1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Колонновидные вишни и черешни: секреты ухода

Колонновидные вишни и черешни: секреты ухода

Содержание статьи
  1. Что собой представляют колонновидные вишни?
  2. История возникновения
  3. Достоинства и недостатки колонновидной вишни и черешни
  4. Достоинства
  5. Недостатки
  6. Посадка и уход за колонновидной вишней и черешней
  7. Правильная посадка
  8. Обрезка и уход

Не все знают, что вишни и черешни тоже бывают колонновидными. Но в наше время этому удивляться не стоит. Мировая селекция развивается сногсшибательными темпами (даже несмотря на то, что дело это весьма кропотливое и долгое). Поэтому сегодня колоновидным может быть любое дерево, если в этом есть практический смысл и выгода для садовода. Иными словами, мы живём в удивительное время успешной реализации множества идей. И в садоводстве это тоже активно проявляется. Рассмотрим же небольшой фрагмент достижений современной селекции – колонновидные вишни и черешни.

Что собой представляют колонновидные вишни?

В первые годы такие деревья похожи на одну ветку, растущую вертикально. При этом прямо на стволике появляются цветки и вырастают вишенки. Со временем деревца разрастаются, образуя почти боковые ветви, которые расположены под острым углом к стволу. При этом они выглядят как колонны, из-за чего и называются колонновидными.

Главное отличие таких деревьев от обычных состоит в направлении роста скелетных ветвей и ограниченной высоте. Они не раскидистые и сравнительно не высокие (до 2-х, иногда 3-х м). Колоновидные вишни получают путём прививки на низкорослые подвои, чем и добиваются ограниченности в росте.

История возникновения

В отличие от яблони и груши, история происхождения которых доступна каждому, о возникновении колонновидной вишни в сети Интернет информации почти нет. Всё сводится к тому, что после открытия колонновидности яблони были созданы подобные экземпляры других видов фруктовых деревьев. Но как это происходило, по всей видимости, знают только специалисты, непосредственно занимающиеся данной темой.

Логично предположить, что колонновидность была замечена и выделена по аналогии с яблоней, после чего использовалась для выведения разных сортов. Главное в такой селекции – при скрещивании получить не только плоды с отличными вкусовыми качествами, но и вегетативные признаки самой колоновидности. Однако в Сети встречается информация о том, что настоящей колонновидной черешни или вишни не существует. А те саженцы, которые продаются под таким названием, являются карликовыми формами, нуждающимися в специальной обрезке.

колоновидная черешня

Достоинства и недостатки колонновидной вишни и черешни

Как и колонновидные представители других видов, вишни обладают рядом неоспоримых достоинств и некоторыми не очень критичными недостатками. То есть преимущества таких деревьев с лихвой перекрывают те сложности, с которыми можно столкнуться при выращивании колоновидных вишен и черешен.

Достоинства

  1. Компактность.Это преимущество позволяет на небольшом участке, который может быть занят всего одним обычным деревом, сажать сразу несколько сортов и видов.
  2. Более раннее плодоношение.Такие вишни плодоносят уже на второй год (чего не скажешь об их «больших собратьях»).
  3. Простота в уходе.Обрезка колоновидных вишен и черешен сводится к минимуму, а сбор урожая вообще не представляет какой-либо сложности. Опрыскивание от вредителей и болезней – тоже занятие максимально простое и удобное.
  4. Высокая урожайность.С единицы площади можно взять больше урожая, чем со стандартных раскидистых деревьев.
  5. Декоративность.Колоновидные черешни и вишни красивы во время цветения и плодоношения, поэтому их можно использовать для украшения участка, как в одиночных посадках, так и в аллеях или группах с другими декоративными растениями. Благодаря компактности кроны, они могут выступать центральным элементом композиции.

Недостатки

  1. Зависимость от поливов. Это объясняется не такой глубокой корневой системой, как у больших деревьев. Она более поверхностная и мочковатая, ведь в качестве подвоя берутся карликовые сорта. Колонновидные вишни и черешни при необходимости нужно обязательно поливать, дабы они нормально росли и хорошо плодоносили.
  2. Восприимчивость к ветрам и пониженным температурам. Сажать такой сад нужно на относительно закрытых участках (лучше всего на южных склонах). В северных регионах деревья следует укрывать на зиму.
  3. Требовательность к свету и почве.Колоновидная черешня и вишня требуют хорошего освещения, посадки с добавлением компоста или перегноя и последующих регулярных подкормок.
  4. Ограниченный срок плодоношения.Такие деревья достигают максимума урожайности на 8 год своего существования. Далее она постепенно снижается практически до нуля, переставая плодоносить примерно на 15-16 год жизни. И хотя колоновидные деревья после этого могут существовать без цветения, их жизнь всё-таки заканчивается по вине садовода. В промышленных садах такие вишни и черешни выкорчёвывают, как только начинается явное падение урожайности. Срок их жизни – максимум 10 лет. Больше использовать такие деревья попросту нерентабельно.

Перечисленные выше недостатки правильнее было бы назвать нюансами выращивания, внимательное отношение к которым всегда окупается хорошими урожаями.

Посадка и уход за колонновидной вишней и черешней

Правильная посадка

Сажать колонновидные черешни или вишни нужно только в плодородную почвосмесь. Это обязательное требование, соблюдение которого обеспечит хорошее развитие дерева и обильные урожаи в будущем. В посадочную яму нужно внести перегной/торф/компост и можно добавить комплексное минеральное удобрение. Размер ямы – от 70 см в диаметре и в глубину. Посадку лучше всего производить весной (когда уже нет опасности возвратных заморозков) – это убережёт деревце от вымерзания и гарантирует приживаемость.

Схема размещения саженцев – примерно от 0,8-1 м между деревьями и от 1,5 м между рядами. Но, в крайнем случае, их можно загустить, уменьшив эти параметры. При посадке нужно учитывать то, что со временем саженец немного опустится из-за усадки земли (её нужно будет потом подсыпать). Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы, если её засыпать, со временем дерево может погибнуть. После закапывания нужно хорошо утрамбовать почвосмесь и обильно полить саженец колоновидной вишни/черешни (за несколько раз). Для этого нужно предварительно создать валик из земли по окружности приствольного круга. Он образует лунку, не давая воде растекаться.

Не лишним будет также мульчирование. Его можно произвести с помощью торфа, компоста или опилок. Первые два варианта не только закроют почву от внешнего воздействия, но и обогатят её питательными веществами, которые будут использованы молодым деревцем. При необходимости в посадочной яме делают дренаж (если почва в той местности относительно тяжёлая). Это важно, потому что корневая система колоновидной вишни или черешни не должна замокать. Отвод излишней влаги является необходимым условием.

Кроме того, в случае повышенной кислотности почвы нужно внести мел, доломитовую муку или золу. О том, как самостоятельно определить рН, читайте здесь…Кстати, золу можно добавлять не только для раскисления почвы, но и в качестве источника микро/макроэлементов.

Обрезка и уход

Обрезку начинают уже в первый год после посадки, формируя крону таким образом, чтобы не было загущения. Подробнее о том, как формировать крону, можно узнать на примере колонновидной яблони. Она является эталоном среди себе подобных.

Уход за колоновидными вишнями заключается не только в периодической обрезке, но и в своевременных поливах, рыхлении, профилактических обработках от вредителей/болезней и подкормках. Поливать такие деревья нужно примерно раз в две недели (если нет осадков). Проводить профилактические обработки по тем же принципам, что и на больших деревьях. А подкармливать не менее трёх раз за сезон, делая это следующим образом:

  • ранней весной вносят азотные минеральные удобрения (со второго года);
  • после цветения подкармливают настоем помёта или навоза (можно с травами) и добавляют золу;
  • осенью вносят фосфорные и калийные добавки (под перекопку).

При покупке саженцев колоновидных вишен нужно обязательно узнать, какова их зимостойкость. Значительная часть таких сортов создана для выращивания в относительно тёплом климате, поэтому в северных регионах их сажать рискованно. Как минимум, они требуют укрывания на зиму.

Покупая подобные деревья, нужно получить максимум информации об особенностях сорта и его выращивания. Если продавец не может качественно проконсультировать по данному вопросу, лучше у него ничего не брать. Приобретать колонновидные вишни и черешни лучше всего у представителей питомников. Только там могут дать гарантии того, что это настоящие сорта деревьев колоновидного типа, которые прививались и выращивались по всем правилам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 4

Комментарии

София

Впервые посадила черенки колонновидных яблонь, потом слив, а теперь перевожу весь сад на эти замечательные низкорослые деревья.

Ответить
Наталья Михайловна

В восторге от маленьких плодоносящих деревьев, иногда с одного такого дерева собираю плодов больше, чем с обычного большого.

Ответить
Виктор

Мне нравятся такие сорта плодовых деревьев, плохо только, что корни у них поверхностные их обязательно нужно укрывать на зиму.

Ответить
Жанна

Много хороших отзывов об этих невысоких деревьях, думаю стоит и самой попробовать вырастить такое чудо.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти