1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Полезные свойства огуречной травы

Полезные свойства огуречной травы

Курач Яна Эксперт
Киев
4 1
Содержание статьи
  1. Польза огуречника
  2. Рецепты чая с бораго
  3. Сок из бораго
  4. Настойка из бораго
  5. Масло из семян бораго
  6. Противопоказания огуречника

Огуречная трава или Бораго – это цветущее овощное растение, которое вырастает кустиком до одного метра. Родиной бурачника считается побережье Африки. В наших регионах траву выращивают в качестве медоноса, овощного и лечебного растения чаще всего на огородных участках, хотя редко выращивают и в декоративных целях для оформления клумбы, цветника или бордюр. Встречаются бораго и как сорняки или полукультурные растения. В сорняк огуречная трава превращается, если не ухаживать за ней.

Стебель бораго толстый, покрыт волосками или опушен, растет прямо, он бывает сильно и слабоветвящимся. Листья довольно большие, плотные, овальной формы с зубчиками по краях, также покрыты волосками. Цветки крупные, в форме звездочки, их цвет варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего имеют голубую окраску. Плоды маленькие, как орешки, длиной до 5 мм, ребристые; созревают не одновременно и быстро опадают.

Листья огуречной травы обладают ценными в кулинарии вкусовыми качествами и имеют аромат, похож на запах свежих огурцов. Их используют для приготовления различных салатов, окрошки. Цветки используются для в кондитерской промышленности как в свежем, так и сушеном виде. Но больше всего бораго привлекает своими полезными свойтсвами, его листья и цветки богаты многими полезными элементами для организма человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин и другие витамины, также эфирное масло, которое очень полезно для кожи.

Огуречная трава неприхотливое растение, оно редко болеет и привлекает насекомых-вредителей, более того оно способно отгонять колорадских жуков и других вредителей от растущих рядом цветов и плодовых кустов. Также огуречная трава считается медоносным растением, оно улучшает опыление и соответственно повышает урожайность.

Польза огуречника

Лекарственными частями огуречной травы являются надземные части, их засушивают в затененном месте так же, как и цветки. Листва бораго богата витаминами группы С, магнием, калием, каротином, танином, органическими кислотами и слизистыми веществами. Больше всего эфирного масла содержится в цветках, а жирного масла – в семени растения. Интересно, что пользу огуречной травы признают не только в народной, но и в традиционной медицине. Во многих странах Европы растение используют в биологически активных добавках. Диетологи рекомендуют употреблять еду с бораго людям, у которых обмен веществ нарушен, при проблемах с ЖКТ сосудистых заболеваниях.

В народной медицине части огуречной травы используют для приготовления лекарственных средств, которые помогают при коликах в кишечнике, запоре. Также в народе отмечают, что растение очищает кровь. Рекомендуются настойки, отвары из бораго для того, чтоб избавиться от бессонницы, улучшить настроение и снять напряжение. Для наружного применения делают компрессы, примочки, которые избавляют от боли в суставах. В альтернативной медицине огуречную траву используют при астении, сердечных неврозах и депрессии. Разберемся с каждым из компонентов бораго и его лечебным эффектом:

  1. Каротин. Это своеобразный антиоксидант, который способствует очищению организма от радикалов и благотворно влияет на зрение.
  2. Аскорбиновая кислота. Это вещество высасывает железо, стимулирует работу печени, нормализирует проницаемость сосудов и укрепляет иммунитет.
  3. Органические кислоты. Лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в огуречной траве, нормализируют пищеварению.
  4. Калий. Благотворно влияет на работу сердца и нервную систему человека.
  5. Дубильные вещества (танины). Останавливают кровь и уменьшают воспаление.
  6. Слизистые вещества. Обволакивают оболочку желудка, что улучшает его функционирование и защищает от бактерий.
  7. Сапонины. Снижают риск раковых заболеваний.

огуречник

Полезна огуречная трава тем, что:

  • положительно влияет на ЖКТ. Растение используют для лечения гастрита и при плохом функционировании кишечника;
  • служит противовоспалительным средством. В этих целях применяют листья и цветки и бораго, которые снижают внутренние воспаления и борются с кожными сыпями;
  • успокаивает. Из огуречной травы рекомендуют варить чай, который помогает при депрессии, панический атаке, истерике, нервозности. Рекомендуется пить чай подросткам, когда в их организме происходят гормональные изменения;
  • борется с бессонницей. Растение помогает при хронической усталости, полезна людям с напряженным графиком работы;
  • служит мочегонным средством. Применение огуречной травы не вызывает побочной реакции, рекомендуется при отеках и цистите;
  • повышает лактацию. Растение полезно женщинам при беременности и кормлении грудью. В этих целях используют семена бурачника;
  • служит слабительным средством. Огуречная трава рекомендуется при запорах за счет содержания в ней слизистых веществ;
  • обладает отхаркивающим эффектом. Растение рекомендуется людям, страдающим бронхитом; при накоплениях мокроты в бронхах;
  • продлевает молодость. В огуречной траве содержится гамма-линоленовая кислота. Благодаря этом растение применяют в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов, которые питают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты чая с бораго

Ингредиенты:

  • стебель бораго – 1;
  • цветки – 4-5;
  • вода – 250 мл.

Приготовление. Стебли нужно засушить и измельчить так, чтоб получилась 1 ст.л. Количество цветков зависит от их размера, достаточно 1 ч.л. ингредиенты смешать и залить горячей водой.

Применение. Принимать нужно один раз ежедневно по одном стакане на протяжении месяца.

Предназначение. Чай рекомендуется при повышенной температуре, инфекционных болезнях, повышенном давлении. Также чай укрепляет сердечные мышцы и увеличивает лактацию.

Сок из бораго

Ингредиенты:

  • листва бораго;
  • стебли бораго.

Приготовление. Для получения сока используют соковыжималку, куда необходимо засыпать и стебель, и листики бораго.

Применение. Принимать сок рекомендуется два раза ежедневно; можно сок смешивать с сельдереем.

Предназначение. Такой сок рекомендуется при авитаминозе, диабете, повышенном уровне холестерина в крови. Также полезен для детоксикации, ускоряет обмен веществ, нормализирует давление. Служит антидепрессантом и способствует похудению.

Настойка из бораго

Ингредиенты:

  • засушенные листья бораго;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление. Горсть листьев нужно залить горячей водой и настаивать около получаса в закрытой емкости.

Применение. Делать компрессы трижды в день до полного излечения.

Предназначение. Компресс заживляет раны, ссадины, ожоги и разные кожные язвы.

Масло из семян бораго

Ингредиенты:

  • семена огуречника – 20 грамм.

Приготовление. Семена необходимо размолоть с помощью кофемолки или миксера. Масло также продается в аптеке капсулами.

Применение. Принимать рекомендуется трижды в день по четверти чайной ложки.

Предназначение. Рекомендуется масло при псориазе, акне, атопической экземе. Также снижает воспаление кишечника, дыхательных путей и суставов.

Противопоказания огуречника

Противопоказаний для применения бораго немного, но все-таки на них важно обратить внимание, чтоб не причинить вред организму вместо пользы. В растении содержатся алкалоиды пирролизидина, которые влияют на печень и способны привести к раку. Но их крайне мало и риск заболевания очень низкий. Но все-таки лучше употреблять огуречную траву в еде иди в лечебных целях не больше месяца.

Нельзя употреблять бораго вместе с антикоагулянтами. Существет индивидуальная непереносимость растения, оно может стать причиной судорог, головной боли, тошноты, вздутия живота, но такие симптомы проявляются очень слабо. Рекомендуется при сборе зелени надевать перчатки, т.к. волоски на стеблях раздражают кожу, тем более чувствительную. Нельзя применять препараты на основе бораго людям, у которых бывают судороги, эпилепсия, шизофрения или тем, кто принимает «Фенотиазин». И конечно же не стоит заниматься самолечением, перед применение любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

4 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Очень интересно. Спасибо

Ответить