1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Портулак: особенности и рецепты лекарственных настоев

Портулак: особенности и рецепты лекарственных настоев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности портулака
  2. История применения портулака
  3. Портулак в традиционной медицине
  4.  Рецепты
  5. Противопоказания

Портулак – сочная однолетняя трава, которая часто образует плотный коврик. Красноватые стебли происходят из центральной точки укоренения, и расходятся в разные стороны, как спицы у колеса. Стебли различаются по длине, обычно до 35 см. Листья без стеблей (сидячие), овальной формы, гладкие, сочные и блестящие и варьируются от 1,5 до 6 см в длину. Листья, хотя обычно расположены напротив, также могут чередоваться вдоль стебля, особенно вблизи основания. Маленькие, пятилепестковые, желтые цветки рождаются однократно в пазухах листьев и открываются только на солнце.

Особенности портулака

Портулак хоть и считается одним из десяти наиболее вредных бурьянов в мире, он употребляется в виде листового овоща. В листьях больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, чем в любом другом продукте. Он уже давно применяется в качестве корма для животных, и снижает уровень холестерина в куриных яйцах.

Портулак известен как отличный источник витаминов A, C и E и незаменимых аминокислот. Он поставляет слизистые и смолистые вещества. Трава насыщает организм солями кальция, калия, магния и т. д. Медики описывают растение как «силовое питание будущего» из-за его высоких вкусовых и антиоксидантных качеств.

Доказано, что стебли травы обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Грузины портулак относят к полноценной овощной культуре и старательно культивируют специально ради сочной мясистой листвы и молодых побегов. 

История применения портулака

Кроме великолепных вкусовых характеристик портулак считается истинной сокровищницей витаминов и плодотворных для организма компонентов.

Традиция применения этого сорняка как лекарственную культуру походит со времен Гиппократа и Плиния. Эти прославленные лекари прошлого приписывали его людям старшего возраста и истощенным болезнями или тяжелыми ранениями.

В Арабской средневековой поэзии портулак восхваляется как «благословенная трава» и очень ценилась за свои неповторимые лечебные качества.

Растение имеет широкое распространение, которое в основном является антропогенным во всем Старом Свете. Ареал произрастания от Северной Африки через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малайзии и Австралии. Статус вида в Новом Свете как экзотический сорняк, однако этот вид был обнаружен в окаменелостях Кроуфорд-Лейк (Онтарио) в 1430-89 гг. Н.э., это указывает на то, что он достиг Северной Америки раньше доколумбовой эпохи.

портулак лечебный

Портулак в традиционной медицине

Сорняк портулак широко используется как целебный в средиземноморских, центрально европейских и азиатских странах. Известный как Ма Чи Сиань (переводится как «лошадиный зуб амарант») очень популярен в традиционной китайской медицине. Его активные составляющие включают: норадреналин, соли кальция, допамин, ДОФА, яблочную, лимонную, глутаминовую, аспарагиновую, никотиновая кислоту, аланин, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.

Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.

Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:

  • ожогов,
  • головных болей,
  • желудка,
  • кишечника,
  • печени,
  • кашля,
  • одышки,
  • артрита.

Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.

В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.

Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.

При употреблении препаратов из портулака:

  • поддерживает правильный уровень холестерина и сахара в крови;
  • мочегонные характеристики снимают приступы при цистите и уретрите;
  • настойки и экстракты из травы выводят камни из почек и нормализуют работу печени;
  • восстанавливается работа сердца;
  • снимается воспаление ротовой полости и проходит конъюнктивит;
  • избавляет от глистов аскаридозов, анкилостомозов, путем воздействия на мышечные органы паразитов;
  • мед с семечками портулака снимает приступы при астме;
  • сок растения избавляет от бородавок;
  • влияние травы на надпочечники способствует выбросу инсулина.

 Рецепты

Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:

  • 2 ст. л. нарезанного сорняка заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Через час-полтора настой фильтруют и применяют для профилактики многочисленных болезней по 1–2 столовой ложки, 1-2 раза в сутки.
  • 1 столовая ложка высушенной травы заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается час и фильтруется. Применяется методом втирания в луковицы волос для избавления от перхоти.
  • В 40 г свежей травы вливается стакан воды, настаивается 2 часа, отжимается, добавляется два куриных белка и принимается на протяжении дня. Лечение проводиться на протяжении 7-10 дней.
  • Столовая ложка сухой травы и 200 воды кипятить 15 мин, запаривать 2 часа и процеживается. Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки.
  • 50 грамм сухого растения вываривать в 1 стакане воды в течении 15 минут, после этого выливают в термос и запаривают около 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при приступах артрита
  • 1 столовая ложка свежесорванного растения кипятить 10 минут, оставить на 2 часа, обмотав чем-то теплым, после фильтрации принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при болях в суставах.

Противопоказания

Как в любой инструкции медицинских средств, при применении портулака есть одно «но». Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять портулаком. Если часто принимать средства из этой травы, давление может подняться еще выше. Но если не злоупотреблять, трава никому не навредит.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такой вредный сорняк, а какой полезный. Я его до сих пор только в землю закапывала, теперь стану сушить

Ответить

Выводила соком этого растения бородавки, при ежедневном смазывании за месяц бородавки исчезли.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация