1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Все об апельсиновом ликере. Часть 1

Все об апельсиновом ликере. Часть 1

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как появились апельсиновые ликеры? Виды апельсиновых ликеров
  2. Как и с чем правильно употреблять апельсиновый ликер?
  3. Наиболее известные сорта апельсиновых ликеров

Апельсины – это весьма полезные и вкусные фрукты, которые любят если не все, то практически все. Их добавляют в различные блюда и напитки, используют во множестве рецептов. Одним из применений апельсинов есть приготовление ликера.

На данный момент, традиции алкогольных напитков набирают популярности в последствии развития барной культуры. Из-за этого, использования интересного сырья в коктейлях становится все более востребованным. Апельсиновые ликеры нашли применение во множестве рецептов. Они украсят не только профессионально приготовленный напиток, но также прекрасно подойдут для домашнего использования. Некоторые виды апельсиновых ликеров (или их аналогов) можно приготовить даже дома без наличия дополнительного оборудования. Давайте посмотрим, что интересного в апельсиновых ликерах, как их готовить, использовать и правильно употреблять в обычных домашних условиях.

Апельсиновый ликер

Как появились апельсиновые ликеры? Виды апельсиновых ликеров

Сладкие ликеры из апельсинов – это, пожалуй, одни из самых известных и самых популярных алкогольных напитков, которые можно использовать как добавки к различным коктейлям. Есть достаточно большое разнообразие этих цитрусовых смесей, которые отличаются вкусом, послевкусием и особыми нотками. Такое разнообразие связано с тем, что разные производители в ходе создания своего ликера экспериментировали с технологиями изготовления, добавляли различные экстракты и создавали свой неповторимый вкус.

Ликеры из апельсинов чаще всего используют для изготовления коктейлей, редко можно встретить того, кто будет пить данный напиток просто из рюмки. В сочетании с другим алкоголем и неалкогольными жидкостями можно создать приятный и легко пьющийся коктейль с цитрусовыми нотками.

Но как появилась сама идея создания ликера из апельсинов? Ходят легенды, что один из итальянских брендов появился еще в незапамятные времена. Можно сказать, что большинство современных ликеров начали свой путь примерно с шестнадцатого века. Тогда голландские торговцы занимались перевозкой апельсинов, а длинный путь заставлял их придумывать пути для сохранения сырья. Апельсины не так долго могут прожить, оставаясь при этом спелыми и свежими. Поэтому многие торговцы перед поездкой консервировали фрукты в спирте. Таким образом появился новый продукт, который дал начало интересному роду напитков.

Многие бренды, которые сейчас у всех на слуху, начали зарождаться в девятнадцатом веке. Их рецептура и технология изготовления были изобретены как раз в то время. Тот век стал неким началом для множества сладких алкогольных напитков. И цитрусовые ликеры не исключение, самые известные изготовители разработали свои уникальные рецепты во время развития барной и алкогольной традиций.

Сейчас же в промышленности для изготовления ликера из апельсинов используют метод редистилляции, или же иными словами – метод повторной дистилляции, когда сырье перегоняется через установку несколько раз. Но это не единственное, что делают производители, они также добавляют разные специи, ароматические и вкусовые добавки. Таким образом букет вкусов становится некой особенной чертой, которая разделяет различные бренды. И вот какие виды добавок и сырья можно применять при изготовлении ликера из апельсинов:

  • вид сырья – это первая важная черта, которая играет отличительную роль в будущем вкусе напитка. Можно использовать цедру или мякоть. Цедра даст более пряный, тяжелый и маслянистый вкус, мякоть же создаст легкий и летний напиток. Конечно же, сорт апельсинов будет давать свои особые нотки будущему ликеру, вкус сырья напрямую влияет на вкус будущего алкогольного напитка;
  • настаивают цитрусы на спирте, но все знают, что спирт спирту рознь. Зерновая основа даст одно послевкусие, виноградная другое, а коньячная третье. Алкоголь также создаст особые нотки ликеру, и это можно использовать для изобретения нового вкуса;
  • количество сладкой части влияет не только на крепость напитка, но и на то, как именно он будет раскрываться при дегустации. В разных коктейлях апельсиновые ликеры могут давать разные интересные нотки в зависимости от количества сахара;
  • кроме основных ингредиентов, в цитрусовые ликеры добавляют ароматические добавки, которые придают им другие вкусы. Это может быть корица, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и множество других. Специи придают ликерам многогранность и объемность вкуса;
  • время настаивания. Чем дольше настаивается сырье, тем насыщенней будущий напиток, но очень важно не переборщить, так как на определенных сроках сырье дает кроме положительных качеств еще и негативные. От этого вкус ухудшается. Некоторые апельсиновые ликеры могут выдерживаться даже несколько лет.

Это все промышленные методы, но кроме них есть еще домашние рецепты. При изготовлении в домашних условиях вряд ли используешь столько всего, но это не мешает создавать вкусные напитки имея в запасе лишь элементарные приспособления.

Апельсиновый ликер

Как и с чем правильно употреблять апельсиновый ликер?

Абсолютное большинство апельсиновых ликеров имеют в себе около 35-45 % спиртовой составной, поэтому они относятся к крепким напиткам. Конечно, за счет содержания достаточно большого количества сладкой части, пить их намного легче, чем ту же водку, коньяк, ром или виски. Но все же, их действие на организм достаточно сильное, поэтому не стоит легкомысленно вестись на сладенький напиток, а употреблять в умеренных количествах.

За счет той же сладости данный род алкоголя чаще всего пью после еды. Он играет роль некоего десерта и прекрасно завершает утонченный летний обед. Намного реже апельсиновые ликеры выступают в качестве аперитивной жидкости, так как их слегка приторный привкус скорее забивает аппетит, чем разгоняет его и подготавливает рецепторы.

И тем не менее, в чистом виде данный продукт употребляется достаточно редко. Даже качественные дорогие бренды не создают этот род напитков как самостоятельный. Наоборот в нем усиливается однобокость вкуса – сладость и цитрусовые выносятся на первый план, а специи создают лишь отголоски, которые ощущаются на послевкусии. Из-за таких характеристик ликеры из апельсина – это очень качественная добавка к десертам или составная много ингредиентного коктейля.

Ликер из апельсинов прекрасно дополняет прохладные десерты. Мороженое, к примеру, отлично разбавит и оттенит цитрусовые нотки, а также добавит молочной нежности алкоголю. К подобному десерту можно дополнительно приложить свежих фруктов. Как ни странно, такой напиток подойдет для десерта из желе или нежного сливочного сыра. Апельсиновый ликер также украсит воздушный бисквит.

Данный алкоголь добавит подходящие нотки кофе бамбл или стандартному американо. Он входит в состав множества классических коктейлей, например, «Маргарита» или «Б-52».

Этот ликер подходит ко множеству блюд и напитков, главное, соблюдать меру в количестве выпитого алкоголя.

Апельсиновый ликер

Наиболее известные сорта апельсиновых ликеров

Чтобы разобраться в большом разнообразии ликеров из апельсинов, стоит рассмотреть самых известных производителей, которые уже стали некой классикой во вкусовом представлении апельсинового сырья.

Первый представитель – ликер Куантро, который был назван соответственно фамилии его изобретателя – Эдуарда Куантро. Данный алкоголь делается на основе цедры апельсинов. Используется для этого два вида:

  • апельсины горьких сортов, произрастающих на Антильских островах;
  • апельсины сладких сортов, которые растут в Провансе и Бразилии.

Цитрусовая цедра настаивается некоторое время на спиртовой основе, после чего все дважды перегоняется через медные установки. Полученный апельсиновый спирт разбавляется водой, а также в него добавляется сахарный сироп. До сих пор никто не знает точных пропорций всех ингредиентов, благодаря чему семейный бизнес Куантро остается рентабельным и выгодным для его создателей.

Следующий представитель апельсиновых ликеров – это вид Кюрасао. Есть несколько подвидов Кюрасао, которые отличаются соответствующим окрасом. Самым раскрученным на данный момент является Блю Кюрасао (или голубой Кюрасао). Скорее всего, это произошло из-за очень необычного и нехарактерного для апельсинового напитка цвета. К тому же, коктейли с Блю Кюрасао часто выглядят очень красиво и празднично. Сырьем для данного вида ликеров служат опять же апельсиновые корки, только в этом случае используются только горькие сорта. Тем, кому удавалось попробовать Кюрасао в чистом виде отмечают отчетливую горчинку, но она достаточно приятная и совсем не похожа на горький вкус биттеров. Кроме этого в данные сорта добавляют такие специи как корица, мускатный орех и гвоздика.

Еще одним известным представителем есть трипл сек. В отличии от двух предыдущих ликеров, которые подлежат двойной перегонке через специальную установку, данный вид перегоняется три раза. Его вкус очень похож на вкус Кюрасао, такой же приятно горький. Но намного менее сладкий, его также называют «тройной сухой». Цвет всегда прозрачный.

Гранд Марнье – это следующий представитель ликеров из апельсина. Черта, которая отличает его от всех других цитрусовых алкоголей – настойка на коньячном спирте. Благодаря этому он приобретает характерный коричнево-желтый оттенок. Также, подобная основа дает очень интересный запах, который не похож ни на что другое.

Еще одним представителем есть ликер Аурум, который отличается тем, что при его изготовлении используется цедра апельсина, а также его мякоть. Цвет золотисто-желтый, собственно, из-за него и появилось название у этого алкогольного напитка. При изготовлении в цитрусово-спиртовое сырье добавляется изысканная специя – шафран, он же и придает золотистый перелив данной жидкости. Изготовления Аурума очень похоже на изготовление другого цитрусового алкоголя – лимончелло.

Ван Дер Хюм – этот представитель по вкусу очень напоминает Куантро. Но он более сладкий, и не используется как самостоятельный напиток.

Как мы можем видеть, разнообразие сортов апельсиновых ликеров просто поражает. Они прекрасно дополняют как напитки, так и десерты. Также они могут выступать в качестве сладкого завершения после еды. В следующей части рассмотрим изготовление апельсинового ликера дома, а также еще несколько интересных фактов.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация