1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Супер полезный грецкий орех! Рецепты на основе грецкого ореха

Супер полезный грецкий орех! Рецепты на основе грецкого ореха

Содержание статьи
  1. Грецкий орех: особенности состава
  2. Грецкий орех: полезные свойства
  3. Рецепты на основе грецкого ореха
  4. Отвар для внутреннего и наружного применения из незрелых плодов грецкого ореха
  5. Спиртовая настойка из грецкого ореха
  6. Ликер из грецкого ореха

Грецкий орех – это крупное дерево, которое в природных условиях растет в лесах Крымского полуострова, Закавказья и Средней Азии. В наше время культивируется практически повсеместно в большинстве стран Евразии с умеренным климатом.

Листья и незрелые плоды растения используются как лекарственное сырье.

Грецкий орех: особенности состава

В разных частях грецкого ореха содержаться: эфирное масло, дубильные вещества, горечь, хризофановая кислота, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, природный аналог инсулина инулин, алкалоид юглон или югландин, витамины группы В, С, Р, Е, провитамин А, каротин, стероиды, кумарин и фитонциды. Кроме того в его составе много кобальта и железа – микроэлементов, которые влияют на состав крови.

Благодаря столь ценному составу грецкий орех обладает ярко выраженными сильновяжущими, тонизирующими, противоцинготными, глистогонными, противовоспалительными, обволакивающими свойствами. Поэтому не удивительно, что плоды и листья грецкого ореха широко используются в народной медицине.

грецкий орех

Грецкий орех: полезные свойства

С детства нам всем известно утверждение о том, что употребление грецкого ореха стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Оно появилось из-за сходства формы ядра ореха с мозгом человека. Если присмотреться, то в орешке можно увидеть и два полушария, и извилины, и специфические отделы.

Как бы тамни было, но польза употребления грецкого ореха для умственной деятельности, была доказана научно. Такими свойствами орешки наделяют Омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за память и ум человека. Употребление 20 грамм очищенных ядер грецкого ореха служат отличной профилактикой деменции – возрастного слабоумия и частичной потери памяти.

Влияет употребление грецкого ореха и на работу сердечнососудистой системы. Витамины, минералы в его составе, улучшают биохимические показатели крови, делают сосуды эластичными, снижают количество жировых бляшек на их стенках. Хотя, ядра грецких орехов – это высококалорийный продукт, их регулярное употребление в пищу способно очищать кровь от вредного холестерина. Кроме того,в их составе есть инулин – природный аналог инсулина, который достаточно мягко помогает снизить уровень сахара в крови и облегчить состояние при гипергликемии.

Улучшение кровотока и качественных характеристик крови помогает нормализовать эрективную функцию и другие проблемы половой системы у мужчин.

Обилие витамина С и других антиоксидантов в плодах грецкого ореха помогают снизить риск развития раковых заболеваний, а также укрепить общий иммунитет организма.

Жирные кислоты и витаминно-минеральный коктейль помогут справиться и с проблемами двигательного аппарата. Многие врачи отмечают, что ежедневное употребление в пищу 50г орешков в течение 3-4 недель благотворно сказывается на состоянии суставов – снижаются болевые ощущения в них, и они быстрее восстанавливаются.

Благотворно влияет он и на работу желудочно-кишечного тракта. Особенную пользу для него приносят незрелые плоды растения. Из них изготавливают спиртовые настои, которые помогают снизить раздражение слизистых оболочек, снять воспалительные процессы в них. Кроме того, такие препараты значительно улучшают перистальтику кишечника, лечат метеоризм и диарею.

Рецепты на основе грецкого ореха

Отвар для внутреннего и наружного применения из незрелых плодов грецкого ореха

Отвар из молодых плодов грецкого ореха – универсальное средство для лечения катаров желудочно-кишечного тракта, диарее, экссудативном диатезе, рахите и подагре.

Чтобы приготовить целебный отвар, следует 20 грамм очищенных, нарезанных плодов залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20-25 минут. Принимают такое лекарственное средство вовнутрь по одной столовой ложке 3 раза в день или же делают из него наружные примочки.

Спиртовая настойка из грецкого ореха

Спиртовая настойка из молодых плодов грецкого ореха – сильное средство от практически всех болезней желудочно-кишечного тракта. Она эффективна и при язвенной болезни, и при коликах, и при диарее.

Для приготовления настойки следует взять 30 штук незрелых орехов и залить их одним литром спирта (можно и водкой, однако это несколько снизит лечебный эффект от препарата). Полученную смесь, следует перелить в банку или бутылку с затемненного стекла и настаивать на солнышке в течение 2 недель. Готовую настойку процеживают и хранят в темном, недоступном для детей месте. Принимать её следует при обострении болезни по 1 столовой ложке два раза в день за полчаса до еды.

Ликер из грецкого ореха

Ликер – это довольно приятное и действенное лекарство при несварении желудка. Он стимулирует выделение желудочного сока и способствует более быстрому перевариванию еды.

Для приготовления ликера берут заспиртованные плоды из настойки. Их измельчают в мясорубке, засыпают стаканом сахара и заливают литром водки. Полученную смесь следует настаивать в течение месяца. Готовый ликер процеживают, добавляют немного корицы и гвоздики и он готов к употреблению. Принимать его стоит по 50мл после еды.

настойка из зеленого ореха


Читайте: В чем польза листьев грецкого ореха

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Ксения

ценные сведения спасибо

Ответить
Дина

Орех - замечательный продукт, одно плохо под этим деревом и рядом с ним ничего не растет

Ответить
Катя Мазур

Спиртовая настойка молодого ореха, порезанного вместе с кожурой излечит от многих недугов.

Ответить
Анна Чуб

В этом полезном продукте ничего не пропадает, настойки делают из скорлупы ореха и даже из перегородок.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти