1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Шашлык, который нужно попробовать: подборка универсальных рецептов маринадов для мяса

Шашлык, который нужно попробовать: подборка универсальных рецептов маринадов для мяса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-4 полезных совета о мариновании мяса
  2. На основе репчатого лука
  3. На основе кефира
  4. На основе минеральной воды
  5. На основе мяты
  6. На основе майонеза
  7. На основе живого пива
  8. На основе томатного сока

В Грузии считают, что мариновать свежее мясо на шашлык не нужно. Грузины просто приправляют его крупной солью и любимыми специями — и обжаривают на мангале. Но если мясо — не свежина, то лучше, конечно, на некоторое время утопить его в соусе. Оно станет мягким, приобретет приятный вкус и будет таять во рту.

Вариантов маринадов для шашлыка существует множество. Их количество исчисляется не десятками или сотнями, а тысячами. Одни и те же рецепты предстают перед нами в самых различных вариациях. Но какому же отдать предпочтение? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Маринады для мяса, которые мы предлагаем вам попробовать, — это не эксперимент, а беспроигрышный вариант. Выбрав любой из предложенных ниже рецептов у вас получится невероятно вкусный шашлык. А уж с какого маринада начать — решайте сами. Может с кефирного? Или с томатного? Мы же, пожалуй, начнем с полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы намерены взяться за маринование свинины, говядины или баранины.

ТОП-4 полезных совета о мариновании мяса

Первое, что следует запомнить домашнему повару, — это температурный режим, при котором мясо должно томиться в маринаде. Важно, чтобы температура была комнатной, если речь идет о быстром мариновании. Если же вы хотите продержать мясо в соусе больше, чем два часа, тогда смело отправляйте его в основной отсек холодильника. Это первый и самый главный совет. Но и остальные три — не менее важные.

  1. Свежее мясо маринуется очень быстро.Для курятины достаточно всего получаса. А вот свинине, говядине или баранине лучше полежать в маринаде от 60 до 120 минут. Впрочем, в случае со свежиной всегда действует “грузинское” правило: чтобы получить идеальный шашлык со вкусом “чистого” мяса, основной ингредиент достаточно посолить да поперчить — и только.
  2. Немолодое мясо маринуется в два раза дольше, чем свежее.Это же правило относится к мясу, в исключительной свежести которого вы не до конца уверены. Курятину стоит утопить в маринаде на час-полтора, а вот остальным видам мяса нужно потомиться в соусе не меньше трех-четырех часов: свинину замачивают на четыре часа, а говядину с бараниной — на шесть-восемь.
  3. Замаринованное мясо можно хранить в холодильнике несколько суток. Но для этого в состав маринада необходимо добавить репчатый лук, которому присущи антибактериальные свойства. Как вы его порежете — роли не играет. Вы можете мелко его нашинковать или нарезать кольцами.

Ниже мы предлагаем вам познакомиться с рецептами маринадов для шашлыка. Каждый из предложенных маринадов — универсален. В нем можно мариновать любой вид мяса, начиная от курятины и индюшатины и заканчивая бараниной и телятиной.

Обратите внимание, что ингредиенты, указанные в рецепте, позволяют приготовить маринад для замачивания двух килограммов мяса. Если мяса у вас больше — увеличивайте количество ингредиентов для маринада в соответствующей пропорции.

На основе репчатого лука

Особенность.Лук присутствует практически в каждом рецепте маринада. Но замариновать мясо можно и исключительно в луке — в нем одном. Антибактериальные свойства, о которых мы писали выше, — не единственное преимущество репчатого лука. Благодаря этому продукту мясо обретает богатый и насыщенный аромат, поэтому дополнительные специи можно не использовать. Будьте уверены, что даже с одним луком шашлык получится ароматный и очень нежный.

Берем:

  • репчатый лук — полкило;
  • крупная соль — на ваше усмотрение;
  • черный перец — по вашему вкусу.

Готовим. Половину килограмма репчатого лука нарезаем на произвольные части и отправляем в блендер, который должен превратить лук в пюре. После это пюре отправляем в посуду с нарезанным на куски мясом. Солим и перчим смесь на свой вкус. Если блендера под рукой не оказалось, достаточно максимально измельчить репчатый лук, то есть нарезать его традиционными кубиками.

Так как лук в этом маринаде присутствует в измельченном виде, есть риск, что в момент жарки шашлыка на мангале он начнет пригорать. Чтобы этого не произошло, каждый мясной кусочек мяса перед нанизыванием на шампур необходимо промокнуть бумажным полотенцем, сняв с поверхности остатки лукового соуса.

На основе репчатого лука

На основе кефира

Особенность.Кефирный маринад делает свинину, говядину и баранину невероятно нежной по своей текстуре. Мясо как будто бы тает о рту и приобретает легкий сливочный привкус. Аромат такого шашлыка распространяется на сотни метров, так что будьте готовы, что на запах сбегутся соседи.

Берем:

  • репчатый лук — полтора килограмма;
  • смесь специй “Хмели-сунели” — четыре чайных ложечки;
  • соль и перец — на ваше усмотрение;
  • кефир — полтора литра.

Готовим.Нарезаем лук довольно мелко. Слишком мельчить не стоит, но и крупные куски лука не годятся. Режем примерно как на зажарку для борща. После этого перекладываем нарезанный лук в просторную посуду и вручную или при помощи пестика толчем его, чтобы овощ пустил сок. Специи добавляем прямо в посуду с луком и хорошенько перемешиваем. После перекладываем туда же мясо и мешаем еще раз. И только в самом конце выливаем в луково-мясную смесь кефир, тщательно перемешивая. В конце накрываем посуду крышкой. Желательно — герметичной: чтобы контейнер с мясом можно было встряхнуть, убедившись, что кефир пропитает каждый кусочек будущего шашлыка.

На основе кефира

На основе минеральной воды

Особенность.Вы много раз слышали о том, что кто-то маринует мясо в минералке, но ни разу сами не пробовали этот способ? Пришло время его освоить. Тем более что маринад этот действительно достоин того, чтобы готовить его как можно чаще. Минералка хороша тем, что она действует на мясные волокна как размягчитель. За счет этого мясо, обжаренное на мангале, получается очень мягким и нежным. Ну, а специи и чесночок придают шашлыку несравненный аромат.

Берем:

  • репчатый лук — полкило;
  • специи для мяса — полторы столовых ложки;
  • сильногазированная минеральная вода — литр;
  • оливковое масло — три чайных ложечки;
  • соль и перец — на ваше усмотрение;
  • чеснок — пять крупных зубчиков.

Готовим.В первую очередь, нарезаем крупными колечками лук и отправляем его в контейнер с мясом. После этого высыпаем туда же все специи и соль. Здесь вам не обязательно придерживаться рецепта, вы можете добавить те специи, которые любите. Это могут быть моноприправы. Например, орегано или кориандр. Или сборные специи с надписями на упаковках “Для жарки мяса” или “Для шашлыка”. После этого добавляем в общую посуду растительное масло и заливаем мясо минеральной водой. После тщательного перемешивания накрываем будущий шашлык крышкой и ждем.

Вместо оливкового масла для приготовления этого маринада можно взять любое растительное. Например, подсолнечное, кукурузное или масло виноградных косточек — то, которое будет под рукой.

На основе минеральной воды

На основе мяты

Особенность.Этот рецепт маринада — самый необычный в нашей подборке. Соус для замачивания мяса, приготовленный на основе свежей мяты, насыщает основной ингредиент блюда легким, необычным и очень приятным ароматом. Такого мяса вы точно еще не пробовали! Плохо одно: реализовать рецепт мятного маринада можно только летом или ранней осенью — когда свежая мята имеется в свободном доступе. Впрочем, в некоторых супермаркетах мята продается и зимой. Правда, стоит она существенно дороже. Но если очень хочется, то почему бы и нет, правда?

Берем:

  • свежая мята — три средних пучка общим весом 300-500 граммов;
  • репчатый лук — полкилограмма;
  • приправа для мяса — полторы столовых ложки.

Готовим.Для маринования мяса этим способом нужно взять кастрюлю с крышкой или контейнер. Дно кастрюли необходимо застелить мятой. Сверху на ароматные стебельки и листья выкладываем мясо, предварительно смешанное с солью, черным перцем и прочими приправами. Выложив слой мяса, необходимо покрыть его мятой. Затем снова мясной слой — и снова мятный. Продолжайте чередовать слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы верхним слоем была мята.

Лук, нарезанный кольцами, необходимо добавить практически в самом конце, то есть тогда,когда процесс маринования мяса выйдет на финишную прямую. Примерно за полчаса до окончания маринования отправьте в общую посуду луковые кольца и хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.

На основе майонеза

Особенность.Приверженцы правильного питания наверняка сейчас посмотрят на нас косо. Но майонезный маринад — это настоящая находка, и было бы очень глупо этот факт отрицать. Если магазинный майонез для вас — абсолютное табу, ничего страшного. Приготовьте домашний соус и замаринуйте мясо в нем. Получится даже вкуснее.

Берем:

  • домашний майонез — полкило;
  • головки лука — 300 граммов;
  • специя “Карри” — три чайных ложечки;
  • черный перец и крупная морская соль — на ваше усмотрение.

Готовим. Отправляем кусочки лука в блендер и при помощи этого кухонного девайса превращаем овощ в пюре. После добавляем в луковое пюре майонез и специи и перемешиваем смесь — с помощью блендера или вручную. Соус готов: отправляем его к кусочкам свинины, курицы, говядины или баранины и оставляем на некоторое время, чтобы мясо успело напитаться вкусом и ароматом.

На основе майонеза

На основе живого пива

Особенность. Этот рецепт, пожалуй, является самым простым в приготовлении. Пивной маринад для мяса еще называют маринадом для ленивых, как бы подчеркивая тот факт, что приготовление “соуса” займет минимум времени и не потребует никаких особых усилий. Благодаря пивному “соусу” у мяса, обжаренного на мангале, появится легкий и приятный запах солода. Но имейте в виду: дешевое пиво длительного хранения для этой цели не подойдет. Лучше всего взять живой напиток, то есть тот, срок хранения которого ограничен несколькими днями. Если вы нарушите это правило и возьмете некачественное пиво, на вкусном шашлыке можно будет поставить крест.

Берем:

  • живое пиво — 0,75 литра;
  • чеснок — пять средних зубчиков;
  • паприка — две чайных ложки;
  • кориандр — две чайных ложки;
  • репчатый лук — полкило;
  • соль и черный перец — на ваше усмотрение.

Готовим.Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем в одной посуде соль, черный перец, специи (кориандр лучше взять молотый), измельченный лук и чеснок. Перемешиваем ингредиенты, отправляем их к мясу и еще раз перемешиваем все вручную — так удобнее. После заливаем будущий шашлык указанным в перечне ингредиентов количеством пива и ждем.

На основе томатного сока

Особенность.Томатный сок — еще один “размягчитель”, который делает мясные волокна нежнее. Кроме того томатный сок обеспечивает мясу красивый цвет с некоторой краснинкой. Вы удивитесь, но даже в кефирном маринаде свинина не получается такой нежной, как в помидорном соке. Хорошо, если мясо постоит в соусе около суток. Но даже если оно помаринуется всего несколько часов, шашлык получится вкусным — пальчики оближешь.

Берем:

  • томатный сок — полтора литра;
  • приправа для мяса — столовая ложка;
  • репчатый лук — полкилограмма;
  • соль и черный перец — на ваше усмотрение;
  • чеснок — пять-шесть зубчиков.

Готовим.В этом рецепте все предельно просто. Необходимо перемешать мясо со специями, добавить в него нарезанный кольцами лук, а после залить эту ароматную смесь томатом. Ах да! И не забудьте про чеснок: его необходимо пропустить через пресс и отправить к мясу на этапе добавления приправ.

Лук, который останется в маринаде после того, как вы нанизаете мясо на шампур, ни в коем случае не выбрасывайте. Он невероятно вкусный. Выложите его в пиалу или соусницу вместе с соусом и подайте к столу как закуску. Вот увидите, от этого лука не останется и следа.

И напоследок поделимся с вами одним невероятным лайфхаком. Мариновать свинину или говядину для шашлыка можно в маринаде из-под консервированных помидоров. Достаточно посолить мясо, вылить в него маринад и добавить в общую посуду несколько перетертых в пюре маринованных томатов. Вкуснота невероятная!

На основе томатного сока

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Шашлык - это здорово! Не приходилось мариновать мясо чисто в луковом соусе. Нужно обсудить возможность, чтобы попробовать и этот вариант.

Ответить

Такие вкусные рецепты, слюнки потекли. Мои мужчины делают соус на основе майонеза. Вкусно, предложу им новые варианты.

Ответить

Для маринования шашлыка использую кефир, но думаю что все варианты интересны по своему. Главное свежее и вкусное мясо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация