1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Посадка и уход за нефролеписом в комнатных условиях. Использование нефролеписа

Посадка и уход за нефролеписом в комнатных условиях. Использование нефролеписа

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Посадка нефролеписа
  2. Условия содержания нефролеписа и уход
  3. Пересадка нефролеписа
  4. Использование нефролеписа

Нефролепис – это многолетнее листопадное растение, эпифитное или наземное, принадлежит Даваллиевым. Родиной являются Азия, африканский и австралийский континенты. Корни нефролеписа толстые и поверхностные, иногда с клубеньками, покрытыми мелкими серовато-белыми чешуями. В природных условиях среды развивается в высоту до 1-3 метров, а в комнатных – до 0,5 метров. Листья нефролеписа рассеченные сизовато-зеленого, изумрудного или зеленовато-голубого окраса, короткие и черешковые, длиной до 0,7 метров. Листья растут вертикально, дуговидные. Дольки листьев линейные или в виде треугольника, с городчатыми или волнистыми краями, блестящие, длиной до 7 см. На нижней части листьев формируются сорусы. Стебли – это горизонтальные отростки, напоминают виноградные или земляничные усы, стелющиеся.

Нефролепис очень полезное растение! Очищает воздух, уничтожает неблагоприятные микроорганизмы и вырабатывает кислород.

Посадка нефролеписа

Нефролепис обычно продается в горшках, но для посадки в помещении следует выбрать новую емкость. Необходимо выбрать новую емкость, желательно побольше и поместить туда растения вместе с земельным комом, расправляя корни. В горшок сначала засыпают дренажа из керамзита и грунта, чтоб не застаивалась вода у корней. Также необходимо внести субстрата и полить посадку. Важно не заглублять растение, т.к. вертикально расположенные корни растения должны находится выше поверхности.

Подготовка субстрата

Грунт должен быть рыхлым, его готовят из торфа, дерновой и песчаной земли. Также можно внеси коры или шишек. Используют и готовый грунт, смешивая его с землей для посадки орхидеи. В целом есть несколько вариантов субстрата, которые идеально подойдут для посадки нефролеписа:

  • торф, листовой и дерновой грунт, речной песок крупными зернами в пропорции 1:1:1:1;
  • верховой торф, хвойный, парниковый, листовой, песчаный грунт в такой же пропорции;
  • покупная земля для папоротниковых растений.
Когда сажать нефролепис?Определенного времени для посадки нефролеписа нет, поскольку ее можно провести в любой момент. Чаще всего в качестве комнатного растения сажают нефролепис возвышенный. Это некапризный многолетник, который нуждается в минимальном уходе и приспосабливается в разных условиях выращивания.

нефролепис уход в домашних условиях

Условия содержания нефролеписа и уход

Главное обеспечить нефролепис правильными светом, теплом и влажным воздухом. Уход за нефролеписом заключается в поливах, удобрении, обрезке, пересадке и профилактической или лечебной обработке.

  • Освещение. Нефролепис прекрасно растет и при хорошем освещение и в затененных местах, поэтому разместить его можно и на северной стороне. Если окна южные, желательно занести горшок с папоротником в комнату и закрепить его, как ампельное растение. С западной или восточной стороны рекомендуется притенить нефролепис, чтоб солнечные лучи не обожгли его листья. В целом он может расти и при искусственном свете – 2500 - 2700 лк в течении 10-12 часов.
  • Температура.Нефролепис любит тепло, но чрезмерно высокая температура на него влияет губительно так же, как и резкие перепады температуры или сильный ветер. Лучше всего выращивать папоротник при 20 – 22 °C. Зимой, если освещение плохое, температуру понижают до 16 – 18 °C, чтоб побеги его не вытянулись очень сильно – ведь периода покоя у папоротника нет. Летом температуру повышают до 25⁰С. Рекомендуется летом проветривать помещение, не допуская сквозняков. Оставлять нефролепис на балконе или улице летом нельзя, т.к. солнечные лучи могут обжечь его листья и пересушить грунт. Если же летом перенести растение на улицу – оно потеряет свой декоративный вид.
  • Полив.В теплые сезоны года полив необходим обильный. Важно следить, чтоб почва не пересушивалась, а всегда была влажной. Когда наступают холода, поливы можно уменьшить, т.к. в это время развитие затормаживается. В следствии растение не успевает справляться с большим количеством воды, почва заболачивается, а корневище загнивает. Поливать желательно мягкой, настоянной водичкой при 21-25⁰С. Известь и хлор плохо влияют на папоротник – листья приобретают желтоватого цвета и растение теряет декоративность.
  • Влажность воздуха.Нефролепис любит воздух с высокой влажностью, как и все остальные папоротники, хотя, по сравнению с ними, нуждается во влажности гораздо ниже – 50-60%. Чтоб придать воздуху такой влажности, следует регулярно опрыскивать растение. Также можно разместить емкость с папоротником на поддон с увлажненным керамзитом, а почву обложить мхом сфагнумом. Рекомендуется время от времени делать теплый душ для нефролеписа, чтоб очистить и освежить листья.
  • Внесение удобрений. Каждые две недели со средины весны до конца лета нефролепис необходимо подкармливать специальными удобрениями, которые используются для декоративно-лиственных. В целом подкормка должна проводится на протяжении всего вегетационного периода. Нельзя подкармливать нефролепис универсальными удобрениями, т.к. он нуждается в определенном наборе витаминов и, если какого-то из них нет, с растением возникают проблемы. Если же все-таки используете универсальные подкормки, рекомендуется разбавить его на два раза. Периодически необходимо опрыскивать нефролепис хелатами. С наступлением низким температур подкормки нужно прекратить.
  • Санитарная обрезка.Листья растения, вайи сохраняются на протяжении трех лет. И ваша задача – уберечь все листики, чтоб папоротник выглядел пышным и декоративным. Но с возрастом старые листики растения приобретают желтого цвета, засыхают и опадают. Нередко засыхают и другие вайи, если уход за нефролеписом неправильный или недостаточный. В этом случае проводят санитарную обрезку – осторожно состригают сухие части листа, удаленные от центральной части, периферийные его сегменты. Зеленые часты срезать нельзя, т.к. они продержатся еще предназначенное им время, обеспечивая нефролеписа пышность.

Пересадка нефролеписа

Раз в 1-3 года необходимо пересаживать нефролепис в другую емкость. Пересадка ефролеписа должна проводится в весенний период по необходимости, когда корни разрослись и заполнили весь горшок, чтоб увеличить площадь питания нефролеписа. Емкость для пересадки нужно выбрать побольше и поглубже. Главное, чтоб горшок был широким, т.к. корни растения поверхностные и разрастаются вширь. Виды, у которых листья довольно гибкие, пересадить нужно в кашпо. Емкость обязательно, как и при посадке нефролеписа, засыпают дренажем. Не рекомендуется сразу размещать растение в большом горшке, т.к. почва часто из-за этого закисает и корни начинают гнить. Грунт делают легким и рыхлым, чтоб хорошо пропускал воздух. Его готовят из хвойной, торфяной и парниковой земли в соотношении 1:1:1. Помним, что углублять нефролепис нельзя, т.к. корни его поверхностные и должны находится выше уровня грунта. Чаще всего растение пересаживают методом перевалки, но иногда необходимо полностью сменить почву. Пересадку нефролеписа нужно проводить крайне осторожно, т.к. нефролепис очень чувствителен и его корни могут травмироваться. Учитывая пышность зелени растения, каждый его корень очень ценен.

Смена субстрата

Растение следует извлечь из емкости, стряхнуть наружный грунт и погрузить его в воду на 20-30 минут, чтоб корни стали эластичными. В это время можно заняться подготовкой новой емкости (или помыть прежнюю) и новой почвы. Далее корни необходимо осторожно расправить, смыть оставшуюся внутри землю. Если необходимо, удлиненные корни можно укоротить. В этом случае раны обязательно следует обработать древесным углем или измельченной корицей. Это делается для того, чтоб на корнях не возникала гниль, поэтому корни нужно не просто опудрить, а окунуть. Далее растение сразу пересаживают в новый субстрат, увлажняют и вносят сухую землю. Горшок с нефролеписом после пересадки нужно перенести в затененное и влажное помещение. Если тургор не сохраняется, придется создать микротеплицу над горшком с папоротником – накрыть ее прозрачным пакетиком. Спустя полмесяца рост возобновится.

Использование нефролеписа

Нефролепис, особенно представителей вида «возвышенный» часто выращивают для декорирования дома, офиса или общественных заведений. Высокорослый нефролепис подойдет для декорирования последних, т.к. в высоту он может развиться до 2 метров. Нефролепис неприхотлив, растет там, где другие жалуются на плохое освещение или чрезмерную тень и при этом формирует густую пышную зелень. За счет обильности зелени нефролепис служит очистителем воздуха и источником кислорода – он вбирает не только углекислый газ, но и множество неблагоприятных испарений. Народные приметы говорят, что нефролепис нужно размещать в доме застенчивых, неуверенных в себе людей. Он поможет набраться уверенности и преуспеть в жизнь, обережет от неправильных решений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Катя Мазур

У меня большая часть окон находятся на северной стороне, так что этот неприхотливый папоротник выручает меня и украшает северные комнаты.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти