1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Выращивание диоскореи кавказской в саду и в комнатных условиях: посадка и уход

Выращивание диоскореи кавказской в саду и в комнатных условиях: посадка и уход

Киев, Украина
Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Условия посадки диоскореи кавказской
  2. Размножение диоскореи кавказской черенками
  3. Уход за диоскореей садовой и комнатной
  4. Диоскорея кавказская в дизайне ландшафта: создание живой изгороди

Диоскорея кавказская – многолетнее двудомное травянистое растение – лиана. Стебель диоскореи тоненький, в высоту развивается до 4 метров, нуждается в опоре. Корни направлены горизонтально, толстые с множеством спящих почек. Надземная часть на зиму отмирает. Листья диоскореи сердцевидные, зеленого цвета, расположены поочередно. Цветки небольшие, собраны в соцветиях-кистях желтого окраса.Растение устойчиво к низким температурам – переносит до -25⁰С, редко повреждается болезнями и насекомыми. Диоскорея кавказская – исчезающий вид, поэтому встретить ее можно нечасто. С каждым годом корневище диоскореи подрастает всего на 2-3 см, поэтому медленно распространяется в природу.

Условия посадки диоскореи кавказской

Сажать диоскорею нужно в нейтральную почву, если кислотность повышена – обязательно внести извести. Также почва должна содержать перегной и хороший дренаж, нуждается в регулярных поливах. Предпочитает расти на полузатененном участке, где нет продувного сильного ветра. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на цветке, а из-за полной тени диоскорея будет плохо развиваться. Перед посадкой участок следует очистить от многолетних корневищ и от сорной травы. При выборе места для посадки нужно учитывать, что молодая диоскорея первое время нуждается в защите на зиму, т.к. может погибнуть из-за заморозков. Почву не рекомендуется вскапывать, т.к. корни растения находятся вблизи к поверхности. Рыхление также не рекомендуется.

Размножение диоскореи кавказской черенками

Этот метод используют чаще всего для размножения диоскореи. Для этого в весенний период необходимо нарезать верхние черенки и поместить их в торфяной грунт, добавив перлита. Также укоренять можно в песке с грунтом. Далее посадку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтоб создать теплицу. Прорастать черенки должны при рассеянном освещении в теплом помещении. Иногда нужно проветривать посадку и немного поливать. Когда черенки станут крепче, можно еще немного подрастить, после чего пересадить на постоянное место.

Размножение диоскореи кавказской делением куста

Деленки нужно нарезать длиной около 15 см и рассадить в осеннее время, когда завершится период вегетации.

Размножение диоскореи кавказской семенами

Размножение диоскореи семенами довольно проблемный и трудоемкий процесс. Сеять можно в открытом грунте или в горшках для выращивания в комнатных условиях. Для комнатного выращивания посев семян проводят в апреле в песок, смешанный с листовой землей. Проращивать рекомендуется при 15°С и при необходимости проводить полив. Когда сеянцы взойдут, их удерживают при рассеянном освещении или в полутени. Позже рассаду нужно пикировать и еще через время перевалкой высадить в постоянные горшки.

Для посева семян в открытом грунте необходимо сначала провести холодную стратификацию. Посев проводят осенью в ящики. Почву готовят из листового грунта и песка. Выращивать рекомендуется в полузатененном месте. Молоденькие сеянцы прорастут одновременно с начала до средины лета. При этом важно регулярно очищать участок от сорной травы и удобрять растения минералами. Навозом подкармливать нежелательно. В течении первого года сформируется всего 4-5 листиков, т.к. в это время разрастается корневище. Осенью растение нужно будет перенести на грядки, разместив их на дистанции 5-10 см друг от друга. При этом нужно обновить субстрат, добавить минералов. Если посадка правильная, спустя два года сформируются два небольших побега. Через 3-4 года саженцы можно будет перенести на постоянное открытое место.

Уход за диоскореей садовой и комнатной

Диоскорея неприхотливая и уход за ней в комнатных условиях несложный. Но следует учитывать, что растение в помещение нуждается в хорошем ярком, но рассеянном освещении. Если на цветок попадут прямые лучи солнца, листья сформируются больными или заболеют уже выросшие. Выращивать летом следует при 20°С, а в зимний период – при 11-15°С. Воздух не должен быть повышен, т.к. диоскорея устойчива к засухам. Почва должна быть легкой с хорошим дренажем. Для почвы используют песок, перегной, дерновую и листовую землю в пропорции 1:1:1:1. Комнатная диоскорея нуждается в обрезке для формировки в виде сетки или лесенки.

  • Полив.В летний период диоскорею садовую нужно поливать часто и обильно. Если погода не дождливая, поливать рекомендуется пару раз в 5-7 дней методом дождевания и орошения. Осенью поливы можно уменьшить, а когда настанет период покоя, и листва приобретет желтоватый цвет, поливы нужно вовсе сократить аж до прихода весны. С появлением листвы поливают нечасто. В комнатных условиях поливать следует по необходимости. Учитывая, что диоскорея устойчива к засухам, растение опрыскивают и поливают по мере глубокого просыхания почвы.
  • Подкормка.На протяжении периода вегетации с весны до осени удобрять нужно жидкими минералами раз в 15-20 дней. Такая подкормка обязательна для комнатной и садовой лианы кавказской. При выращивании в открытом грунте можно удобрить растение другим способом. Используют мульчу по мере усвоения почвы. Для мульчирования можно взять перегнившую осину, березу, клен или липу. Также подойдут верховой торф, компост и прелая сорная трава.
  • Пересадка.Пересаживать комнатную диоскорею необходимо каждый год в начале весны. При этом емкость заменять на другую больших размеров не обязательно, главное – освежить субстрат. Чтоб растение лучше развивалось, рекомендуется сажать его в тесной емкости. Старую диоскорею пересаживать можно нечасто, но при этом важно каждый год досыпать в горшок свежего грунта.
  • Болезни и вредители.Диоскорея устойчива к болезням и вредителям, реже всего поражается при выращивании в комнатных условиях. Нанести вред растению может паутинистый клещ, который высасывает из него сок, из-за чего листья деформируются и засыхают. Симптомом поражения является характерная тонкая паутинка на листве. Чтоб убить вредителя, необходимо обработать листья диоскореи мыльным раствором или опрыснуть листья настойкой из шелухи лука. При большем количестве насекомых рекомендуется использовать «Актеллик». При недостатке освещения и полива листья приобретают желтоватый цвет и осыпаются.

Диоскорея кавказская в дизайне ландшафта: создание живой изгороди

Диоскорея кавказская – это вьющаяся лиана, которая всегда пригодится садоводу для озеленения участка. Она очень универсальна: если добавить в ландшафтный пейзаж вертикальной составляющей, диоскорея скроет стену здания, гараж, оплетет арку, столб, беседку и т.д. Открытые места станут более привлекательными и плотно экранированными благодаря насыщенно-зеленым текстурным листьям растения. Также диоскорея обладает достаточной устойчивостью к затенению, что сможет украсить отдаленный уголочек сада. Летом диоскорея будет привлекать взгляд своими зелеными листиками, о к осени – нежными желтыми тонами. Красиво она смотрится рядом с хвойными, виноградниками, на пурпуровом фоне. По соседству можно выращивать георгины, гладиолусы и т.д.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти