1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Акебия в открытом грунте и в комнатных условиях: посадка и уход. Размножение акебии

Акебия в открытом грунте и в комнатных условиях: посадка и уход. Размножение акебии

Киев, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Посадка акебии
  2. Размножение акебии
  3. Размножение акебии семенами
  4. Размножение акебии полуодревесневшими черенками
  5. Размножение акебии отводками
  6. Посадка и уход акебии в помещении
  7. Уход за акебией в открытом грунте
  8. Болезни и вредители акебии

Акебия – это многолетняя листопадная кустовидная лиана, которая бывает вечнозелёной в условиях теплого климата. Стебель растения зеленого или розового цвета, со временем одревесневает и приобретает пурпурный или коричневый окрас. Цветет лиана с апреля до сентября и ароматно пахнет шоколадом. Мужские цветочки акебии розовато-сиреневого окраса с розовыми тычинками; женские сиренево-коричневого цвета. В начале осени акебия плодоносит, но не ежегодно, т.к. опыляется непросто. Плоды акебии – это овальные крупные ягодки с восковой кожурой розовато-сиреневого окраса. Мякоть ягодок сочная и пахнет кофе с шоколадом, а по вкусовым качествам похожа на малину.

Посадка акебии

Сажать акебию рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Можно вырастить лиану акебию и в полутени, но в этом случае акебия может не зацвести. Саженцы желательно приобретать весной в горшке, т.к. при посадке почки должны быть закрыты. Также лучше не покупать большое растение, потому что укореняемость плохая. Посадку проводят весной, когда миновали ночные заморозки, т.к. молодая лиана плохо переносит холод. Для посадки нужно сделать небольшую яму и заполнить ее компостом, приготовленным из сухой листвы, травы и земельной органики. В целом акебия не капризная к почве, но все-таки рекомендуется сажать в плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют. Если посадка проводится в комнатных условиях, субстрат готовят из торфяного, песчаного и листового грунта.

Подготовив ямку для посадки необходимо извлечь саженец из горшка и поместить его в лунку, расправив ком с корешками. Далее лунку нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Саженец в почве поливают теплой водой. Важно при посадке установить опору и подвязать к ней побеги саженца, чтоб они цеплялись за нее при росте. В качестве опоры используют проволоку и палку. Кончики побегов необходимо прищипнуть пару раз, чтоб развились крепкие побеги, которые не будут оголяться.

лиана акебия

Размножение акебии

Акебия размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Размножение акебии семенами

Семена акебии не нуждается в стратификации, их можно сразу посеять после уборки урожая. В этом случае всхожесть семян выше. Семена нужно поместить в небольшие горшки, наполненные легкой песчаной почвой. Их углубляют в почву на 5 мм и присыпают грунтом. Посев рекомендуется накрыть пленкой. Прорастать семена должны при 15°С и спустя 3 месяца они взойдут. Пикировку в отдельные емкости проводят тогда, как у сеянцев появляются листья. Пересадить на открытый участок всходы можно с апреля по май, убедившись, что весенние заморозки миновали. Спустя 4 года акебия начнет цвести.

Размножение акебии полуодревесневшими черенками

В осенний период необходимо отделить черенки от растения. В целом, подготовкой черенков можно заняться в течении всего вегетационного периода. Далее их нужно посадить в горшок, наполненном торфяной и песчаной землей, где они будут приживаться и развиваться. Посадку желательно укрыть пленкой. Когда произойдет укоренение, ростки можно пересадить в отдельные емкости, также накрыв пленкой. Таким образом они должны прорастать еще год. Когда черенки окрепнут спустя год их можно пересадить на постоянный участок.

Размножение акебии отводками

Размножение отводками является самым простым способом. Побеги, которые растут вблизи с землей, нужно осторожно пришпилить и присыпать землей. При этом стебли отделять от основного растения не нужно. Когда в месте посадки появляются первые ростки, начинает формироваться корневая система – это значит, что побеги прижились. Теперь их отделяют от лианы и пересаживают в другое место. Таким способом размножать акебию можно в начале весны – за сезон акебия окрепнет и подготовится к зимовке.

Посадка и уход акебии в помещении

Нередко акебию сажают в помещении и выращивают ее в дальнейшем в качестве комнатного цветка. Комнатную акебию необходимо раз в два года весной пересаживать в емкость больших размеров. Акебия немаленькое растение, поэтому емкость следует подбирать соответственную, учитывая силу роста корневой системы. Для посадки подходят большие горшки или кадки. Субстрат для комнатной акебии готовят из торфяного и листового грунта. В весенний период проводится обрезка – удаляются слишком длинные веточки. Зимой цветок переносят в прохладное место при 10⁰С, сокращают поливы и исключают подкормки. Когда цветок находится в стадии активного роста, его следует ежемесячно удобрять минералами. В комнатных условиях акебия цвете ежегодно при минимальном покое. Лиана вырастает крупной, поэтому опора должна быть обязательна.

акебия - кустовидная лиана

Уход за акебией в открытом грунте

Акебия неприхотливая и устойчивая к недугам, но для хорошего цветения и плодоношения нуждается в минимальном уходе, а именно в поливе, удобрение, пересадке и обрезке.

  • Полив.Акебия не устойчива к засушливому климату, поэтому в весенний и летний период нуждается в регулярных и обильных поливах. Но при этом немаловажно следить за почвой, ведь нельзя допускать ее переувлажнения и застаивания воды, т.к. может загнить корневая система и растение погибнет. Также рекомендуется опрыскивать акебию. К зиме поливы следует прекратить.
  • Удобрение. Два раза в месяц нужно удобрять акебию минеральными препаратами, когда она находится в стадии активного роста. В конце осени подкормки прекращают и обрезают длинные и ненужные побеги.
  • Пересадка должна проводится весной.
  • Опора. Если акебия растет без опоры, к которой должна цепляться, то она станет почвопокровной. Таким способом можно озеленить большую территорию, посадив всего 2-3 саженца. Если же вы выращиваете акебию в качестве лазающего растения, нужно устанавливать опору из столба или палки. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги.
  • Подготовка акебии к зиме. Несмотря на то, что акебия устойчива к низким температурам и переносит до -20°C, перед наступлением холодов ее нужно снять с опоры и подготовить к зиме. Не беспокойтесь, если акебия подмерзнет за зиму, она даст поросль в новом сезоне. В первую очередь необходимо удалить сухие и очень длинные побеги. Потом лиану снимают и утепляют, покрывая ее хворостом или листьями. Особенно в защите на зиму нуждаются молодые растения, т.к. они еще очень чувствительные. Если подмерзнет молодой кустик, новой поросли может не быть.

Болезни и вредители акебии

Акебия – это природный инсектицид, в связи с чем она не только не поражается насекомыми, но еще и отпугивает их. Акебия может разве что заболеть – это случается из-за неправильных посадки или ухода, а именно: переувлажнение почвы, отсутствие дренажа. По этим причинам могут развиться гниль и плесень. Признаками поражения являются белесые овальные пятна на листьях. Чтоб вылечить акебию, нужно обрезать поврежденные листья с побегами и сжечь их, чтоб болезнь на распространилась дальше.Потом вокруг растения кладут компост и обрабатывают его специальными средствами против грибка. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать акебию фундазолом.

цветение лианы акебии


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти