1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-10 томатов, которые слаще меда

ТОП-10 томатов, которые слаще меда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт томата “Оранжевая груша”
  2. Сорт томата “Старосельский”
  3. Сорт томата “Медовая капля”
  4. Сорт томата “Загадка”
  5. Сорт томата “Сахарный гигант”
  6. Сорт томата “Малиновый гигант”
  7. Сорт томата “Углерод”
  8. Сорт томата “Царь Колокол”
  9. Сорт томата “Чайная роза”
  10. Сорт томата “Медовый салют”

Томаты разные нужны, томаты разные важны… Но если уж выбирать, то большинство украинцев отдали бы предпочтение томатам без неприятной кислинки — сладким и сахарным, идеально “звучащим” и в борще, и в томатном соке, и в простом деревенском овощном салате. Благо, обзавестись семенами сладкого сорта помидоров — не проблема. Главное — знать, что выбирать. Но с этим мы вам с радостью поможем.

Сорт томата “Оранжевая груша”

Отличительные особенности.Томаты сорта “Оранжевая груша” совершенно предсказуемо имеют грушевидную форму. По названию можно догадаться и об их окрасе: томатные “грушки” имеют ярко-оранжевый цвет. Сами по себе эти томаты небольшие, средний вес плода составляет 60-70 граммов.

Сортовые преимущества.“Оранжевая груша” может похвастаться отличными кулинарными характеристиками. С одного куста растения в конце сезона можно собрать довольно внушительный урожай. А пока плоды будут свисать с кустиков, дачник и огородник сможет наслаждаться декоративным внешним обликом любимого овоща.

Сорт “Оранжевая груша” является сравнительно молодым, так как в реестр он был внесен всего чуть более десятилетия назад. Это один из редких универсальных сортов, который может развиваться и плодоносить и в тепле, и в холоде. Для “Груши” не так важен климат, как для других томатов. Да и тип почвы большой роли не играет. Если же вы хотите собрать максимальный урожай, подготовьте для посадки этого сорта влагоемкий грунт, насыщенный минералами и прочими полезными веществами. А если планируете выращивать “Грушу” в условиях севера, то делайте это исключительно в парнике.

Сорт “Оранжевая груша” имеет один существенный недостаток: он больше других подвержен негативному влиянию фитофторы. Но грамотная агротехника позволить минимизировать риск развития фитофтороза на растениях.

Кстати, а знаете ли вы, что согласно ботанической классификации томаты являются ягодами. Но мы все равно продолжает относить плоды этого растения к разряду овощей.

Сорт томата “Оранжевая груша”

Сорт томата “Старосельский”

Отличительные особенности.Плоды этого сорта являются универсальными, с точки зрения кулинарии. Их можно применять для приготовления любых блюд, в составе которых присутствуют томаты. Куст отличается высокой урожайностью. Растения сорта “Старосельский” устойчивы ко многим видам “помидорных” недугов: не ко всем, но к большей части точно.

Сортовые преимущества. Этот сорт можно по праву назвать одним из самых вкусных в этой десятке. Да и в принципе среди всех существующих сортов томатов. Шеф-повара обращают внимание на вкусовой баланс помидоров сорта “Старосельский”, а также на их ярко выраженный аромат, который, как известно, в кулинарии не менее важен, чем вкус.

Это неприхотливый ранний сорт томатов, который можно смело высаживать на открытой почве. Заморозков, сильного ветра, сквозняка или температурных перепадов этот сорт, к счастью, не боится. А значит вырастить на своем огороде настоящую помидорную сладость могут даже те, на чьем участке отсутствует теплица, парник или оранжерея.

Высота представителей сорта практически никогда не превышает 100 см. Листьев на кусте не так уж и много, они окрашены в густой зеленый цвет, благодаря чему улучшают эстетическое восприятие дачного пространства. В процессе созревания на каждом кусте формируются грозди помидоров. Каждая такая гроздь обычно содержит от шести до восьми плодов. Если все сделать правильно, то к концу сезона с квадратного метра грядки, засаженной сортом “Старосельский”, удастся собрать порядка 6 кг томатов.

Будешь пить томатный сок — будешь строен и высок! А еще будешь здоров, ведь всего один стакан красного сока с зернышками содержит суточную норму главного иммуностимулятора — витамина С.

Сорт томата “Старосельский”

Сорт томата “Медовая капля”

Отличительные особенности.Визуально плоды этого сорта напоминают плоды “оранжевой груши”, но они более мелкие и окрашены в желтый цвет. В открытом грунте этот сорт можно выращивать исключительно тем огородникам, которые проживают в субтропиках или тропиках. Например, крымчанам, которые обитают на Южном берегу Крыма.

Сортовые преимущества.Посадив в землю семена сорта “Медовая капля”, огородник может рассчитывать на то, что 95% из брошенных в грунт семян взойдет. Согласно исследованиям, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью (96%) к бактериальным и грибковым инфекциям, которые обычно поражают томаты. Ну и разумеется, плоды “Медовой капли” невероятно вкусны — с этого, наверное, и стоило начинать.

При соблюдении правил агротехники получить первые плоды с кустов “Медовой капли” можно уже в начале второго летнего месяца. Процесс плодоношения будет продолжаться аж до середины осени. Максимальный вес томатов составляет 30 граммов. Но чаще всего мелкие плоды весят 15-20 граммов, не больше.

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо выращивать “Медовую каплю” в теплице, ежегодно заменяя верхний слой земли на новый. Эти помидоры нуждаются в обязательном пасынковании и подвязке. При этом опора должна быть крепкой и основательной.

Минус сорта “Медовая капля” в повышенной прихотливости: для этих растений важен и грунт, и уровень влаги в земле, и температурный режим. Помидоры активно реагируют на любые атмосферные изменения, которые их не устраивают.

Сорт томата “Медовая капля”

Сорт томата “Загадка”

Отличительные особенности.Мощный ствол растения достигает высоты около 0,5 метра. Томаты имеют почти идеально круглую форму. Средний вес плода составляет 80 граммов. Мякоть томатов мягкая и очень сочная.

Сортовые преимущества. Во-первых, сорт “Загадка” относится к категории раннеспелых. Во-вторых, благодаря своей компактности, растения не занимают много места на грядке, но при этом дают большое количество плодов. Кроме прочего сорт является неприхотливым и отлично хранится и транспортируется. Собственно, по этой причине крупные ритейлеры частенько предлагают его на прилавках супермаркетов.

Сорт “Загадка” — настоящее кулинарное открытие. Его вкусовые качества делают томаты этого сорта уникальным ингредиентом свежих блюд, будь то салаты или закуски. Говоря проще, “Загадку” можно и нужно выбирать, если вы чаще употребляете свежие помидоры, чем термически обработанные. А еще “Загадка” идеально “звучит” в соусах.

Сорт был выведен селекционной школой Приднестровья и давно полюбился отечественным хозяюшкам за то, что в банку при мариновании помещается много небольших целеньких плодов, которые не теряют своей упругости. С одного квадратного метра грядки при соблюдении всех агротехнических условий выращивания можно собрать до 20 кг томатов.

Впервые томаты классифицировал небезызвестный ботаник по имени Карл Линней. Ученый назвал плоды “волчьими персиками”, но это название не прижилось. Довольно быстро оно сменилось на древнеацтекское “имя” помидоров — томат.

Сорт томата “Загадка”

Сорт томата “Сахарный гигант”

Отличительные особенности.Округлые, слегка приплюснутые и вытянутые в сторону плоды, которые отличаются довольно внушительными габаритами и окрашены в оранжево-красный цвет. Мякоть томатов сорта очень сочная и нежная. Средняя масса томата сорта “Сахарный гигант” составляет 0,5 кг.

Сортовые преимущества. Среди основных преимуществ сорта стоит назвать внушительную величину овощей, повышенную стойкость к типично помидорным недугам и абсолютное равнодушие к неблагоприятным атмосферным явлениям.

Сорт существует с начала 2000-х годов. Он был выведен в России и относится к крупноплодной разновидности. Ученые поставили перед собой задачу вывести сорт, который будет одинаково хорошо расти и плодоносить и в парнике, и в условиях открытого грунта. И им это удалось. Плоды созревают довольно рано, а сам куст вырастает до 1,8 метра. Если томаты сорта “Сахарный гигант” живут в тепличных условиях, то кустики будут чуть пониже — около полутора метров каждый. Урожайность сорта составляет порядка 18 кг на “квадрат”.

Из томатов этого сорта можно готовить, что угодно, кроме маринованных помидоров. Дело в том, что мариновать “сахарных гигантов” неудобно из-за большого веса и объема. В остальных же блюдах этот ингредиент звучит не хуже заморского деликатеса! Также обращаем ваше внимание на то, что описываемый сорт характеризуется слабыми ветвями. Поэтому в процессе созревания плодов помидоры обязательно необходимо подвязывать.

Иногда в условиях умеренных широт высота кустиков томатов сорта “Сахарный гигант” сильно отличается в меньшую сторону. Но не пугайтесь: на качественные характеристики урожая высота куста совершенно никак не влияет.

Сорт томата “Сахарный гигант”

Сорт томата “Малиновый гигант”

Отличительные особенности.Томат вырастает в длину до 1 м. Его ствол довольно крепок. Плоды отличаются розово-красным цветом, небольшой ребристостью и средними габаритами. На одном кусте формируется не больше дюжины томатов.

Сортовые преимущества. Сорт отличается высокой урожайностью, раннеспелостью и отличными вкусовыми характеристиками. “Малиновый гигант” не боится грибковых недугов и бактерий, которые чаще всего становятся провокаторами заболеваний у помидоров.

“Малиновый гигант” — сравнительно молодой сорт, который российские селекционеры вывели чуть больше десяти лет тому. Растение не требует прищипывания и пасынкования, за счет чего ухаживать за ним просто и нехлопотно. С одного кустика “Малинового гиганта” удается собрать около 7 кг плодов, а в пересчете на “квадраты” выходит, что с одного квадратного метра грядки можно собрать 18 кг урожая.

Сорт “Малиновый гигант” можно выращивать в открытом грунте исключительно жителям субтропических регионов. Остальные дачники, которые хотят собрать сладкий урожай, должны построить для этого теплицу.

Сорт томата “Малиновый гигант”

Сорт томата “Углерод”

Отличительные особенности.Куст высотой не более полутора метров. Листьев на кусте довольно много. Плоды красные с несущественной зеленцой. Форма плодов — округлая, но как бы приплюснутая на полюсах. Вес одного томата в среднем составляет 0,3 кг.

Сортовые преимущества.Товарный внешний вид, высочайшие кулинарные характеристики, устойчивость к болезням и вредителям. Существенным плюсом является и то, что кусты сорта “Углерод” плодоносят на протяжении длительного периода.

Данная сортовая разновидность помидоров появилась благодаря американским ученым. На сегодняшний день “Углерод” претендует на звание главного любимчика ритейлеров, потому как является одним из самых популярных на мировом рынке сортов. От первых ростков до первых “ягод”проходит чуть больше сотни дней. Это не слишком мало, ведь есть и более раннеспелые сорта. Но и не слишком много. Понять, что томат полностью созрел, можно по цвету. Если овощ спелый, то:

  • на нем проступают шоколадные полоски;
  • появляется отчетливо заметный вишневый оттенок кожицы.
Секрет высокой урожайности “Углерода” — в минимальном количестве ветвей. Профессионалы рекомендуют на период плодоношения оставлять всего два стебля. Если вы оставите больше, то урожайность будет снижена.

Сорт томата “Углерод”

Сорт томата “Царь Колокол”

Отличительные особенности. Круглая форма плодов, которая как бы слегка вытянута к низу. Помидоры имеют насыщенный темно-розово-красный оттенок. У них сильно выраженный деликатный вкус и удивительное, еще более выраженное послевкусие.

Сортовые преимущества.Сорт “Царь Колокол” не требует к себе чрезмерного внимания. Банальные агротехнические процедуры позволяют собрать отличный урожай и сделать это довольно рано, так как сорт относится к раннеспелым. Сорт не боится резкого повышения или снижения температуры и проявляет стойкость по отношению к большинству “помидорных” недугов.

Выращивая сорт “Царь Колокол”, важно знать о том, где у него находится Ахиллесова пята. Больное место данной разновидности овоща — его корневая система. Она достаточно слабая как для такого куста. И если кустики не подвязывать к опоре, то в какой то момент под тяжестью собственного веса они начнут заваливаться набок.

Желательно подкармливать сорт “Царь Колокол”. Выяснилось, что максимальную урожайность эти томаты способны продемонстрировать лишь при условии соблюдения правил внесения удобрений. В худшем случае с “квадрата” вы соберете 8 кг плодов, а в лучшем этот показатель повысится до 18 кг с “квадрата”.

Сорт томата “Царь Колокол”

Сорт томата “Чайная роза”

Отличительные особенности.Плоды похожи на крупные елочные шары. В непосредственной близости к плодоножке у томатов может присутствовать ребристость. Цвет плодов — розово-красный. Масса — 0,3 кг. Кусты сорта лианообразные и в высоту могут достигать двух метров.

Сортовые преимущества.Сорт “Чайная роза” не боится заморозков. И это огромный плюс для дачников, проживающих в умеренном климате. Кроме этого данный сорт устойчив перед многими распространенными болезнями.

К высокоурожайным сорт “Чайная роза” не относится. Скорее он представляет “золотую середину”. Помидорки собраны на кусте гроздочками по четыре-шесть томатов в каждой. Примечательно, что томатные гроздья располагаются поочередно, из-за чего куст становится похож на деревце, украшенное несколькими ярусами гирлянд. Сорт отличает мясистая мякоть и насыщенный розовый цвет плодов, который в процессе созревания перерождается в более красный.

Всем известно, что родина томатов — это Америка. Именно с американского континента этот овощ (а точнее — ягода) перекочевал в страны Старого Света. Но европейцы настолько страшились всего нового, что долгое время считали растение (а соответственно, и его плоды) ядовитым. Из года в год они выращивали томаты исключительно как садовую декорацию и лишь спустя десятилетия начали упротреблять их в пищу.

Сорт томата “Чайная роза”

Сорт томата “Медовый салют”

Отличительные особенности.Плоды имеют броский и веселый “окрас”: они розово-красные с оранжевыми и желтыми полосками. Средняя масса томата — 0,3 килограмма. Максимальная может достигать 0,45 килограмма. Помидоры настолько богатые соком, настолько сахарные, что некоторые хозяйки готовят из них джемы.

Сортовые преимущества. Сорт отлично хранится. При транспортировке помидоры “Медовый салют” не мнутся и не портятся так быстро, как другие. Это один из лучших сортов, с кулинарной точки зрения. Ну и разумеется, нельзя сбрасывать со счетов декоративный внешний вид овощей, которые, свисая с куста, украшают своим обликом общий вид грядок.

Кустики “Медового салюта” нуждаются в обязательном подвязывании. Для этой разновидности нужно также подобрать подходящий грунт, иначе урожай будет слабым. Среди минусов, которые присущи сорту, стоит назвать еще и плохой иммунитет: растения часто поражаются заболеваниями бактериального и грибкового характера, и ничего с этим не поделаешь. Спасти ситуацию может только должный и внимательный уход огородника. А на это, к сожалению, не у всех дачников есть время.

Самый большой томат в мире удалось вырастить американскому фермеру. Плод, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, имел массу 2900 граммов, то есть почти 3 кг.

Плоды данного сорта содержат большое количество сахара, поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, от них стоит держаться подальше. Все остальные могут смело наслаждаться потрясающим вкусом и медовыми нотками, которые надолго остаются во рту, когда овощ давно проглочен. И да, не стоит хранить эти томаты слишком долго. Спустя полтора месяца, проведенных в холодильнике, плоды уже не будут такими медовыми и ароматными.

Сорт томата “Медовый салют”

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Подтверждаю сорт Углерод очень сладкий и сочный, давно уже его выращиваем.

Ответить

Из всех перечисленных сортов нашла в магазине только сорт Загадка, начнем пробовать.

Ответить

Интересные сорта только в продаже их почему то не нахожу.

Ответить

Такое разнообразие сортов, иногда пробуешь, а вкус чего угодно, только не томата

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация