1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-11 популярных рецептов из абрикос

ТОП-11 популярных рецептов из абрикос

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Сушка абрикос «Доступная курага»
  2. Варенье из абрикос «Сладкие дольки»
  3. Джем из абрикос «Райское наслаждение»
  4. Абрикосовый конфитюр «Сладкое лакомство»
  5. Пастила из абрикос «Карамелька»
  6. Абрикосы в сиропе «Детская радость»
  7. Курага в домашних условиях «Сушеный абрикосовый бум»
  8. Варенье из абрикос с миндалем «Миндальное наслаждение»
  9. Фанта из абрикос «Натуральный напиток»
  10. Соус из абрикос «К мясным блюдам»
  11. Абрикосовый сок «Фреш»

Абрикосы по праву считаются одними из самых доступных фруктов, которыми обильно и ежегодно одаривают деревья в саду. Многие предпочитают их употреблять самостоятельно, но опытные и дальновидные хозяйки запасаются заранее, поэтому абрикосы на зиму являются очень актуальными. Рецепты абрикос могут встречаться самые разнообразные, поэтому не всегда хочется рисковать продуктами, чтобы в итоге разочароваться. Именно поэтому предлагаем вам самые проверенные и надежные рецепты абрикос, которые обязательно порадуют вас, а абрикосы на зиму станут любимым лакомством не только к чаю, но и в качестве начинки для различной выпечки.

Сушка абрикос «Доступная курага»

Сухофрукты считаются самыми распространенными лакомствами зимой, покупка черносливов, фиников, изюма и кураги – это не дешевое удовольствие поэтому многие хотят научиться готовить абрикосы на зиму в виде сушки, создавая курагу своими руками. Ведь это полезно, экологически чисто, и главное, доступно по цене, особенно, если абрикосы растут в своем саду.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Решетка, шпажка, нитка

Рецепты из абрикос могут быть разными, особенно если речь идет о сушке, так как это особое направление в кулинарии, которым с удовольствием занимаются многие, ведь процесс не хлопотный, а результат впечатляет. Какой бы способ для сушки вы не выбрали, помните, что абрикосы на зиму в сушеном виде необходимо заготавливать спелыми, но не мягкими. Фрукты должны держать свою форму. Для сушки вам следует плоды тщательно помыть, разделить пополам и очистить от косточки. Сами дольки подлежат сушки. Существует несколько вариаций самой технологии сушения.

Сушка на свежем воздухе

Согласно этой методике, вам необходимо подготовленные дольки разложить на решетке срезами вверх и просушивать плоды на свежем воздухе – сначала в тени несколько часов, а потом на солнце, забирая на ночь в помещение. В среднем подобное просушивание может растянуться на 10-15 дней. Как альтернативу, можно использовать шпажки, которые станут отличным вариантом, ведь на них можно нанизать дольки и также равномерно и качественно просушить. Самый простой вариант – это воспользоваться ниткой, на которую можно много чего нанизать.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать или у вас негде сушить абрикосы, то, как вариант, можно использовать самую обычную духовку, которую рекомендуют выставить на 60 градусов. Длительность процедуры – индивидуальна, так как это зависит от сочности и сорта плодов. Периодически открывайте духовку, чтобы лишняя влага уходила, не скапливаясь.

курага

Варенье из абрикос «Сладкие дольки»

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4,5 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Абрикосы на зиму в виде варенья приготовить очень просто. Возьмите достаточно спелые, но не мягкие плоды, помойте их, и разделите на дольки без косточек. Разместите фрукты слоями, чередуя с сахаром в кастрюле. В среднем должно получиться не меньше 4 слоев. Оставьте абрикосы с сахаром на 12 часов. Это достаточно времени, чтобы плоды пустили много сока для варки. Варить варенье следует несколько дней, доводя содержимое кастрюли лишь до кипения дважды в день – утром и вечером. На пятый день варенье будет полностью готовое, поэтому тогда варенье дольками можно закатывать в банки на зиму. Как вариант, в самом конце можно для пикантности вкуса добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Джем из абрикос «Райское наслаждение»

Джем – это отличное лакомство из абрикос на зиму, так как оно достаточно густое, сладкое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1500 г;
  • Сахар – 1500 г;
  • Лимон – 1,5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Помойте и очистите абрикосы до долек. Внутри кастрюли обильно все внутри смажьте сливочным маслом, дабы избежать пригорания. Наполните емкость абрикосами, чередуя слоя с сахаром. Также в содержимое следует выжать сок из полтора лимона. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. Сока будет достаточно много, поэтому если его слишком много в сравнении с количеством фруктов, то лишнюю часть следует слить, ведь сок должен лишь покрыть абрикосы. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, пока не растворится сахар. Это займет примерно 15-20 минут. После закипания смело увеличивайте огонь и варите содержимое не меньше 20 минут. Не забывайте обильно перемешивать. Когда пройдет нужное время следует проверить джем на густоту. Насыпьте небольшое количество на блюдце и посмотрите на степень густоты, если вы любите гуще, то продолжайте варить еще 5-10 минут, пока джем не дойдет до нужной консистенции.

джем из абрикос

Абрикосовый конфитюр «Сладкое лакомство»

Конфитюр – это своеобразная версия густого желе или джема, которая отлично подходит не только для самостоятельного употребления, но и отлично сочетается с многими вкусностями и выпечкой. Абрикосы на зиму в виде конфитюра – это новинка, которая обязательно понравится вашим близким, поэтому следует их порадовать.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 2000 г;
  • Сахар – 2750 г;
  • Вода – 1 кружка.

Конфитюр рекомендуют начинать готовить с сиропа, так как лучше всего его использовать в остывшем виде. Рецепт простой – смешать сахар с водой и довести смесь до кипения и однородной массы. Пока сироп остывает, следует заняться абрикосами. Для конфитюра нужно очищать кожуру фрукта, поэтому проще всего это сделать так – помытые плоды окунуть в кипящую воду на несколько секунд и сразу же переместить в холодную воду. Таким простым способом вы сможете снять кожуру, не деформировав плоды.

Абрикосы следует освободить от косточки и разделить на дольки, после чего соединить с сиропом. На медленном огне рекомендуют довести содержимое кастрюли до кипения, убрать емкость с плиты. Переместите абрикосы в более прохладное место, где они и проведут 12 часов. Не забывайте, что во время этой процедуры собирается много пены, которую рекомендуют удалять постепенно, не давая ей закарамелизироваться. В среднем доводить до кипения абрикосы через 12 часов следует не менее, чем трижды, а то и 4 раза. Главным ориентиром станет однородная густая масса, что оседает на дне. Абрикосы на зиму нуждаются в закатке, а если вы хотите абрикосовым конфитюром наслаждаться в ближайшее время, то остудите и переместите его в холодильник.

абрикосовый конфитюр

Пастила из абрикос «Карамелька»

Пастила – это своеобразное оригинальное лакомство, которое готовят из натуральных фруктов, высушивая консистенцию до вида конфет. Формы и вариации готовой сладости могут быть самыми разными, а вот секреты приготовления – единые.

Для пастилы следует использовать исключительно спелые абрикосы, можно мягкие или даже подавленные. Главный плюс переспелых плодов – это значительная экономия сахара, что поможет лакомство сделать более натуральным. Если вы хотите результат получить идеальным, где содержимое будет иметь ровную и однородную текстуру, обязательно перетрите на сите плоды, но будьте готовы к длительному застыванию. Пастила уже готова, если вы к ней касаетесь, а она не липнет, но в то же время легко поддается для скручивания и изменения формы. Помните, чем тоньше слой пастилы, тем привлекательнее будет выглядеть готовый результат, а также длительность сушки значительно сократится.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг;
  • Сахар – 5-6 ст.л. (в зависимости от спелости плодов)
  • Растительное масло

После мытья и разделения на дольки, абрикосы следует смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, дабы содержимое не пригорело. Когда всё тщательно сварилось и превратилось в кашицу, следует пропустить остывшие крупные плоды через сито или блендер, после чего переходить на формирование и сушку пастилы. Для сушки можно использовать как пленку, так и пергаментную бумагу. Любой материал следует обильно смазать маслом, чтобы готовое лакомство не прилипло, а легко поддавалось деформации.

Содержимое кастрюли следует разложить на подготовленный материал тонким слоем, следите, чтобы он не превышал 5 мм. Далее переносите всё на противень и отправляйте в духовку. Длительность сушки зависит от вашего слоя и качества духовки. Параметры следует выставить на минимум и регулярно заглядывать в духовку, дабы не пропустить нужный момент. Как только пастила готова, скрутите её, дабы она приняла привлекательный вид.

Пастила из абрикос

Абрикосы в сиропе «Детская радость»

Одними из самых любимых лакомств для детей являются абрикосы в сиропе, которые имеют привлекательную и плотную текстуру, своеобразный хруст, невероятный вкус и натуральность. Заготовки абрикос на зиму именно в таком виде – это своеобразный хитрый маневр, ведь можно использовать не только вкусные целые плоды, но и сироп, который станет основой для вкусного компота или напитка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1500 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Вода

Абрикосы на зиму для этой заготовкой должны быть плотными, можно использовать слегка недозрелые, тогда итоговый результат будет круче, ведь вероятность разваривания абрикос сведется к нулю. Запомните, сахар можно увеличивать, но тогда фрукты будут не естественно слишком сладкими, если вы сладкоежка, то смело увеличьте дозу сахара на 100 грамм.

Помойте и очистите от косточек абрикосы. Готовыми дольками заполните бутыль. Сахар рекомендуют насыпать последним, дабы при попадании воды, он начинал постепенно растворяться. Отдельно закипятите воду и залейте в банку столько, сколько войдет. Сложно говорить о литраже, так как это напрямую зависит от плотности наполнения бутыли абрикосами. Накройте банку крышкой и стерилизуйте пять минут от момента закипания. После чего закатайте банку и тщательно её встряхните, дабы сахар полностью растворился.

Курага в домашних условиях «Сушеный абрикосовый бум»

Что может быть лучше, чем курага, которая не только является вкусным сухофруктом, но и очень полезным. Особенно популярен этот сухофрукт среди сторонников правильного питания, ведь кура станет отличной альтернативой свежим фруктам в зимнее время. Ценовая политика на качественную курагу – зашкаливает, поэтому настоящие хозяйки смогли методом проб и ошибок добиться такого результата, который сложно отличить от оригинала.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1500 г
  • Вода – 400 мл
  • Лимонный сок – 100 г.

Абрикосы лучше брать слегка зеленоватые и идеальные по внешним данным. Освободите фрукт от косточки и разделите его на половинки. В отдельной емкости следует соединить воду и сок с выдавленного лимона. В кислую смесь положите абрикосы на 5 минут. После чего слейте воду. Эта процедура нужна для того, чтобы курага получилась красивого оранжевого цвета, а не темного. Сушить абрикосы следует в духовке, срезами вверх. Оптимальной температурой будет 60 градусов. Помните, абрикосы следует переворачивать, чтобы они равномерно сушились со всех сторон. Ориентироваться следует не только по времени, но и по самим абрикосам. В среднем сушатся они не меньше 10 часов. Когда курага остынет, переместить её рекомендуют в банки и закрыть крышкой, также можно использовать пакеты с зип-молниями.

Варенье из абрикос с миндалем «Миндальное наслаждение»

Что может быть вкуснее миндаля? Лишь миндаль в сочетании с абрикосовым вареньем, ведь пикантная нотка ореха великолепно сочетается с насыщенным сладким вкусом фруктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1500 г
  • Миндаль – 200 г
  • Сахар – 1000 г
  • Ванилин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Изначально готовим сироп, соединяя воду с сахаром, доводя содержимое до кипения. В это время следует очистить абрикосы от косточек и качественно промыть под проточной водой. В кастрюлю кладем абрикос и миндаль в целом виде, или разлущенный пополам – по желанию. Поверх содержимого посыпаем ванильным сахаром. Это всё заливаем сиропом, только что снятым с огня. Дождитесь пока сироп остынет, а потом вновь переместите кастрюлю на маленький огонь и перемешивайте до кипения. Как только содержимое начинает кипеть – выключайте огонь. На следующий день повторите процедуру утром и вечером. В среднем должно быть не меньше 6 раз доведения до кипения. После чего варенье готово и его можно закатывать в банки. Абрикосы на зиму в виде миндального варенья – отличный вариант оригинального лакомства.

варенье из абрикос

Фанта из абрикос «Натуральный напиток»

Всем известно, что такие напитки, как кола, спрайт и фанта являются самыми востребованными на мировым рынке. Оригинальный и неповторимый вкус любимых напитков не давал покоя многим, пока настоящие профессионалы не создали свой уникальный рецепт «натурального» напитка, так как оригинал имеет не безупречную репутацию насчет химического состава. Другое дело натуральный напиток из абрикос, который сможет конкурировать со «звездой».

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1000 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода

Апельсин и лимон сложно вырастить самостоятельно, поэтому эти фрукты покупают, а поставщики их зачастую обрабатывают воском, поэтому окуните целые фрукты в кипяток. Чтобы избавится от лишней химии, после чего нарежьте их кружочками. Абрикосы следует помыть и освободить от косточек. Все ингредиенты указаны на два бутыли, поэтому содержимое разделите на две части и наполнить ими бутыли, после чего засыпьте сахаром и залейте кипящей водой. Сразу закатывайте банку, без последующей стерилизации. Уникальный и натуральный напиток – готов, который станет отличным тонизирующим напитком в зимнее время.

Соус из абрикос «К мясным блюдам»

Многие даже не догадываются, что из фруктов можно сделать невероятный вкусный соус к мясу, особенно из абрикос, ведь именно они являются отличным вариантом дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 г;
  • Перец стручковый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Зелень – 1 пучок.

Абрикосы следует помыть и измельчить. В кастрюлю добавляем абрикосы, воду и специи – доводим до кипения. Кипеть смесь должна до тех пор, пока не начнет густеть, примерно 15-20 минут. Пока кипят фрукты со специями, следует измельчить зелень, перец и чеснок, которые следует добавить в кипящую кастрюлю. Еще поварите примерно 20-25 минут. Для идеально внешнего вида остывшую смесь следует пропустить через блендер, чтобы действительно получился соус. Готовый вариант рекомендуют закатать в специальные соусные банки.

Абрикосовый сок «Фреш»

Что может быть лучше абрикос на зиму в виде сока? Какой ребенок не захочет выпить натуральный сок? Поэтому целесообразность приготовления этого напитка не нуждается в трактовании.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг;
  • Вода

Кроме абрикос и воды ничего не нужно, никакого сахара. Лучше взять спелые плоды, которые настолько сочные, что им не нужен подсластитель. Помыть и очистить абрикосы, после чего заполнить ими большую кастрюлю и залить холодной водой, так, чтобы содержимое слегка покрыло дольки. Доводим до кипения и варим абрикосы примерно 10 минут. Даем содержимому остыть. Готовим вторую большую кастрюлю и сито. Можно с крупными дырками. Переливаем жидкость с абрикосами на сито, и чистыми руками максимально выдавливаем всё, что можно из абрикос. Оставшийся жмых выбрасываем. В результате получите очень густой фреш, который можно разбавить водой или оставить в первозданном виде и переместить на умеренный огонь. Варить следует 5 минут, после чего смело закатывать в банки.

Рецепты из абрикос – самые популярные, так как абрикосы на зиму являются очень вкусными, тем более, что различные методики и технологии позволяют из одного вида фруктов приготовить массу лакомств.

Абрикосовый сок


Читайте: Как ухаживать за взрослыми деревьями абрикоса

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 3

Комментарии

Катя Мазур

Поделюсь своим рецептом абрикосового желе. 2кг абрикос, 1 лимон, 1 апельсин - все пропустить через мясорубку. Добавить 1,5 кг сахара, 100 гр желатина и оставить на 10- 12 часов (я оставляю на ночь). Утром довести до кипения и кипятить 5 мин. Разложить в стерильные банки. Попробуйте.

Ответить
Смирнова Татьяна

Приготовила напиток Фанту по вашему рецепту, но закатать не получилось, все было очень быстро выпито, все остались довольны.

Ответить
Саша Каплина

Делаю из абрикос полуфабрикаты. Просто пропускаю через мясорубку дольки абрикос, провариваю 5 мин, разкладываю в стерильные банки и закатываю. Зимой добавляю сахар и готовлю хоть фреш, хоть фанту или любой другой десерт.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти