1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-6 “школьных” перекусов: чтобы вкусно, полезно и малышу понравилось

ТОП-6 “школьных” перекусов: чтобы вкусно, полезно и малышу понравилось

Днепр, Украина
Рейтинг
25 5
Содержание статьи
  1. Полезные конфетки
  2. Банановые панкейки
  3. Витаминный батончик
  4. Пицца “Гаваи”
  5. Овсяное печенье “Шоколадное”
  6. Морковное печенье

Ничто так не истощает школьника, как умственная активность. А потому неудивительно, что спустя один-два урока труженику, грызущему гранит науки, охота погрызть что-то более питательное. Школьные перекусы — самое сложное, что только можно придумать для мам. Ведь важно, чтобы еда была не только вкусной и визуально привлекательной. Важно, чтобы она была еще и полезной! А еще желательно, чтобы подготовленный мамой перекус было удобно есть из ланч-бокса, так что гречневая каша и котлета (при всём уважении) — не вариант. Мы подготовили топ-5 интересных, необычных и очень питательных блюд, которые понравятся крохе и удовлетворят его родителей.

Полезные конфетки

Особенность.Разве можно найти в этом мире хоть одного ребенка, который отказался бы от конфеты? Вряд ли. Но магазинные сладости — продукт крайне вредный. Во-первых, там содержится множество пищевых добавок. Во-вторых, там уйма сахара, который негативно влияет на фигуру и подвергает зубную эмаль разрушительному воздействию бактерий. В общем, факт остается фактом: магазинные конфеты — худший перекус, который только можно придумать. А как насчет домашних полезных конфеток на основе творога, черного шоколада и фиников? Только не говорите малышу про творог: он все равно не почувствует его в лакомстве.

Что берем:

  • творог (любой, но только не обезжиренный) — 0,4 кг;
  • финики — десять штук;
  • кокосовая стружка — стакан;
  • шоколадная плитка с содержанием какао не меньше 71% — одна;
  • кокосовое масло — чайная ложка;
  • ядра грецких орехов — жменька.

Как готовим

  1. Выкладываем творог в чашу для блендера, туда же отправляем финики, а за ними — кокосовую стружку. Включаем прибор и перемалываем все до однородного состояния.
  2. Берем порционные части получившейся массы, в каждую из них помещаем внутрь ядрышко грецкого ореха и формируем конфетки любой формы. Проще всего сделать лакомства в форме шариков.
  3. Почти готовые сладости отправляем в морозильную камеру на один-два часа.
  4. Организовываем водяную баню: наливаем в широкую огнеупорную посуду воду, ставим ее на плиту, внутрь помещаем алюминиевую тарелочку такого же или меньшего диаметра. Важно, чтобы тарелка не тонула в основной посуде, а лишь соприкасалась с водой, которая будет ее нагревать.
  5. Достаем конфетки из морозилки, берем чайную ложку и с ее помощью погружаем каждый шарик в растопленный на водяной бане шоколад.
  6. Выкладываем конфетки на решетку, даем шоколадной глазури застыть.
Если вам хочется, чтобы конфетки были не только вкусными, но и яркими, возьмите не белую, а разноцветную кокосовую стружку, которая будет видна при раскусывании лакомства. Кроме того стружкой можно посыпать конфетки, пока шоколад на них не успел застыть.


Банановые панкейки

Особенность. Панкейк — это нечто среднее между бабушкиными тонюсенькими блинчиками и мамиными пышными оладьями. Десерт получается очень нежный, с приятным сладковатым привкусом, который дают бананы. Панкейки удобно сложить в ланч-бокс, дав малышу с собой порционную упаковочку джема или меда. Последний вариант более полезный для фигуры и для здоровья.

Что берем:

  • бананы — два;
  • куриные яйца — два;
  • овсяная мука — четыре столовых ложки.

Как готовим

  1. Отправляем в чашу для блендера поломанные на кусочки бананы, муку и яйца.
  2. Взбиваем все три ингредиента до образования однородной массы.
  3. Наливаем на сковороду тыквенное масло и обжариваем панкейки, формируя их с помощью обычной столовой ложки.
Если вы хотите наделить блюдо приятным кокосовым ароматом, используйте для жарки кокосовое масло. Буквально столовую ложку. Если же вы являетесь противником этого продукта (а быть может, по какой-то причине вашему ребенку жареное воспрещено), приготовьте панкейки на сковородке с антипригарным покрытием.


Витаминный батончик

Особенность.Зерновой витаминный батончик домашнего приготовления — удивительная альтернатива “марсам”, “сникерсам” и “твиксам”, к которым волей-неволей тянется детская рука в момент школьного голода. Минимальное содержание сахара в этом блюде, а также изобилие микроэлементов и витаминов, необходимых растущему организму, который занимается умственным трудом, превращают домашний батончик не просто в отличное лакомство, а в самый настоящий школьный must-eat.

Что берем:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • очищенные семена подсолнечника — половина стакана;
  • белый кунжут — ¼ стакана;
  • любые орехи — полстакана;
  • финики — десять штук;
  • кокосовое масло — две столовых ложки;
  • мед — одна столовая ложка.

Как готовим

  1. Выкладываем в чашу для блендера орешки и перемалываем их.
  2. Смешиваем овсянку с орехами, отправляем туда же мед и немного измельчаем все это в блендере, попутно превращая основные ингредиенты в единую субстанцию.
  3. Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем туда выложенную на застеленный пергаментом противень овсяно-медово-ореховую массу буквально на пять минут. Наша цель — слегка ее подсушить.
  4. Вынимаем смесь, добавляем в нее кокосовое масло, формируем нечто вроде батончика, оборачиваем его в пергамент и снова запекаем, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.
  5. Через ¼ часа батончик готов.


Пицца “Гаваи”

Особенность.Пиццу обожают и взрослые, и дети. Но во-первых, она содержит множество ненужных калорий. А во-вторых, в ней. как правило, минимум того, что школьнику действительно необходимо. И вреда организму она приносит гораздо больше, чем пользы. Поэтому мы предлагаем вам побаловать своих школьников другой — полезной, но не менее вкусной домашней пиццей.

Что берем:

  • филе индейки — 0,3 кг;
  • томатный соус — полстакана;
  • консервированные ананасы — 0,1 кг;
  • консервированная кукуруза — 0,1 кг;
  • немного феты;
  • специи и соль по вкусу.

Как готовим

  1. Выкладываем филе индейки в блендер и превращаем его в фарш. Солим и добавляем немного черного перца для аромата.
  2. Застилаем противень пергаментом, формирует на пергаменте лепешку из фарша. Она заменит вредную хлебобулочную основу.
  3. “Наполняем” пиццу кукурузой, ананасами и кусочками феты, предварительно смазав “основу” томатным соусом.
  4. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до готовности фарша.
Максимальное время приготовления гавайской пиццы составляет ⅓ часа. При желании сверху блюдо можно украсить зеленью, если ваш ребенок без проблем употребляет ее в пищу.


Овсяное печенье “Шоколадное”

Особенность. А вот рецепт овсяного печенья с шоколадом вы с малышом можете реализовать вместе. В итоге мама останется довольна результатом, а ребенок — процессом. В овсяных хлопьях содержится большое количество сложных углеводов, которые зарядят ученика энергией на весь день. А клетчатка, которой в овсянке тоже немало, настроит органы ЖКТ на нужный лад и откорректирует пищеварительные процессы.

Что берем:

  • овсяные хлопья — 0,4 кг;
  • кокосовое масло — полстакана;
  • бананы — три;
  • разрыхлитель — маленькая упаковка весом 10 г;
  • орешки любые — две жмени;
  • плитка черного шоколада;
  • корица — на кончике ножа;
  • куриные яйца — три.

Как готовим

  1. Отправляем овсянку в чаше для блендера и перемалываем.
  2. Орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка обжариваем до появления характерного аромата.
  3. Отправляем орешки в блендер к измельченным овсяным хлопьям и еще раз все измельчаем до однородности.
  4. Смешиваем в одной посуде разрыхлитель, бананы и куриные яйц. Взбиваем с помощью миксера.
  5. Выкладываем яично-банановую смесь в большую емкость, туда же отправляем орехово-овсяную муку, кокосовое масло и корицу.
  6. На самой мелкой терке трем шоколадную плитку и бросаем стружку в общий котел.
  7. Замешиваем тесто и формируем из него печенье — вручную или с помощью специальных формочек.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем лакомства, держа в духовке каждую порцию печенья по ⅓ часа.


Морковное печенье

Особенность. Говорят, что первый аутентичный рецепт морковного печенья придумали Персы. А в западноевропейские страны этот десерт перекочевал лишь спустя годы. Его подавали к столу тогда, когда во дворец приезжал высокопоставленный гость или важный чиновник. А алгоритм приготовления долгое время держали в секрете. Сегодня, правда, ничего секретного в нем не осталось. Но это и к лучшему. Ведь приготовив морковное печенье — яркое, ароматное и хрустящее, каждая мама может “заставить” своего малыша насытиться пользой солнечного корнеплода. А ведь в моркови, если вы помните, содержится ударная доза витамина А, который так необходим органам зрения в процессе их формирования и в момент серьезных нагрузок на глаза.

Что берем:

  • морковка — три средних;
  • кукурузная мука — стакан;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • мед — пять столовых ложек;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • сливочное масло — 0,1 кг.

Как готовим

  1. Морковку измельчаем на мелкой терке.
  2. Смешиваем морковную массу с растительным маслом и медом. Туда же добавляем разрыхлитель, а при желании — немного ванилина.
  3. После того как масса получится более менее однородной, начинаем смешивать ее с мукой, постепенно подсыпая сухой ингредиент.
  4. Смазываем противень сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
  5. Выкладываем сформированные вручную из теста шарики, соблюдая дистанцию и учитывая тот факт, что в процессе термической обработки “шарики” увеличатся в объеме.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем лакомство ⅓ часа.

Одна порция морковного печенья содержит 300 ккал. При этом больше всего в полезной сладости углеводов: их в 100 г печенья ровно 50%. Это говорит лишь о том, что складывая печенюшки в ланч-бокс, вы можете быть абсолютно уверены в том, что приготовленное вами блюдо утолит голод вашего ребенка, обеспечит его необходимой порцией энергии и не осядет в виде лишних сантиметров на детском теле.


Читайте: Рецепты домашнего лимонада

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 5

Комментарии

Огородница

Попробовали уже морковное печенье, понравилось, будем пробовать дальше.

Ответить
София

Моя семья любит овсяное печенье, следуя вашему рецепту, приготовила шоколадные, которые дольше готовила, чем ели. Очень вкусно.

Ответить
Жанна

Банановые пантейки - это просто объедение, дети с удовольствием берут в школу и готовить не долго.

Ответить
Наталья Михайловна

А конфетки на основе творога - это же вкуснятина. И что важно, творог присутствует, но совсем не заметен. Такую сладость дети едят с удовольствием, да и мы тоже.

Ответить
Катя Мазур

Замечательные рецепты, быстро и полезно, не то что сладости, купленные в магазине

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти