1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Топ-4 разновидности газонной травы: выбираем лучшую

Топ-4 разновидности газонной травы: выбираем лучшую

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбор консерваторов: мятлик луговой
  2. Выбор нетерпеливых: райграс многолетний
  3. Выбор занятых: овсяница красная
  4. Выбор владельцев больших участков: клевер
  5. Дельные советы при выборе травы для газона
  6. Какими качествами должна обладать газонная трава
  7. Какие типы травосмесей существуют
  8. Каким должен быть газон на детской площадке

Идеальный газон — мечта любого дачника. И если для одних она так навсегда и остается мечтой, то другие владельцы приусадебных участков превращают ее в цель — и грамотно реализуют. При взгляде издалека все газонные травы одинаковы, но если присмотреться… Одна трава густо-зеленая, а вторая — изумрудная. Одной нипочем летний зной, а другая, нуждаясь в регулярном поливе, совершенно не боится морозов. Выбор травы зависит от многих факторов: от почвы на вашем участке, от климата, в котором вы проживаете,от внимания, которое вы готовы уделять газону, и в конце концов от целей, которые вы ставите перед участком земли, засеянным зеленым ковром. Наше дело — подсказать и помочь разобраться, а ваше — грамотно применить полученные знания на практике.

Выбор консерваторов: мятлик луговой

Мятлик луговой — это старая добрая газонная травка, которая не отличается особым эстетизмом, но при должном уходе превращается в плотный травянистый ковер, который не пробьет ни один сорняк.

  • Плюсы.Мятлик луговой — это многолетнее растение, которое начинает мгновенно зеленеть. Эта травичка не боится мороза, прекрасно зимует. Ее всхожесть после зимнего периода превышает 90%, а это весьма существенный показатель. С практичной точки зрения, мятлику нет равных.
  • Минусы.В первый год за мятликом луговым придется достойно ухаживать. Дело в том, что если сорняки победят молодой газон, то добиться ровного и плотного ковра у вас, к сожалению, не получится. А вот если вы будете поливать и часто пропалывать растеньице, то уже через год получите то, о чем мечтали.
Выбирать разновидность мятлика необходимо, опираясь на локацию, на которой вы намерены высадить газонную траву. Если это тень, то лучше отдать предпочтение приземистому мятлику или лесному. Если солнечное место, то луговой мятлик будет чувствовать себя превосходно. В тени, к сожалению, это газонное растение болеет и часто поражается мучнистой росой.

Мятлик луговой

Выбор нетерпеливых: райграс многолетний

Второе название райграса многолетнего — пастбищный. Дело в том, что эту траву часто используют для высевания именно на пастбищах. Почему? Все дело в преимуществах данного представителя флоры.

  • Плюсы.Ухаживать за райграсом очень просто. Его достаточно регулярно поливать (причем поливы не должны быть частыми) и обрезать. После обрезки трава очень быстро восстанавливается, и газон выглядит, как новый. Приятно и то, что дачный газон, засеянный райграсом, становится зеленым практически сразу, как только с грунта сходит снег, и не тускнеет вплоть до ноябрьских морозов. Живет райграс около семи лет. Всходит активно и дружно. Не боится вытаптывания
  • Минусы.Райграс довольно плохо зимует и в больших количествах вымерзает, если зимние морозы были крепкими и продолжительными. В условиях зимы умеренного климата выживает порядка 60% травы, а это, как вы понимаете, совсем не так много, как хотелось бы. Для сравнения: мятлик, о котором мы рассказывали выше, вымерзает не более чем на 10%, чаще всего — процента на два-три.
Райграс — газонная трава для теплых регионов. Например, для субтропического климата Крыма. В умеренной широте растение подвержено негативному воздействию низких температур, поэтому без досевания обойтись не получится.

Lolium perenne

Выбор занятых: овсяница красная

Красная овсяница — идеальный вариант для тех, кому некогда ухаживать за травой. текстура ее стеблей и листьев мягкая и шелковистая. На такой травичке приятно поваляться в летний зной. Она нежная, как пух. И именно этим она привлекает многих дачников. Однако идеальная текстура — не единственный плюс овсяницы. Есть и другие.

  • Плюсы. Овсянице красной совершенно все равно, на какую локацию вы ее определите. Она отлично развивается под прямыми солнечными лучами и не менее хорошо растет в тени. Кроме того овсяница не боится засухи, тем самым развенчивая миф о том, что газон не будет красивым, если вы не будете регулярно его поливать. Овсяница красная считается лучшей разновидностью газонной травы для занятых людей, которые физически не могут ежедневно поливать растения на своей даче, а иногда подолгу отсутствуют на участке, оставляя растения “на произвол судьбы”. Так вот овсяница этого произвола ни капли не боится.
  • Минусы.Минусов у овсяницы практически нет. Она прекрасно зимует и на 90% выживает после зимних морозов. Единственное, о чем стоит сказать, так это о том, что любителям идеальных газонов с овсяницей придется немного повозиться.
Идеальный вариант — посеять овсяницу вместе с мятликом. В период засухи будет зелениться первая трава, а в период заморозков и ближе к зиме — вторая. Это позволит вашему газону оставаться зеленым довольно долго и при любых обстоятельствах.

овсяница красная

Выбор владельцев больших участков: клевер

Трилистник (второе название клевера) считается самой популярной травой для газона. Его изумрудный цвет пленит с первого взгляда, мягкость зачаровывает, а плотность посадки превращает голую землю в нежный “качественно сшитый” природой ковер. Видов клевера насчитывается около трех сотен, однако лишь 7% из всех разновидностей трилистника применяются в ландшафтном дизайне. Наиболее популярными из этого меньшинства являются луговой клевер, красный и белый.

  • Плюсы. Во-первых, клевер — растение дикорастущее. Поэтому никакого особого ухода ему не требуется. Во-вторых, эту газонную траву можно запросто простимулировать путем внесения навоза: трилистник мгновенно отзывается на удобрения и становится еще краше обычного.
  • Минусы.Прежде чем высевать клевер на участке, необходимо выйти на тропу войны с сорной травой. В противном случае она не даст трилистнику жизни. В первый год вам придется взвалить на себя эту работу. Но если все получится, то с двухлетнего возраста клевер начнет справляться с этой задачей самостоятельно. Также не менее важно четко контролировать границы разрастания трилистника. Если пренебречь этим правилом, то в итоге трилистник заполонит весь ваш участок — и то, что отведено ему, и то, что отведено другим культурным растениям. Если дача стоит на подзолистой земле, вам придется опрыскивать посадку вашего трилистника при помощи борных удобрений, как только клевер начнет цветение.

С одной стороны, выбор газонной травы для участка не так сложен, как кажется на первый взгляд. Но с другой, это действительно ответственная задача. Ведь если вы сделаете неверный выбор, исправлять ошибку придется несколько лет к ряду. Поэтому в случае каких бы то ни было сомнений непременно проконсультируйтесь со специалистом, а быть может даже осуществите тестовую посадку — чтобы проверить на небольшом клочке земли, насколько хороша выбранная разновидность газонной травы, насколько она проста в уходе и насколько вам с ней по пути.

клевер

Дельные советы при выборе травы для газона

Все существующие виды газонов можно разделить на два типа:

  1. специальные газоны, к которым относятся футбольные поля, теннисные корты и прочие сооружения, призванные выполнить конкретную функциональную нагрузку;
  2. декоративные газоны — те самые, которые исключительно для красоты.

В первом случае газон должен быть устойчивым к механическому воздействию, ведь по нему регулярно будут прыгать, бегать, оказывать нехилое давление. Во втором, газон таковым быть не должен, потому что уровень механического воздействия будет совершенно иным. Абсолютно логично, что трава для спортивного газона не может быть точно такой же, как трава для декоративной лужайки. В первом случае это должна быть не смесь, а конкретная монокультура, которая крепко сидит в земле и не превращается в кашу после того, как по ней десятки раз пробегутся в грубых спортивных кедах.

Какими качествами должна обладать газонная трава

Вопрос одновременно просто и сложный. Семена травы должны быть качественными — и это первый и самый главный критерий. Но ведь то, насколько красивым будет ваш газон, зависит не только от качества семян. А например, еще и от того, будет ли соответствовать грунт на вашей даче той разновидности земли, которая для выбранного вами газона считается наиболее благоприятной.

Что еще нужно учесть перед покупкой травы?

  • Высоту залегания грунтовых вод на вашем приусадебном участке;
  • условия, при которых вы намерены эксплуатировать газон;
  • место дислокации лужайки — в тени она находится, в ажурной полутени или под прямыми лучами солнца;
  • климат, который господствует в регионе вашего проживания;
  • уход, который вы сможете осуществлять за газоном.

Если ваша мечта — создать на дачном участке миниатюрный цветущий луг, стоит отдать предпочтение смеси цветущих трав. Это не только красиво, но еще и полезно: такие лужайки станут приманкой для пчел, так что вам не придется беспокоиться о плохом опылении огородных или садовых культур. Если перед вами стоит цель создать мавританскую лужайку, крайне важно подобрать травы, которые при визуальном различии будут одинаковыми по высоте.

Какие типы травосмесей существуют

Есть несколько типов травосмесей, одни из которых отлично развиваются только под прямыми лучами солнца, а другим для качественного роста требуется исключительно тень. Выбирая газонную траву, обязательно обратите внимание на упаковку, и соотнесите опубликованную там информацию с локацией, которую вы планируете выделить под газон.

  1. Солнечные травосмеси: такая газонная трава или смесь трав обожает солнце, для выращивания подходят исключительно солнечные локации, и именно солнечный свет является для таких трав залогом качественного развития и роста.
  2. Теневые травосмеси: они тоже любят солнца, но если вы им не предоставите такой возможности, они вполне комфортно будут чувствовать себя и в тени.
  3. Быстрые травосмеси: семена трав, которые всходят, по сравнению с другими, невероятно быстро; как правило быстрые травосмеси используют для того, чтобы за кардинально короткие сроки восстановить проплешины, образовавшиеся в уже имеющемся на участке газоне.
  4. Универсальные травосмеси:одинаково хорошо растут как на открытом солнце, так и в тени или полутени, подходят для любых открытых локаций независимо от степени их освещенности или затененности.

Каким должен быть газон на детской площадке

Вопрос о том, каким должен быть газон на площадке, предназначенной для детских игр, является самым сложным и противоречивым. Ведь с одной стороны, дети очень подвижны, поэтому трава будет подвергаться не менее существенному механическому воздействию, как газон на стадионе. Но с другой стороны, этот газон не имеет права быть жестким. Он должен быть мягким и густым. И очень желательно, чтобы он имел шелковистую текстуру. В таком случае при падении, которое у детворы случается часто и густо, малыши не травмируются об острые края листьев. Травяной ковер сможет выполнить функцию буфера между маленьким человеком и землей.

Идеальный вариант для газона на детской площадке — смесь клевера и луговых трав. Первый обеспечит травяному покрытию мягкость и воздушность, а луговые травы, за счет особенностей своей корневой системы, уплотнят газон и сделают его более густым.

Высевать газонную траву на детских площадках можно, начиная со второй половины мая. Этот благоприятный период продолжается аж до конца первой половины сентября. Чтобы покрытие получилось красивым, густым и плотным, на один квадратный метр нужно сеять порядка сорока граммов семян. Если в какой-то момент на газоне появятся проплешины, его можно будет запросто отремонтировать, применив ту же травосмесь или использовав быстрые травосмеси, отличающиеся повышенной интенсивностью роста.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много интересного и полезного, буду применять

Ответить

Мы для газонов используем смеси разных трав.

Ответить

Для газона дома места нету, а хотелось бы устроить такую красоту.

Ответить

Видела газон засеянный овсяницей, такие красивые волны в ветряную погоду.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация