1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лекарственные растения, которые нужно заготовить в мае

Лекарственные растения, которые нужно заготовить в мае

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Барвинок малый
  2. Листва и почки березы
  3. Листья брусники
  4. Соцветия боярышника
  5. Листва лесной земляники
  6. Кора калины
  7. Соцветие каштанов
  8. Листья крапивы
  9. Ландыши
  10. Одуванчики
  11. Хвои пихты сибирской
  12. Листва подорожника
  13. Чистотел

Лекарственные растения – это возможность проводить лечение различных заболеваний без использования таблеток и продукции фармацевтики, другими словами проводить лечение исключительно травами, натуральными и очень полезными. Чтобы сэкономить на покупке лекарственных трав в аптеке, да и иметь желаемого лекарство в большом количестве, необходимо своевременно проводить заготовки, чтобы в течение всего года наслаждаться полезными чаями, создавать отвары и настойки. Предлагаем расширенную подборку растений, которые рекомендовано собирать на хранение именно в мае.

Барвинок малый

Особенностью именно этой травы считается благоприятный эффект на работу мышц, так как снижается их тонус. Практика доказывает эффективность барвинка при высоком давлении, а также при воспалении. Это растение – отличный способ придать дыханию свежести.Барвинокпоказан при ожогах и зуде, головных болях и гипертонии. Наличие язвы желудка или туберкулеза, возможно, пролечить настоями с барвинка, которые следует заготавливать в мае.

Как заготовить? Срезка возможна во время цветения или после его окончания. Высота растения, разная, но от почвы нужно оставить до 5 см, а всю верхушку засушивать в тени на свежем воздухе. 

Листва и почки березы

Популярность и востребованностьберезовых почекочень большая, поэтому в мае все спешат запастись ценным средством, что лечит ревматизм, невралгию и анемию. Главное действие березовых почек и листочков – мочегонное, дезинфицирующее, а также отхаркивающее и желчегонное.

Как заготовить? Почки необходимо срывать и заготавливать рано весной, а вот листву именно в мае. Листочки должны быть молоденькими, сочными и полезными. Сушка происходит на открытом воздухе в тени.

Листья брусники

Листвабрусникисчитается очень полезным лекарственным компонентом, что имеет массу полезных свойств, но особое внимание уделяется антисептическому, дезинфицирующему, вяжущему, мочегонному и желчегонному действию. Это популярное средство, что поможет в лечении гипертонии и болезней почек, язвы и гастрита, а также ГРВИ, ОРВИ и всех разновидностей болезней верхних дыхательных путей. 

Как заготовить? Сбор листвы происходит до старта цветения, или после его полного завершения. Сушка на свежем воздухе в тени.

Соцветия боярышника

Цветыбоярышника– это эффективное сырье, что положительно влияет на сердечную деятельность, улучшает кровообращение. Настои соцветий существенно понижают раздражительность и тревожность нервной системы, а также снижает высокое артериальное давление.

Как заготовить? Соцветия необходимо собирать, как только они начинают благоухать, просто срывая вручную из куста.

Листва лесной земляники

Леснаяземляника– это отличное и вкусное лакомство, а вот листва кустиков способна положительно влиять на работу мочекаменной системы, так как обладает мочегонным эффектом. Листья земляники показаны, если диагностирован диабет и малокровие.

Как заготовить? Сбору подлежат исключительно листочки. Лучший период – цветение и плодоношение, поэтому смело отправляйтесь в мае в лес за листвой. Помните, с куста необходимо срывать максимум два листочка. 

Кора калины

Не только ягодыкалинысчитаются очень полезными, но и кора, которую следует заготавливать в мае. Положительный эффект кора калины имеет на сахарный диабет и различные гинекологические заболевания. Сами настои коры имеют кровоостанавливающее и обезболивающее действие.

Как заготовить? Кору нужно заготавливать во время сокодвижения. Срезке подлежат исключительно боковые побеги. Кору аккуратно снимают с веток, используя кольцевые надрезы. Сушка коры происходит на улице, обязательно в тени.

Соцветие каштанов

Цветущие каштаны – это украшение майских деньков, поэтому не стоит упустить возможность запастись полезным сырьем. Настои из цветковкаштановпомогут преодолеть тромбозы и варикозы, так как обладают противовоспалительным эффектом, а также снимают отечность.

Как заготовить? Соцветие каштана просто срезается и отправляется на сушку. Высохшие соцветия разделяют, оставляя на хранения исключительно цветочки, без цветоножек.

Листья крапивы

Крапива обладает целебными свойствами, что стимулируют ранозаживление. Настои скрапивыхорошо останавливают кровь. Именно эта часть растения считается поливитаминной. Это народное средство в лечении проблем с суставами и радикулитом. 

Как заготовить? Сбор начинается в мае. Растения попросту срезают и разлаживают для сушки. Когда весь побег хорошо просох, листва отлично отделяется, так как именно она имеет полезные свойства.

Ландыши

Май – это пора благоухания красивого и очень нежного растения –ландыша. Оказывается, кроме декоративной ценности это растение очень полезно для работы сердца и лечения сердечных проблем. 

Как заготовить? Сбор и заготовка осуществляется и соцветий, и листвы. Соцветия срывают, когда все колокольчики на цветоносе полностью раскрылись. А вот листва идеальна для лечебных целей, когда только начинают раскрываться первые колокольчики.

Одуванчики

Одуванчик– это отличное сырье, что поможет оказать общеукрепляющее воздействие на организм человека, а также существенно снизить высокую температуру при болезнях. Вместе с этим, настои одуванчиков применяются в народной медицине для лечения серьезных недугов, таких как проблем с желчным и печенью, гепатитом, анемией, а также авитаминозом С.

Как заготовить? Растение заготавливается всё:и листва, и соцветия. Цветы срываются после полного открытия на старте цветения, а вот листья полезны до появления цветоносов. Даже корни у одуванчиков очень полезны, рекомендовано выкапывать до старта цветения, но обязательно, растение должно быть «второгодкой».

Хвои пихты сибирской

Молодая часть ветвей, где хвои формируют ежегодный прирост, - это самое ценное, что обязательно улучшит работу сердца и системы. Настои из хвои обладают противовоспалительным и бактерицидным воздействием, хорошо устраняют боль.

Как заготовить? Сбор хвой заключается в срезании молодого прироста, который в дальнейшем хорошо просушивается.

Листва подорожника

Это популярное народное средство, о котором знает каждый ребенок. Именноподорожникпоможет остановить кровь, провести бактерицидную обработку, так как считается противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Вместе с этим, листва подорожника – это лучший вариант против аллергии. Обладает отхаркивающим действием, поэтому используется в лечении болезней дыхательных путей. Листва подорожника – отличное снотворное средство.

Как заготовить? Листву следует собирать, как только началось цветение растения. Сушка происходит на открытом воздухе, но в тени.

Чистотел

Всем известные желтые соцветия, что украшают кустарникичистотела– сигнал, что пора заготавливать это полезное растение. Именно чистотел способен стимулировать ранозаживление, а также имеет бактерицидное и желчегонное действие.

Как заготовить? Растение полностью срезают и раскладывают в тени для качественной сушки.

Смело заготавливайте лекарственные растения в мае, чтобы помочь организму преодолеть разнообразные недуги без использования химии.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы тоже занимаемся заготовками трав из некоторых готовим сок. Май - самое лучшее время для заготовок сока из крапивы, чистотела и лопуха.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация