1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Толокнянка: посадка и уход за “медвежьими ушками” в дачных условиях

Толокнянка: посадка и уход за “медвежьими ушками” в дачных условиях

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Посадка толокнянка
  2. Особенности ухода толокнянки
  3. Размножение толокнянки
  4. Растения-партнеры для толокнянки
  5. Сбор урожая

Декоративная толокнянка — одна из тех трав, которые, в прямом смысле слова, путаются у нас под ногами, но при этом являются невероятно полезными для здоровья лекарственными растениями. В народе толокнянку называют ласково — медвежьи ушки. Мякоть красных ягод этой представительницы флоры сухая и мягкая, как толокно. Поэтому растение и получило такое название. А латинское имя толокнянки дословно переводится на русский как “медвежий виноград”. Что ж, попробуем вырастить его не в лесу, а на собственной даче. Владение базовой информацией о посадке и уходе за толокнянкой — ключ к успеху.

Народы, проживающие в Прибалтике, с давних времен используют веточки толокнянки в таких обрядах как свадьба и Крещение. А литовцы непременно берут медвежье ушко на встречу малыша из родильного дома. Говорят, если прийти без ветки, кроха будет болеть.

Посадка толокнянка

Как правило, толокнянка впервые попадает в сад, когда дачника одолевает желание размножить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. Как минимум, для того, чтобы сэкономить силы, когда наступит период сбора лекарственного урожая.

Главное требование толокнянки — кислый грунт, pH которого варьируется в промежутке от 4,5 до 5,5. Если на вашей даче почва далека от этого показателя, для медвежьих ушек придется организовать специальную грядку. Подробнее об этом — в алгоритме ниже.

Как организовать грядку под посадку толокнянки

  1. Выбираем ровный участок, идеально освещаемый солнечными лучами со всех четырех сторон.
  2. Вокруг выбранной грядки формируем траншею: глубина рва должна равняться лопатному штыку, равно как и его ширина.
  3. Готовим специальную смесь для заполнения рва: смешиваем две части опавшей хвои с пятью частями торфа.
  4. Если есть такая возможность, вводим в состав грунта для заполнения траншеи две части речного песка.
  5. В грунт на грядке вносим следующие минеральные вещества: сульфат аммония и калия (7 г и 3 г на “квадрат” земли соответственно), а также суперфосфат (гранулированного типа по 6 г на “квадрат”).
  6. Купленную в магазине или принесенную из лесу толокнянку высаживаем в подготовленные рвы, соблюдая дистанцию между растениями не менее 25 см.
  7. Хорошенько поливаем новых жителей огорода из лейки.
  8. После впитывания влаги в грунт засыпаем землю под кустиками мульчей, используя в этом качестве древесную кору или гравий. Как нельзя лучше защитит почву вокруг толокнянки и торф. В качестве мульчи можно использовать принесенную из лесу опавшую хвою.

Идеальным периодом для высадки медвежьих ушек в саду является ранняя весна (до начала периода вегетации) или поздняя осень (после того, как вегетационный период растения будет завершен). Осуществляя посадку толокнянки, следует учесть, что на одном и том же месте растение способно жить целый век. При этом кустики довольно быстро разрастаются и захватывают новые территорию. Медвежьим ушкам понадобится примерно в пять раз больше земли, чем грядка, которую вы выделили для их посадки изначально.

Мнения опытных садоводов касаемо внесения удобрений в момент посадки толокнянки в саду разделились. Одни утверждают, что это нужно делать непременно. А другие настаивают, что удобрение грунта нужно отложить до момента, когда растение окрепнет в земле.

толокнянка

Особенности ухода толокнянки

Важнейшее условие успешного выращивания толокнянки на дачной грядке — качественный и регулярный полив. Важно, чтобы земля, окружающая кусты лекарственного растения, не успевала просыхать. Почва всегда должна быть чуточку влажной. Иначе растение погибнет. Решить сложившуюся проблему можно двумя способами. Первый из них — мульчирование земли, который описан выше. А второй — организация системы дождевого полива или капельного орошения.

  • Удобрение.В качестве подкормки толокнянке подойдет суперфосфат в гранулах. На один квадратный метр грунта этого вещества потребуется порядка 5 г. После каждого удобрения земли грядку с толокнянкой обязательно необходимо обильно поливать.
  • Обрезка.Кусты медвежьих ушек нуждаются в обрезке. Ее производят в самом начале весны, подвергая купированию старые и самые длинные побеги. Молодую поросль трогать не стоит.
  • Зимовка.Если в вашем регионе зимы чаще всего бесснежные или с небольшим количеством снега, толокнянка будет нуждаться в обязательной защите. Организовать “домик” для растения можно с помощью елового лапника: сверху накрываем кусты спанбондом, а поверх него кладем ветви хвойных деревьев.
Категорически воспрещено использовать в качестве удобрения для растения помет птиц или свежий навоз. Эти вещества защелачивают землю, в то время как толокнянке требуется кислая среда.

Размножение толокнянки

Садоводам доступны два способа размножения медвежьих ушек: вегетативный и семенной. О каждом из них мы подробно поговорим ниже. Сразу отметим, что для реализации вегетативный способ подходит больше, потому что он проще. А семенной — это трудоемкий эксперимент, которым могут заняться те, у кого есть время и желание.

  • Вегетативный способ размножения.В качестве посадочного материала можно использовать дочерние кусты, срезанные черенки и кустовые части, обрезанные с частичкой корневой системы от материнского растения. Считается, что самым продуктивным посадочным материалом являются черенки. Сложность лишь в том, что конкретно они довольно долго и плохо укореняются. Если кустовые части и “деток” можно высаживать непосредственно в открытый грунт, то для появления корней у черенков их нужно поместить в миниатюрную теплицу, создав в ней микроклимат с повышенной влажностью и температурой 25 градусов.
  • Семенной способ размножения. Чтобы реализовать этот способ размножения, понадобятся семена. Считается, что лучший посадочный материал можно раздобыть из ягод растения, собранных в лесу, в естественной среде обитания. Также можно попробовать вырастить из семян рассаду, а после использовать ее в качестве посадочного материала. Важно учесть и тот факт, что толокнянка, выращенная из семян, приспособлена к тем климатическим условиям, в которых она появилась. В иных условиях “доморощенные” кустики выжить не смогут.
Визуально толокнянка очень напоминает бруснику. Но в реальности эти растения принадлежат к разным семействам. Первое — к Вересковым, а второе — к Брусничным.

Растения-партнеры для толокнянки

Толокнянка — одна из многих таежных ягод, полюбившихся ландшафтным дизайнерам. Время от времени ее используют в качестве декоративной представительницы флоры для создания альпийских горок. На клумбе толокнянка выглядит как зеленая мягкая подушка, в которой то здесь, то там мелькают ягоды насыщенного темно-красного цвета, бросающегося в глаза и контрастирующего с зеленым фоном подушки.

Медвежьи ушки идеально вписываются в “компании” самых разных растений. Ниже перечислен лишь краткий перечень представителей флоры, с которыми сочетается лекарственное растение:

  • чабрец
  • астра
  • солнцецвет
  • барбарис
  • самшит
  • лаванда
  • пихта
  • зверобой
  • тис

толокнянка в процессе созревания

Сбор урожая

Лекарственную ценность для человека представляют только две части толокнянки. Первая — это листва, и вторая — побеги. Осуществлять сбор и заготовку натуральных лекарственных средств можно дважды в год:

  1. ранней весной, до того момента, пока растение не начало цвести;
  2. поздней осенью, после того, как плоды толокнянки полностью созреют.

Для сбора необходимо взять секатор или острые ножницы и обрезать верхние сегменты веточек, длина которых не превышает 3 см. Важно запомнить, что в следующий раз эту самую ветку вы сможете обрезать лишь спустя три года — после полного восстановления.

Немецкие ученые обнаружили, что если сырье толокнянки залить водой, то арбутин, который в нем содержится, выйдет наружу и останется в воде. А дубильные вещества останутся внутри веток и листьев. Следовательно, водой, в которой настаивалась толокнянка, можно смело лечиться спустя сутки.

Способов сушки собранного сырья толокнянки тоже существует два:

  1. естественный: раскладываем сбор под крышей на улице или в помещении с отличной вентиляцией;
  2. искусственный:выкладываем срезанные побеги в сушилку для фруктов и овощей, устанавливаем температуру 60 градусов.

Как только веточки растения полностью высохнут, с них останется аккуратно снять листья и рассортировать по порционным упаковкам. Правильно заготовленное сырье ничем не пахнет, а если попробовать его, можно тут же почувствовать горьковатый привкус и легкое вяжущее ощущение во рту. Правильное хранение толокнянки возможно при соблюдении двух условий: место с низкой влажностью и прохладной температурой. В таких условиях заготовленный сбор сможет пролежать около пяти лет без потери качества.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии