1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как сделать садовую дорожку? Полезные советы по строительству и содержанию дорожек

Как сделать садовую дорожку? Полезные советы по строительству и содержанию дорожек

Круглова Ведана Эксперт
9 1
Содержание статьи
  1. Подготовительные работы
  2. Планирование садовой дорожки
  3. Выбор размера дорожки
  4. Разметка дорожки
  5. Подготовка грунта
  6. Материалы для мощения дорожки
  7. Разновидность садовых дорожек
  8. Жесткие дорожки
  9. Мягкие дорожки
  10. Комбинированные и специфические дорожки
  11. Уход за садовыми дорожками: ремонт и реставрация
  12. Ремонт бетонных дорожек
  13. Ремонт плиточных дорожек
  14. Ремонт деревянных дорожек
  15. Полезные советы по уходу за дорожками

Садовые дорожки могут стать украшением любого участка, если сделать их с толком. Главное, правильно подобрать материал и грамотно провести все строительные работы. В нашей статье мы расскажем вам о дорожках для сада из разного материала, а так же о том, как за ними ухаживать и ремонтировать.

Подготовительные работы

Для того, чтобы сделать качественную дорожку, которая будет радовать вас не один десяток лет, делать ее необходимо учитывая многие факторы. Знание всех нюансов при укладке дорожки помогут вам избежать в дальнейшем ежегодных ремонтных работ на них. Следует учитывать, что такие дорожки помимо декора являются еще и связующим элементом между частями вашего участка, а потому несут определенную нагрузку.

Планирование садовой дорожки

Прежде, чем делать дорожку нужно сделать эскиз на бумаге, на котором отметить все линии движения, рельефность участка, вид почвы, строения на территории и степень использования в определенное время года. Планируйте дорожки исходя из рельефа местности так, чтобы она была максимально удобной и визуально подходящей для вашего участка. Например, прямая дорожка на ровной поверхности визуально уменьшает дистанцию между объектами, тогда как волнистая дорожка придает участку более объемный вид. Учитывайте в плане растущие деревья или другие препятствия, которые будут усложнять движение по дорожке или делать его не комфортным.

Следующим фактором, который необходимо учитывать перед созданием дорожки является тип грунта. Самым благоприятным для этого является песчаный грунт. И немного затруднительным глинистый. Торфяной грунт, вообще создаст вам некоторые проблемы из-за свойства его перемещения зависимо от сезона. Все строения на нем будут так же смещаться.

Подбирайте архитектурный стиль дорожки исходя из общего стиля участка. Она должна гармонично вписаться в него и подчеркнуть нужные вам места, например, цветники или отдельные объекты. Лучше всего начинать строительство дорожки в мае и заканчивать не позднее сентября.

Выбор размера дорожки

Выбирая размер своей дорожки необходимо учитывать, будет ли по ней передвигаться тачка или большое количество людей за раз или она будет исключительно для пеших прогулок одного человека. Исходя из этого, рассчитывается нагрузка на дорожку и то, из какого материала ее будут изготавливать. Стандартная ширина дорожек на участке от 50 см, при использовании на ней тачки – от 70 см.

Чтобы на дорожке не собрались осадки, и не заносился грунт с газона или цветника дорожку приподнимают на несколько сантиметров над землей. Чтобы вода стекала с поверхности, на ней делают выпуклый поперечный уклон на 2-3 градуса, а так же продольные уклоны через каждый метр под таким же градусом. Можно сделать желобки, по которым будет стекать вода на газон.

Разметка дорожки

Разметку проводят, начиная от центрального входа в дом до всех объектов по всему участку. Для этого в грунт вбивают колышки на расстоянии два-три метра друг от друга по прямой территории и один метр друг от друга на поворотах. Далее на колышки натягивается веревка или шнур. Чтобы ширина дорожки была везде одинаковой, используют поперечную рейку. Ее прикладывают к каждому колышку и напротив вбивают другой. Натягивают веревку на другой стороне, и у вас получится четко различимая будущая дорожка. Посмотрите на нее со всех ракурсов и внесите нужные коррективы.

Подготовка грунта

В пределах разметки при помощи штыковой и совковой лопаты снимается весь дерн, убираются камни, и удаляются корни деревьев. Вырывается траншея глубиной метр-полтора и тщательно утрамбовывается грунт на дне траншеи. После этого траншею засыпают слоем песка, щебня, гравием и заливается водой для усадки. После того, как вода сошла, еще раз утрамбовывают грунт и выстилают основной слой дорожки. Материалом для него может служить плитка, бетон, дерево или подручные средства.

строительство дорожки

Материалы для мощения дорожки

Выбирая материал, применяемый для изготовления вашей садовой дорожки, важно учитывать, в первую очередь, нагрузку, которая будет на нее производиться.

  • На участках, планируемых для частого хождения, укладывают мощение плотно и монолитно.
  • Подъездные пути должны быть особенно крепкими и износостойкими.
  • На малоиспользуемых тропинках часто используется гравий, галька или песок.

Материал для дорожки выбирают, учитывая рельеф и стиль участка. Можно сделать дорожки из разных материалов на разных отрезках. Например, возле дома можно сделать площадку из тротуарной плитки или бетона, а внутри сада достаточно гравия или щебня. Места соединения двух типов делают плавно переходящими путем смешивания или комбинирования материалов.

Разновидность садовых дорожек

В соответствии технологических характеристик укладки и вида материала дорожки делят на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные.

Жесткие дорожки

Дорожки, материалом для покрытия которых служит бетон, клинкерный кирпич, камень, дерево или тротуарную плитку.

  • Деревянные дорожки. Чаще всего для нее используют лиственницу или березу. Она надежная, влагостойкая, имеет красивую текстуру и цвет и приятно пахнет. По деревянной дорожке приятно ходить и она впишется в дизайн любого сада. Есть дорожки насыпные, паркетные, из досок и спилов. Насыпные не очень удобные тем, что их нужно периодически подсыпать, они смещаются при ходьбе и налипают на обувь. Паркетное покрытие называется декинг. Это прямоугольные или квадратные деревянные плиты, которые ложатся параллельно друг другу, создавая рисунок. Планки крепятся к специальным опорам, которые могут повторять рельеф территории и уравновешивать уровень земли. Преимуществом такого покрытия является его экологичность, долговечность, быстрое высыхание, устойчивость к гниению и влаге, он не скользит, довольно прочный, легко устанавливается и имеет неповторимый рисунок. Минусом можно считать необходимость его демонтажа после окончания сезона, периодическое покрытие специальными растворами против насекомых, грибков и поглощения влаги. Главным минусом деревянного материала является его недолговечность, способность гнить и поражаться мелкими насекомыми, например, короедами или точильщиками.
  • Каменные дорожки. Этот материал цениться за свой бесконечный срок эксплуатации. Он не только подходит для любого рельефа и дизайна, но так же является его украшением. Структура и цвет камня может быть совершенно разным. Главным недостатком такого материала является его цена и вес. Так же в период морозов они довольно скользкие. Из дорогих, но более крепких пород используют мрамор, гранит, базальт и порфир. К малобюджетным камням относят песчаник, доломит, сланец, песчаник, кварцит. Камни можно выкладывать узорами, крошкой или плитами. Некоторые камни могут впитывать влагу и со временем крошиться, поэтому их каждые три года обрабатывают влагоотталкивающими средствами.
  • Бетонные дорожки. Являются более дешевыми по цене, но так же имеют длительный срок использования. Выдерживает высокие нагрузки. При помощи форм и бетонного раствора можно самостоятельно сделать плитки любого размера и конфигурации. Выглядит такая дорожка не хуже каменной. К тому же на ней можно делать узоры галькой или битым стеклом, подкрашивать бетонный раствор специальной краской. При правильном составе раствора она не впитывает влагу и не крошиться.
  • Тротуарная плитка. Для изготовления тротуарной плитки применяют смесь бетона, песка и красителей. По крепости она не уступает природному камню и делится на два типа: вибролитая и вибропрессованная. Вибролитая плитка имеет более плотную структуру и крепость, она используется на выездных дорожках. Для мощения пешеходных дорожек вполне хватает вибропессованной плитки. Плитка может быть керамическая или бетонная. Выбирая плитку, следует учитывать ее главные характеристики: морозостойкость, влагопоглощение и прочность на сжатие и изгиб. Чем выше эти показатели, тем качественнее и прочнее плитка. Средний срок использования тротуарной плитки 40-50 лет.
  • Клинкерный кирпич. Он изготавливается из специального раствора, которым хорошо выкладывать дорожки в саду. Он влагоустойчив, не стирается, может иметь разный цвет и текстуру. По прочности он не уступает бетону. Так же он морозостойкий и не выгорает на солнце. При выкладывании дорожки можно сочетать различные цвета кирпича и формировать из них узоры и орнаменты. Технология кладки может быть разнообразной: ёлочкой, плетением, параллельными и перпендикулярными рядами, полукругом. Щели между кирпичами заделывают песком, или грунтом по которому потом засевают травкой.
  • Пластиковые дорожки. Это самый экономичный вид покрытия. Пластиковые плиты имеют размер 30Х30, они быстро укладываются при помощи специальных крепежей, которая соединяет плитки между собой. Есть плитки, которые просто втыкаются в землю. Минусами такой дорожки являются ее недолговечность, выгорание на солнце, деформация при сильных нагрузках.

Мягкие дорожки

К мягким садовым дорожкам относят насыпные, травяные и гравийные дорожки.

  • Насыпные дорожки. Это настил из сыпучих материалов типа щебня, гравия, песка, опилок или отсева. Они бывают однородные и комбинированные. Это один из самых простых настилов для дорожек, однако, он имеет ряд недостатков: нуждается в регулярной подсыпке, недолговечен, без бордюров может выгребаться на газон, по ней неудобно ходить на каблуках и возить тачку. Однако, она экологичная и не дорогая.
  • Травяные дорожки. Они очень красиво смотрятся, но требуют к себе много внимания. Для таких дорожек подбирают траву устойчивую к вытаптыванию. Ухаживают за таким покрытием как за обычным газоном – поливают, подстригают, подкармливают. Кроме того, по ней не очень приятно ходить в дождливую погоду.
  • Дорожка из гравия. Такие дорожки легко выстилаются, однако имеют ряд недостатков: издают шум при ходьбе, ее сложно убирать от снега и опавших листьев, и периодически нужно подравнивать и подсыпать. Но она является дешевой и эстетичной на вид.

Комбинированные и специфические дорожки

Это дорожки, которые сочетают в себе элементы мягкого и жесткого материала.

Специальные – это дорожки, которые выстилаются из материалов, которые прошли сложный технологический процесс изготовления. К таким относятся декоративный бетон, асфальт, теннисит и газонные решетки.

дорожка

Уход за садовыми дорожками: ремонт и реставрация

Одной из причин повреждения дорожек в саду являются климатические осадки, перепады температур и механические воздействия. Ремонтные работы обычно проводят весной, когда снег сошел и покрытие высохло. Для начала дорожку очищают от мусора, опавших листьев при помощи метлы, жесткой щетки и сильного напора воды. После очистки даем покрытию просохнуть и оцениваем степень повреждения. Ремонт проводиться зависимо от материала, из которого сделана дорожка.

Ремонт бетонных дорожек

При чистке бетонной дорожке обратите внимание на ее целостность, не отошли ли куски, нет ли трещин, ям, выбоин. Если во время не отреставрировать эти погрешности, со временем они будут расширяться и увеличиваться. Часто мы замечаем отколовшиеся края. Это происходит на дорожках без бордюров. Для заделывания таких сколов, удалите все непрочные места, обработайте место грунтовкой и дайте подсохнуть в течение часа. Далее по краю дорожки сделайте опалубку из досок. Замажьте все поврежденные места песочно-цементным раствором в соотношении 3:1:1. Спустя сутки опалубку можно снять.

Если вы обнаружили повреждения на верхнем полотне, хорошо очистите его и загрунтуйте. Залейте поверхность цементным раствором жидкой консистенции. Она попадет во все щели и закроет их. Толщина нового залива не должна быть менее 3 см.

При ремонте ям и выбоин, после предварительной зачистки и грунтовки замажьте и выровняйте их при помощи шпателя не густым раствором. Для ремонтных работ на бетонных покрытиях подберите тёплую сухую погоду, при которой раствор будет скрепляться быстрее.

Ремонт плиточных дорожек

Плиточное покрытие служит довольно долго, и редко нуждается в ремонте, однако ежегодный осмотр ее целостности обязателен. Она может просесть или повредиться, могут разойтись межплиточные швы. Все проблемы легко решаемые.

Если вы заметили треснутую или расколотую плитку, ее нужно заменить. Для этого выньте ее из ряда при помощи лома, удалите некоторую часть грунта под ней и засыпьте песок. Увлажните и утрамбуйте его. Установите новую плитку на место старой и хорошо «усадите» ее при помощи резинового молотка. Швы заполните песком. Так же ремонтируется кирпичная дорожка.

Если плитка просела, их нужно вытащить. Место под ними зачистить на глубину около 10 см и засыпать 5 см песка, смешанного со щебнем и 5 см чистого песка. Утрамбовываем песок при помощи катка или виброплиты и кладем сверху новые плиты.

Ремонт деревянных дорожек

Дорожки из дерева чаще нуждаются в ремонте из-за непрочности древесины. Дерево может расколоться, прогнить или сломаться. Для обнаружения повреждений тщательно уберите дорожку от мусора. Если ваша дорожка сделана со спилов, поврежденные части можно легко заменить на новые такого же размера. Так же заменяются доски и бруски. Для продления срока службы дереву обработайте его перед укладкой битумом или горячей олифой.

Полезные советы по уходу за дорожками

  1. Не используйте реагенты или соль в зимний период для очистки дорожек. Они разрушают текстуру материала и приводят к трещинам.
  2. Во время вырывайте сорняки, которые могут нарушить основу покрытия.
  3. Не допускайте скапливания воды на поверхности дорожек. Сделайте водоотводы или канавки. Особенно это касается деревянных дорожек.
  4. Держите садовые дорожки в чистоте и тогда они прослужат вам многие годы.


ТОП-9 материалов для садовой дорожки


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Виктор

Я для садовой дорожки применил использованный линолеум. И дешиво, и красиво, и надолго.

Ответить