1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Холестерин в крови: норма и отклонения

Холестерин в крови: норма и отклонения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое холестерин
  2. Норма холестерина в крови
  3. Факторы, провоцирующие высокий уровень холестерина
  4. Как поддерживать здоровый баланс холестерина

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни слышали такое слово, как «холестерин» и о том, что он бывает «вредный» и «полезный». Предлагаем разобраться детальнее с этими понятиями, а также узнать, чем грозит высокий уровень холестерина и как его сдерживать в норме.

Что такое холестерин

Слово «холестерол» древнегреческого происхождения. Оно состоит из двух слов, которые обозначают «желчь» и «твердый». Это вещество представляет собой органическое соединение, которое входит в состав клеток людей и животных. Является природным полициклическим липофильным спиртом.

В организме холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов, желчных солей и витамина D, обеспечения процесса пищеварения. Он синтезируется самим организмом из жиров, глюкозы и аминокислот. В сутки печенью, а также надпочечниками, яичками, яичниками и кишечником вырабатывается примерно 2,5 г холестерина. Также это вещество поступает в организм с пищей. Количество ежедневно поступающего холестерина составляет примерно 1,5 г.

Открыл холестерин Пулетье де ла Саль в 1769 г. Он получил его из желчных камней. В чистом виде вещество было впервые выделено французским химиком Антуаном Фуркруаспустя 20 лет. В 1815 г. благодаря еще одному химику из Франции Мишелю Шеврелю соединение получило название холестерин. Когда было выяснено, что вещество является спиртом, его переназвали в холестерол, однако во многих языках продолжает использоваться старое название холестерин.

Описываемое органическое соединение не растворяется в воде и не может доставляться к тканям кровью. Поэтому в крови оно присутствует вместе с особыми белками, которые выполняют транспортировку холестерина по организму. Такие соединения называются липопротеидами. С ними связаны понятия «хороший» и «плохой» холестерин. Под «хорошим» — подразумевают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые выполняют поглощение накоплений холестерина в организме и доставляет его в печень для выведения с желчью. Они не оседают на стенках сосудов и не провоцируют образование атерогенных бляшек.

«Плохими» называют липопротеиды низкой плотности(ЛПНП). Они разносят частицы холестерина по всему организму и способны накапливаться в поврежденных сосудах, в результате чего они становятся менее эластичнымии зауженными.

Говоря о высоком уровне холестерина, имеют в виду как раз липопротеиды низкой плотности. По мнению многих медиков и ученых, именно они являются причиной распространенных заболеваний сердца и сосудов, в частности провоцируют сердечные приступы и инсульты, образование камней в желчном пузыре. Поэтому очень важно контролировать их уровень.

Что такое холестерин

Норма холестерина в крови

Уровень холестерина измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Выявляется он путем сдачи крови. Нормой для здорового взрослого человека считается уровень ЛПНП ниже 3 ммоль/л. Для тех, кто находится в группе риска, этот показатель должен быть ниже 1,8 ммоль/л. Опасным считается уровень, который превышает 4,8 ммоль/л. Если анализ показал такой показатель, врач может порекомендовать диетическое питание и контроль ЛПНП в динамике. При отсутствии влияния диеты на уровень холестерина либо при очень высоких показателях, как правило, применяется лекарственная терапия статинами, фибратами, производными никотиновой кислоты и другими средствами.

Как правило, уровень ЛПНП измеряют в комплексе с общим холестерином и ЛПВП. Норма первого показателя — от 3 до 5 ммоль/л (для группы риска — до 4), второго — выше 1,48ммоль/л для женщин и выше 1,68 для мужчин.

Факторы, провоцирующие высокий уровень холестерина

На то, что уровень холестерина в крови повышен, могут указывать характерные симптомы, такие как отложения на кожных покровах в виде бляшок. Однако эта проблема может быть и безсимптомной. Обязательно контролировать уровень холестерина необходимо определенным категориям лиц:

  •  у которых в семье часто наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания;
  •  с ишемической болезнью сердца;
  •  перенесшим инсульт;
  •  с периферическим заболеванием сосудов;
  •  страдающим от лишнего веса;
  •  имеющим хронические воспалительные процессы;
  •  диабетикам;
  •  гипертоникам.

Здоровым взрослым людям в целях профилактики рекомендуется сдавать анализы на холестерин каждые 5 лет, особенно если в семье были и есть люди с заболеваниями сердца и сосудов. Впервые тестирование проводят в 17–19 лет. 

Среди факторов, которые повышают уровень «плохого» холестерина, следующие:

  •  несбалансированное питание;
  •  чрезмерный вес тела;
  •  малоактивный образ жизни;
  •  курение;
  •  преклонный возраст;
  •  сахарный диабет;
  •  склонность к повышению артериального давления;
  •  заболевания печени, органов, участвующих в пищеварении;
  •  болезни эндокринной системы;
  •  ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт, инсульт.

Как поддерживать здоровый баланс холестерина

Достичь идеального уровня холестерина в организме и хорошего самочувствия не так уж и сложно. Среди действенных советов: правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Даже при превышении нормы «плохого» холестерина изменение характера питания может привести к его снижению на 10% и больше. В рационе следует сократить до малых доз количество мяса, сала, животных жиров, сливочного масла, молока и увеличить потребление рыбы, овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов.

Правильное питание следует сочетать с умеренными физическими нагрузками. Именно они приводят к повышению уровня ЛПВП, нормализации артериального давления, улучшению состояния сосудов, поддержанию стабильного веса.

Так как курение является одним из факторов, провоцирующих подъем уровня холестерина, следует от него отказаться.

Подытоживая, отметим, что холестерин постоянно присутствует в организме человека, вырабатывается ним и попадает вместе с пищей. Он играет важную роль в протекании многих жизненно важных процессов, в работе внутренних органов и становится вредным, только если его уровень превышает норму либо находится ниже нормативных показателей. С целью профилактики следует периодически осуществлять контроль концентрации холестерина в крови.

Как поддерживать здоровый баланс холестерина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Гле-то прочитала, что лучший метод борьбы с холестерином - не нервничать. Но уж если так получилось, нужно использовать физические нагрузки до пота. Так ли это?

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация