1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лечим помидоры: рецепты лекарств от фитофторы из простых и доступных средств

Лечим помидоры: рецепты лекарств от фитофторы из простых и доступных средств

Рейтинг
17 4
Содержание статьи
  1. Марганцовка
  2. Фурацилин
  3. Йод
  4. Хлористый кальций
  5. Прелая солома
  6. Перекись водорода
  7. Пищевая сода
  8. Зеленка
  9. Кальциевая селитра
  10. Зола
  11. Дрожжи
  12. Борная кислота
  13. Уксус
  14. Молочные продукты
  15. Соль

Фитофтороз томатов — это настоящая огородная чума. Пока вы размышляете о том, какие диковинные лакомства приготовите из спелых ароматных томатов, он уже пожирает созревшие плоды. Впрочем, почему только созревшие? Даже зеленая завязь не способна устоять перед напором фитофтороза — в самом печальном смысле слова “устоять”.

Август — время сбора урожая и вместе с тем период особого буйства фитофторы. “Предупрежден — значит вооружен!” — гласит латинская

народная мудрость. Но в случае с фитофторозом одного предупреждения мало. Надо освоить эффективные способы борьбы, чтобы в случае чего мгновенно дать отпор болячке. Поэтому вашему вниманию — 15 копеечных средств, которые можно и нужно использовать для борьбы с фитофторозом.

Фитофтороз — грибное заболевание, которое сперва поражает нижние листья томатов, награждая их бурыми пятнами и приводя к засыханию. А после, если огородник не принимает никаких мер, быстро перескакивает на плоды.

Марганцовка

Особенность.Первый народный препарат в борьбе с фитофторой — это обычная марганцовка. В ее помощью необходимо опрыскать кусты томатов, не забывая о том, что обработать нужно и почву, в которой они сидят. Разумеется, путем полива и поверхностного опрыскивания. Марганцовка обеззаразит побеги и не даст фитофторе продвинуться дальше тех территорий, которые она уже захватила.

Как приготовить

  1. Разводим перманганат калия в стакане воды.
  2. Следим за тем, чтобы все до единого кристаллы растворились, иначе они могут нанести вред побегам (обжечь их).
  3. Выливаем стакан с растворившимися кристаллами марганцовки в ведро с водой объемом 10 л.
  4. Используем получившееся средство для опрыскивания.
Фунгициды — эффективные химические средства для борьбы с фитофторой. Но применять их в период плодоношения недопустимо. Поэтому народные средства — единственное, чем можно спастись от грибного заболевания без ущерба для урожая.

марганцовка

Фурацилин

Особенность. Фурацилин — это один из самых известных противомикробных препаратов, которые остались нам в наследство после развала Советского Союза. Благодаря копеечной стоимости, желтые таблетки до сих пор в ходу. А благодаря садоводам и огородникам, которые на выдумки горазды, фурацилин расширил сферы своего применения. А ведь и правда, если он способен обеззаразить рану на человеческом теле, то почему бы не применить его для обеззараживания помидорных листьев?

Как приготовить

  1. Наливаем 10 л воды в ведро.
  2. Отправляем туда же десять таблеток желтого цвета.
  3. Дожидаемся, пока твердые ингредиенты полностью растворятся, слегка окрасив воду.
  4. Применяем собственноручно приготовленный препарат.

Йод

Особенность.Йод чаще всего используют в качестве профилактического средства — то есть препарата, который препятствует появлению фитофтороза в принципе. Но и в качестве способа борьбы это средство отлично себя зарекомендовало. Специалисты рекомендуют чередовать йодную обработку с обработкой перманганатом калия, чтобы добиться максимального результата.

Как приготовить

  1. Отмеряем из аптечной бутылочки 2 мл йода при помощи обычного шприца.
  2. Выливаем содержимое шприца в ведро с водой объемом 10 л.
  3. Опрыскиваем помидоры.
  4. Остатками жидкости проливаем землю.

йод

Хлористый кальций

Особенность.Хлористым кальцием растения, как правило, обрабатывают дважды. Оба раза — в период плодоношения. Перерыв между обработками может составлять около недели, максимум — полторы. Но если после обработки прошел дождь, лучше повторно опрыскать томаты незамедлительно — в течение пары дней. Приобрести препарат можно в аптеке. Его фасуют во флакончики, объем которых составляет 200 мл, или в миниатюрные ампулки по 10 мл в каждой.

Как приготовить

  1. Берем 100 мл препарата.
  2. Выливаем в 10-литровое ведро с водой.
  3. Перемешиваем и обрабатываем пострадавшие от фитофтороза помидоры.
Для того чтобы процесс сцепления жидкости с зеленью помидоров прошел максимально успешно, понадобится обычное хозяйственное мыло. Возьмите ⅓ куска и при помощи терки измельчите его в стружку. Затем добавьте измельченное мыло в приготовленный раствор независимо от основного ингредиента последнего. Размешайте до полного растворения мыла, опрыскивайте и будьте уверены: чтобы смыть препарат со стеблей и листьев, летнему дождю придется хорошенько постараться.

Прелая солома

Особенность. Первый вопрос, который возникнет у дачника-новичка, будет звучать примерно так: “Причем здесь солома, ведь выше были перечислены исключительно жидкости? Как опрыскать растение соломой?” Весь фокус в том, что солома ценна содержащийся в ней сенной палочкой. И чтобы высвободить ее, необходимо приготовить специальный настой. Палочка воздействует на листья и стебли обеззараживающим способом и избавляет их от фитофторы-оккупанта.

Как приготовить

  1. Берем 1000 г перепревшей соломы, которая имеет крайне неэстетичный внешний вид.
  2. Заливаем сырье ведром воды.
  3. Отправляем в общую емкость мочевину в количестве две столовых ложки.
  4. Настаиваем 96 часов.
  5. Процеживаем, отделяя жидкость от размокшего сырья.
  6. Жидкость используем для обработки томатов.

солома

Перекись водорода

Особенность.Раствор, основным ингредиентом которого является перекись, считается самым популярным и самым эффективным народным средством из всех перечисленных. По крайней мере, согласно многочисленным отзывам огородников и садоводов. Для обработки понадобится приготовить 3%-ный раствор. О том, как это сделать, читайте ниже.

Как приготовить

  1. Берем литровую банку с водой.
  2. Вливаем в нее перекись объемом две столовых ложки.
  3. Перемешиваем и опрыскиваем.
Если жидкости требуется больше, чем 1 л, приготовьте недостающее количество препарата, воспользовавшись аналогичной пропорцией.

Пищевая сода

Особенность.Обработку содой рекомендуют проводить только в хорошую погоду — солнечную и сухую. В дождливый день осадки мгновенно смоют препарат с куста. В этом средстве есть один существенный плюс: оно не только гонит в шею фитофтороз, но и делает плоды более сахарными и сладкими.

Как приготовить

  1. Берем три столовых ложки соды.
  2. Растворяем сухой ингредиент в ведре воды.

Зеленка

Особенность. Зеленку мы очень любили в детстве по одной простой причине: если обработать раны на коленках, зеленка въестся в кожу и превратится в эдакий признак смелости и жажды приключений, который можно без хвастовства предъявить дворовым ребятишкам. Чтобы завидовали. В наше время зеленка используется все реже. Как раз таки по причине повышенной яркости вещества. Но раствор, приготовленный на ее основе, не способен окрасить кусты помидор и созревающие плоды. А вот убить фитофтороз способен запросто.

Как приготовить

  1. Берем ведро воды.
  2. Наливаем туда 3 мл раствора бриллиантового зеленого.
  3. Перемешиваем деревянной палкой.
  4. Заливаем в распылитель и обрабатываем весь куст целиком.

Кальциевая селитра

Особенность.Обработка кальциевой селитрой символизирует вдумчивый и практически профессиональный врачебный подход. Как сделать так, чтобы фитофтороз не появился? Разумеется, необходимо поработать над повышением иммунитета томатов. А с помощью чего можно укрепить здоровье помидоров? Конечно, с помощью обработки листьев и стеблей кальциевой селитрой. Кальций быстро впитывается через листовую пластину и укрепляет растение изнутри. И если фитофтороз подберется к кусту томатов, то скорее всего, сломает об него зубы — слишком крепкой и стойкой окажется эта овощная культура.

Как приготовить

  1. Разводим столовую ложку вещества в ведре воды.
  2. Опрыскиваем помидоры.
  3. Через две недели проводим обработку снова — для закрепления результата.
Опрыскивание кальциевой селитрой особенно актуально в период, когда завязи наливаются цветом.

Кальциевая селитра

Зола

Особенность.Зола — еще одно вещество, которое отлично зарекомендовало себя в борьбе с фитофторой. Вы можете приобрести древесную золу в магазине или просто набрать необходимое количество из мангала или камина. Вам понадобится около 0,3 кг вещества и стандартное 10-литровое ведро воды.

Как приготовить

  1. Высыпаем 300 г древесной золы в подходящую для настаивания емкость.
  2. Заливаем водой.
  3. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 48 часов.
  4. Процеживаем настой, который в результате получился.
  5. Мокрую золу выбрасываем, а жидкость используем.

Дрожжи

Особенность. Для приготовления препарата — эффективного и действенного — вам понадобится всего одна пачка обыкновенных дрожжей, которые хозяюшки применяют для выпекания пирожков и пирогов. И мало того, что приготовленное на дрожжевой основе средство спасает растение от фитофтороза. Оно еще и подкормкой служит. Вещества впитываются через листовую пластину и укрепляют овощную культуру изнутри, а не только снаружи.

Как приготовить

  1. Берем 100 г дрожжей.
  2. Подогреваем воду до температуры 35 градусов.
  3. Заливаем дрожжи 10 л жидкости.
  4. Перемешиваем и дожидаемся полного растворения твердого ингредиента.
Если залить дрожжи холодной водой, процесс их растворения существенно затянется.

Борная кислота

Особенность. Бор — это вещество, которое, присутствуя в помидорах в достаточном количестве, не дает фитофторе развиваться и творить свои черные дела. Если томаты испытывают нехватку бора, их иммунитет снижается. Что происходит дальше, вы знаете и сами. Опрыскивать средством на основе борной кислоты профессионалы рекомендуют в период цветения.

Как приготовить

  1. Берем полстакана горячей воды из только что закипевшего чайника.
  2. Высыпаем в стакан 10 л кислоты и перемешиваем до полного растворения.
  3. Переливаем получившуюся жидкость в ведро.
  4. Заливаем туда же 10 л воды.
Борная кислота не только повышает защитные силы огородных культур, но и способствует обильной и успешной завязи.

Уксус

Особенность. Как известно, уксус является не только пищевой добавкой и основой для соусов и маринадов. Его нередко используют в народной медицине. Некоторое время назад врачи даже рекомендовали растирать температурящих малышей уксусным раствором. Правда, позже эффективность этого метода снижения температуры была опровергнута, а сам метод был определен как вредный для здоровья. Впрочем, в садоводстве уксус тоже хороший помощник. Он способен обеззаразить наземную часть растений. Правда, обработку раствором на его основе рекомендуют проводить несколько раз за сезон — одного-двух сеансов будет маловато.

Как приготовить

  1. Берем полстакана 9%-ной уксусной кислоты.
  2. Смешиваем с 10 л воды.
  3. Мгновенно переливаем в распылитель и производим обработку.

Молочные продукты

Особенность.Молочные бактерии — это враг фитофторы. Под их воздействием грибок мгновенно разрушается и погибает. Раздобыть их очень просто: достаточно взять домашнее молоко или сыворотку. Магазинное молоко (пастеризованное, а уж тем более ультрапастеризованное) для этих целей не годится — в нем молочных бактерий слишком мало. А вот принесенный из супермаркета обезжиренный кефир, который один-два дня постоял при комнатной температуре, справиться с задачей на “на ура”.

Как приготовить

  1. Берем ведро и разводим в нем молочные продукты с водой в пропорции 1:9.
  2. Полученным раствором в объеме 10 л обрабатываем кусты.
  3. Используем специальный веничек, чтобы листья и стебли помидоров получили изрядную порцию жидкого иммунитета.

Соль

Особенность. Обработка солевым раствором — задача довольно спорная. Такое воздействие завершается тем, что листья, обработанные раствором, засыхают и фактически уничтожаются. Соль попросту их сжигает. Но помидорки при этом покрываются тонкой защитной пленкой из соли и перестают быть подвержены негативному воздействию фитофторы. О листьях, говорят бывалые дачники, тоже жалеть не стоит. Куст сбрасывает их, а все оставшиеся силы направляет на рост и созревание плодов. Так ли это — вы можете проверить самостоятельно. Рецепт приготовления солевого раствора прилагается.

Как приготовить

  1. В ведро с водой объемом 10 л отправляем ¼ килограмма поваренной соли.
  2. Размешиваем до растворения.
  3. Обильно опрыскиваем кусты.

И напоследок еще один дельный совет. Если вы хотите, чтобы эффект от обработки получился двойным, то есть имел в два раза большую силу, смешайте два препарата в одном ведре. К примеру, добавьте в йодный раствор марганцовки. Или объедините солевой раствор с порцией кисломолочных бактерий. В общем, нанесите двойной удар по докучливому недугу, который посягает на ваш урожай. Чтобы в следующий раз было неповадно.


Читайте: Болезни и вредители томатов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 4

Комментарии

Жанна

Столько простых и замечательных способов для оздоровления томатов, большое спасибо, буду использовать.

Ответить
Наталья Михайловна

В основном для профилактики болезней томатов использую йод, золу и соду, а оказывается есть и другие варианты, попробую.

Ответить
Карпенко Катя

Спасибо за ценные советы как бороться с болезнями томатов. Хотя основной урожай уже собран, не хочется, чтобы оставшиеся кустики пропали.

Ответить
Смирнова Татьяна

Как нельзя к стати пришлась ваша статья, прошли обильные дожди и на оставшихся кустах томатов заметила болезненные листочки, теперь знаю как бороться с ними.

Ответить