1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что такое габионы: история возникновения, формы конструкций и их применение в ландшафте

Что такое габионы: история возникновения, формы конструкций и их применение в ландшафте

Рейтинг
6 1
Содержание статьи
  1. Камни, подходящие для габионов
  2. Формы габионов
  3. Идеи использования габионов на дачном участке

Термин “габионы” в последнее время чаще других встречается в разговорах и статьях о ландшафтном дизайне. Большинству обывателей слово совершенно не знакомо. Однако, как выяснилось, термин существует довольно давно и стал частью языковой культуры еще во времена Леонардо да Винчи. Габионы: что это такое, и как их использовать? На эти вопросы мы постараемся найти ответы в нашей статье.

Итак, габионы — это специальные сооружения, материалом для изготовления которых служит оцинкованная сетка. Из сетки делают непосредственно каркас, а внутреннее пространство сооружения заполняют камнями. В первые десятилетия после появления габионов их использовали исключительно в военной отрасли и лишь местами — в инженерных целях. Существует мнение, что создателем этого популярного ныне ландшафтного элемента стал сам Леонардо да Винчи. Ученые предполагают, что он, будучи гениальнейшим изобретателем всех времен и народов, применил нечто подобное при строительстве миланской церкви Сан-Марко. В частности, при возведении фундамента известного архитектурного шедевра эпохи Возрождения.

На планете заговорили о габионах после 1893 года. Собственно, после того, как сооружения были использованы с целью укрепления берегов Рено — реки, протекающей на севере Италии. Конструкции идеально справились с возложенной на нее обязанностью и уже более века продолжает выполнять важную и нужную функцию сдерживания.

В нашей стране о габионах узнали в первой половине XX века. Впервые конструкции были использованы с целью укрепления дорожных сооружений, а также в качестве превентивной меры от негативного воздействия оползней на застроенную территорию.

габионы в ландшафте

Камни, подходящие для габионов

Наполнение у габионов может быть самым разным. Все зависит от того, для каких целей изготавливается конструкция. Единственная рекомендация ландшафтных дизайнеров, относящаяся к габионам любого качества и размера, звучит так: наполнять форму из оцинкованной сетки следует однородными по цвету материалами. В противном случае габион будет смотреться слишком броско и пестро, из-за чего утратит большую часть своих эстетических качеств.

Список самых распространенных камней для габионов:

  • песчаник;
  • серо-розовый гранит;
  • порфирит;
  • кристаллические сланцы;
  • природный кварцит;
  • базальт.

Но при выборе наполнителя, в первую очередь, следует отталкиваться от целей создания необычной конструкции ландшафтного дизайна. Ниже перечислены основные функции габионов и подходящие для их выполнения камни и другие внутренние элементы.

  1. Исключительно декоративная функция. Если возведения габиона на участке происходит исключительно с декоративной целью, то есть чтобы повысить его визуальную привлекательность, наполнять каркас из оцинкованной сетки можно не только камнями, но и:
  2. декоративным стеклом;
  3. однородными спилами деревьев;
  4. битым кирпичом;
  5. брусчаткой;
  6. дробленым бетоном.
  7. Подводное сооружение.Если габион будет располагаться под водой, его придется наполнить крупными, внушительными по весу камнями.
  8. Наземное декоративное сооружение с практическим функционалом.Используя габионы в качестве ограждения, возводимого вокруг дома, для укрепления территории загородного участка и его защиты от влияния внешних факторов, в качестве наполнения для оцинкованного каркаса можно использовать любой подходящий для этих целей искусственный или натуральный камень. Вплоть до речной или морской гальки. Важно, чтобы размер камней был больше, чем размер ячеек в сетке. В противном случае элементы наполнения будут проскальзывать через оцинкованные прутья.
Фракция камня, участвующего в создании наземных габионов, должна на ⅓ быть больше длины ячейки сетки. А фракция камня для подводного сооружения обязана превышать длину ячейки на 50%.

габионы в виде забора

Формы габионов

Наиболее популярной и востребованной считается прямоугольная форма габионов. Однако фантазия в этом направлении не знает границ. Эти сооружения, применяемые в ландшафтном дизайне, могут иметь абсолютно любую форму: хоть человека, хоть животного, хоть растения. Иной вопрос в том, что изготовление габионов таких сложных форм — дело затратное и довольно хлопотное. К тому же чаще всего такие сооружения используются в качестве декоративного элемента и лишены большей части полезного функционала.

Среди основных разновидностей габионных конструкций можно перечислить две наиболее популярные.

  1. Коробчатая. Этот тип габионной конструкции отличается массивностью. Материалом для создания коробчатого габиона служит сетка двойного кручения, имеющая форму параллелепипеда. Внутренность конструкции, как правило, заполняется камнем.
  2. Матрац.Противоположная коробчатой разновидность габиона. Она плоская и имеет гораздо меньшую высоту. Изготавливается из аналогичной проволоки и наполняется камнями, но имеет более внушительную, по сравнению с “предшественницей”, площадь.
  3. Цилиндр.Цилиндрическая разновидность габионов используется чаще всего при сооружении высоких клумб или ограждений для них.
Внутренняя конструкция любого габиона, независимо от типа, имеет внутренние разделения. Диафрагмы (а именно так инженеры именуют эти разделительные элементы) располагаются в метре друг от друга по всей длине сооружения.

габионы в виде украшения

Идеи использования габионов на дачном участке

С точки зрения военного дела, габионы — это набитые землей сооружения, призванные защитить солдат и офицерский состав от пуль противника. Для строителей эти сооружения важны совершенно по другим причинам. В строительной промышленности габионные конструкции используются в качестве:

  • берегоукрепительных сооружений;
  • укрепителей насыпи близ железнодорожных путей, шоссе и автодорог;
  • альтернативы гравитационных стен и так далее.

А вот ландшафтный дизайн — принципиально другая и сравнительно новая глава в истории использования габионов. К их помощи специалисты в этой области прибегают тогда, когда возникает необходимость сформировать на участке неповторимый рельеф. С одной стороны, конструкция очень легка в создании. С другой, тяжела и массивна, сдвинуть с места ее невозможно. Поэтому габионы незаменимы там, где создается цельная картина из красочных цветников, миниатюрных журчащих водопадов и искусственных прудиков, заполненных диковинной рыбой и кувшинками. Ниже перечислены лишь основные идеи применения габионов в ландшафтном дизайне. Возможно, вы воспользуетесь одной из них. А быть может, придумаете свою, принципиально новую, чтобы впоследствии ею воспользовались другие.

  1. Изготовление садовой мебели.Существует масса вариантов использования коробчатых габионов как основы для садового стола. Такую мебель можно накрыть столешницей из натурального дерева, дополнив двумя скамейками или несколькими креслами из аналогичного материала. Особенно хорошо и с эстетической, и с функциональной точки зрения габионы смотрятся при создании массивных и крупных мебельных объектов. Например, стола в мангальной зоне. С этой целью создается единая основа, представленная габионом прямоугольной или крестообразной формы, на которую укладывается деревянная “крышка”, служащая столешницей.
  2. Ограждение для клумбы.Причем такое ограждение должно вторить форме цветника. Оно может быть квадратным или прямоугольным. Но красивее всего смотрятся ограждающие габионы цилиндрической формы. Внутри сооружения помещен цветник, который как бы приподнимается над территорией загородного участка и располагается на возвышенности. Грунт цветника находится на одном уровне с верхней частью габиона. А цветы возвышаются над каменным ограждением, контрастируя с ним и еще выгодней выделяясь на его фоне.
  3. Создание подпорной стенки. Еще один распространенный вариант применение габиона на дачном участке. Если вам необходимо создать высокую клумбу, и вы не знаете, как это осуществить, достаточно разделить эту клумбу с остальной частью территории при помощи одиноко стоящего габиона прямоугольной формы. Специалисты рекомендуют встраивать в такое сооружение лавочку. В итоге получится конструкция, которая будет великолепно смотреться в общей картине приусадебного дизайна: клумба, возвышающаяся над габионами, набитыми камнями, и лавочка, расположенная непосредственно под ней и обозначающая зону отдыха и релакса.
  4. Оформление береговой линии.Если на участке имеется искусственный или естественный водоем, будь то пруд, река или маленькое созданное руками человека озерцо, габион можно смело использовать для оформления береговой линии. Из него можно сделать своеобразный парапет, объединив прямоугольную конструкцию с деревянным настилом у самого берега и коваными перилами, преграждающими подход к воде.
  5. Ограждение клумбы или овощной грядки. С этой целью чаще всего используют габионы коробчатого типа.
  6. Создание забора.Коробчатые габионы востребованы и при строительстве забора. Из них формируют основу, дополняя ее промежуточными секциями из натурального дерева.


Читайте: Как и зачем делать высокие грядки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Карпенко Катя

недавно ездили на экскурсию в Умань, именно там, в саду впервые увидела габионы разнообразных форм. Это такая красота!!! Стоит подумать как сотворить такое чудо дома.

Ответить