1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Вишня - ягода, вкус которой на миг переносит нас в детство

Вишня - ягода, вкус которой на миг переносит нас в детство

Курач Яна Эксперт
Киев
345 0

Существует такое понятие, как «вкус детства», что вызывает у каждого совершенно разные ассоциации. Для кого-то вкусом детства могут быть свежие бабушкины пирожки, для других – недоспелые абрикосы. Вывод один: у каждого из нас есть свое воспоминание вкуса, что буквально въелся нам в голову. Но мир полон вещами, которые могут объединять многих. И это – вишня. Ощущения ее вкуса настолько яркое, что никто не осмелиться забыть момент, когда первый раз ее попробовал, не так ли? Особенно, она незабываемая для любителей кисленького, сладкоежки, в свою очередь, получают удовольствие от послевкусия спелой вишни.

Какая она?

Вишни растут на дереве. Их можно есть. Ладно, теперь серьезно. Вишня – это название не самих ягод, а всего дерева. Вишня может быть кустарником или, чаще, деревом, какой мы привыкли ее видеть (дерево может достигать 7 метров в высоту). Это растение, назовем ее так, относят к розоцветным. Цвет коры самого дерева очень близок к черному, но все же стоит определить его грязно серым. Листья прямые, заостренные, нежно зеленого оттенка.

Зима засыпает – просыпается вишня

Никто не останется равнодушным к вишне в период ее расцвета: она навевает атмосферу сказки. Цветки вишни очень напоминают цветки сакуры: небольшие и великолепны насыщенно розового цвета, иногда беловатые. Если уж так сложилось, что вы не очень полюбили вишню, и она удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы, то вишня непременно сможет радовать ваш глаз каждую весну. К тому же, существуют сора декоративной вишни.

цветение вишни

Приступим к процессу поедания

Сами же вишенки, которые мы едим, такие же красивые, как и цветущее дерево. Плоды ярко-ярко красные, очень сочные и немного кисловаты, но со сладким послевкусием.

Немного истории

За время существования вишни, появилось немало версий ее происхождения и создания. Самая популярная гласит, что эта ягода появилась еще в ХІ веке на территории Древней Руси, но это еще не самое начало ее жизни! Сюда она попала еще с Византии, а в Византии она появилась благодаря культуре Древней Греции. На Владимирские земли дерево попало позже, где позже люди массово начали заниматься и трудиться над распространением вишни. Очевидно, сорт «Вишня Владимирская» назван в честь города Владимир. Другой, один из основных, сорт «Вишня Любская» сотворили местные жители, случайно. Видимо, название «Любская» походит от слова «любительская». Особой популярности и массового выращивания вишня приобрела в XIX веке.

Интересно о вкусном

По статистике, вишню выращивает каждый третий в своем огороде. Интересно, что есть люди, которые приобрели дерево случайно – покупали черешню, но оказалось – вишня. Ее, кстати, можно выращивать и в холодных странах мира, ведь она выдерживает любые морозы. Вот вам пять странных фактов про ягоду:

  1. Любителям полакомится косточками, а не плодами: косточками вишен можно отравиться.
  2. Для тех, у кого цветение вишни ассоциируется с сакурой: на самом деле, сакура – это подвид вишни.
  3. Если вы плохо спите, народная медицина советует кушать вишни.
  4. Плохой аппетит – кушайте вишни!
  5. Вишню используют в приготовлении косметики для кожи лица и тела. У нее есть освежающие, очищающие и питательные свойства.

Любите вишенку - и вишенка полюбит Вас!

345 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии