1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Лучшие сорта черных томатов для Украины

Лучшие сорта черных томатов для Украины

Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Сорт томата Шоколадный
  2. Сорт томата Черный принц
  3. Сорт томата Черномор
  4. Сорт томата Поль Робсон
  5. Сорт томата Черный слон
  6. Сорт томата Сосулька черная

Томаты – привычный для многих овощ. Его можно консервировать, использовать в салатах, есть в свежем виде и в различных блюдах. На сегодняшний день выведено много сортов помидоров, каждый из которых может отличаться формой, вкусом или цветом от ему подобных. Но стоит отметить именно черные томаты. Для многих огородников они по-прежнему являются некой экзотикой. И не зря, ведь выведена эта разновидность была не так давно – в середине прошлого века. Черноплодные сорта овоща отличительны от своих красных сородичей не только цветом, но и вкусом, однако не менее часто его используют кулинары. Как же вырастить такой оригинальный овощ в огороде и какие сорта считаются лучшими? Подробнее в этой статье.

Сорт томата Шоколадный

Этот сорт относится к среднеранним, созревая за 110-120 дней. Куст высокорослый (1-1,5 м) и нуждается в подпорке. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Плоды круглой формы, красивого шоколадного оттенка, в весе достигают от 200 до 400 грамм. Сорт устойчив к распространенным болезням.

Посев на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки. Сорт хорошо произрастает как в искусственно созданных условиях, так и на открытой местности. Пикирование проводят на стадии двух настоящих листочков. Рекомендовано формировать куст из трех побегов. В грунт рассаду высаживают в конце мая. Уход заключается в поливе, подкормке минеральными удобрениями и прополке грядок от сорняков. При правильной агротехнике средняя урожайность составляет до 4 кг с 1 м² посадок.

сорт Шоколадный

Сорт томата Черный принц

Растение высокое (до 2,5 м), требует подвязки к опоре. При этом рекомендовано подвязывать не только побеги, но и кисти, так как на них формируются коричнево-красные плоды, в весе достигающие до 300 грамм. Мякоть плотная, с приятным сладковатым привкусом, превосходно подходит для салатов.

Сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет до 120 дней. Посев на рассаду проводят за 2 месяца до посадки. При пересадке стоит учитывать, что томаты очень требовательны к фосфору, поэтому в почву лучше заранее внести фосфорсодержащие удобрения. Рекомендованная густота стояния 3-4 растения на 1 м². Черный принц не прихотлив и уход за этой культурой не отнимет много сил. Достаточно регулярно поливать и подкармливать грядки. Если соблюдать эти правила, один куст может подарить до 2 кг урожая.

Сорт томата Черномор

Черномор представляет среднеспелые сорта – от появления ростков до технической зрелости проходит 110-120 суток. Куст достигает полутораметровой высоты, поэтому требует усиленной опоры. Плоды красные с бордовым отливом, имеют легкую ребристость, в весе достигают до 400 грамм. Мякоть кисловатая, но достаточно сочная. Преимуществом сорта является не склонность урожая к растрескиванию.

Для того, чтобы вырастить хорошую рассаду, посев проводят в среднем за 60 дней до предполагаемой высадки. В возрасте 2 настоящих листочков проводится пикировка. Этот сорт идеально подходит для выращивания, как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте. Рекомендуемая густота стояния – 4 растения на 1 м². Уход не требует затраты большого количества сил и времени, при этом урожайность приятно удивляет – до 7 кг качественных томатов с одного куста!

Сорт томата Поль Робсон

Этот сорт относится к высокорослым. Растение полураскидистого типа формирует на своих кистях темно-бордовые округлые плоды, весом до 300 грамм. Мякоть плотная, сочная, имеет небольшое количество семенных камер. Томаты ценятся за свой сладкий вкус, поэтому их можно употреблять и в консервации, и свежих салатах.

Заранее замоченные в стимуляторе роста семена высевают на рассаду в конце марта. Субстрат должен быть легким и плодородным. После проведения пикировки сеянцы подкармливают комплексными удобрениями. При высадке в грунт нужно учитывать, что на 1 м² должно расти не больше трех растений. Для большей урожайности куст формируют в два стебля. Сорт не прихотлив, поэтому уход за ним будет несложным. Достаточно вовремя поливать, рыхлить и удобрять почву. При соблюдении таких правил можно получить высокий урожай.

Сорт томата Черный слон

Чрезвычайно урожайный сорт Черный слон пригоден для выращивания в средней полосе и южных регионах. Высокорослое растение (1,5-2 м) формирует на своих побегах плоскоокруглые, ребристые, бордово-шоколадного цвета плоды, весом 350-400 грамм. Помидоры пригодны для приготовления соусов, различных салатов и употребления в свежем виде.

Посев семян на рассаду проводят в начале весны, за 2 месяца до высадки в грунт. Рекомендованная глубина заделки составляет 2-3 см. Перед тем, как произвести перевалку растений, желательно провести их закалку. Для этого можно вынести горшки на балкон или улицу на 15 минут. Подобную процедуру повторяют несколько раз на протяжении 2-3 дней. Сорт одинаково хорошо произрастает как в открытом, так и закрытом грунтах. Уход ничем не примечателен и достаточно прост, при этом стоит ожидать хороший и качественный урожай.

Сорт томата Сосулька черная

Этот сорт выведен отечественными селекционерами и отличается хорошей устойчивостью к различным болезням, вредителям и растрескиванию. Высокорослый куст полураскидного типа формирует на своих кистях продолговатые плоды красно-шоколадного цвета весом до 150 грамм. Мякоть плотная, сочная, удивляет приятным кисло-сладким привкусом. Томаты пригодны для засолки и консервирования.

За 58 дней до предполагаемой даты высадки можно проводить посев семян. В возрасте первых настоящих листов производится пикировка сеянцев и распределение их в отдельные горшки. При пересадке стоит придерживаться густоты 4 растения на 1 м². Полив грядок проводят по мере высыхания почвы. Периодически необходимо рыхлить междурядия и вносить комплексные подкормки.

Сорт томата Сосулька черная


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Станислав

понравилась черная сосулька, обязательно посажу

Ответить
Соня Ковалева

высаживаю томаты черный принц. Сразу настороженно к ним относилась, а потом понравились, очень вкусные, теперь без них никуда.

Ответить
Карпенко Катя

Считаю, что самые полезные томаты красного цвета, а в этом году на пробу высадила несколько кустиков коричневых сливок, очень понравились, правда немного необычный вкус.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти