1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращиваем ароматную петрушку на своем участке или дома

Выращиваем ароматную петрушку на своем участке или дома

Рейтинг
5 0
Содержание статьи
  1. Сроки посадки петрушки
  2. Посадка петрушки
  3. Как вырастить петрушку дома
  4. Выращивание петрушки из корнеплода
  5. Размножение
  6. Уход за петрушкой
  7. Вредители

Петрушка - весьма ароматная пряность, о ее полезных качествах наверняка знают многие. Дикорастущая трава встречается на побережье Средиземноморья, а культурный вид произрастает по всей Европе, Штатах и юге Канады. Большой популярностью среди огородников пользуется корневая петрушка. Оно и понятно, растение кроме полезного корнеплода дает сочную и витаминную зелень.

Сроки посадки петрушки

Выращивание рассады - неблагодарное и трудоемкое дело. Намного проще и удобней выращивать пряность семенным методом. Зернышки в открытую почву сажают в апреле или осенью. Чтобы весь сезон получать свежую и новую зелень - зелень нужно сажать конвейерным способом 2 раза в неделю. Перед посадкой для растения нужно подобрать хорошо освещенный участок с легкой суглинистой почвой. Желательно, чтобы водородный показатель приравнивался к 6,5-7,0 единицам. Перед весенней посадкой нужно заранее подготовить почву. Если высевка предназначена на осень - подготовка участка начинается за 2-3 недели до процедуры. Для выращивания кормовой петрушки - почву за год до посадки культуры нужно удобрить навозом. Его лучше вносить в осенний период под перекопку с расчетом на один квадратный метр 4-5 кг. Навоз можно заменить компостом. Помимо органического удобрения осенью в грунт вносят и минеральные вещества.

Посадка петрушки

Семена двухлетнего растения сохраняют всхожесть не больше 2-3 лет. Известно, что сухие зернышки прорастают медленно. Поэтому их замачивают на пол часа в, а после просушить. Проследите, чтобы семена не слиплись, иначе их будет неудобно высевать. Еще один метод повысить всхожесть семян - замочить зернышки на 4 часа в молоке, а после на 15-20 минут в марганцовом растворе. Не замоченные семена использовать для посадки тоже можно, правда они взойдут на 7 дней позже. Проделайте на грядке канавки 1-1,5 см в глубину, расстояние между каждой канавкой - примерно полметра. Увлажните бороздки, а когда вода полностью впитается - посейте семена. После присыпьте посевы почвой и уплотните поверхность. Через 2-3 недели должны появиться первые всходы. Если петрушка высаживается под зиму, грядку обязательно мульчируют.

петрушка грунт

Как вырастить петрушку дома

Принцип выращивания культуры дома не предполагает сложностей. Для такого дела вам понадобятся рассадные ящики, субстрат и посадочный материал. Принцип посева семян такой же, как мы рассказывали выше. Перед этим семена нужно обязательно подготовить – замочить низком марганцовом растворе. Для повышения всхожести зернышки погружают в воду на 2-3 суток, а за 2 часа до посева помещают в низкопроцентный раствор перманганата калия. Для наполнения ящичков подойдет почвосмесь из кокосового волокна и биогумуса, вещества выкладывают на верх дренажного слоя. При этом глубина заделки семян - 1,5 см. Сверху посевы посыпают слоем рыхлой почвы. После чего ящики накрывают пленкой или стеклом, периодически собирая собравшийся конденсат. Посевы нужно периодически проветривать, хотя бы раз в 2-3 дня.

Первые всходы должны появиться через 2-3 недели.В этот период растениям нужно уделить особое внимание. Во-первых, после появления всходов укрытие с ящиков снимается. Также не нужно забывать о поливах, их количество увеличивается. Как только проросшие сеянцы подрастут их нужно проредить. В конечном итоге, между растениям должно оставаться по 10 -15 см.Оптимальная температура для выращивания - 15-20 ºC. В условиях низкой температуры растение будет медленно расти. Важное условие для эффективного выращивания рассады - долгий световой день. Продлить его можно за счет дополнительного освещения.

петрушка дома

Выращивание петрушки из корнеплода

Еще один способ вырастить петрушку - из корнеплода. Он удобен тем, что не нужно ждать, когда прорастут семена. Перед морозами выкопайте куст петрушки и пересадите его в ящичек с почвосмесью. На дно емкости поместите дренажный слой, после насыпьте субстрат для фиалок. Почву вокруг куста нужно плотно утрамбовать. Емкость с растением выносят на теплый балкон или в неотапливаемое помещение. После появления первых всходов посевы переносят на свет в температуру до 20 градусов. В период интенсивного роста количество поливов увеличивается. Сажая зелень в такой способ свежий урожай можно получить прямо к Новому году.

Размножение

Петрушку размножают семенным способом. Как известно, зернышки культуры собираться на второй год. Поэтому для заготовки собственного сырья на растениях нужно оставить головки с семенами. Сначала петрушка нужно аккуратно срезать и сложить. После растения обмолачивают, а семена дополнительно просушивают. Дальнейшая посадка проходит по вышеуказанным этапам. Важно не забывать о предварительной подготовке посадочного материала, в противном случае всходы появятся не скоро.

Уход за петрушкой

Растущая в открытой почве петрушка не нуждается в дополнительном уходе. Эта культура неприхотлива к почве и климатическим условиям. Рутинный уход за петрушкой состоит из регулярных поливов, прореживания всходов, рыхления почвы, прополки и подкормок. В весенний период зелень петрушки очень слабая и требует дополнительного внимания. Вокруг растения нужно постоянно удалять сорняки и рыхлить почву. Через сутки после каждого полива или дождя грядку нужно прополоть. Это улучшит аэрацию корней петрушки. Засухоустойчивую культуру поливают 2 раза за весь вегетационный период. Листовые сорта чаще: 4-5 за вегетацию. Для поливов лучше использовать отстоянную или дождевую воду Листовые сорта, в отличие от корневых, требуют азотного удобрения. За сезон в куст подливают селитру 2 раза (на 10 м² 50-60 г вещества). Азотное удобрение для петрушки корневой заменяют фосфором и калием.

Вредители

Ароматная пряность страдает от таких паразитов:

  • Листоблошка – небольшой по размерам вредитель, длина туловища червячка составляет 1,5 мм. Листоблошка пробирается вовнутрь растения и откладывает в его тканях яйца. Первые признаки вредителя на петрушки - листки начинают заворачиваться и становятся махровыми. Для профилактики применяют такие препараты: Искра Био, Карбофос или Искра.
  • Муха морковная - небольшое насекомое длиной 5 мм водиться во влажной среде. Как только вредитель заведется на участке, растения начнут слабо развиваться или вовсе перестанут расти. Морковную муху привлекает аромат ботвы моркови. Чтобы предупредить появление насекомого морковь опрыскивают специальным раствором с красным перцем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии