1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Вишня войлочная и правила ухода за кустоподобным деревом

Вишня войлочная и правила ухода за кустоподобным деревом

Содержание статьи
  1. Преимущества вишни войлочной
  2. Как высаживать?
  3. Уход за вишней войлочной
  4. Обрезка для омоложения
  5. Размножение
  6. Вредители и болезни
  7. Сбор урожая и его полезные свойства

Войлочная вишня – это невысокий кустарник, обычно не выше 2,5 метров. Более распространенное ее название «вишня китайская». Потому, что именно из Китая она распространилась на другие континенты. В природной среде ее можно встретить, кроме Китая, в Корее, Тибете и Монголии.

В последнее время китайская вишня очень популярна у наших садоводов. Она ценится за ранее созревание, стабильность урожая, морозостойкость и превосходными декоративными качествами. Войлочная вишня не капризна в уходе, при этом некоторое внимание садоводов к себе требует.

Благодаря плотности куста и размеру, войлочную вишню часто используют как живую ограду. С ее помощью хорошо проводить зонирование участка.

Внешне она очень походит на привычную нам вишню, но этот вид принадлежит к роду сливовых. От вишни обычной, китайская отличается размером дерева и химическим составом ягод.

У китайской вишни укороченная плодоножка, миниатюрные листья овальной формы, опушенные с нижней стороны. Отсюда пошло еще одно ее название «вишня опушенная».

Кусты разрастаются с основания, ствола, как такового, почти нет, ветки ровные серо-коричневого цвета. Молодые однолетние черенки зеленоватые и опушены.

Цветет войлочная вишня большими бело-розовыми цветами. Цветение очень сплоченное и щедрое. В это время листья еще не распускаются, поэтому куст полностью укрывается великолепными цветами, образуя крону. Цветочные почки образуются на 2-3 летних побегах, поэтому ей не присуще перерывы в плодоношении.

На дикорастущем кусте плоды достигают массы 0,5-2 грамма, а у сортовой вишни до 4-5 грамм.

Преимущества вишни войлочной

  • щедрое плодоношение. При надлежащей заботе эта вишня дает в 2-3 раза больше ягод, чем другие;
  • гастрономические качества вишни. Ягоды сахарные, невероятно сочные и с восхитительным ароматом;
  • на ветвях ягоды удерживаются на протяжении длительного времени, они почти не опадают сами;
  • поросль у корней практически отсутствует, что в разы облегчает уход;
  • вишня обладает неимоверным объемом полезных качеств. В составе ягод входят витамины групп В, С, РР;
  • быстрое начало плодоношения. Практически через год после высадки, она порадует вас своим урожаем.

Цвет ягод различается от бледно-розового до кроваво-бордового цвета. Сама ягода плотная, сок розовый и на вкус с небольшой кислинкой. Ягоды этой вишни сахарней, чем у обычной, а когда ее раскусить, она напоминает что-то среднее между черешней и обычной вишней.

Как высаживать?

Для богатого урожая, посадите одновременно не меньше трех сортов китайской вишни.

Чтобы войлочная вишня хорошо прижилась на новом месте, необходимо применить немного нехитрых навыков.

Покупать растение для посадки лучше непосредственно перед посадкой, а именно ранней весной. Желательно укоренить куст до того, как на нем раскроются почки, это даст возможность легче укорениться. При посадке осенью это надо успеть сделать не позже сентября.

Если же долгожданный куст попал к вам в руки позже, его необходимо прикопать, а высаживать уже весной, придерживаясь схемы 2,5×1 м.

Для начала определите самое выигрышное место и раскопать его. Таким местом станет участок в хорошо освещенном месте, где не будет застаиваться вода, с легким механическим составом земли.

Яму копаем где-то полметра глубиной и той же ширины. На дне разместите органические удобрения, добавьте фосфор, калий и известь. Корневище укоротите до 25 см, после чего поставьте в яму и закопайте.

Корневая шейка должна находится над землей, это очень важно, ее захоронение приводит к кончине куста.

Посадка заканчивается щедрым поливом, очень важно при этом, утрамбовать землю в лунке. Землю вокруг мульчируют. Мульчирование позволяет корректировать влагу и ощутимо способствует облегчению при уходе.

Уход за вишней войлочной

Ухаживать за китайской вишней не труднее, чем за другими фруктовыми деревьями, а крепость к болезням и вредителям еще больше этому способствуют. Он состоит из окучивания, распушивания грунта под деревом и полива с периодическим внесением удобрений.

Вносить удобрение следует один раз на 5 лет, после того, как закончится период цветения.

При уходе также следует учесть, что азотные удобрения вносят только весной, осенью делать это противопоказано. Во время прополки надо быть осторожным и не зацепить корневище.

Важно! Необходимо приглядывать за корневой шейкой, чтобы она не выпрела. Для этого следите, чтобы она всегда была над землей.

Обрезка для омоложения

Под омолаживающим обрезанием имеется в виду вырезание старых веток. Хватит оставить дереву не больше десяти больших веток, остальные удалить. На месте каждого среза образуются новые молодые побеги. Молодняк подрезают только, если он превышает 60 см длины.

Куст надо прореживать, чтобы крона всегда была светлая.

После зимы некоторые ветки могут замерзнуть и погибнуть, от них также избавляются. Правильная обрезка и уход позволит продлить жизнь кусту до 15 и даже 20 лет.

Размножение

Размножить войлочную вишню можно несколькими методами. Самым примитивным считается метод с помощью косточек. Для этого собранные косточки от спелых ягод очищают и просушивают, кладут в песок и помещают в темное место, где не жарко, и постоянно увлажняют. Здесь косточка хранится до середины осени.

В октябре ее высаживают в хорошо распушенный грунт и поливают. Весной появятся всходы. Если правильно все сделать — всходы достигнут полуметрового роста уже в этом году. Тогда саженцы размещают на место, где они будут постоянно жить, соблюдая вышеописанные правила.

Кроме этого, китайская вишня может размножаться черенками, отводками или прищипыванием на другое дерево или куст.

Самым простым методом можно считать размножение отводками. Наклоните молодой побег к небольшой ямке и присыпьте землей. Такую операцию проводят весной.

Черенкование применяют для получения сортовых саженцев, но в случае с китайской вишней требуется точное соблюдения определенных условий, что в разы усложняет этот процесс.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что китайская вишня выделяется устойчивостью к болезням, существуют заболевания, которые вредят и ей. Среди них монилиоз причина – споры грибка, который вредит листве и проникает в середину побегов. Обычно, такая неприятность случается во время цветения. Если ничего не предпринять – до конца мая куст погибнет.

Учтите, что в сырую дождливую погоду этот грибок распространяется намного быстрее. Чтобы этого избежать опрыскайте саженцы фунгицидами «Фитоспорин-М», «Абига-Пик» или бордоскою жидкостью.

Коккомикоз – это грибок, который приводит к раннему увяданию листьев. Через это сбивается природный цикл вишни, слабеет ее жизненная стойкость. Уничтожают грибок бордоской смесью или препаратом «Хорус».

Чтобы защитить деревце от грызунов, его ствол и главные побеги тщательно укутывают специальной сеткой, а вокруг разбрасываю приманки с ядом.

Наиболее опасными вредителями можно считать долгоносиков, галловых клещей, щитовки, попелиц. Успешно справится с ними «Актара», «Актеллик», «Карбофос».

Сбор урожая и его полезные свойства

Войлочная вишня плодоносит через год-два после посадки. Один куст дает до 4 кг ягод. Зреют они дружно или с незначительным промежутком. Лучше всего срывать плоды, когда они обретут зрелый цвет.

Ягоды китайской вишни щедры углеводами и органическими кислотами. Витамина С в них содержится у 1,5-2 раза больше, чем в обычной вишни, а за количеством железа она опережает яблоки. Медики считают, что эти плоды повышают аппетит, отлаживают деятельность кишечника, содействуют обмену веществ и укрепляют сосуды, биологически активные полифенолы оказывают целебное воздействие на систему кровообращения. Войлочная вишня показана при низком гемоглобине, она понижает температуру, действует как слабительное, отхаркивающее средство. Она укрепляет нервную систему, сердце и понижает давление в артериях.

Китайская вишня – великолепная альтернатива для тех, кто отдает предпочтение небольшому деревцу, одаривающему лакомыми и целебными ягодами, и тешит глаз бархатистой листвой и щедрым цветением.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Три года назад достался мне кустик китайской вишни, каждый год размножаю ее. Любуюсь красотой с начала буйного цветения до окончания плодоношения. Ягод очень много и вкус необычайный.

Ответить