1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Создаем условия для комнатной лианы: правила и советы по уходу

Создаем условия для комнатной лианы: правила и советы по уходу

Днепр, Украина
Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Освещение для комнатной лианы
  2. Температура и увлажнение
  3. Почва для комнатной лианы
  4. Подкормка для комнатной лианы
  5. Формирование лианы в помещении
  6. Омоложение комнатной лианы
  7. Болезни комнатной лианы
  8. Вредители комнатной лианы

Комнатных лиан существует невероятное множество. Это необычные “питомцы”, которых часто подвешивают под потолок в кашпо или пускают “ползти” вверх по специальным лестницам для цветов. Разумеется, каждое растение из этой категории имеет свои требования и условия успешного выращивания. Но есть и свод общепринятых — универсальных правил, которые садоводу следует соблюдать независимо от того, какую из лиан он принес в квартиру.

Освещение для комнатной лианы

Большинство комнатных лиан — это вечнозеленые многолетники, которые перекочевали в наши квартиры из тропиков. Они довольно быстро растут и легко размножаются путем черенкования. Некоторые виды за период вегетации вытягивают свои побеги на 250 см. Впечатляет, не так ли? Но добиться такого результата можно, в первую очередь, с помощью грамотного ухода, который начинается с подбора локации для установки горшка и освещения.

Нет ни одной комнатной лианы, которой требовались бы прямые лучи солнца. Такое освещение — путь не к росту и развитию, а дорога к ожогам, которые уже спустя день-два появятся на листочках растения. Лианы предпочитают полутень или рассеянный яркий свет.

Понять, кому из лиан нужно яркое освещение, а кому полутень, очень просто: посмотрите на листья своего растения. Если они однотонные — выбирайте второй вариант локации, а если пестрые — первый.

Обязательное правило, связанное с освещением, звучит так: любую комнатную лиану необходимо время от времени поворачивать в разные стороны. В противном случае та сторона, которая получает большее количество солнечного света, разовьется больше. В итоге растение искривится в какую-то конкретную сторону, и об эстетичности внешнего облика “тропиканки” придется забыть.

Температура и увлажнение

Комнатные лианы обожают:

  • влажный воздух;
  • среднюю температуру;
  • качественную вентиляцию.

Все эти параметры неразрывно связаны друг с другом. В летний период температура в комнате, в которой обитает лиана, не должна быть выше 22°C. Разумеется, достичь такого показателя в квартире без кондиционера практически нереально. Но выход найдется всегда. Если вы понимаете, что растению очень жарко, почаще опрыскивайте его холодной водой.

Не стоит отказываться от опрыскивания и в морозное время года. Температура в этот период не должна быть ниже 16°C. Если в доме прохладнее, непременно включите дополнительный источник тепла. Так будет комфортней и вам, и вашим растениям. Опрыскивать лиану зимой нужно примерно раз в неделю-полторы. Но вода при этом должна быть не ледяной, как летом, а теплой. Температура воды должна колебаться между 22°C и 27°C.

Основные правила полива выглядят так:

  1. полив нужно производить или рано утром, или поздно вечером;
  2. в жаркое время года лианы нужно опрыскивать дважды, сразу после полива;
  3. поливать можно только отфильтрованной водой, которая достигла комнатной температуры;
  4. полив холодной водой воспрещен из-за повышения риска развития грибковых заболеваний.

Лианам очень необходим свежий воздух. Поэтому комнату, в которой живет ваша “тропиканка”, обязательно необходимо проветривать как можно чаще. Важно, чтобы растение не стояло на сквозняке. Пусть воздух лишь попадает на него, а не проходит сквозь.

Чтобы защитить комнатную лиану от негативного воздействия сквозных потоков воздуха, установите или подвесьте горшок с представительницей тропической флоры у стены.

И еще одна особенность комнатных лиан: на их широкой листве скапливается пыль. как правило, убрать ее тряпкой путем протирания листвы не получится. Проще всего ликвидировать грязь путем смывания пыли под душем. Если вы пренебрежете этой рекомендацией, лиана превратится в локацию для размножения паутинного клеща. И уж поверьте, вредное насекомое не упустит возможности этим воспользоваться.

уход за комнатной лианой

Почва для комнатной лианы

Если вы только недавно принесли в дом “тропиканку”, знайте: у вас есть всего 14 дней для того, чтобы переселить ее с временного места жительства на постоянное. Пересадку лиан осуществляют путем переваливания. Иные способы слишком травматичны для корневой системы растения.

Характеристики субстрата для комнатной лианы:

  1. плодородный;
  2. легкий;
  3. с нейтральным или низким уровнем pH.

Приготовить субстрат можно и самостоятельно. Воспользуйтесь для этого предложенным ниже рецептом:

  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

Если готовить грунт для пересадки комнатной лианы самостоятельно вы не можете или не хотите, просто приобретите в садовом центре почву для посадки сенполий или упаковку “кактус-плюс”.

Некоторые растения обсуждаемой категории имеют очень пышную крону. Увидеть качество земли под ней довольно сложно. Поэтому стоит вооружиться тоненькой палочкой, чтобы время от времени не глядя рыхлить грунт.

Подкормка для комнатной лианы

Комнатным лианам необходимо удобрение земли. Равно как и другим представителям домашней флоры. Вы можете приобрести в магазине комплексную минеральную подкормку. А можете приготовить средство для иммунитета самостоятельно.

Рецепт подкормки для лиан

  1. Берем одну часть коровяка.
  2. Разводим ее в десяти частях воды.
  3. Используем полученную жидкость для полива.
Если забыть о необходимости внесения удобрений в грунт, через некоторое время крона лианы станет “лысоватой”.

Формирование лианы в помещении

Лианам свойственно ползти вверх. Они спокойно делают это без помощи садовода. Но вам ведь важен не сам факт передвижения, а то, насколько это красиво и эстетично смотрится в условиях вашей квартиры. Для этого вам обязательно придется приобрести опору. Она может быть либо горшечной, либо такой, которая должна крепиться непосредственно к стене. Последующий алгоритм ваших действий должен выглядеть так:

  1. выбираем побеги, которые хотим раскустить;
  2. прищипываем их там, где находится верхушечный стебель;
  3. ждем, когда после прищипывания на побеге появятся боковые отростки.

Омоложение комнатной лианы

Нередко цветоводы сетуют на то, что ликана “в возрасте” начинает сбрасывать листья. Из-за этого нижняя часть цветка оголяется, утрачивая свою привлекательность. Нечто подобное может произойти с комнатной “тропиканкой” и после зимнего периода. Чтобы защитить себя от антиэстетичного эффекта и омолодить растеньице, необходимо предпринять следующие действия:

  1. находим верхушечный черенок, на котором присутствуют листья;
  2. аккуратно обрезаем его;
  3. укореняем в том же горшке;
  4. материнскую лиану на 50% обрезаем;
  5. места среза обрабатываем марганцовкой.
Сезонное омоложение взрослых лиан — возможность простимулировать появление новых побегов с листьями в большом количестве.

плющ комнатный

Болезни комнатной лианы

Практика показывает, что наиболее частой причиной, по которой комнатные лианы начинают болеть, является нарушение водного баланса.

  1. Растение стало слишком слабым.Скорее всего, причина в том, что у “тропиканки” начала подгнивать корневая система. А причиной этого явления, в свою очередь, стало переувлажнение грунта.
  2. Лиана сбрасывает листья. Высока вероятность того, что это произошло из-за окисления грунта. Когда уровень pH земли начинает увеличиваться, у растения включается режим экономии энергии и ему ничего не остается, кроме как избавиться от листвы. Однако есть и другая причина такого явления.
  3. Листья на лиане начали сохнуть.Если это произошло, то совсем скоро они и вовсе упадут наземь. Вторая причина сброса листвы кроется в чересчур сухом воздухе. Если в комнате, где обитает “тропиканка”, слишком низкий уровень влажности, рано или поздно это произойдет. И будет вполне логичным завершением несоблюдения основных правил ухода за экзотической красавицей.

Вредители комнатной лианы

Не будем забывать и о насекомых, которые тоже могут доставить “тропиканке” и ее цветоводу немало неудобств.

  • Если воздух пересушенный, лиана становится привлекательной для щитовки.
  • Если на поверхности листьев скапливается много пыли, на лиану начинают обращать внимание паутинные клещи.
  • Если влаги в земле катастрофически не хватает,при любом удобном случае на комнатном цветке мгновенно поселится и начнет размножаться тля.

Если что-то из перечисленного приключилось с вашим растением, за него придется побороться. Если скопившихся вредителей не слишком много, попробуйте применить какой-нибудь безопасный для человека щадящий способ избавления от вредителей. Например, искупайте растение под теплым душем. Только не забудьте предварительно закрыть пакетом горшок с грунтом, зафиксировав полиэтилен у основания лианы. А также помните о том, что для полной ликвидации яиц и имаго вредителей душ должен быть обильным.

Если народные средства бессильны перед полчищем насекомых, беритесь за химию. В борьбе с щитовками, клещами и тлей вам помогут следующие препараты:

  • Актеллик;
  • Фитоверм.

Однако самый мудрый способ вылечить болезнь — предотвратить ее появление и дальнейшее развитие. А это возможно лишь в случае беспрекословного соблюдения правил агротехники.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

У моей лианы тоже проблемы со сбрасыванием нижних листьев, следуя вашим советам, смогу это легко исправить.

Ответить
Смирнова Татьяна

Существует миф, что в спальных комнатах нельзя выращивать лианы, так ли это.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти