1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Скорцонера или черная морковь: полезные свойства и сферы использования

Скорцонера или черная морковь: полезные свойства и сферы использования

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности скорцонеры 
  2. Польза скорцонеры при заболеваниях 
  3. Основные направления воздействия скорцонеры:
  4. Как правильно употреблять в пищу корень скорцонеры? 
  5. Кому противопоказан чудо-корнеплод? 
  6. Сферы применения корнеплода 
  7. Использование скорцонеры в кулинарии 
  8. Технология заморозки скорцонеры 

Малоизвестный корнеплод скорцонера или «черная морковь» - это уникальный плод, что способен удивлять своими полезными свойствами и спектром воздействия на организм человека. Это травянистое растение, нашло свое применение в народной медицине, как противоядное средство, а ведь изначально его использовали именно, как противоядие от укуса гадюки. А вот, как продукт питания нашел своего потребителя еще в XVI веке. С тех пор массовое выращивание полюбившегося овоща все пытаются усовершенствовать, придать корнеплоду, столь хрупкому и нежному, более прочных качеств, увеличить срок хранения в свежем, не замороженном виде.

Особенности скорцонеры 

Если когда-то мякоть корнеплода использовали народные целители, то сейчас все больше сторонников разработанного меню правильного питания с применением скорцонеры. Польза питательного овоща подробно описана в научных трудах медицинских светил, диетологов и эндокринологов, разрабатывающих диетическое питание именно для инсулинозависимых людей. Именно за содержание в тканях мякоти большого количества инулина, левулина и аспарагина ставят корнеплод на одну ступень с химическими препаратами, предназначенными для лечения сахарного диабета. 

Масса различных полезных и питательных веществ в химической формуле корнеплода, все же заставляет задуматься о выращивании столь необходимого овоща на приусадебном участке. Микро и макроэлементы, сахариды и пектины, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, медь и цинк, витамины групп С, Е и В, делают корнеплод необходимым в питании не только инсулинозависимых людей. Полезен корнеплод детям и взрослым, молодым и пожилым. Как и что приготовить из корнеплода, чтобы получить максимальную пользу в разных сферах деятельности человека – расскажем в этой статье.

Польза скорцонеры при заболеваниях 

Перечень заболеваний, природным лекарством, для излечения которых является скорцонера, невероятно огромен. Помимо сахарного диабета, сок мякоти корнеплода полезен при: 

  • ожирении разной степени,
  • сезонном авитаминозе,
  • болезнях крови и кровеносных сосудов,
  • стремительно развивающемся атеросклерозе,
  • приступах подагры, артрита и ревматизма, остеохондрозе.
  • половом бессилии у мужчин,
  • простатите и аденоме. 

Основные направления воздействия скорцонеры:

  • сок влияет на пораженные опухолями ткани,
  • не дает развиваться метастазам,
  • борется с наличием радиоактивных элементов в человеческом организме,
  • благоприятно влияет на работу сердца и почек,
  • при комплексном подходе к лечению, помогает оздоровить весь желудочно-кишечный тракт в целом,
  • возрастные гипертонию, печеночную и почечную недостаточность, ослабление функции поджелудочной железы подлечит питательная скорцонера,
  • поддается скорцонере желчекаменная болезнь,
  • от сока растворяются камни в почках,
  • полезен сок при лечении алкоголизма. 

Наличие в корнеплоде такого множества полезных веществ и оказанная помощь растением при лечении массы недугов, позволяет назвать скорцонеру народным женьшенем.

Скорцонера или черная морковь 

Как правильно употреблять в пищу корень скорцонеры? 

Если вы здоровы и недуги не усложняют жизнь, то ежедневное употребление в пищу натощак небольшого корешка народного женьшеня в течение месяца, вполне будет достаточным количеством питательного средства для оздоровления организма. При выявлении заболеваний, применение препаратов на основе скорцонеры и диета с мякотью корнеплода, обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом. 

Кому противопоказан чудо-корнеплод? 

Медики свидетельствуют, что полезная скорцонера не противопоказана в питании человеку, побочных негативных последствий после употребления не замечено. Но, все же, прислушаться к организму необходимо. Если после первого применения самочувствие не ухудшилось и заметных болей нет, то смело выращивайте и употребляйте природный корень женьшеня для оздоровления и диетического питания. 

Сферы применения корнеплода 

Существует множество отраслей, где использование скорцонеры будет вполне успешным. Это:

  • народная медицина, в качестве настоев, отваров, мазей и примочек, как противовоспалительное и восстанавливающее средство,
  • традиционная медицина – не только в диетическом питании, но и изготовлении лекарственных препаратов для лечения массы недугов, укрепления иммунитета,
  • в кулинарии. 

На последней ступени остановимся более подробно. 

Использование скорцонеры в кулинарии 

Давно известна поговорка, что «на вкус и цвет, хозяина нет». Вот и со скорцонерой та же история. Многие гурманы, попробовавшие питательный корнеплод впервые, сравнивают сочную мякоть с обычной капустной кочерыжкой и неохотно употребляют его в пищу. Другие считают, что мякоть корнеплода напоминает молодой, еще не созревший грецкий орех. Многие сравнивают отваренный овощ со спаржевой фасолью. Как бы не отличались вкусы потребителей, необходимо отметить, что питательный корнеплод пригоден для:

  • термической обработки. Различные супы, овощные борщи, вторые блюда, гарниры и соусные заправки готовят из скорцонеры, прежде отварив очищенный корнеплод от кожуры в течение 15 минут в подсоленной воде. Далее все зависит от фантазии. Корнеплод варят, тушат, жарят и запекают, используют для приготовления своеобразного кофейного напитка, различных соусов и приправ для консервирования овощей, ведь при термической обработке корнеплод не теряет питательных свойств. Для приготовления «кофе» подойдут слегка подмороженные корнеплоды, которые по вкусу будут похожи на цикорий.
  • употребления в пищу в сыром виде. Сырой очищенный корнеплод действительно не всем приходится по вкусу, но, если вы решили приготовить салат из сырой скорцонеры, то очищенный от кожуры корнеплод на пару часов необходимо замочить в подсоленной воде. После овощ натирают на мелкой терке и добавляют к овощным салатам как второстепенный ингредиент. Необходимо отметить, что натертая и вымоченная скорцонера, хорошо сочетается в салате с любым овощем и разными заправками. Вкус блюда из свеженарезанных томатов, огурцов, перца болгарского и лука, заправленного майонезом, сметаной или подсолнечным маслом, нисколько не ухудшит натертая скорцонера. Наоборот, салатное блюдо приобретет некую изюминку, совершенно непонятную и незнакомую, что явно придаст утонченности, и пикантности приготовленному блюду. Пригодны для зеленого салата отбеленные молодые листья.
  • высушивания. В целях заготовки ароматной, полезной и вкусной приправы для первых, вторых блюд и заправок к овощам, мясу и рыбе – корнеплод скорцонеры засушивают. Сначала овощ очищают, вымачивают в подсоленной воде, и натирают на терке. После массу расстилают на бумаге или полотняной ткани и выставляют в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Во время испарения влаги из мякоти и постепенного высушивания, всю натертую массу периодически переворачивают и перекладывают с места на место. Высушенную приправу добавляют и во время консервирования и засолки овощей. Наличие скорцонеры в маринаде улучшит вкусовые качества и придаст приятный хруст огурцу или капусте.
  • замораживания.Учитывая повышенную хрупкость корнеплода, скорцонеру лучше всего хранить в замороженном виде. 

Конечно, если получилось вырастить овощ и убрать его с грядки без механических повреждений – то хранение в течение трех месяцев в ящике с песком, в проветриваемом погребе полностью обеспечит вас свежим овощем на протяжении холодного периода года. 

Но, если при выкопке корнеплод сломался, то хранить его нельзя. Поэтому, чтобы использовать овощ круглый год – поврежденные плоды замораживают. 

Технология заморозки скорцонеры 

Выкопанный корень скорцонеры моют и очищают от кожуры. После вымачивают в подсоленной воде, высушивают и натирают на мелкой терке. Такую массу выкладывают в специальный контейнер или полиэтиленовый пакет, уплотняют его и герметически закупоривают. В таком виде скорцонеру хранят в морозильной камере на протяжении года. 

Полезный и питательный корешок, торчащий из земли еще мерзлой грядки, обнаруженный заботливым огородником при первом весеннем посещении участка – довольно приятное приобретение в еще спящем саду. Не стоит пренебрегать неизведанным корнеплодом, лучше постараться его вырастить на своем участке, тем более, что большого труда это не займет. А о подробностях выращивания скорцонеры можно прочитать в этой статье.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезный корнеплод, но у нас почему то не прижился

Ответить

А у нас и семян то таких нигде нету.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация