1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание гибискуса в саду: посадка размножение вредители и болезни

Выращивание гибискуса в саду: посадка размножение вредители и болезни

Содержание статьи
  1. Описание гибискуса
  2. Посадка гибискуса
  3. Обрезка гибискуса
  4. Уход за гибискусом
  5. Размножение гибискуса
  6. Болезни и вредители гибискуса

Садовый гибискус все чаще встречается на участках в нашей стране. Его любят за красивый декоративный вид, яркие крупные цветы и нетребовательность в уходе. Несмотря на то, что садовый гибискус относится к экзотическим растениям, выращивать его в нашей климатической зоне не представляет особого труда. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и ухаживать за этим растением, как его размножать и лечить в случае заболеваний, а так же как добиться обильного цветения и красивого внешнего вида.

Описание гибискуса

Гибискус представляется более чем в трехсот разновидностях. Он может быть окультуренным или дикорастущим, кустарником или деревом, листопадным или вечнозелёным. Цветы этого растения могут достигать в размере около 30 см и иметь разный окрас. Все представители этого рода относятся к многолетним культурам, которые имеют среднюю продолжительность жизни до 20 лет. В высоту гибискус вырастет до трёх метров, листья зеленые, овальной формы с заостренным концом и зубцами по краям. Среди садового гибискуса есть несколько гибридных сортов, названия которых походят от окраса их цветов. К ним относятся такие как:

  • Розово-фарфоровый – это куст, высота которого достигает 1,2 м, цветет большими розовыми цветами в виде колокольчика.
  • Бледно розовый – отличается тюльпановидными цветами ярко-розового окраса, вырастает в длину до 2 м.
  • Поздний – кустарниковидное растение, не превышающее высоту одного метра, имеет ярко-малиновые цветы-колокольчики.
  • Юность – цветет цветами ярко-розового окраса внешне очень похожимина цветы тюльпанов. Высота растения не превышает полутора метров.
Крупные цветы гибискуса и продолжительное цветение способно украсить любой участок и принести в него яркие краски. Однако для того чтобы это растение радовало вас своим цветение на протяжении 20 лет за ним нужно правильно ухаживать.

Посадка гибискуса

От правильности посадки зависит в дальнейшем здоровый рост гибискуса. Высаживать его нужно на светлое или полутенистое место. Перед посадкой выкопайте ямку в два раза больше корневища гибискуса. На дно ямы положите слой дренажа. В отдельной емкости подготавливается грунтосмесь: смешивается садовая земля, торф, кора твердых пород деревьев и перлит. Часть этой грунтосмесь засыпается сверху на дренажный слой и тщательно поливается, затем корневая система помещается в яму и полностью прикрывается остальной счастью грунта, после чего уплотняется и снова обильно поливается.

гибискус в саду

Обрезка гибискуса

Для того чтобы сформировать красивый кустарник или дерево гибискус следует периодически подстригать. Растение очень хорошо переносит эту процедуру и быстро восстанавливается после нее. Стрижку проводят раз в год ранней весной. Она провоцирует рост новых веток и заложения большего количества бутонов. Процедуру делают при помощи ножа или ножниц, которые предварительно стерилизуют. Все побеги срезаются под уклоном 45 градусов на высоте 6 мм над междоузлием. Не стоит очень сильно обрезать гибискус, так как он может заболеть или погибнуть. Каждый побег срезается на 2/3 от общей длины. Так же обрезка может стать спасительным выходом для поврежденных или больных растений. В таком случае побеги срезаются до живого места. Иногда эта процедура спасает все растение.

Уход за гибискусом

При правильном уходе гибискус будет радовать вас цветами на протяжении всей его жизни. Уход за этим растением не потребует от вас много труда и времени, однако некоторые процедуры следует проводить регулярно.

  • Полив. Поливать гибискус нужно отстоянной водой атмосферной температуры. В летнее время, когда стоит сухая безосадочная погода. На одно взрослое растение идет 10-15 л воды. После полива грунт вокруг ствола следует взрыхлить, чтобы предотвратить образование земляной корочки. Кроме полива нужно проводить опрыскивание. Следите за тем, чтобы вода не скапливалась, а грунт не пересыхал.
  • Подкормка. Удобрять гибискус рекомендуют раз в две недели, для этого во время вегетативного роста используют фосфорсодержащие удобрения, а осенью калийные. Минеральные удобрения разводятся в воде и вносятся при поливе. Органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносятся непосредственной в грунт, после чего перекапываются при помощи вил, чтобы не повредить корневую систему. Органические удобрения вносят раз в год ранней весной или поздней осенью.
  • Прополка. Для того чтобы растению хватало полезных питательных веществ вокруг него удаляют все сорняки, которые обедняют почву и отбирают влагу у гибискуса. Допускается выращивать однолетние цветы в околоствольном участке, которые имеют небольшую корневую систему.
  • Цветение. Чтобы добиться более обильного цветения нужно периодически удалять увядшие цветы и стебли без бутонов. При обрезке убираются все «слепые» побеги, а стебли с бутонами укорачиваются на треть. Для формирования большего количества бутонов проводят подкормку ранней весной комплексными минеральными удобрениями.
  • Пересадка. Пересадку гибискуса рекомендуют проводить редко. Процедуру делают ранней весной до периода обрезки. Взрослые растения не советуют пересаживать вовсе. Если они перестали развиваться и сократили количество цветов, замените верхний слой грунта на более плодородный и проведите санитарную стрижку.

гибискус

Размножение гибискуса

Размножать садовый гибискус можно четырьмя способами: черенкованием, семенами, делением куста и отводками.

  1. Черенкование. Этот способ считается одним и самых простых и результативных. Черенки нарезаются летом с молодого прироста таким образом, чтобы на каждой ветке было 3-4 междоузлия. Черенки режут длиной 10 см. Нижний срез делается под углом 45 градусов и опускается в раствор стимулятора роста на несколько часов. Перед посадкой черенков подготавливают горшочки со смешанным песком и торфом, в которые их погружают на глубину 2-3 см. Горшки накрываются стеклом или пленкой и помещаются в теплое светлое помещение на месяц. Все это время в комнате должна поддерживаться температура 20-25 градусов. После укоренения ростки пересаживают в новые горшки со смесью перегноя, листовой земли, песка и дерна. Саженцы поливают теплой водой по мере высыхания грунта. На зиму саженцы помещают в теплое место для доращивания. На постоянное место в саду доращённые саженцы высаживают весной, когда угроза ночных заморозков минует. В случае высаживания черенков в открытый грунт осенью их плотно укрывают агротекстилем или торфом.
  2. Размножение семенами. Это самый трудоемкий способ, поэтому используется он крайнее редко. К тому же выращенные таким способом экземпляры часто не имеют характеристик дочернего растения.
  3. Размножение отводками. Для отводков берется полуодревесневшая ветка, у которой обрезается кора, а место среза обрабатывается Корневином. Нижние листья удаляются, срез обворачивают мхом-сфагнумом, который в дальнейшем будет сохранять влагу и питать отводки. Для того чтобы поддерживать мох и отводок во влажном состоянии их обматывают пленкой, которую закрепляют при помощи нити вверху и внизу и поливают при помощи шприца. Корневая система начинает формироваться через два месяца. Корни будут видны сквозь пленку. После того как отводок сформирует достаточное количество корневых отростков, его пересаживают на постоянное место. При таком способе размножения веточка начинает цветение еще в процессе укоренения.
  4. Размножение делением куста. Данный метод является самым простым и результативным. Для его проведения куст полностью извлекается из грунта при помощи вил, чтобы не повредить корни. Определяется центральный корень и с использованием лопаты срезается. Место среза обрабатывается древесной золой или толченым активированным углем. После того как рана немного подсохнет, корень сажают в заранее подготовленную яму, присыпают грунтом, уплотняют и поливают теплой водой. При таком способе размножения вы получите цветение уже в этом году. Удобрять такие кусты следует через две недели после укоренения, используя комплексные минеральные удобрения.

Болезни и вредители гибискуса

Не смотря на то, что гибискус садовый относится к очень выносливым растениям, при неправильном уходе он может заболеть. Причинами заболевания цветка могут быть:

  • Выращивание при слишком интенсивном солнце.
  • Недостаточный полив и увлажнение.
  • Выращивание на сквозняках и ветреных местах.
  • Чрезмерное увлажнение.
  • Полив цветка холодной или грязной водой.
  • Выращивание его рядом с больными растениями.
  • Бедный на питательные вещества грунт.
  • Чрезмерная подкормка.
  • Выращивание в тени.

Самыми распространёнными заболеваниями растения являются такие:

Неинфекционный хлороз. На него указывает побледнение цветов или их отсутствие, возникновение пятен на листьях, их осыпание и пожелтение. Заболевание появляется вследствие нехватки питательных веществ: калия, азота, магния, железа.

Инфекционный хлороз. На его наличие указывает вялость веток, жёлтые опавшие листья. Болезнь появляется в процессе инфицирования растения грибками, вирусами или насекомыми-вредителями, переносящими бактерии.

Солнечные ожоги. На них указывают белые пятна на листовых пластинах, которые возникают в процессе воздействия на цветок активных солнечных лучей.

Сосудистое увядание. Показателем заболеванием является высыхание ветвей и их сморщивание, смерть растения. Болезнь возникает в результате заражения его грибками рода фузариум или вертицил, которые имеют свойство быстро развиваться.

Чаще всего у растения поражаются листья. Они так же являются индикатором здоровья деревца. Если листья пожелтели - это может указывать на появление на них вредителей или заболевания корневой системы. Если вы увидели, что кончики листьев на вашем растении скрутились – это может указывать на то, что растение заселило тля или другие вредители. Опадание и пожелтение листьев указывает на пресыщение корней влагой в зимний период, а так же недостаточная влажность в помещении. Для того чтобы содержать цветок в здоровом состоянии не поливайте его очень часто, но и не доводите земляной ком до пересыхания. Исключите попадание солнечных лучей на цветы и листья цветка. Подкармливайте куст раз в неделю в период вегетативного роста, затем раз в месяц. В зимний период поливы сократите, а подкормки исключите.

Частыми вредителями, которые поражают гибискус, являются: тля, паутинный клещ, белокрылка, червецы, щитовки и галица.

  • Тлю можно увидеть на бутонах и молодых стеблях. Она имеет свойство быстро размножаться и способна погубить растение в короткий срок. Лечить культуру пораженную тлей хорошо при помощи таких препаратов как: Анабазин, Децис, табачная пыль или никотин-сульфат. Если тли немного, листья и стебли можно помыть концентрированным мыльным раствором.
  • Паутинный клещ сложно увидеть невооруженным взглядом. Он поселяется на тыльной стороне листа и обволакивает его белой паутиной. От паутинного клеща спасает Молния, Фитоверм и Вермитек.
  • Белокрылка покрывает листья клейким веществом и откладывает на них личинки, которые высасывают сок из растения. Листья быстро желтеют и осыпаются. В случае заражения цветка белокрылкой его обрабатывают Танреком,Карбофосом, зубром, Искрой или Биотлином.
  • На наличие червецов указывает восковидное вещество белого цвета на стеблях и листьях.
  • Галица провоцирует пожелтение и опадание листьев и бутонов, выкладывает яйца внутри цветов. Из яиц вскоре появляются черви, которые выедают бутоны и попадают в грунт.

Чтобы не допустить заболевания цветка, следует правильно за ним ухаживать и своевременно делать, профилактику, лечение и осмотр.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти