1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. ТОП-4 экзотических лианы для вертикального оформления дачного участка

ТОП-4 экзотических лианы для вертикального оформления дачного участка

Днепр, Украина
Рейтинг
22 1
Содержание статьи
  1. Вислоплодник шероховатый
  2. Секреты выращивания вислоплодника
  3. Особенности размещения вислоплодника
  4. Лофоспермум краснеющий
  5. Секреты выращивания лофоспермума
  6. Особенности размещения
  7. Маурандия Барклая
  8. Секреты выращивания маурандии Барклая
  9. Особенности размещения
  10. Макфадиена коготковая
  11. Секреты выращивания макфадиены коготковой
  12. Особенности размещения

А вы слыхали когда-нибудь о вертикальном озеленении? Наверняка слыхали. Потому что иметь дачный участок, но при этом не столкнуться с необходимостью озеленения не по линии грунта, а вверх — к солнцу, прямо-таки невозможно. Сегодня мы поговорим о том, какие лиановидные растения подходят для реализации этой задачи как нельзя лучше. Их не так много, как вам кажется, но все равно есть, из чего выбрать.

Вертикальное озеленение помогает решить массу задач. Давайте перечислим основные:

  • декорирование дачной уборной, которую обычно хочется скрыть от чужих глаз;
  • зонирование приусадебного участка;
  • оформление металлической арки;
  • создание живой изгороди на месте, где нет забора;
  • декорирование забора;
  • создание живых “стен” в беседке, патио или на веранде.

Традиционных растений вроде клематиса или вьюнка в частном секторе полно. Чтобы выделиться на фоне “безликой толпы”, нужно подобрать что-то совершенно особенное. Это должна быть лиана, которая не просто идеально справится с возложенными на нее функциями, но и поразит прохожих и соседей своим необычным внешним обликом.

Вислоплодник шероховатый

Чилийский цветок славы — так жители Туманного Альбиона называют это интересное растение. По названию, которым англичане одарили цветок, несложно догадаться: в естественной среде в качестве страны проживания он выбрал просторы Латинской Америки. Конкретно — Чили. Но вырастить “однолетку” можно даже в наших широтах. При этом высота вислоплодника запросто достигнет трех метров, а иногда вырастет и до пяти.

Цветы этой лианы собраны в кисточки. Каждый цветок похож на карминово-красную трубочку длиной до 3 см. Смотрится потрясающе! Если не знаете, на каком сорте остановится, вот несколько подсказок:

  • сорт Anglia Hybridsпорадуем вас разноцветными бутонами, одни из которых будут ярко-желтым, другие — алыми, а третьи будут окрашены в цвет спелого апельсина;
  • сорт Cherry Redцветет однотонными цветами, но при этом они окрашены в богатый и насыщенный карминовый оттенок;
  • сорт “Розовый” цветет ярко-розовыми бутонами с блекло-желтыми кончиками — очень необычное сочетание.

Вислоплодник шероховатый

Секреты выращивания вислоплодника

Вырастить лиану у нас возможно. Но это не так просто, как кажется. То есть ничего сложного в этом деле, конечно, нет. Просто однолетнее растение потребует от вас внимательности, заботы и большого количества свободного времени. Вот основной перечень дел, которые вам придется осуществить:

  1. выбрать для вислоплодника солнечное место, так как вне солнечной локации он попросту не будет расти;
  2. регулярно поливать;
  3. удалять с клумбы сорняки;
  4. подкармливать растение каждую неделю;
  5. позаботиться о том, чтобы грунт на грядке был рыхлым с качественной аэрацией;
  6. установить специальные опоры и следить за тем, чтобы ветки вислоплодника росли в “правильные” стороны.

Размножить необычную чилийскую лиану можно исключительно семенным способом. Примерно в конце зимы или в начале весны семечки сеют в торфяные горшочки, чтобы примерно к концу весны высадить рассаду в открытый грунт.

Вислоплодник шероховатый сложно переносит любые манипуляции. В том числе, пересадку. Поэтому на клумбу его обычно высаживают путем переваливания, соблюдая дистанцию между растениями около 0,3 м.

Особенности размещения вислоплодника

Стена подсобного помещения, забор, стена дома — любая вертикальная поверхность, которая “смотрит” на юг, может считаться для вислоплодника идеальной. Он ползет по ней вверх и чувствует себя в своей тарелке. Цветет чилийская лиана чуть ли не до первых осенних заморозков. И кстати, некоторые флористы умудряются прикрепить трубчатые цветки вислоплодника к другим цветущим растениям, получая при этом идеальный букет для украшения дачного (и не только) интерьера.

Первые упоминания вислоплодника шероховатого в отечественной литературе датированы 19 веком. В источниках того времени шла речь о том, что эта однолетняя чилийская лиана считается отличным растением для оранжереи холодного типа. В первый год на зиму его заносили в дом, а на второй год уже использовали непосредственно для вертикального озеленения.

Лофоспермум краснеющий

Название “лофоспермум” вы, скорее всего, слышите впервые. Но увидев эту лиану высотой более трех метров, вы запросто можете воскликнуть: “Да это же азарина!” Именно под таким названием это растение долгие годы продавалось в садовых центрах. А еще на упаковке с семенами лофоспермума могло быть написано “маурандия”.

Цветки этой лианы визуально напоминают глоксинию. Лофоспермум хорош тем, что запросто обвивает опоры, закручиваясь вокруг них по спирали. Цветение начинается в середине лета и завершается в первой трети осени. Особенность растения — листья длиной 7-9 см, покрытые бархатным ворсом.

Лофоспермум

Секреты выращивания лофоспермума

Для посадки лофоспермума нужна плодородная земля. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или умеренной. Лиана любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Не менее важно подкармливать растение каждые полторы недели, чередуя два вида удобрений:

  1. фосфорно-калийное;
  2. разведенный куриный помет.

Семена лофоспермума можно посадить в контейнер примерно в феврале. После дождаться рассады и к началу мая высадить в открытый грунт. А можно поступить иным образом: посеять семена в середине лета, на зиму забрать лиану в дом, а на следующий год насладиться буйным цветением этого представителя мексиканской флоры.

Срезать цветки лофоспермума нет никакого смысла: в вазе они стоять не будут, поэтому для создания цветочных композиций никогда не используются.

Лофоспермум лианы

Особенности размещения

Локация для высадки этой лианы должна быть непременно южной. В полутени растение развиваться не будет, ему необходимо открытое солнце. Чаще всего с помощью лофоспермума оформляют садовые беседки и перголы, но при желании можно “соорудить” из него и живую изгородь.

На территории нашей страны мексиканская лиана появилась еще в конце позапрошлого века. Садоводы выращивали этот прекрасный цветок в холодных оранжереях, летом использовали его в качестве декораций для патио или беседок, а с приходом холодов вновь отправляли в оранжерею.

Маурандия Барклая

Если предоставить маурандии опору, то цветоножки и листовые черешки лихо вокруг нее закрутятся, образовав цветущий столбик. Это растение тоже привезено из Латинской Америки. Его отличительная особенность — необычные листочки треугольной формы. Растет лиана высотой от двух до пяти метров. Цветы, окрашенные в пурпурный цвет и имеющие желтоватый зев, начинают распускаться в середине лета и радуют своим внешним видом аж до середины осеннего сезона.

Секреты выращивания маурандии Барклая

Размножают маурандию Барклая через выращивание рассады. Процесс точно такой же, как и в случае с вислоплодником:

  1. семена сеют в торфяные горшочки;
  2. в мае рассаду переваливают максимально аккуратно, чтобы не травмировать молодое растение.

Маурандию нужно пропалывать, особенно первое время. Иначе сорная трава не даст ей вырасти. Каждые семь дней растение необходимо подкармливать. Используйте с этой целью готовое минеральное удобрение, а также разведенный с водой куриный помет низкой концентрации, чередуя одну подкормку с другой.

Маурандия Барклая

Особенности размещения

Помимо того, что лиана нуждается в южной локации, она еще и не терпит грубых опор. Сам цветок очень нежный и тоненький, поэтому и опоры ему нужны соответствующие: натянутая тонкая проволока, леска или тонкие стремящиеся вверх канатики. Маурандия Барклая идеально смотрится при входе в дом, если вход представлен в форме арки.

В магазине можно часто встретить маурандию пурпурную. Это родственница описываемой лианы. И вы, разумеется, можете отдать предпочтение ей. Но имейте в виду: пурпурная, в отличие от маурандии Барклая, вырастает не боле 0,6 м в высоту.

Макфадиена коготковая

Очень красивая заморская лиана под названием макфадиена коготковая встречается в палисадниках и садах Украины крайне редко. Ее второе название — бегония — более известное и у всех на слуху. Но сорт от этого более распространенным не становится. Впрочем, несмотря на это время от времени макфадиену можно встретить, например, на крымском черноморском побережье. Иногда встречается она и на Кавказе. Однако растение считается уроженцем Мексики и Индии — именно эти страны лиана облюбовала в качестве естественной среды обитания.

Народное название макфадиены — “кошачьи коготки”. На каждом листике лианы имеется нечто похожее на три кошачьих когтя. Когда ветер раскачивает стебли растения, оно мгновенно хватается за опору и закрепляется на ней с помощью этих необычных креплений.

Макфадиена коготковая

Секреты выращивания макфадиены коготковой

Макфадиена не станет расти на бедной земле. Ей нужен богатый плодородный грунт. помимо этого мексиканская лиана нуждается в регулярном внесении удобрений на клумбу. Можно использовать ту же схему подкормки, что и в случае с лофоспермумом краснеющим: одну неделю подкармливать разведенным куриным пометом, а вторую — фосфорно-калийным удобрением, купленным в садовом центре.

Крайне важно обрезать лиану с омолаживающей целью — чтобы побеги могли обновиться. Если вам хочется получить красивое вертикальное озеленение, с макфадиеной придется поработать. Во-первых, вам нужно будет натянуть тонкие опоры, по которым она сможет подниматься вверх. А во-вторых — следить за направлением стеблей, фактически “наставляя их на путь истинный”.

Растение размножается черенками, которые успели частично одеревенеть (другие для размножения не годятся), а также семенным способом. Когда лиана растет в кадке или большом горшке, она часто подвергается разрушительному воздействию насекомых: мучнистого червеца и паутинного клеща.

Особенности размещения

Макфадиена — одна из самых красивых лиан, которые применяются для вертикального озеленения. Круче всего стебли и цветы этого растения смотрятся возле террасы. В таких случаях макфадиену выращивают как пристановочную культуру: высаживают ее в большую кадушку и фактически просто приставляют к садовому объекту недвижимости.

Макфадиена коготковая лиана

Читайте: Какие бывают лианы и лучшие их представители

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Какое многообразие красивых лиан, а у меня растут хмель да дикий виноград. Нужно что-то менять.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти