1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как применить уксус на даче: неожиданные варианты использования уксусной эссенции

Как применить уксус на даче: неожиданные варианты использования уксусной эссенции

Днепр, Украина
Рейтинг
17 4
Содержание статьи
  1. Уксус как удобрение
  2. Уксус как подкислитель грунта
  3. Уксус как средство против слизней
  4. Уксус как ингредиент средства против грызунов
  5. Уксус как отрава для плодовых мушек
  6. Уксус как средство для очистки садового инвентаря
  7. Уксус как средство для очистки глиняной посуды
  8. Уксус как защита от комаров
  9. Уксус как стимулятор роста
  10. Уксус как очиститель и заживляющее средство

Яблочный уксус — это не только кулинарный продукт, являющийся ингредиентом многих блюд. Это еще и помощник дачника и садовода. Огородники с опытом отлично знают, что на территории приусадебного участка уксус может выступать в самых разных амплуа — от подкислителя почвы до средства для борьбы с вредителями. Но что же такое уксус по своей сути?

Уксус — это разведенная с водой уксусная эссенция. 80%-ный концентрат смешивают с водой и получают уксусную кислоту разной концентрации — от 3% до 15%. Именно яблочный, а не обычный уксус традиционно используют в садоводстве: он и полезнее, и ароматнее. А о том, как именно его используют, мы с удовольствием поговорим подробнее.

Уксус как удобрение

Дачникам известно немало растений, которые особенно хорошо растут и активно плодоносят на кислом грунте. Среди них — гардении, азалии и черника. Если какое-то из этих растений украшает ваш приусадебный участок, вы можете смело подкормить его приобретенной в супермаркете уксусной кислотой. Как правило, продукт, смотрящий на нас с магазинных прилавков, имеет концентрацию 6%. Именно на его основе и нужно готовить подкормку для любителей кислой земли.

Рецепт удобрения

  1. Наливаем в лейку 10 литров обычной воды.
  2. Добавляем туда же литр яблочного уксуса, принесенного из магазина.
  3. Тщательно перемешиваем смесь и используем ее для полива.
  4. Поливаем очень аккуратно, чтобы уксусное удобрение не попало на листья растений и не пожгло их.
Кроме перечисленных кислую землю любит вереск, калина, цветастые люпины,виола, мох и ландыши.

УКСУС КАК УДОБРЕНИЕ

Уксус как подкислитель грунта

Кислой считается земля, pH которой колеблется между показателями 1 и 6. Иногда грунту требуется дополнительное подкисление. Но только в том случае, если в нем растут представители флоры, которые любят кислую землю. В случае с остальными растениями дополнительное подкисление является не только нежелательным — оно может даже погубить культуры, которые растут на грядке или клумбе.

Рецепт подкислителя

  1. Берем 4 л воды.
  2. Добавляем в нее стакан 6%-ного яблочного уксуса.
  3. Используем приготовленный раствор для полива земли на грядке.
Обратите внимание, что перед каждым сеансом подкисления грунта необходимо при помощи специальных приборов измерять текущий уровень pH земли. В противном случае вы рискуете чрезмерно закислить грунт и погубить растущих в нем представителей флоры.

Уксус как средство против слизней

Если участок оккупировали слизни, значит либо они вас победят и погубят ваш урожай, либо с ними успешно справитесь вы. Уксус в этой борьбе играет далеко не последнюю роль. Разумеется, было бы глупо бороться со слизнями исключительно при помощи разведенной уксусной эссенции. Уничтожение вредителей должно иметь комплексный характер. Поэтому начать войну нужно с организации ловушек.

Берем влажны доски. Если влажных нет — вымачиваем сухие доски в воде на протяжении нескольких часов. Переносим подготовленные увлажненные доски в один из уголков сада. Как только солнце будет подниматься в зенит, слизни начнут сползаться к влажным доскам, чтобы спрятаться под ними от летнего зноя. Тут то вы их и застукаете!

Рецепт отравы для слизней

  1. Берем 6%-ный яблочный уксус и разводим его с водой, взяв одну часть эссенции и три части воды.
  2. Добавляем в смесь половину части жидкого мыла, чтобы сделать приготовленный препарат более клейким и “цепким”.
  3. Заливаем средство в пульверизатор и опрыскиваем им растения, которыми любят полакомиться слизни, а также самих вредителей.
Самое интересное заключается в том, что средство, приготовленное на основе воды, яблочного уксуса и жидкого мыла, ликвидирует не только слизняков, но и других мелких вредителей из отряда насекомых.

СЛИЗНИ

Уксус как ингредиент средства против грызунов

Если на вашу дачу часто заглядывают полевые зайцы и мышки, которые прибегают полакомиться чем-то вкусненьким с окрестных лугов и полей, есть смысл приготовить для них ловушки. Впрочем, это не совсем ловушки. Это скорее отпугиватели, которые отвадят грызунов от вашего участка.

Алгоритм приготовления ловушки

  1. Берем хлопчатобумажное старое полотенце или ненужные лоскуты натуральной ткани.
  2. На два-три часа замачиваем отрезы ткани в неразведенном яблочном уксусе.
  3. Раскладываем вымоченные в уксусе тряпочки возле тех мест, через которые грызуны обычно пробираются на участок. Или по всему периметру, закрепляя лоскуты с помощью камешков, дабы ветер их не унес.

Будьте уверены, что полевой гость, учуяв запах яблочного уксуса, предпочтет обойти ваш участок десятой дорогой.

Уксус как отрава для плодовых мушек

Плодовые мушки — настоящее наказание для хозяйки. Летом, когда вокруг стоит жара, эти мелкие насекомые, кажется, лезут отовсюду. Чтобы уничтожить их, необходимо приготовить специальную приманку на основе сахарного песка, патоки и уксуса.

Рецепт приманки

  1. Берем стакан воды.
  2. Добавляем туда половину стакана яблочного уксуса.
  3. Туда же высыпаем четверть стакана сахарного песка.
  4. Вводим в состав смеси столовую ложку патоки и тщательно все перемешиваем.
  5. Наполняем получившейся смесью ненужные жестяные емкости и расставляем их на кухонных поверхностях.
Если мушки развелись в саду, то аналогичные приспособления можно и нужно развесить на ветвях плодово-ягодных деревьев. Но только так, чтобы ловушки располагались на уровне созревания плодов.

Мушки, которых непременно привлечет аромат искусственного нектара, слетятся на запах и погибнут в вязкой жидкости.

Уксус как средство для очистки садового инвентаря

С течением времени весь садовый инвентарь, изготовленный из металла, начинает ржаветь. Что-то больше, что-то меньше — но ни один металлический инструмент не устоит перед коррозией. Однако опытный дачник отлично знает, что инвентарь можно спасти от верной смерти при помощи уксуса. Как именно? Ответ на этот вопрос зависит от степени повреждения лопат, вил и граблей.

  • Если коррозия не сильная, достаточно наполнить яблочным уксусом пульверизатор, распылить средство по поверхности инструментов, а после при помощи чистой мягкой тряпочки снять раствор с металлической поверхности.
  • Если инструменты поржавели очень сильно, необходимо наполнить уксусом закрытую емкость, опустить в раствор инвентарь и оставить его в таком положении на 24 часа. Спустя указанное количество времени лопаты и грабли необходимо вынуть из уксуса и насухо протереть мягкой тряпкой.

садовый инвентарь

Уксус как средство для очистки глиняной посуды

Возможно, сегодня очистка глиняной посуды от нагара для многих уже не актуальна, но некоторые дачники, в доме у которых есть русская печь, все еще по старинке пользуются горшками, которые достались им в наследство от прабабушек. Ведь недаром же говорят, что в макитре щи да каша гораздо вкуснее, чем в обычной модной кастрюле из нержавейки. Одно плохо: горшкам свойственно загрязняться. Причина — скопление нагара. Правда, если у вас в хозяйстве имеется уксус, вам никакой нагар не страшен.

Алгоритм чистки

  1. Разводим стакан уксуса с литром воды.
  2. Обмакиваем горшок или другую глиняную посуду в приготовленное средство.
  3. Ждем, когда жидкость впитается в глиняную поверхность.
  4. Аккуратно смываем средство влажной тряпкой.
В случае, если это не помогает, так как глиняный горшок загрязнен слишком сильно, не разводите яблочный уксус с водой. Вместо этого используйте чистый 6%-ный столовый яблочный уксус в качестве чистящего средства.

Уксус как защита от комаров

Насекомые — бич не только для дачных культур, но и для самого дачника. В летнюю жару огородника атакуют слепни. При походе за ягодами и грибами — клещи. А в вечернее время суток, когда жара немного спадает, на смену всем предыдущим кровопийцам приходят докучливы комары, от которых кажется, не спрятаться, не скрыться. Но оказывается, спастись от насекомых довольно просто. Достаточно опрыскать яблочным уксусом из пульверизатора оголенные участки тела. Правда, сам пульверизатор далеко убирать не стоит. Примерно через ¾ часа действие средства закончится, уксус выветрится — и защиту придется наносить снова.

Конечно, яблочный уксус — не самый современный препарат для борьбы с кровопийцами. Но репеллент есть под рукой не всегда, а вот уксус точно найдется на каждой даче.

Уксус как стимулятор роста

Если вы всерьез занимаетесь дачей и огородом, то наверняка слышали о таких препаратах как стимуляторы роста. Эти продукты химической промышленности помогают семенам быстрее проклюнуться, ускоряют естественные процессы роста и развития, положительно влияют на количество урожая. Если, конечно, уметь правильно эти стимуляторы применить. Но что интересно: препарат не обязательно покупать в садовом центре или специализированном магазине. Вместо него можно использовать обычный столовый уксус — в качестве эффективной альтернативы.

Если вам нужно быстро и эффективно обработать семена перед тем, как отправить их в землю, непременно воспользуйтесь алгоритмом, который описан ниже.

Что делаем

  1. Берем одну часть 9%-ного столового уксуса и смешиваем ее с девятью частями обычной воды.
  2. Хорошенько смачиваем сложенный в несколько раз бинтик в приготовленном уксусном растворе.
  3. Заворачиваем семечки в мокрую марлю и выдерживаем их в ней определенное количество времени.
  4. Разворачиваем марлю, выкладываем семечки на блюдечко и слегка подсушиваем на свежем воздухе поверхность семян, после чего производим высевание.

На вопрос, как долго держать семена в марле, смоченной в уксусе, нет универсального ответа. Все зависит от того, какие именно семена вы завернули в сложенный в несколько раз бинтик.

  • Пастернак, петрушка, укроп — семена этих растений необходимо замочить на 48 часов.
  • Морковь, баклажаны, помидоры, перец — семена этих овощных культур замачивают на 24 часа.
  • Кабачок, тыква, огурец — семена этих растений достаточно замочить на семь-восемь часов.

петрушка

Уксус как очиститель и заживляющее средство

После сбора и очистки грецких орехов, а также после сбора плодово-ягодных культур кожа рук на руках у дачника окрашивается в разные цвета. Например, молодому картофелю свойственно красить ее в бурый цвет, грецкому ореху — в темно-коричневый, а вот сбор вишни приводит к тому, что кожа на руках становится ярко-розовой или винной. И все бы ничего, если бы дачнику не нужно было ходить на работу. Да и эстетичность внешнего вида никто не отменял.

Вы удивитесь, но и в этом вопросе на помощь тоже приходит уксус. Достаточно смочить спонж в небольшом количестве столового раствора — и протереть загрязненные участки кожи. С “пищевыми” красителями уксус справляется лучше любого химического препарата.

Поможет продукт и в случае, если из-за усердной работы на участке на вашей коже образовались невидимые, но очень болезненные микротрещинки. Чтобы заживить их, необходимо поступить следующим образом:

  1. берем часть любимого крема для рук;
  2. добавляем в крем аналогичное количество яблочного уксуса;
  3. хорошенько перемешиваем средство до состояния однородности;
  4. наносим на поврежденную кожу и не смываем до тех пор, пока препарат не впитается полностью.

Еще одно отличное средство — уксусный компресс, протестированный тысячами дачников. Если вечером после усердной работы на участке у вас болят мышцы или суставы, поступите следующим образом:

  • растворите в половине стакана воды столовую ложку уксуса;
  • перемешайте получившееся средство;
  • смочите в нем кусочек натуральной ткани;
  • слегка отожмите лоскут и наложите его на больное место на 15-20 минут.

Уже спустя четверть часа вы почувствуете существенное облегчение. Возможно, боль полностью не уйдет, но уж точно притупится и утихнет. Как видите, уксус — это не только ингредиент маринадов и салатов. Это универсальный продукт, с помощью которого дачник может решить уйму проблем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 4

Комментарии

Огородница

Столько замечательных способов применения обыкновенного уксуса.

Ответить
Alex

Простые и доступные рецепты, особенно понравился способ борьбы со слизнями, спасибо

Ответить
Карпенко Катя

О некоторых свойствах уксуса знала, о некоторых действительно узнала впервые.

Ответить
Виктор

Не приходилось использовать уксус на участке, попробую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти