1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Пора для черенкования декоративных кустарников, лиственных деревьев и хвойников

Пора для черенкования декоративных кустарников, лиственных деревьев и хвойников

Содержание статьи
  1. Размножение лиственных растений
  2. Заготовка лиственных черенков
  3. Черенкование хвойных в зимнее время

Способы размножения позволят сэкономить на покупке саженцев, или вырастить приглянувшиеся растения самостоятельно.

Размножение лиственных растений

Легко переносят укоренение лианы (виноград, клематис, актинидия, жимолость, гортензия черешковая) и кустарники (гортензия, роза, вейгела, бирючина, сирень.)

Заготовка лиственных черенков

Заготавливать черенки нужно с молоденьких веток растений. Хорошие черенки получатся из боковых веток которые находятся на приростах прежнего года с крупными почками. Если побеги вертикальные и голенастые, то они будут укорениться похуже. Удачное время для среза побегов ранним утром, потом поставить в емкость с водой. Размер срезанных черенков должен быть 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижний срез лучше сделать косым, где-то на 1 см ниже почки. Верхний срез прямой и над почкой. Если растение с крупными листьями, то нужно укоротить их на треть.

У гортензии, розы, сирени, рододендрона укореняются черешки с одной пазушной почкой.

Черенкование хвойных в зимнее время

Февраль - зимний месяц для укоренения хвойных черенков домашним способом. Следующий этап - посадка весной в открытый грунт. Для этого способа подойдут кипарисовик, можжевельник, туя. Чуть труднее размножить зимними черенками ель.

Обычно черенки - это боковые ветки с частью древесины (пяткой).

  • Начнем с того, что уберем всю нижнюю хвою.
  • Получившиеся заготовки отправляем на 12 часов в воду с препаратом Эпина (2 капли и 100 мл воды). При обычном черенковании туи и можжевельнику не нужны стимулирующие компоненты, но зимой другой подход. Тут необходимы все вспомогательные силы.
  • Подготовим сухой сфагнум и пропитаем его достаточно хорошо водой.
  • Небольшой кусок одноразовой пеленки свернем впитывающейся стороной наружу. Немного отожмем сфагнум убрав излишек воды и разложим по направлению пеленки. Основа для укоренения наших хвойных заготовок готова.
  • Обволакиваем кончики черенков в стимуляторе Корневин, потом разлаживанием по пеленке. Улаживаем вдвое заготовленную часть пеленки, что бы ножки чубук ближе прислонить к субстрату.
  • Сворачиваем в рулон и завязываем веревкой или любым подручным средством. Дальше кладем в полиэтиленовый пакет и отправим в прохладное и темное помещение.

В зимнее пору черенки подвешивают на окно. Весной перевесить за окно. Только, что бы солнце не попадало на заготовки.

К тому периоду, как подойдет весна, чубуки должны полностью укоренится для дальнейшего определения их в грунт. Разместить в полутень. Пройдет два года и растения пересаживают на приготовленное постоянное место.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Вика

полезная информация спасибо

Ответить