1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Плющ садовый: выращиваем вечнозеленую лиану на участке. Посадка плюща

Плющ садовый: выращиваем вечнозеленую лиану на участке. Посадка плюща

Содержание статьи
  1. Уход за плющом
  2. Размножение садового плюща
  3. Посадка плюща садового
  4. Растения партнеры для плюща
  5. Вредители и болезни плюща садового

Плющ садовый (хедера) – вьющийся вечнозеленый кустарник, который часто используют для формирования живых изгородей, озеленения стен зданий и беседок, вертикальных опор, а также горизонтальных площадок на участке.

Плющ садовый – теневыносливое растение, которое прекрасно себя чувствует и в легкой полутени, и в полной тени. Он очень боится сквозняков, поэтому место под его посадку следует выбрать на защищенной от ветров возвышенности.

Садить хедеру следует на участках с хорошо аэрируемой и дренованной. влажной, питательной, суглинистой или супесчаной почвой. Кислотность грунта должна быть нейтральной – рН 6-7.

Уход за плющом

Плющ предпочитает хорошо увлажненные грунты, поэтому поливать его следует регулярно. Однако при этом не стоит допускать застоя лишней влаги в почве – она губительно действует на корневую систему растения. Мульчирование перегноем или торфом способствует сохранению влаги в почве, а также обеспечивает приток воздуха к корням.

Кроме полива, растение нуждается и в регулярной подкормке. В качестве удобрения для плюща лучше всего использовать гумус, перегной и комплексные минеральные удобрения. Вносить их следует не реже, чем раз в месяц.

Первую подкормку следует делать с упором на азот – этот элемент поможет растению побыстрее «проснуться». В период активного цветения плющу понадобятся фосфор и калий – это стоит учитывать при внесении удобрений летом.

Зимостойкость у плюща невысокая, поэтому на зиму лучше приготовить ему небольшое укрытие. Для этого корни растения укрывают толстым слоем торфа и листвы.

Большинство видов плюща имеют достаточно быстрые темпы роста и склонность к разрастанию. Чтобы растение имело опрятный вид, его следует регулярно обрезать.

Первая обрезка плюща делается в период активного сокодвижения – в конце апреля-начале мая. Удалять следует все слабые, поврежденные и больные ветки. Места среза следует обработать садовым варом – он минимизирует риск грибкового заражения растения. Летом же следует сделать формировочную обрезку – удалить все лишние побеги, которые не «вписываются» в заданную форму.

Плющ садовый – растение лазающее, поэтому при посадке следует позаботиться об опоре для него. Для этого его садят возле стен больших и малых архитектурных форм, а также в приствольном пространстве деревьев.

плющ

Размножение садового плюща

Размножать растение можно семенами и вегетативно. Однако последний метод настолько прост, что семенное размножение плюща практически не проводится.

В процессе вегетации на молодых побегах плюща появляются воздушные корни. Для размножения растения следует аккуратно обрезать побег с уже сформированной корневой системой и сразу высадить его на постоянное место.

Кроме того, плющ садовый можно размножать и черенкованием. Для этого, срезаются верхушечные побеги с 2-3 почками и помещаются во влажный субстрат или же в обычную кипяченую воду. За 10-14 дней на них появляется полноценная корневая система – это сигнал к тому, что черенки вполне пригодны к пересадке.

Посадка плюща садового

Высаживать плющ лучше в конце весны – так он успеет укорениться и хорошо развиться до наступления холодов. Выбранный под посадку растения, участок необходимо перекопать с лиственным перегноем. Посадочная яма должна быть на несколько сантиметров больше, чем корневая система саженца. На её дне следует обязательно сформировать дренажный слой из мелких камешков и песка – он поможет отвести лишнюю влагу с грунта.

Далее в яму помещают корни растения, присыпают их смесью из дерновой, лиственной земли и перегноя, немного уплотняют и обильно поливают.

посадка плюща

Растения партнеры для плюща

Плющ садовый часто используют в ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей, садовых фигур, а также для вертикального и горизонтального озеленения участка. Он прекрасно сочетается с другими вьющимися растениями – клематисами, хмелем, плетистыми розами, глицинией и виолой.

На фоне изумрудного плюща также неплохо смотрятся дербенник и вереск – они придают садовому пейзажу легкую шотландскую нотку.

Вредители и болезни плюща садового

Плющ садовый при правильном уходе практически не подвержен болезням. Однако при переувлажнении почвы он может заболеть грибковыми заболеваниями, такими как корневая гниль или ржавчина. При появлении грибка растение следует обработать фунгицидом.

Внешний вид растения могут сильно подпортить вредители – щитовки, трипсы, паутинные клещи. При их появлении следует удалить поврежденные части растения и опрыскать растение инсектицидом.


Читайте: Лианы для вертикального озеленения

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии