1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Мифы и правда о кокосовом масле

Мифы и правда о кокосовом масле

Рейтинг

Многие согласятся, что одна из ассоциаций с летом и морем, отпуском и отдыхом на песке - это, безусловно, кокос. Просто пройдитесь вдоль пляжа, чтобы почувствовать в воздухе его чрезвычайный тропический аромат, который распространяется от помазанных тел, ведь аромат кокоса является почти неизменным ингредиентом многих кремов, масел и других солнцезащитных кремов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло не только используется как душистая добавка в препаратах против ультрафиолетовых лучей, его применение очень широко. В кухне тропических стран это типичное и широко используемое масло, а его преимущество заключается в том, что оно устойчиво к очень высоким температурам, поэтому подходит для запекания и жарки. Масло не изменяет структуру и не становится токсичным, как некоторые другие масла при высокой температуре, и придает блюдам особый интерес, экзотический аромат.

Осторожность не помешает

  • Любители натуральной косметики любят его, масло освежает и питает кожу, укрепляет ногти и волосы. Но является ли кокосовое масло всегда полезным для здоровья и на все случаи жизни, или же существуют определенные исключения? Нельзя сказать, что кокосовое масло как-то вредно влияет на здоровье, но нет и исследований, которые бы уверенно подтвердили, что кокосовое масло действует благотворно во всех сферах.
  • По мнению ученых и врачей из Центра долголетия в Майами, штат Флорида, с этим маслом следует быть осторожным, так как более 90% жирных кислот в кокосовом масле - это насыщенные жиры. Их больше, чем в сливочном масле, говядине или беконе. Именно они несут риск для здоровья и представляют опасность для сердечно-сосудистых заболеваний, засорения артерий и высокого уровня "плохого" холестерина ЛПНП.
  • Однако не все насыщенные жиры одинаковы. Некоторые из них являются длинноцепочечными (имеют 12 и более атомов углерода), другие имеют среднюю цепь (менее 12 атомов углерода) и по-разному влияют на уровень холестерина ЛПНП в крови. Например, длинноцепочечный насыщенный жир, такой как стеариновая кислота, которая является самым распространенным насыщенным жиром в какао-масле или темном шоколаде, повышает уровень холестерина ЛПНП значительно меньше, чем кокосовое масло.
  • Насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты, составляют большинство насыщенных жиров в кокосовых и пальмовых ядрах, более известных под общим названием тропических масел, и они повышают уровень холестерина ЛПНП. По словам американских ученых, крупные промышленные производители кокосового масла часто любят указывать, что традиционная полинезийская диета широко использует такие тропические масла, как кокосовое.

Кокосовое масло холодного отжима

Однако это правда лишь отчасти. Исследования показали, что жители полинезийских стран имеют относительно низкий уровень заболеваний сердца, несмотря на высокий уровень холестерина ЛПНП, но другие аспекты их образа жизни очень здоровые и, вероятно, могут противодействовать негативному влиянию кокосового масла холестерином. Их традиционная диета очень богата клетчаткой и здоровыми ненасыщенными жирными кислотами омега-3 из рыбы, и они принимают очень мало натрия. Полинезийские народы в основном не курят и физически очень активны. Все это является положительными факторами для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое масло не опасно и не наносит вреда здоровью и уровню холестерина, если употреблять его в умеренных количествах. В кулинарии важно использовать органическое кокосовое масло, полученное холодным прессованием.

Его качество легко распознать невооруженным глазом - летом, в теплую погоду и при более высоких температурах масло становится жидким и полностью прозрачным, тогда как при более низких температурах приобретает плотную, жесткую структуру и молочно-белый цвет.

Лучше кокосовое масло хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Некоторые исследования показали, что кокосовое масло - это функциональная пища для спортсменов во время напряженных тренировок, поскольку оно увеличивает спортивную достижимость, обеспечивает быструю дозу энергии и увеличивает выносливость, но не следует переусердствовать с его потреблением. Его можно пить с молоком по 1-3 чайной ложке, и эта смесь наполнит организм энергией и даст длительную сытость, поэтому организм будет иметь меньше потребности в пище, богатой сахаром и крахмалом.

Использование в косметике

Кокосовое масло можно использовать в косметике бесчисленными способами и можно применять без ограничений, но только при условии, что кожа это терпит. Кокосовое масло не рекомендуется людям с чувствительной кожей, склонной к высыпаниям, акне и угрям, поскольку их состояние может только ухудшиться. Однако это масло очень подходит сухой коже и может наноситься непосредственно на лицо вместо крема. Многие женщины используют его как натуральное средство для очищения лица и масло для тела: оно быстро и легко впитывается, после чего кожа становится мягкой и гладкой.

С кокосового масла, меда и авокадо можно приготовить очень питательную маску, которая увлажнит сухую кожу. В сочетании с касторовым маслом кокосовое поможет отрастить ресницы и брови, а также эффективно уберет следы туши вокруг глаз. Вы можете наслаждаться его приятным вкусом, ароматом и текстурой, добавляя в салаты, заправки или освежающие напитки. Но не забывайте об осторожности и умеренности.

Помните: большинство жиров организму нужно получать от оливкового масла, семян и орехов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация