1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание комнатного гибискуса: уход, пересадка, размножение и возможные сложности

Выращивание комнатного гибискуса: уход, пересадка, размножение и возможные сложности

Содержание статьи
  1. Описание гибискуса
  2. Уход за комнатным гибискусом
  3. Проблемы при выращивании китайской розы
  4. Пересадка гибискуса
  5. Размножение гибискуса
  6. Вредители и болезни гибискуса
  7. Значение гибискуса в доме

Гибискус очень красивое цветущее растение, которое раньше можно было встретить только в дикой природе. Сейчас же селекционеры вывели много видов, которые успешно могут вымащиваться в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать размножать и пересаживать и лечить это растение, а так же о том какое влияние оно имеет на обитателей жилища.

Описание гибискуса

Гибискус так же называют китайской розой. Он относится к роду Мальвовых. Характеризуется большими цветами разного окраса, в зависимости от вида. Цветы имеют диаметр до 25 см. Насчитывается около 30 видов китайской розы, однако в комнатных условиях могут выращиваться лишь два из них: гибискус северный и гибискус сирийский.

Это декоративное растение имеет темно-зеленые глянцевые листья с крупными зубцами и заостренным краем. Формирует куст или деревце, которое цветет один-два раза в год. Цветы могут быть красного, желтого, оранжевого, бордового, двухцветного окраса махровой или тонкой текстуры. Продолжительность жизни китайской розы при правильном уходе составляет 10-20 лет.

Уход за комнатным гибискусом

Для того чтобы растение радовало вас обильным цветением и густой зеленой кроной, за ним нужно правильно ухаживать. Делать это не сложно, так как гибискус относится к неприхотливым в выращивании растениям.

  • Освещение.Цветок любит яркий свет и лучше всего его выращивать на южных окнах. При высокой температуре воздуха и в летние жаркие дни следует переместить горшок с подоконника и защитить гибискус от попадания прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред цветам. Часто растение устанавливают на небольшой стол возле окна подальше от обогревающих приборов, однако так, чтобы солнечный свет проникал в достаточном количестве. Если гибискусу не хватает света, он начинает терять листья и бутоны.
  • Температура.Китайская роза относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее выращивают при температуре от 18 до 22 градусов. Следует учитывать, что цветение китайской розы начинается лишь при температуре +15, поэтому если вы хотите добиться цветения, поместите горшок в прохладное притененное место. В летний период гибискус выращивают на веранде или балконе. Следует учитывать, что это растение боится сквозняков, поэтому подберите место без интенсивных воздушных потоков.
  • Полив.Помимо регулярного полива гибискус обязательно нужно опрыскивать. Потому как при недостаточной влажности он быстро засыхает. Полив совершают отстоянной водой атмосферной температуры. Для того чтобы сократить потерю влаги из грунта во время жарких дней, околоствольный участок закрывают мхом. Если вы хотите, чтобы листья вашего растения росли здоровыми и были насыщенного зеленого цвета, их нужно орошать из пульверизатора и поддерживать необходимую влажность в комнате. Поместите увлажнитель воздуха или контейнер с водой около горшка с растением.
В процессе опрыскивания старайтесь проводить процедуру таким образом, чтоб вода не попадала на цветы. После того как гибискус перестал цвести, его рекомендуется помыть под душем, удаляя всю грязь. Чтобы не переувлажнять горшок в это время, закройте его пленкой. На переувлажнение укажут почерневшие листья. Если вы заметили признак переувлажнения, извлеките земляной ком вместе с растением из горшка и просушите на газетах 10-12 часов. Удалите все подгнившие корешки и поместите китайскую розу в новую грунтосмесь.
  • Обрезка гибискуса.Для того чтобы сформировать красивое растение, его нужно периодически обрезать. Перед процедурой обозначьтесь с тем, какую форму китайской розы вы хотели бы получить. Это может быть кустарник или небольшое дерево. Подрезку производят в конце зимы - начале весны до начала интенсивного роста, а так же поздней осенью по завершению цветения. Если вы обрежете ветки слишком поздно, бутоны не заложатся и гибискус не будет цвести. Следовательно, срезаются ветки, которые не имеют бутоном. Для проведения процедуры используют острые ножницы, которыми удаляют одревесневшие и старые сухие ветви, а остальные укорачивают на треть. Китайская роза очень хорошо переносит эту процедуру и за короткий срок формирует густую крону, так как период роста новых веток очень короткий.

Проблемы при выращивании китайской розы

Выращивать гибискус у себя в квартире довольно просто, так как это растение не требует большого ухода и быстро восстанавливается после произведенных ошибок. На трудности, которые возникают, указывают такие признаки:

  • Пожелтение, засыхание и опадание листьев указывает на недостаток влажности. Если вы заметили, что листья на вашем деревце стали поникшими, сделайте орошения более частыми. После того как опадут все листья, быстро вырастут новые.
  • Засыхание цветка может указывать на низкую температуру земли. Холодный грунт приводит к переохлаждению корневой системы и провоцирует почернение стеблей и листьев. Если вы увидели такие симптомы, поместите горшок с гибискусом в теплое место и регулярно поливайте него.
  • Пожелтение и осыпание листьев может так же указывать на плохую воду для полива. Когда на листиках появляются бурые края – это указывает на то, что земля бедна на азот.
  • Растение может скинуть бутоны и листья в результате резкой смены температуры.
  • Если ваш гибискус не зацветает продолжительное время – это может указывать на неподходящий грунт или дефицит солнечного света. Чтобы простимулировать процесс бутонизации и рост новых побегов, замените грунт в горшке, удалите все старые стебли и поместите растение на достаточно освещенное место. Так же китайская роза не хочет цвести, выращиваясь в очень теплом помещении. Поэтому с началом отопительного сезона переместите его в более прохладное место.

Пересадка гибискуса

Как правило, пересаживают цветок во время обрезки. Пересадку проводят раз в год для молодых деревцев и раз в два-три года для взрослых. До пересадки готовят емкость на две фаланги большего размера, чем предыдущий, заполняют его питательным субстратом с добавлением перегноя. На дно емкости выстилают слой дренажа. Если горшок будет слишком большим, гибискус начнет наращивать зеленную массу, вместо того, чтобы формировать бутоны. Если растение очень старое и большое его пересаживают крайнее редко. Вместо этого верхний слой земли заменяют на новый. Пересадку проводят способом перевалки. Подкармливают растение через два – три месяца после посадки, зимой или осенью. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений, которые содержат малую концентрацию азота.

Размножение гибискуса

Размножают китайскую розу несколькими способами: семенами, черенками и делением корня.

  • Семенное размножение имеет много нюансов и используется редко. Однако если вы решили попробовать, приобретите семена, проверьте их на всхожесть, проведите стратификацию и посейте в питательную грунтосмесь. Первые ростки покажутся спустя месяц. Когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листика, ее пикируют по отдельным горшкам. Семена высеваются на глубину в полсантиметра, и присыпается сверху грунтом. Необходимо регулярно проветривать и увлажнять рассаду. Для того, чтобы семена взошли немного раньше их замачивают на две недели в растворе марганцовки.
  • Размножение черенками. Черенкование более результативный метод размножения гибискуса. Процесс укоренения черенков более высокий. К тому же сохраняются материнские качества растения, чего нет при семенном размножении. Черенки нарезаются из полуодревесневших побегов. Нож для срезания обрабатывают спиртом. Срез делают косым. Черенок должен иметь длину 10-15 см и две – три листочка и междоузлия. Верх черешка срезается под прямым углом, нижние листья удаляются, средние листья укорачиваются на треть. Все черенки помещаются в раствор корнеобразователя, например, эпин или корневин на несколько часов. После подготовки черенков их проращивают тремя способами: в стакане с водой, в емкости с землей и в торфяных таблетках
  1. Для того чтобы процесс укоренения в стакане с водой прошел как можно быстрее и продуктивнее, ёмкость выбирается высокой из темного стекла. Температура воды должна быть 20-23 градуса и не содержать хлора или других химических веществ. Опытные цветоводы в воду добавляют толченый активированный уголь. После помещения черенка в емкость, его укрывают пластиковым пакетом, предварительно связав низ веревкой для создания мини-теплички. Раз в неделю-две пакет снимают, конденсат со стенок пакета удаляют, черенок проветривают. Температура выращивания должна составлять 22-24 градусов. Корень формируется спустя месяц. По достижению корнями длины 5 см цветок пересаживают на постоянное место. Если корешки имеют большую длину, они адаптируются к новому месту намного сложнее или могут погибнуть.
  2. Перед посадкой черенка в землю подготавливается горшок таким способом: внутреннюю часть горшка тщательно моют хозяйственным мылом и обрабатывают крутым кипятком. На дно емкости выстилается слой дренажа, для которого используется битый кирпич, крупный песок или древесный уголь. Грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопропускаемость. Его можно изготовить самому, смешав листовую и дерновую землю с песком. Песок предварительно промывается водой, земля обрабатывается кипятком с добавлением марганца. Половину горшка заполняют грунтом, вторую половину – песком. Черешки помещают в песок и обильно увлажняют. Горшки с черенками накрывают банками или пакетами и помещают в теплое место. В таких условиях корни появляются через 50-60 дней.
  3. Для проращивания черешков подходят таблетки окружностью около 4 см. Для этой процедуры вам понадобится пластиковый стакан на 300 мл, керамзит, укореняющий препарат, рыхлитель грунта и пакет. Данный метод является самым результативным и быстрым. Поместите таблетку в отдельную емкость и залейте охлажденной кипяченой водой и дождитесь ее разбухания. Подготовьте черенки, удалите лишнюю влагу из таблетки и смешайте полученную почву с верлимутом. Заполните пластиковый стакан слоем дренажа и полученой грунтосмесью, «посадите» черенок на глубину 2-3 см и накройте сверху пакетом. Поместите стаканчик на светлое теплое место. Проветривайте его раз в две недели. Корневая система начнет развиваться через два месяца.

Вредители и болезни гибискуса

Не смотря на то, что китайская роза считается очень выносливым растением, ее могут поражать разные болезни и вредители. Ксамым частым из них относятся паутинный клещ, тля и щитовка.

Паутинный клещ – это маленькое белое насекомое, не превышающее своим размером 1 мм. На его присутствие указывает белая паутина и желтые листья. Чаше всего клещ появляется при недостаточной влажности воздуха, поэтому чтобы избежать ее появления регулярно опрыскивайте китайскую розу, не допуская застаивания влаги в бутонах. Если паутинный клещ все же поселился на вашей розе, удалите все сухие листья и бутоны, усильте регулярность опрыскивания и полива и обработайте растение фунгицидом. При опрыскивании накрывайте землю в горшке пленкой. Это так же предотвратит испарение влажности.

Тля имеет свойство быстро размножаться. Поэтому при обнаружении даже небольшого ее количества следует немедленно принимать меры. На наличие тли указывают: липкая жидкость на листьях гибискуса, увядшие листья и остановка цветения. Рекомендуется промывать цветок теплой мыльной водой и обрабатывать фунгицидными препаратами. После обработки цветка ему нужен внимательный уход до полного выздоровления.

Хлороз листьев появляется в процессе ошибок в выращивании китайской розы. На него указывает деформация листьев и бурые пятна на них, цветы не распускаются и отпадают в стадии бутона, лепестки засыхают. Хлороз появляется из-за дефицита марганца, цинка, калия и других минеральных веществ в грунте. Для лечения, цветок пересаживают в плодородную свежую землю, проводят ежедневное орошение, добавляя в воду минеральные удобрения.

Значение гибискуса в доме

Бытует мнение, что гибискус считается цветком смерти. Некоторые суеверия гласят, что выращивание китайской розы дома привлекает к жильцам неудачу, болезни и смерть. Существуют такие приметы:

  • Растение внезапно расцвело – близится смерть кого-то из домашних.
  • Гибискус сбросил листья – жди страшную болезнь или беду.

Несмотря на все предубеждения, китайская роза является очень популярным растением и выращивается во многих домах. Само растение не имеет токсических или ядовитых элементов в своем составе, поэтому никак не может повлиять на здоровье домочадцев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 1

Комментарии

Анна Чуб

Две мои попытки вырастить дома гибискус - провалились. Внимательно ознакомилась с вашей статьей и рискну сделать еще одну попытку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти