1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 9 материалов для устройства садовой дорожки

ТОП 9 материалов для устройства садовой дорожки

Круглова Ведана Эксперт
6 0
Содержание статьи
  1. Натуральный камень
  2. Древесина
  3. Специальные материалы для дорожных покрытий
  4. Кирпич
  5. Бетон
  6. Гравий
  7. Пластик
  8. Трава
  9. Теннисит

Имея свой садовый участок, вы наверняка не раз задумывались, как бы сделать на нем красивую дорожку. Особенно после проскальзывания на мокрой траве или хождения по раскисшей грязи. Однако вариантов так много и сложно выбрать только один из них. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных материалах для садовых дорожек. Вы узнаете, чем они отличаются друг от друга, и сможете сделать окончательный выбор для себя.

Натуральный камень

Прежде чем делать дорожку, вам нужно провести некоторые подготовительные работы. Для начала прикиньте, где и как она должна проходить и сделайте разметку. Она может быть прямой или волнистой, широкой или узкой. Постарайтесь учесть все моменты ее использования. Если вы пользуетесь тачанкой, сделайте ширину дорожки такой, чтобы ее колеса спокойно помещались. Разметку делают колышками или шнуром. Далее при помощи лопаты снимите дерн и верхний слой земли на такую глубину, чтоб у вас поместился слой отсева на дне и слой песка наверху. Все это хорошо утрамбовывают и выравнивают.

Если вы решили делать дорожку из камня, то должны знать какие породы подобрать, их положительные и отрицательные качества. Вам могут подойти гранит, мрамор, базальт и порфир. Стоимость их выше среднего, так как это твердые породы, которые будут служить вам вечно. Они имеют разный цвет и текстуру. Из более дешевых – это известняк, песчаник, галька, диабаз, сланец, габбро, туф и доломит. Они могут быть любой конфигурации и размера. Легче всего укладывать камни в форме плитки, но «рубленые» элементы тоже очень красиво смотрятся на дорожках.

Преимуществом натурального камня является его долговечность, экологичность и эстетический вид. Среди недостатков выделяют высокую стоимость, внушительный вес и возникновение ледяной корки зимой. В морозное время ходить по такой дорожке будет не безопасно. Следует так же учитывать, что все пористые камни постоянно впитывают в себя влагу и со временем могут крошиться и трескаться. Поэтому их нужно обрабатывать водоотталкивающим средством раз в три года.

Перед укладкой камня, сделайте траншею поглубже, чтобы уместился слой щебня, песка и камень целиком. Чтобы поверхность дорожки была ровной, используйте уровень и резиновую киянку.

дорожка

Древесина

Лесоматериал для дорожек может использоваться совершенно разные: доски, плитке или спилы разной конфигурации и размера. Главным недостатком таких дорожек является их недолговечность. Однако срок службы деревянного настила можно продлить, если регулярно обрабатывать его антисептиками и водоотталкивающими средствами. Можно использовать те же средства, что и для саун и бань.

Для дорожного покрытия лучше всего подходит дуб или лиственница. Но цена на них будет не маленькая. Можно употребить и обычные деревья, например, спиленные в вашем саду. Преимуществом деревянных дорожек является их экологичность, эстетический внешний вид, способность быстро сохнуть на солнце.

Есть некоторые нюансы при укладке деревянных дорожек:

  • Дерево перед помещением на песок следует хорошо обработать влагоотталкивающим средством. Для этого подойдет кипящая олифа. Обработайте ею дерево, а когда она впитается и высохнет, повторите процедуру.
  • Чтоб дерево не контактировало с землей и не гнило, положите на песок агроволокно. Оно будет пропускать влагу сквозь себя в песок, но не будет выпускать ее обратно.
  • Щели между деревянными элементами засыпьте отсевом, гравием или песком. Следует учитывать, что из песка будут прорастать трава или сорняки.
  • В процессе прибивания досок, оставляйте между ними зазоры. От влажности древесина будет расширяться. Так же в эти зазоры будет уходить лишняя вода при дождях.

Специальные материалы для дорожных покрытий

К специальным материалам относиться все материалы, которые используют при укладке тротуаров и дорог. Это брусчатка, асфальт, тротуарная плитка и обработанный камень. Положительными качествами такого настила является простота в их укладке, декоративный вид, прочность, невосприимчивость к перепадам температуры, отличная износостойкость и не боязнь влаги. К недостаткам можно приписать их дороговизну и сложность в эксплуатации на каблуках.

Если вы решили делать дорожку из материалов для дорожных покрытий, следует приобрести к ним и бордюр, так как без него дорожка будет иметь незаконченный вид. Однако обойтись без них можно, укладывая настил вровень с землей. Хотя в таком случае, нет гарантий, что на дорожке не будет скапливаться вода и образовываться лужи и грязь. Чтобы поверхность была равномерной и не перекашивалась, следует пользоваться уровнем при укладке и размещать плитки вплотную друг к другу. Не используйте бракованные плитки, они очень быстро расколются, и их придётся заменить.

Кирпич

Кирпич используют не только для строительства домов, из него получаются так же отличные дорожки. Если брать разноцветные кирпичи, можно делать орнаменты и узоры. Выстилать их можно на ребро или плашмя. Преимуществом кирпичных дорожек является прочность, долговечность, эстетический вид и простота в укладке. К негативным сторонам можно отнести высокую цену и склонность поглощать влагу. Кирпичи плохого качества могут со временем рассыпаться из-за переизбытка влаги внутри.

Начиная укладку кирпича, следует знать некоторые секреты:

  • Если укладывать кирпич на песок, он может разъехаться. Лучше всего выстилать его на цементный раствор.
  • Если вы делаете из кирпича бордюр, обязательно применяйте раствор, иначе он не будет стоять на ребре.
  • В случае выстилания дорожки без бордюра, вбейте доску между кирпичами и газоном. Так вы удержите ее от деформаций и искривлений.
  • Для дорожки в сад покупайте только клинкерные кирпичи. Несмотря на то, что они немного дороже, но они прослужат вам намного дольше строительного.

Бетон

Дорожки из бетона можно встретить довольно часто, так как они более дешевые и смотрятся красиво, особенно в сочетании с другими материалами, например галькой или каменными рваными плитками. Положительными факторами бетонной дорожки являются надежность и прочность, не восприимчивость к смене температур и влажности, ее можно использовать как основу под плитку или камень. К недостаткам можно отнести необходимость в декорировании, чтобы получить не просто серую, а красивую дорожку. Декорировать ее можно при помощи гальки, битого разноцветного стекла или мелких камешков. Их нужно вдавливать в еще незастывший раствор. Перед этим следует сделать разметку будущего орнамента или узора.

Так же можно изготавливать из бетона плиты разной формы и величины. Это не сложно сделать в домашних условиях. Так же можно применять формы для изготовления садовых дорожек. Они представляют собой металлические конструкции разных форм. Перед заливкой бетона в форму, ее нужно смазать чем-то жирным: маслом или эмульсией. Выровнять при помощи уровня все стороны формы и аккуратно залить в нее бетон. Раствор можно немного подкрасить. Для уменьшения расхода бетона, в форму можно помещать камни. Можно придавать раствору текстуру используя специальные инструменты.

Изготавливая бетонную дорожку, следует знать:

  • Чем выше процент цемента в растворе, тем он крепче и долговечнее. Стандартная пропорция: 1 часть цемента, 2 части песка и три части щебня.
  • Перед выливанием раствора, обязательно сделайте опалубку из досок, иначе бетон растечется.

Гравий

Этот материал набирает популярности из-за простоты его укладки. Его не нужно подгонять под уровень или выстилать на специальный раствор. Нужно лишь высыпать, разровнять и утрамбовать. В качестве гравия можно брать щебень, каменные крошки или керамзит. Преимуществом такой дорожки является его дешевизна, экологичность, эстетичность и простота в укладке. К минусам можно приписать невозможность уборки ее с помощью метлы, врастание в землю, прорастание на ней растений, не подходит для езды по ней транспортом или тачкой, по ней неудобно ходить.

При создании дорожки из гравия следует учесть некоторые моменты:

  • Чтобы на дорожке не прорастали сорняки, обработайте грунт гербицидами, перед тем как засыпать его гравием. Так же можно использовать агроволокно, которое застилается под слой гравия.
  • Со временем на дорожку нужно будет подсыпать свежий гравий.
  • Чтобы дорожка была ровной и опрятной, сделайте по бокам бордюры. Он так же защитит от выгребания гравия из дорожки домашними животными.

дорожка гравий

Пластик

Пластик в последнее время получил практическое универсальное применение. Если вы задумались делать дорожку из пластика, плиты из него можно купить в садовых магазинах. Они выпускаются в разных цветах и формах. Плюсами этого материала является его прочность: он не гниет и не разлагается, легко монтируется при помощи специальных пазов на плитке, легкие и красивые. Однако они не выдерживают большого веса и выгорают на солнце, теряя свой цвет. Низкосортный пластик быстро деформируется. Через несколько лет ваша дорожка будет выглядеть тускло и некрасиво.

В некоторых магазинах можно найти пластмассовую тротуарную плитку. Она отличается простотой установки. Все что нужно – это воткнуть ее в землю. Такой вариант отлично подходит для временных дорожек, хотя может прослужить долго и на постоянном месте. При необходимости ее так же легко разобрать или переместить на новое место.

Трава

Есть специальный сорт травы, который устойчив к вытаптыванию. Это газонная трава, которую высаживают по разметке на месте дорожки. Ее достоинствами является экологичность, красота, наслаждение во время пеших прогулок пешком. Однако за ней нужен уход и она не долговечна. Вы не сможете ходить по ней в мокрую погоду, так как будут оставаться ямы от ног, в которых потом будет собираться вода. Траву нужно периодически равномерно подстригать и увлажнять. Ухаживать за такой дорожкой нужно как за газоном.

Теннисит

Это материал, который используют для покрытия теннисных кортов. Он бывает красно-оранжевого или желтого цвета. Теннисит состоит из извести, керамической крошки и глины, поэтому является натуральным материалом. При укладке он впитывает влагу, расширяется и становиться монолитным. К достоинствам такого покрытия можно отнести его прочность, экологичность, безопасность при падениях на нее, простоту в уходе. А недостаток только один – необходимость в увлажнении при сухой погоде. Так как на ее поверхности образуется пыль.

При изготовлении дорожки из теннисита следует знать:

  • Укладывайте материал толщиной не менее 10 см, после усадки он будет иметь толщину 5-6 см.
  • Дорожка готова к использованию спустя две недели после выстилания. За это время он уплотняется и оседает.
  • Со временем теннисит нужно будет подсыпать, так как он будет вымываться дождями, и выветриваться ветрами.
  • Это покрытие нужно будет поливать в знойную погоду, чтобы избежать растрескивания и пересыхания поверхности.
  • Дорожку из теннисита можно так же декорировать, как и из бетона, добавляя стекло или камешки во время застывания раствора.


Как построить садовую дорожкучитайте здесь

садовая дорожка - дерево


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии