1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. ТОП-10 самых необычных комнатных растений

ТОП-10 самых необычных комнатных растений

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
4 0
Содержание статьи
  1. Тилландсия синяя
  2. Молочай тирукалли
  3. Гипоцирта голая
  4. Лашеналия алоэвидная
  5. Калатея
  6. Колерия
  7. Колумнея мелколистная
  8. Стапелия
  9. Фризея
  10. Венерина мухоловка

Комнатные растения – это слабость многих людей, так как хозяева с нежностью и любовью ухаживают за своим «детищем», поливая, подкармливая и протирая каждый листочек. Период цветения - это своеобразная благодарность за заботу и уход, потому по праву считается самым приятным для каждого владельца комнатных растений.

Очень часто хочется похвастаться своей коллекцией самых красивых цветов, особенно, если в коллекции есть уникальные и неповторимые экземпляры, которые не просто или сложно встретить, поэтому ими хочется наслаждаться вечно. Представляем вашему вниманию десятку лучших комнатных растений, которые можно отнести к самым оригинальным и необычным.

Тилландсия синяя

Это очень красивое растение, что достойно представляет эпифитные растения. Листва имеет не широкую, но ели изогнутую поверхность насыщенного зеленого цвета, где виднеются бордово-красные вкрапления. Длина листву – значительная, и составляет 30-40 см, которую собрали вокруг центрального соцветия, в одну розетку. Цветение наступает одним красивым цветком, что состоит из плотно расположенных мелких соцветий по несколько сантиметров в два ряда. Примечательной особенностью периода цветения является тот факт, что каждый маленький цветочек знает период своего раскрытия и цветения, что длится всего сутки. Считается, что это комнатное растение способно цвести до 20 дней, но чередуя открывающиеся листочки. Таким образом, сложно потерять интерес к этому растению в течение всего периода цветения, так как ежедневно измененный облик, не может не притягивать внимание и интерес. Как большинство из комнатных растений, Тилландсия синяя любит светлый места, и неоднозначно реагирует на наличие длительное время прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего при прямом попадании солнца стараться максимально его притенять. Нехватка освещения может фатально сказаться не только на внешнем облике растения, но и на качестве его цветения и всего существования, ведь полностью теряется его декоративная ценность. Соцветия теряют свой шарм, значительно бледнеют. Поливать растение не нужно очень часто, так как повышенная влажность не к чему, но все же, при недостатке поливов и пересыхании земляного кома более, чем это положено, можно наблюдать за реакцией растения, ведь оно начинает загибать листву, и сухими краями сигнализировать о необходимости увлажнения. Не забывайте о высоком уровне влажности, в котором так нуждается растение. Для этого обязательно ежедневно опрыскивайте листву, но, не попадая на соцветия в период цветения. Подкормка специализированными, комплексными, жидкими удобрениями через опрыскивание – это не лишняя процедура, которую рекомендуют проводить один раз в месяц. Так как растение очень любит тепло, корректируйте температурный режим особенно зимой, ведь это растение комфортно себя чувствует при +20 градусах.

Тилландсия синяя

Молочай тирукалли

Это очень красивый, но в то же время опасный комнатный цветок, который способен не только заворожить своим внешним обликом, но и держать всех настороженно, так как негативное влияние может проявиться в виде сока. Само растение напоминает обнаженные ветви, так как говорить о буйной листве – нельзя, ведь очень ветвистое растение обладает множеством умеренных ветвей цилиндрической формы. Цветовая гамма стебля может меняться с возрастом: так у молодого растения они имеют ярко-зеленый, насыщенный оттенок, а вот у более зрелых представителей, он меняется и приобретает более темную, серую версию. Считается, что у «старых» растений абсолютно отсутствуют листочки. То небольшое количество листвы, что имеется у растения, имеют вытянутую форму и достигают около 10 см. Поверхность листочков очень узкая и чаще всего не превышает одного сантиметра. Созерцать листву можно исключительно на вершине стебля. Примечательно, что дождаться цветения этого растения в домашних условиях – это нонсенс, так как многие утверждают, что этот процесс не свойствен именно при домашнем выращивании. Растение нуждается в обязательной обрезке, так как с легкостью может достигнуть более 5 метров, что абсолютно не уместно. Если вы решили выращивать и размножать этот цветок, то помните, что для него может подойти привычная универсальная почва для комнатных растений, или та, которую вы самостоятельно сделаете. Для этого вам понадобятся равные части песка и дерновой земли. Не забывайте соорудить дренажную систему на дне горшочка. Это растение не любит слишком частые поливы, так как чрезмерное скопление влаги может чревато сказаться на росте всего растения. В холодное время года можно свести поливы к минимуму, ведь достаточно поливать всего один раз в месяц. Не забывайте, что особенностью этого молочая является возможность в стеблях накапливать влагу, и рационально её расходовать по мере необходимости. Место обитания подходит светлое и солнечное, но без регулярных солнечных лучей. Подкормкой пренебрегать не стоит, для этого лучше всего подойдут удобрения для кактусов. Не забывайте, что это растение нуждается не только в особенном уходе, но и осторожном обращении, так как ядовитый сок может не только вызвать аллергию или ожог при контакте с кожей, но также и чревато сказаться на контакте с глазами, ведь возможна кратковременная слепота.

Молочай тирукалли

Гипоцирта голая

Это очень красивое растение, которое практически пол года может радовать периодом цветения, что чаще всего выпадает на теплое время года. Растение не очень высокое, так как его стебли составляют чуть больше 20 см. Листва расположена по всему периметру на не длинных черенках, а сама листовая пластина достаточно мясистая, но маленькая и составляет всего 3 см. Поверхность обладает своеобразным глянцевым оттенком, что очень привлекательно смотрится в целом. Цветение достаточно обильное, так как под одним листочком формируется до трех соцветий. Процесс выращивания очень простой и не слишком хлопотный. Растет этот цветок в легкой почве, которую можно создать обычным покупным субстратом, не забывая о дренажной системе. Влажность растение предпочитает высокую, но не частое опрыскивание, поэтому лучше всего поддерживать единый уровень расположением горшочка вблизи емкости с водой или декоративного фонтана. Поливать растение следует регулярно, а вот удобрять необходимо всего дважды в месяц, и то лишь когда за окном теплое время года.

Гипоцирта голая

Лашеналия алоэвидная

Это очень красивое луковичное растение, которое украшает любое помещение, внося в него теплые и насыщенные краски. Листочки довольно-таки длинные и вытянутые, поэтому составляют примерно 20 см в длину. Основная масса листвы обладает насыщенным темно-зеленым оттенком, но на них также виднеются не большие коричневые пятнышка. Соцветия расположены на длинных цветоносах, ведь их длина с легкостью достигает 30 см. Сами соцветия имеют разную цветовую гамму, в зависимости от особенностей сорта. Так вы можете наслаждаться представителями с желто-зеленым или более красным оттенком. Характерно, что период цветения выпадает на холодное время года, поэтому этот цветок является истинным украшением зимы. Поливать растение рекомендуют часто, но не слишком обильно, так как переувлажнение может чревато сказаться на результате. Не забывайте, что растение нуждается в свежем и чистом воздухе, поэтому регулярно проветривайте комнату, чтобы не скапливался спертый воздух, или залах дыма от сигарет. Освещение – это отдельная тема, так как можно смело утверждать, что лашеналия очень благосклонно отвечает на яркий, но рассеянный свет. Именно поэтому старайтесь выбрать для постоянного месторасположения северную или западную сторону окна. В период формирования бутонов – это очень ответственный момент, поэтому растение нуждается в поддержке в качестве подкормки, которой достаточно всего одного раза в неделю. При минимальном уходе, растение сполна одарит вас очень красивыми соцветиями.

Лашеналия алоэвидная

Калатея

Это очень привлекательное, но капризное растение, которое завораживает своею красотою и нуждается в постоянном вашем внимании. Листва этого растения – очень большая и красивая, поэтому на овальной площади расположен своеобразный геометрический рисунок. Высоту самого листка сложно назвать очень большой, но 20 см достигает, а вот ширина – умеренная и ограничивается в пределах 5 см. Это растение считается очень влаголюбивым, так как нуждается в частом поливе, поэтому процедуру необходимо проводить через день, максимум через два. Кроме влаги, положительно влияет на свет и тепло, поэтому избегайте сквозняков и полной тени. Уход за таким растением приносит исключительно удовольствие, так как внешние привлекательные данные растения словно благодарят за заботу.

Калатея

Колерия

Это очень оригинальное и необычное растение, так как имеет ярко выраженные длинные ворсинки на поверхности овальных листков. Листва достаточно крупная, так как составляет 14-15 см в длину и почти 8 см в ширину. Окрас не единый, ведь на темно-зеленом фоне есть красноватые или оливковые вкрапления. Сама листва не ровная, а слегка ребристая, но блестящая, на которой обильно образуется ворса. В период цветения можно созерцать до трех цветков, которые могут быть разных оттенков в зависимости от сорта. Коричневый со светлыми точками, оранжево-красный и насыщенный пестрый розовый оттенок. Местообитание этого домашнего растения может варьироваться, но благоприятным местом станет западное или восточное окно. Поливать растение необходимо по мере пересыхания, так как почва всегда должна перебывать в легком увлажнении. Удобрять растение необходимо исключительно с августа по октябрь. Для этой процедуры подойдет комплексное удобрение, что рассчитано для большинства комнатных растений.

Колерия

Колумнея мелколистная

Это комнатное растение не зря получила такое название, ведь её листва действительно не большого размера. Главной изюминкой этого растения может по праву считаться «водопад», на что очень похоже строение листвы и особенности роста. Соцветия этого растения могут иметь как алый, так и желтый оттенок, всё зависит от сорта. Период буйного цветения выпадает именно на конец лета и длится до средины осени. Листва хорошо контрастирует с цветами, подчеркивая свой светло-зеленый оттенок и маленький размер. Обычный листочек слегка превышает один сантиметр. Так как побеги густо «облеплены» листвой, то можно смело утверждать о массивном эффекте, который создает не только листва, но и все растение в целом. Будьте готовы к тому, что растение может вырастать больших размеров, так как спадающие вниз побеги могут с легкостью достигнуть двух метров, поэтому следует сразу продумать месторасположение вазона, чтобы колумнея дополняла интерьер своею оригинальной красотой. Высаживать растение рекомендовано в рыхлую почву. Можно смело приобретать субстрат для фиалки и высаживать молодое растение.

Колумнея мелколистная

Стапелия

Это растение имеет уникальные в своем роде соцветия, так как абсолютно в каждом сорте, цветы похожи на звезду. От этого в народе можно встретить аналогичные названия, как «морская звезда», или «орденская звезда». Корневая система растения слабо развитая, но это не сказывается на самом растении, так как мясистые побеги достигать могут более полуметра. Большинство побегов имеют насыщенный зеленый цвет, на котором расположены розовые или желтые пятна, а так же каждый росток окутан воском. Цветение наступает летом в виде колокольчиков, которые могут достигать внушительных размеров в диаметре, поэтому существуют вариации от 5 до 30 см. Единого окраса так же нет, ведь он может быть, как лимонным, желтым, бордовым или красным. Также с легкостью эти оттенки могут смешаться, образуя совершенно иной и уникальный цвет.

Стапелия

Фризея

Это оригинальное растение, что смело можно назвать бесстебельным, ведь как таковое стебло отсутствует из-за наличия длинных и широких листьев. Поверхность листвы не прямая, а слегка отогнута. В отличие от большинства растений, фризея предпочитает тенистую местность, поэтому смело украшайте ею окно или угол без регулярного освещения. Поверхность листвы имеет не только красивый зеленый оттенок, но и блестящую поверхность. Цветки похожи на перья, которые плотно связаны в розетку. Несмотря на то, что растение отлично себя чувствует в тени, но нуждается в тепле, поэтому следите за показателем термометра, особенно зимой. Когда растение начало цвести, поливать необходимо чаще и прямо вовнутрь розетки.

Фризея

Венерина мухоловка

Это лидер среди оригинальных и неповторимых растений, так как вряд ли можно ежедневно встретить растение-хищника. Уникальность этого комнатного растения в том, что оно не просто растет, а еще и питается насекомыми, поэтому и получило созвучное название. Мухи, комары или мошки становятся отличным лакомством для этого растения. С первого взгляда все кажется абсурдным, но по факту это слаженный процесс. Растение растет таким образом, что внешне соцветия напоминают открытый рот, который по периметру имеет множество ворсинок. Для «кормления» вам следует использовать живых насекомых небольшого размера. Подносите к воображаемой «пасти» растения шевелящееся существо настолько близки, чтобы произошел контакт с ворсой, которая в свою очередь мгновенно реагирует на манипуляции, резко закрывая «рот». В таком положении растение остается несколько дней, после чего возвращается к привычному образу жизни. Рекомендовано «подкармливать» цветок в прямом смысле этого слова, раз в неделю. Образ жизни растение ведет скромный и всегда находится на чеку, поэтому любая пролетающая муха способна попасть в плен. Поливать это растение не рекомендовано водопроводной водой, лучшим вариантом станет дождевая, или отфильтрованная. В удобрениях это растение не нуждается, так как своей ловушкой способно максимально насытиться.

Выращивание комнатных растений – это благородное дело, особенно необычных представителей, так как уникальные и нестандартные цветы смогут привнести свежую и неповторимую нотку в интерьер вашего помещения.

Венерина мухоловка


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии