1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лекарственные травы помощники при лечении гастрита и язвы

Лекарственные травы помощники при лечении гастрита и язвы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Симптомы гастрита и язвы
  2. Лекарственные травы от язвы и гастрита
  3. Что можно найти в аптеке от язвы и гастрита

В современном мире всё подчиняется времени. И очень часто его не хватает на правильный и спокойный приём пищи. Принимать еду никогда не надо быстро и на бегу. Это способствует развитию гастритов, а в запущенном состоянии гастрит может перерасти в язвенную болезнь. Часто взрослый человек и даже школьник не считают нужным утром позавтракать и спешат по делам, на работу или в школу. Позже во время обеда находятся дела поважнее, чем спокойный приём еды, и мы продолжаем свой забег: магазины, кружки, секции, спортзал. И вечером придя домой, мы обязательно хотим наесться за целый день. В ход идут и первые, и вторые блюда, тортики и салаты, фрукты и конфеты. Мы хотим таким образом поблагодарить свой организм за целый рабочий день и преподнести ему и себе что-то вкусное в подарок.

Но к сожалению это является грубейшей ошибкой цивилизации. Еда в наш организм должна поступать через равные промежутки времени и в спокойном состоянии. И это обязательно!Наш организм очень умная и точная машина, которая способна работать без сбоев только при условии соблюдения четкого графика. Это касается и поступления пищи в организм. При таком графике все органы задействованные в процессе переваривания пищи и её усваивании, будут работать правильно, и вовремя выделять секреторные жидкости для желудка. Оптимальное время приёма пищи человек должен установить себе сам. Это может быть промежуток по времени через каждые четыре или шесть часов. Но в установленное время надо спокойно сесть и покушать, отложив в сторону телефоны и другие средства цивилизации.Просмотр новостей или программ тоже не желателен, особенно детям. Современные тенденции таковы, что детям с раннего возраста родители предлагают во время еды смотреть мультики. Они считают, что отвлекаясь от еды ребёнок сможет без проблем съесть предложенную ему пищу не капризничая. Но в то же время при просмотре телевизора или компьютера мозг человека полностью переключается с приёма пищи на поглощение информации. И пища поступает в организм плохо пережеванной, горячей и выполняет функцию транзиторную, а не питательную функцию. Поэтому очень важно с раннего возраста развивать культуру питания у детей, приучая кушать спокойно и вдумчиво, длительно пережёвывая пищу. Не отвлекаться на посторонние предметы. Тогда процесс поступления и переваривания пищи будет правильным и это поможет избежать проблем с такими заболеваниями как гастрит и язва.

Симптомы гастрита и язвы

Рассмотрим симптоматику этих болезней и разберёмся в причинах их возникновения. Симптомы гастрита хоть раз, каждый человек почувствовал на себе.

  • отрыжка после еды (с неприятным запахом или кислотой)
  • чувство тяжести после принятия пищи и вздутие
  • иногда боль в правой верхней области желудка
  • тошнота после еды
  • изменение вкуса и отсутствие аппетита
  • нарушение стула (спастические запоры и боли в кишечнике).

Эти симптомы развиваются на ранних стадиях гастрита и если не обращать на них внимание возможно ухудшение клинической картины и развитие хронического гастрита.

Хронический гастрит характеризуется:

  • частыми болями в желудке во время еды и после
  • интенсивной отрыжкой или икотой после еды
  • урчанием желудка
  • нарушением стула
  • переваривания пищи

Обострение хронического гастрита приводит к более серьёзному заболевания желудка – язвенной болезни. Это нарушение целостности стенок желудка, образование мелких ранок и язв с возможным кровотечением.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • сильными болями в желудке (особенно в ночное время или при пропускании приёма пищи)
  • рвотой во время или после еды
  • отрыжкой с кислым запахом
  • появлением крови в рвотных массах

На такой стадии заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. После установления диагноза у врача, и получения соответствующего медикаментозного лечения. Часто назначают терапию травами, как в лечебных целях так и в поддерживающей терапии.

Травы обладают различными возможностями для лечения гастритов и язвенных болезней. Они снимают спазмы и боли, обладают обволакивающим действием, снимают воспаление и заживляют, налаживают переваривание пищи и имеют противомикробное действие.

ромашка

Лекарственные травы от язвы и гастрита

Самой распространённой и известной травкой, являются цветки ромашки. При желудочных заболеваниях она просто незаменима. Приём тёплого настоя ромашки внутрь может решить несколько проблем сразу. Такая терапия разрешена детям с четырёх лет и взрослым. Цветки ромашки обладают хорошим спазмолитическим и противовоспалительным действием, снимают воспаление со стенок желудка и восстанавливают слизистую желудка. Обладают обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Эфирное масло ромашки при приёме внутрь уменьшает образование газов, снимает боли, нормализует функции работы желудка, ослабляет воспалительные процессы. Так же настой ромашки увеличивает секрецию желудочного сока, выделение кишечных ферментов. Возбуждает аппетит. Настой ромашки при длительном применении помогает снизить воспаление стенок желудка, обеспечит обезболивающий эффект, поможет наладить работу секреторных функций желудка и кишечника. При гастритах и язвенной болезни желудка ромашка является первым назначение при терапии травами.Принимают настой ромашки три – четыре раза в сутки перед едой, в тёплом виде.

подорожник

Лист подорожника часто рекомендуемое средство для лечения болезней желудка. Листья этого растения, как отвар, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Использовать листья подорожника можно в свежем виде добавляя их в салаты. Сок подорожника обладает не менее полезными свойствами при лечении гастритов. Он может приниматься внутрь перед едой в разбавленном виде. Сок стимулирует перистальтику кишечника, помогает снимать воспаления и имеет кровоостанавливающе и ранозаживляющее действие. Так же подорожник имеет хороший витаминный состав и часто добавляется в сборы для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Трава полыни, незаменимый помощник для лечения гастритов и язвенной болезни. Листья и веточки полыни имеют множество полезных свойств. Восстанавливают защитные силы организма, помогают восстановить правильное выделение желудочного сока, обеспечивают работу системы пищеварения. Трава полыни снимает воспаления стенок желудка, обладает свойством заживления язв. Оказывает обезболивающее действие и мягкий слабительный эффект. Принимают отвар полыни в тёплом виде перед едой три раза в день по 100 мл.

полынь при гастрите

Трава тысячелистника является уникальным представителем растительного мира. Это растения имеет возможность заживлять внутренние ранки и кровотечения. Обладает вяжущими и спазмолитическими свойствами. Имеет антибактериальную активность. Помогает успокаивать боль при гастритах, не влияет на кислотность желудочного сока. Заживляет язвы на слизистой. Трава тысячелистника может использоваться отдельно или в любом травяном сборе для лечения гастрита. Принимают отвар тысячелистника перед едой в тёплом виде, три раза в день.

тысячелистник

Трава Иван-чая зарекомендовала себя, как растение помогающее в лечении желудочных болезней, в том числе язв и гастритов. Стебли и листья его содержат большое количество слизи, что и определяет его лечебные свойства. Отвар иван – чая обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, хорошо способствует заживлению язв и ранок слизистой желудка. Имеет обезболивающее действие. Используется для купирования приступов язвенной болезни и гастрита с эрозиями. При поступлении в желудок слизи в больших количествах, на поверхности слизистой создаётся своеобразный барьер, который препятствует воздействию кислот. Единственный недостаток этого растения, при заваривании необходимо выдержать время заваривания. Оно должно составлять два часа. Иначе слизи содержащиеся в растении не экстрагируются в водную часть. Принимают такой настой несколько раз в день.

Трава солодки на сегодняшний день является одной из новых разработок в лечении гастрита. В составе корней этого растения преобладают слизи, танины и кислоты. И эти вещества прекрасно влияют на заживление язв и снимают воспаления слизистой желудка. Корни солодки обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров. Имеют обволакивающее и обезболивающее действие. Могут использоваться как средство улучшающее обмен веществ и легкое слабительное, небольшими дозами. Корни солодки часто можно встретить в составе травяных сборов и чаев.

Корни девясила используются при лечении гастритов благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами. Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастриты с разной степенью кислотности. Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке. Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачем.

девятисил

Трава зверобоя обладает составом незаменимым для лечения гастритов и язвенной болезни. В составе много органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ и сапонинов. Этим составом обусловленные свойства травы зверобоя: противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и вяжущие. Настой травы зверобоя применяется для лечения и заживления внутренних язв желудка, и при злокачественных язвах. При гастритах применение зверобоя рекомендованно для устранения изжоги, болей после еды и обволакивающего, противовоспалительного свойства. Используют зверобой в виде отваров внутрь за 30 минут до еды. Часто зверобой встречается в составе травяных сборов и чаёв.

зверобой

Что можно найти в аптеке от язвы и гастрита

В аптеках можно встретить много различных сборов и травяных чаёв направленных на лечение заболеваний желудка, в том числе гастритов и язвенной болезни. В таких сборах можно встретить довольно разнообразные растения: корень дягиля, перстач лапчатый, лист алое, спорыш, парило обыкновенное, календула, плоды тыквы, облепиха, валериана, укроп, кропива и многие другие. Всё многообразие растений направленно на помощь и излечение слизистой желудка. И после консультации с доктором можно применять различные сборы: «Гастритол», «Фитогастрол», «Гастрофит» и «Ренорм».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная статья, пригодится.

Ответить

Не знала, что подорожником можно лечить желудочные болезни, попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация