1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Вечнозеленый лечебный кустарник - жасмин

Вечнозеленый лечебный кустарник - жасмин

Киев, Украина
Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Применение
  2. Рецепты
  3. Настойка жасмина при кожных заболеваниях
  4. Маслянистая настойка жасмина
  5. Отвар жасмина для дыхательных путей
  6. Ароматный чай с жасмином
  7. Полезные свойства

Каждому садоводу необходимо знать, чем полезно и какую опасность представляет каждое растение в саду. Кустарник жасмин известен не только благодаря своему аромату, за что его прозвали “королем запахов”, а и полезными свойствами. Не многие знали, но садовой жасмин используют в косметологии, а также для лечения разных заболеваний.

Применение

Растение жасмин богато на минерально-витаминный комплекс, кислоты, эфирные масла и активные соединения. Цветок обладает противовоспалительным действием, это обеспечивают салициловая, муравьиная и бензойная кислоты. В традиционной медицине цветы кустарника используют для лечения печени (гепатита и цирроза). С помощью активных соединений растения можно понизить жар, вылечить простуду и бессонницу. Кроме того, аромат жасмина является мощным афродизиаком.

Жасмин используют для снятия боли в суставах, аромат цветка поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость, а его эфирные масла благотворно влияют на нервную систему и самочувствие человека. На основе цветков жасмина известные фирмы производят качественные духи, массажные масла и другую косметику. Помимо этого, цветок способен вылечить женскую фригидность.

жасмин

Рецепты

Настойка жасмина при кожных заболеваниях

Для приготовления настойки против кожных заболеваний понадобятся такие ингредиенты: 100 мл этилового спирта (70%) и 100 г жасмина. Подберите подходящую емкость для настойки, положите в нее жасмин и залейте спиртом. Поставьте напиток настояться в темное место на неделю, после этого процедите через марлю и можно употреблять.

Маслянистая настойка жасмина

Маслянистая настойка из жасмина для наружного применения заживляет раны, делает кожу эластичной и мягкой. Ее также применяют для лечения дыхательных путей, параличи, судорог и мигрени. Для ее приготовления понадобится: 2,5 л растительного масла и 100 г жасмина. Приготовление: залейте емкость с жасмином маслом, после чего поставьте массу на солнце. В течение 40 дней маслянистую настойку следует каждый день встряхивать.

Отвар жасмина для дыхательных путей

Отвар жасмина используют для лечения таких заболеваний как астма, бронхит, воспаление легких и других. Для приготовления отвара возьмите 1 большую ложку сухих измельченных веток и листьев жасмина и залейте водой (250 мл). Доведите отрад до кипения и оставьте напиток наставиться на 1 час. После этого процедите и отвар можно пить по 1-2 ст. л. три раза в день.

Ароматный чай с жасмином

В период цветения соберите цветы жасмина и высушите. Возьмите 100 г сухих лепестков и залейте кипяченой водой (250 мл). Дайте напитку настояться в течение 2-3 минут и можно наслаждаться ароматным чаепитием. Чай с жасмина успокаивает и поднимает настроение, в народной медицине его рекомендуют при нервных расстройствах.

Полезные свойства

Полезное свойство растения заключается в том, что оно расслабляет и укрепляет здоровье человека. Для расслабления можно принять ванну с жасмином или выпить чашечку душистого чая. Растение повышает стрессоустойчивость и делает человека спокойным и умиротворенным благодаря воздействию эфирных масел. Кустарниками жасмина украшают фасады, сады, вывески и арки. Жасмин - один из самых красивых цветков, потому он служит отличным украшением на волосах и одежде. Что интересно, передозировка жасмина невозможна, растение никак не вредит здоровью.

10 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти