1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лекарственное медвежье ушко: от чего помогает толокнянка, и как ее применять

Лекарственное медвежье ушко: от чего помогает толокнянка, и как ее применять

Рейтинг
24 1
Содержание статьи
  1. Полезные свойства толокнянки
  2. Применение толокнянки
  3. Рецепты монопрепаратов из толокнянки
  4. Рецепты сборов
  5. Мочегонный
  6. При цистите
  7. При бессоннице

Толокнянка — это небольшой кустарник, который “обитает” в северных регионах нашей страны и, как правило, стелется по земле, не поднимаясь выше, чем на 130 см от линии грунта. Растение выглядит привлекательно и образует собой зеленую “подушку”, на которой “лежат” красные ягодки. Но ценна толокнянка не только декоративной внешностью. Ее главное преимущество — лекарственные свойства. В частности, диуретическое, противовоспалительное и антисептическое.

Полезные свойства толокнянки

Медвежья ягода зарекомендовала себя как один из мощнейших диуретиков природного происхождения. Прием препаратов на ее основе препятствует развитию цистита и уретрита. А если болезнь таки случилась, помогает быстро и эффективно от нее избавиться.

  • Борьба с отеками. Растение отлично справляется с отечностью благодаря своему мочегонному действию.
  • Лечение пиелонефрита.Если больной перенес это непростое заболевание, толокнянку ему прописывают в качестве восстановительного лекарства. Растение приводит почки в норму и быстро восстанавливает их работу.
  • Стабилизация нервной системы.Чай, приготовленный на основе медвежьего сырья, успокаивает нервы и защищает человека от негативных последствий стресса.
  • Осветление кожи. В листьях содержатся вещества, способные осветлить кожу. Поэтому экстракт, добытый из толокнянки, широко применяется в косметологии для борьбы с пигментацией.
  • Омоложение кожного покрова.Крема и лосьоны с добавлением медвежьего ушка оказывают омолаживающее воздействие, стимулируют выработку коллагена, очищают кожу от акне и прыщей, а также делают ее более мягкой и насыщенной влагой.

толокнянка в саду

Применение толокнянки

Все целебные свойства, которыми обладает толокнянка в изобилие, обусловлены ее химическим составом. Точнее, составом ее листьев и стеблей — сырья, которое применяется в лечебных целях не только последователями народной медицины, но и обычными, традиционными, врачами. Итак, что же скрывается внутри блестящей зеленой листвы, визуально напоминающей листья брусники:

  • тритерпеноиды (органические соединения, обладающие ярко выраженным противовоспалительным действием);
  • антоцианы (биологически активные вещества, которые могут попасть в организм исключительно с пищей и которые обладают широким спектром полезного действия — от антиоксидантного до кровоостанавливающего);
  • катехины(флавоноиды, которые приостанавливают процессы старения в человеческом теле и обеспечивают организму протекцию от онкологических заболеваний);
  • метиларбутин (вещество, которое, попадая в организм, участвует в образовании гидрохинона, который, в свою очередь, снимает воспаление и оказывает противомикробное действие).

У веточек, которые тоже обладают целебными свойствами, немного другой состав. Они богаты микроэлементами, внутри стеблей присутствуют флавоноиды — вещества, укрепляющих сосудистые стенки и обладающие противовоспалительным воздействием, а также эфирное масло. Давайте поэтапно пройдемся по каждому лекарственному комплексу заболеваний, при котором пациентам назначают медвежье ушко.

  1. Почечные проблемы и проблемы с мочеполовой системой. Толокнянка актуальна при заболеваниях подобного характера, так как обладает выраженным мочегонным действием. Но с этой целью назначить препарат может только врач. Бесконтрольное применение толокнянки с мочегонной целью может спровоцировать обезвоживание. Кстати, именно благодаря этому действию медвежье ушко так любят люди, страдающие лишним весом и мечтающие похудеть. Однако они должны понимать: обезвоживание и избавление от лишних килограммов — не одно и тоже. Первое чревато серьезными проблемами для здоровья.
  2. Заболевания ЖКТ.Это могут быть гастриты, язвы или колиты. Актуален прием толокнянки и при диарее. Противомикробное, вяжущее и антибактериальное действие, которое оказывает трава, помогает бороться с недугами желудочно-кишечного тракта эффективнее, чем некоторые гораздо более дорогие препараты фармакологической промышленности.
  3. Косметологические проблемы.Гиперпигментация — если вам знакома эта проблема, значит, и с толокнянкой рано или поздно вам придется познакомиться. Конечно, лучше раньше, чем позже. Ведь чем быстрее это произойдет, тем скорее вы сможете избавиться от докучливых пигментов на коже. Для борьбы с гиперпигментацией используют тоники и лосьоны, приготовленные на основе медвежьего ушка. А для избавления от прыщей и акне как нельзя лучше подойдет противомикробный отвар.

толокнянка ягода

Рецепты монопрепаратов из толокнянки

Если доктор прописал вам принимать толокнянку или настой, приготовленный на ее основе, а вы не в курсе, как его готовить, — не отчаивайтесь. Ниже вы найдете основные рецепты приготовления народных средств из медвежьего ушка, которые позволят вам сориентироваться в любой ситуации.

Водяной настой

  1. Берем столовую ложку высушенной листвы.
  2. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры.
  3. Заливаем подготовленное сырье 200 мл жидкости.
  4. Оставляем на 12 часов в комнате.
  5. По прошествии ½ суток берем марлю или бинт и с их помощью производим ручную фильтрацию, очищая лекарственную жидкость от листьев.
  6. Лекарство, которое можно хранить 48 часов, готово.
Водяной настой толокнянки хорош тем, что в нем сохраняется больше полезных свойств, чем в отваре. К тому же ученые выяснили, что если залить сырье холодной водой, дубильные вещества так и останутся в листьях, а вот вся остальная польза выйдет непосредственно в воду.

Спиртовая настойка

  1. Готовим две столовые ложки измельченной листвы медвежьего ушка.
  2. Кладем сырье в стакан и заливаем его 40%-ным спиртом.
  3. Убираем емкость с будущей спиртовой настойкой в неосвещаемое помещение, которое при этом является достаточно теплым.
  4. Через 14 дней процеживаем и используем готовую настойку.
Спиртовую настойку толокнянки обычно принимают трижды в сутки по 20 капель за раз. Однако конкретный график приема всегда нужно уточнять у лечащего врача — он индивидуален для каждого пациента.

Чай

  1. Берем две столовых ложки измельченного сырья.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Оставляем остывать до температуры 40 градусов.
  4. Процеживаем и выпиваем.

Чай из толокнянки готовили давным давно — еще до того, как ученые выяснили, что при контакте сырья с кипятком происходит выброс в воду дубильных веществ. В результате пациенты, страдающие проблемами с органами ЖКТ, после приема чая из толокнянки испытывают жжение в желудке. Это связано с тем, что дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в листьях и при заваривании попадающие в чай, раздражают слизистую оболочку этого пищеварительного органа. Поэтому сегодня чай из медвежьего ушка прописывают только тем, кто не страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Компот

  1. Заливаем ягоды толокнянки вместе с листьями водой.
  2. Ставим в кастрюле на огонь и провариваем в течение 30 минут.
  3. В самом конце, за 5 минут до выключения плиты, добавляем сахар по вкусу.
  4. Даем компоту остыть и используем в пищу.
Компот — идеальное средство для детей, которых вряд ли можно заставить выпить лекарственный отвар.

Кисель из толокнянки

  1. Берем стакан ягод медвежьего ушка.
  2. Обливаем их стаканом крутого кипятка, предварительно выложив плоды в сито.
  3. Используя столовую ложку, разминаем плоды.
  4. Сок, который выделился в процессе измельчения ягод, собираем в отдельную емкость.
  5. Пюре выкладываем в марлевый мешочек и кипятим.
  6. После вновь перетираем с добавлением сахара и снова кипятим.
  7. В отдельной посуде смешиваем загуститель (крахмал) с ¼ стакана крутого кипятка и, постоянно помешивая смесь, дожидаемся полного растворения загустителя.
  8. Как только смесь ягодного пюре и сахарного песка будет доведена до состояния кипения, вливаем в нее разведенный загуститель и выключаем огонь, попутно перемешивая кисель.
  9. Сок, который остался после первого этапа перетирания ягод, добавляем в уже остывший напиток и зовем детей к столу.
Кисель, приготовленный на основе плодов толокнянки, показан при заболеваниях органов ЖКТ и взрослым, и детям. Такая универсальность лекарственного лакомства обусловлена его мягким влиянием на желудочные стенки.

Рецепты сборов

Нередко толокнянка назначается не в качестве монопрепарата, а в виде травяного сбора. Его можно купить в аптеке или, имея под рукой заготовленное сырье, сделать самостоятельно. Ниже перечислены три самых популярных рецепта травяных сборов, обладающих разными типами воздействия на человеческий организм.

Мочегонный

  1. Берем одну часть измельченной травы хвоща.
  2. Смешиваем с одной частью измельченных листьев толокнянки и аналогичным количеством березы.
  3. Добавляем к смеси столько же корневой системы солодки.
  4. Совершенствуем сбор двумя частями крапивы и листьев другого лесного кустарника — брусники.
  5. В конце добавляем две части льняных семян.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Берем одну чайную ложку приготовленного лекарственного сбора.
  8. Заливаем содержимое ложки кипятком в количестве 200 мл.
  9. Настаиваем 60 минут.
Приготовленный настой на сборе трав принимаем по 70 мл до еды два-три раза в сутки.

При цистите

  1. Берем четыре части толокнянки.
  2. Смешиваем ее с четырьмя частями грыжника.
  3. Добавляем в сбор одну часть чистотела и столько же измельченной листвы петрушки.
  4. Смесь заливаем 200 мл крутого кипятка и через час после остывания начинаем прием.
Настой, призванный помочь при цистите, снять воспаление и избавить пациента от болевого синдрома, принимают по 50-60 мл трижды в сутки. До или после еды — значения не имеет.

При бессоннице

  1. Берем одну часть толокнянки.
  2. Смешиваем ее с одной частью кукурузных рылец.
  3. Добавляем к смеси столько же березовых листьев и аналогичное количество измельченной корневой системы солодки.
  4. Завариваем в стакане кипятка и принимаем по такой же схеме, как и циститный сбор.

За исключением компотов и киселей на основе плодов толокнянки, это растение никогда не назначают представителям подрастающего поколения. Противопоказанием к применению натурального лекарства является беременность. Растение оказывает серьезное воздействие на маточные мышцы, а значит, способно спровоцировать преждевременные сокращения матки, а следом за ними — роды раньше срока. До окончания лактационного периода, когда мама кормит малыша грудью, использование медвежьего ушка в качестве целебного препарата также запрещено.


Читайте: Как вырастить толокнянку на своем участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

какая полезная оказывается толокнянка, буду знать.

Ответить