1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как используют багульник в медицине? Полезные свойства багульника

Как используют багульник в медицине? Полезные свойства багульника

Рейтинг
5 0
Содержание статьи
  1. Описание растения багульник
  2. Какие части растения нужно использовать?
  3. Полезные свойства багульника
  4. Интересное про багульник
  5. Легенда про багульник

Вечнозеленый кустарник багульник растет на болоте, он также встречается в области влажных лесов. У растения латинское название, которое произошло от грецкого слова “ладан”. Произрастает растение багульник в Сибири, на западе Украины ив Северной Америке.В народе вечнозеленый кустарник называют багун, болотник, болотная одурь и другими названиями.Культуру неспроста считают лечебной, ее часто используют в народной медицине. Какими полезными свойствами обладает багульник, читайте в статье.

Описание растения багульник

Кустарник багульник относится к семейству вересковых, он вечнозеленый. Высота взрослого представителя рода составляет от 30 до 120 см. У багульника небольшие кожистые листья, в зимний период они активно опадают. Низкорослый кустарник обладает сильным ароматом и ветвистым корнем. Если присмотреться, веточки молодого растения покрыты коричневым пушком войлочного типа. У взрослых представителей рода такой особенности нет. Листья растения багульника расположены в четком порядке, равномерны. А сами листовые пластинки немного завернуты внутрь. Сверху листья темно-зеленые, а нижняя их часть покрыта маленьким пухом светло-коричневого цвета. На глянцевых листовых пластинах четко видны масляные железы.

У багульника белые, некрупные цветы. Они настолько плотно располагаются, что образуют зонтик.Период цветения багульника припадает на май-июнь.Цветы опыляют насекомые. Не многие знают, но нектар растения багульника - яд для пчел. Тем не менее эти насекомые все равно опыляют растение. А образующий мед из цветов - яд для людей.

У багульника плоды состоят из пяти дощечек, извне они походят на длинную коробочку. Внутри плода находятся мелкие семена, они напоминают крылья. Встретить багульника можно на болотах и в заболоченных лесах.

багульник

Какие части растения нужно использовать?

Чтобы приготовить лекарство из багульника нужно знать, какие его части нужно использовать. В медицине используют молодые листья и ветки, которым еще нет года. Также важно учесть длину листовых пластин, она не должна превышать 10 см.Вообще в качестве лечебного сырья может послужить любая часть багульника, кроме корня.Заготовка происходит в период цветения, когда семена практически созрели. Для сушки листьев важно подобрать теплое помещение с хорошей вентиляцией. Заготавливать растение можно не только в период цветения, а на протяжении всей вегетации.

В каждой стране это чудо-растение используют по-своему. В Болгарии большой популярностью пользуются горячая настойка из цветов растения багульника, ею лечат холецистит. В Республике Коми багульником лечат излишнее пристрастие к крепким напиткам, добавляют настойку из растения в напиток, таким образом, у человека появляется отвращение от алкоголя. Во Франции экстракт растения добавляют в мази и гели против кожных болезней.

Полезные свойства багульника

Багульник богат на полезные минералы и вещества, к их ряду относятся эфирные масла, витамины разных групп, дубильные вещества и другие компоненты.В медицине багульник особо цениться за смолистое масло, которое добывается из надземной части растения.Его применяют для лечения простуды и кожных болезней. Как уже было сказано, растение багульник может принести не только пользу, а и вред.

В его эфирном масле находится ледол - раздражающее вещество, оно воспаляет слизистые оболочки носа и ротовой полости. Передозировка багульника может привести к удушью, сильным головным болям и даже остановке сердца.

Наибольшее количество масла багульник содержит в период зарождения плода, а меньшее - в период цветения. Молодое растение считается более полезным, чем старое.В официальной медицине полезное растение добавляют в лекарства от бронхита, кашля, бессонницы и даже против коликов.В народной медицине багульником лечат не только людей, а и животных. Например, коровам багульник помогает побороть вздутие.

Рецепты из багульника

  • Отвар.Для его приготовления понадобиться одна чайная ложка сухих листьев и 1 стакан кипятка. Просто поместите сухое сырье в емкость с водой, поставьте отвар на 30 минут на огонь. После чего остудите и процедите.
  • Чай из багульника. Принцип приготовления чая сильно не отличается от предыдущего рецепта. В качестве ингредиентов все также остается вода и сухая трава, вот только пропорции меняются. Сухого сырья понадобиться 2 столовые ложки, а воды -200 мл. Положите траву в кипяток и подождите 10 минут. Приготовленную жидкость можно использовать и для внешнего лечения.
  • Настойка для растирания. Для приготовления настойки понадобиться спирт и сухие листья багульника. Соотношение ингредиентов: 1:5. Настойка должна настаиваться в сухом помещении не меньше суток. Спирт можно заменить 40% водкой.

сущенный багульник для чая

Интересное про багульник

  • Многие замечали, что при любой работе с багульником начинает болеть и кружится голова от тяжелого, дурманящего запаха. Тягостное состояние, которое вызывает запах растения, похожее на похмелье. Причиной неприятных ощущений есть эфирное масло.
  • Багульник считается ядовитым растением, отравиться можно не только нектаром, а и запахом.
  • Также известно, что от передозировки эфирного масла человек может войти в состояние наркотического транса.
  • Резкий его запах имеет свои преимущества, он отпугивает клопов, блох и других паразитов. Поэтому многие используют растение для дезинфекции помещения.

Легенда про багульник

Есть одна очень интересная легенда о лесной нимфе и Болотном владыке. Жил Болотный владыка у себя на огромном болоте и радовался жизни пока не встретил и не влюбился в нимфу. Всячески пытался владыка привлечь внимание красавицы, но все попытки были тщетны. После очередного отказа Болотный владыка был не в себе и разгромил болото, да так, что оно загорелось. Запах от сгоревшего багульника дошел до леса и задурманил голову нимфе. С тех пор люди считают, если на болоте туман, значит, это нимфа убежала от Болотного владыки, а он всячески пытается ее вернуть.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии