1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как приготовить вишневую настойку: рецепты

Как приготовить вишневую настойку: рецепты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные принципы приготовления вишневой настойки
  2. Настойка классическая
  3. Украинская вишневка
  4. Старосветская настойка 
  5. Альтернативный рецепт старосветской настойки
  6. Пряная вишневая настойка
  7. Настойка на коньяке
  8. Настойка на водке
  9. Альтернативный рецепт вишневой настойки на водке
  10. Настойка из вишневых листьев
  11. Вишнево-смородиновая настойка

В былые времена ни в одном доме не обходились без вишневой настойки или наливки. Готовили такие напитки,как для себя, так и для приема гостей, а рецепты переходили из поколения в поколение. Такой алкоголь делают и сейчас, но гораздо реже. Для приготовления подходит любая вишня: свежая, вяленая, замороженная и любой алкоголь. Поделимся с вами рецептами.

Главные принципы приготовления вишневой настойки

Вишенка – ягодка кислая, поэтому в большинстве случаев вы не обойдетесь без сахара. В каких количествах его добавлять, зависит от вкуса. Есть и сладкие сорта, при приготовлении настоек и наливок из которых некоторые и вовсе не используют подсластители. Но это решение не совсем правильное, и вот почему. 

Косточка добавляет напитку приятный миндальный аромат,и в этом – большой плюс. Минус заключается в том, что ягоды после процеживания жидкости можно использовать как закуску, только в том случае, если из них удалены косточки. Проблема заключается в том, что в косточках присутствует гликозид амигдалина. При распаде это вещество образует в организме человека яд – цианид, называемый также синильной кислотой. Кроме того, если напиток настаивается на протяжении пяти-шести месяцев, то вредные вещества из косточек переходят в него. Пить такую настойку нельзя, но нейтрализовать цианид можно, добавив сахар. 

Специалисты советуют добавлять его небольшими порциями, после чего дегустировать настойку. Можно доливать и сахарный сироп до тех пор, пока не получите желаемый вкус.

Максимальное количество сахара на один литр составляет 30 процентов, в противном случае получится ликер. Чтобы напиток отличался изысканным ароматом, выбирайте вяленые вишни. Подержите их на солнце дня три или пять часов в разогретой до 70 градусов духовке. К слову, при термической обработке гликозид амигдалина нейтрализуется. Перед приготовлением наливки ягоды перебирайте, а черенки удаляйте. Используйте только в меру спелые и не поврежденные ягоды. 

Принципы приготовления вишневой настойки

Настойка классическая

Для приготовления такого напитка запаситесь бочонком. Засыпьте туда 12 килограммов подготовленной вишни так, чтобы до верха осталось 20 сантиметров. Медленно залейте вишни четырьмя килограммами меда, чтобы заполнилось все пространство между плодами. Герметично закройте емкость и отправьте ее в подвал или другое темное помещение на три месяца. Периодически контролируйте процесс брожения, так как непрочный деревянный бочонок может лопнуть. 

Спустя три месяца процедите содержимое бочки через кухонное полотенце, перелейте в бутыли и закатайте. Срок годности наливки, приготовленной по этому рецепту, составляет порядка пяти лет. 

Настойка классическая

Украинская вишневка

Сколько именно вишен вы используете для украинской настойки – не имеет значения. Важно строго соблюдать пропорцию. Половину от общего количества ягодосвободите от косточек, поместите в емкость, чтобы онизаняли четверть объема, залейте качественной водкой до самого края и дайте настояться в течение месяца. Когда настойка созреет, перелейте ее в чистый бутыль и добавьте сахар исходя из расчета 200 граммов на один литр. 

Поставьте емкость с жидкостью в тепло – сахар должен полностью раствориться. Если хотите получить сладкий напиток, добавьте больше сахара, но в виде горячего сиропа, после чего дайте остыть и процедите. В этом случае бутыль необходимо закупорить и оставить на полгода, после чего напиток будет готов для подачи. Но помните о том, что чем дольше настаивается содержимое, тем становится ароматнее и приятнее на вкус. 

Украинская вишневка

Старосветская настойка 

На килограмм ягод требуется 400 миллилитров водки и 250 граммов сахара. Удалять косточки не нужно. Раздавите ягоды, насыпьте их в бутыль, выдержите на протяжении трех суток. Затем добавьте сахар и по вкусу приправы, например, молотые корицу и мускатный орех, и размешайте. Поставьте в тепло на семь-восемь дней. Если за это время настойка не стала прозрачной, увеличьте время выдержки. Процедите жидкость, разлейте по стеклянным банкам и закупорьте. Храните в темном месте на протяжении нескольких месяцев.

Старосветская настойка

Альтернативный рецепт старосветской настойки

Ягоды в количестве семи килограммов избавьте от косточек, дайте жидкости стечь и засыпьте в десятилитровую бутыль. Добавьте 2,5 кг сахара и определите в тепло на двое суток, чтобы ягода забродила. Горлышко при этом необходимо закрыть марлей или другой легкой тканью. Чтобы вишня дала сок, изредка встряхивайте емкость. Как только начнется брожение, снимите ткань с бутыли, а вместо нее установите водяной затвор. Брожение, как правило, занимает один месяц. Когда этот процесс закончится, настойку отфильтруйте, разлейте в бутылки и закупорьте.  

Пряная вишневая настойка

Подвяльте любым из удобных способов два килограмма вишни, проколите каждую ягодку зубочисткой или иголкой и положите в бутыль такой емкости, чтобы заполнить его на две трети. Закладывайте ягоды слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком, смешанным с половиной чайной ложки молотого мускатного ореха и таким же количеством корицы. На рецепт берите десять столовых ложек сахара. После этого залейте содержимое бутыли одним литром 50-процентной водки или спирта и закупорьте. Если хотите, чтобы вкус напитка получился мягким, завяжите горлышко тканью. Настаивайте наливку на протяжении 60-ти дней в солнечном месте. Содержимое емкости перемешивайте один раз в три дня. Готовый напиток процедите. 

Пряная вишневая настойка

Настойка на коньяке

В этом случае одинаково подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому приготовить такой напиток можно и зимой. Отправьте в бутыль 750 граммов ягоды (свежую предварительно проколите зубочисткой) и залейте полулитрами коньяка. Оставьте напиток настаиваться на 30 дней в прохладном и темном месте. Спустя это время жидкость процедите, добавьте еще 250 миллилитров коньяка, 120 граммов сахара и по вкусу корицы и гвоздики. Храните настойку в холодильнике – чем дольше, тем лучше. 

Настойка на водке

Два килограмма вяленой вишни отправьте в трехлитровую банку. Емкость должна быть такого объема, чтобы ягода заняли две трети пространства. Залейте вишенки одним литром хорошей водки. Можно использовать и тщательно очищенный самогон. Настаивайте напиток три месяца, встряхивая один раз в четыре дня. После того, как срок истечет, процедите напиток, разлейте в подходящие бутылки. Любите сладкий алкоголь? Тогда долейте немного сахарного сиропа или всыпьте сахара. 

Настойка на водке

Альтернативный рецепт вишневой настойки на водке

На приготовление такой наливки уходит минимум времени – 10 дней, и небольшое количество ингредиентов. Косточки из ягод можно не извлекать, но помните о том, что, спустя полгода в напиток попадет синильная кислота, для ее нейтрализации добавляйте сахар. Косточки придадут настойке миндальный привкус. 

Литровую банку спелых вишен очистите от черенков и помойте. Проколите все ягодки зубочисткой или иголкой, сложите в бутыль слоями, пересыпая каждый из них сахаром в общем количестве ста граммов, и залейте половиной литра водки. Бутыль должна заполниться на три четверти. Накройте емкость легкой тканью или марлей, закрепив материю резинкой или шнурком. Поставьте смесь в темное место и каждые три дня встряхивайте бутыль. Процедите настойку, спустя десять дней. Ягоды после этого отправьте в отдельную емкость и залейте напитком. После закупорки поставьте в прохладное помещение. 

Настойка из вишневых листьев

Приготовить вкусный и ароматный алкогольный напиток можно не только из ягод, но и из листьев вишневого дерева. Такую настойку можно употреблять в лекарственных целях. Вам потребуется два стакана свежих измельченных листьев, две столовых ложки цедры апельсина или лимона, 200 граммов сахара и пол-литра водки. 

Листья положите в литровую банку, засыпьте сахаром, добавьте цедру и хорошо перемешайте. Залейте смесь водкой, отправьте настаиваться в темное место на 30 дней. Спустя это время содержимое банки процедите через марлю, напиток перелейте в бутылку и храните в прохладном месте. 

Настойка из вишневых листьев

Вишнево-смородиновая настойка

Для этого рецепта больше подходит черная смородина. Берите ее в количестве половины килограмма. Вишни понадобится один килограмм, а кроме того – килограмм сахара и литр водки. Все ягоды тщательно вымойте, удалите черенки, пересыпьте в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте на подоконник, чтобы на настойку попадал солнечный свет. Спустя три дня залейте водкой и продолжайте настаивать еще три недели. Затем настойку процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация