1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как правильно выбрать увлажнитель воздуха

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности и отличия функционирования
  2. Ультразвуковой
  3. Испарительный
  4. Паровой
  5. Какие параметры работы важны
  6. Производительность
  7. Ёмкость резервуара
  8. Уровень шума
  9. Гигростат/автоматический режим
  10. Что влияет на стоимость эксплуатации
  11. Когда пользоваться увлажнителем воздуха
  12. Куда поставить
  13. Какой должна быть поверхность для размещения увлажнителя
  14. Показания к применению
  15. Как ухаживать за прибором
  16. Фильтрация

Самый безопасный метод искоренить сухость воздуха — испарение. Для чего нужна эта технология и что ещё нужно учесть при выборе увлажнителя воздуха? Существует несколько типов устройств, и покупателю желательно ознакомиться с нюансами их работы прежде, чем приобрести один из них.

Разновидности и отличия функционирования

В настоящее время на рынке представлены увлажнители воздуха трех типов: испарительные, ультразвуковые и паровые. У каждого из них есть свои преимущества, но рекомендуемая технология увлажнения одна — испарение.

Увлажнитель воздуха

Ультразвуковой

Этот тип прибора использует высокочастотные звуковые волны, которые разрушают молекулы воды, превращая её в микроскопический туман. Основным недостатком процесса является то, что на мельчайшие частицы разбивается всё, что есть в воде, то есть минералы, бактерии и даже химические вещества. Белая пыль на мебели, которую часто замечают пользователи ультразвуковых увлажнителей, — это минералы из водопроводной жидкости, разрушенные звуковыми волнами. Их вдыхание и оставшиеся побочные продукты образовавшегося пара вредны для здоровья, поэтому в ультразвуковое устройство следует заливать только дистиллированную воду, что означает дополнительные расходы.

Химические вещества, используемые при очистке увлажнителя, представляют собой проблему, поскольку их остатки также разрушаются и попадают в дыхательные пути людей, живущих в доме. Ситуация дополнительно усугубляется применением парфюмерных масел, которые в случае с ультразвуковыми увлажнителями воздуха вообще нельзя использовать.

Также следует помнить, что высокочастотные звуковые волны не слышны для человека, но могут раздражать домашних животных. Популярность этих моделей объясняется тихой работой и невысокой ценой (не стоит путать с низкими эксплуатационными расходами), а их широкий выбор является дополнительным преимуществом.

Примеры ультразвуковых увлажнителей: «Xiaomi Smart Ultrasonic Humidifier», «Gotze & Jensen AH201KG».

Gotze & Jensen AH201KG

Испарительный

Увлажнитель, использующий эту технологию, оснащён вентилятором, который всасывает сухой комнатный воздух внутрь устройства. Далее его пропускают через специальный коврик, фильтр или диски, вращающиеся в воде. Воздух возвращается в окружающую среду, увлажняется и очищается от более крупных загрязнений.

Испарение позволяет использовать обычную водопроводную воду, а пар, производимый в процессе, является прохладным. В устройства часто помещается антибактериальный картридж (например, серебряный электрод), что обеспечивает высокий уровень гигиены, но его необходимо регулярно заменять.

Примеры популярных моделей: «Xiaomi SmartMi Pure Evaporative», «Stylies Orion», «Klarta Humea WIFi».

Klarta Humea WiFi

Паровой

Механизм работы пароувлажнителя аналогичен электрочайнику. Устройство оснащёно нагревателем, который доводит воду до кипения, образуя горячий пар. Хотя эти модели дёшевые, их не стоит рекомендовать людям с небольшим бюджетом. Используемый ими процесс означает высокое потребление электроэнергии (часто 300 Вт или более) и приводит к значительному увеличению счетов за электроэнергию, поэтому с экономической точки зрения это худшее решение. Серьёзным недостатком является также высокая температура пара (а иногда и самого корпуса прибора), так как это создает опасность ожога, особенно для детей.

Преимущество парового устройства, помимо невысокой стоимости оборудования, это гигиеничность. Высокая температура уничтожает присутствующие в воде микроорганизмы, также ему не нужны сменные элементы.

Популярные модели: «Beurer LB 50», «Stadler Form Fred».

Какие параметры работы важны

Тип используемой технологии является не единственным отличием увлажнителей воздуха, представленных на рынке. При выборе устройства стоит учесть несколько важных параметров, определяющих его эффективность, удобство использования и затраты на эксплуатацию.

Производительность

Данный параметр зависит от того, сколько водяного пара устройство способно выпустить за один час. Производители приводят максимальную эффективность прибора, но при небольшом снижении влажности количество производимого водяного пара будет меньше. Производительность по увлажнению выражается в мл/ч или г/ч, однако, поскольку 1 л воды весит примерно 1 кг, между этими единицами измерения можно поставить знак равенства. Производительности увлажнения 65 мл/ч (65 г/ч) достаточно для примерно 10 м² поверхности.

Ёмкость резервуара

Вместительность бака определяет, как часто нужно будет добавлять жидкость, чтобы прибор мог продолжать работу. Принимая во внимание, что из соображений гигиены рекомендуется чистить резервуар ежедневно, его большой размер не обязательно является преимуществом.

Уровень шума

Электрические приборы всегда издают звук во время работы, но уровень шума, который они производят, может варьироваться. Если оборудование предназначено для спальни или другого помещения, где необходима тишина, то в низких режимах оно должно иметь возможность функционировать с громкостью не более 35 дБ.

Гигростат/автоматический режим

Слишком высокая влажность воздуха так же нежелательна, как и пересушивание, поэтому стоит выбрать прибор, который будет поддерживать данный показатель на оптимальном уровне (правильная влажность от 40 до 60%). Идеальным решением являются устройства, оборудованные гигростатом и способные работать в автоматическом режиме, чтобы поддерживать значения шкалы, выбранные пользователем.

Отсутствие гигростата является серьёзным недостатком. Это неважно только в случае испарительных моделей, которые не допускают чрезмерной сырости, поскольку их эффективность снижается с увеличением фактической влажности воздуха в помещении.

Что влияет на стоимость эксплуатации

Потребление электроэнергии является первым фактором, влияющим на эксплуатационные расходы устройства. Хуже всего в этом плане паровые разновидности, но это не значит, что, при выборе прибора, работающего по другой технологии, затраты на электричество снизятся. По этой причине всегда стоит поближе познакомиться с мощностью модели перед его покупкой.

Воду в испарительные и паровые аппараты можно заливать прямо из-под крана, дешевизна жидкости не оказывает существенного влияния на эксплуатационные расходы. В случае ультразвуковых увлажнителей необходимо покупать дистиллированную воду, что существенно увеличивает расходы.

Сменные элементы — прежде всего, это антибактериальные вставки и испарительные маты. Однако расходы, связанные с их покупкой, не обязательно должны быть высокими.

Чаще всего в продаже имеются приборы, управляемые с помощью сенсорной панели. У некоторых моделей условия работы можно задавать через дистанционный пульт или даже мобильное приложение. В случае испарительных увлажнителей «Klarta Humea WiFi» и «Xiaomi SmartmiPure» возможно также управление через смартфон

Когда пользоваться увлажнителем воздуха

Пересохшая кожа, кашель, затруднённое дыхание, а также недомогание — наиболее частые последствия вдыхания слишком сухого воздуха. Эти признаки ухудшения состояния здоровья люди часто чувствуют в доме во время отопительного сезона. Увлажнители воздуха эффективно повышают влажность в помещении и поддерживают её на оптимальном уровне 40-60%. В результате проявление этих недугов облегчается и, как следствие, снижается риск инфекций дыхательных путей.

Куда поставить

При поиске подходящего места для комнатного увлажнителя следует подумать, где чаще всего собираются все члены семьи. Обычно это гостиная или спальня, именно в этих помещениях лучше всего выделить место для прибора. Следует помнить, что устройство нельзя размещать в комнате с повышенной влажностью, например в ванной или душевой.

Выбирая оптимальное размещение увлажнителя, необходимо учитывать требования относительно оптимальных условий работы. Они могут отличаться, в зависимости от типа прибора.

Что касается точной установки устройства, в случае с ультразвуковыми и паровыми разновидностями рекомендуется располагать их на расстоянии не менее полуметра от стен. Так как первые разбрызгивают крошечные капельки воды, а вторые — горячий воздух, сильно насыщенный влагой, то близкое соседство со стенной штукатуркой может вызвать сырость.

Для испарительных моделей такого ограничения нет. Например, производитель многофункциональных устройств с функцией увлажнения «Sharp» рекомендует расположение, близкое к стене, с зазором около 20 см. Такая постановка делает возможным получение эффекта Коанда, то есть организации движения внутреннего комнатного воздушного потока. Увлажнённый воздух циркулирует по помещению, по стенам, потолку и полу, позже возвращаясь в агрегат. Это связано с тем, что газы имеют тенденцию притягиваться к поверхностям во время движения.

Увлажнитель воздуха

Какой должна быть поверхность для размещения увлажнителя

Важно отметить, что плоскость, на которой устанавливается прибор, должна быть устойчивой и ровной. Место должно находиться как можно дальше от источников тепла, тканей или деревянной мебели, которые от контакта с водяным паром могут быть повреждены. Близость к радиатору или обогревателю также может значительно снизить производительность устройства. Увлажнитель также не следует ставить в сильно освещённом солнцем месте.

Поверхность для установки увлажнителя варьируется в зависимости от типа устройства:

1. Для ультразвуковых и паровых моделей. Их можно ставить как на пол, так и на столешницу (если она не выполнена из дерева или другого гироскопического материала). Основная проблема заключается в том, что микро капли воды, выходящие из устройства до того, как полностью испарятся, имеют тенденцию опускаться (из-за силы тяжести), поэтому основание может намокнуть.

2. Для испарительных моделей. При эксплуатации этих приборов пользователю не стоит волноваться о том, что покрытие пола или столешница намокнут. Устройство дует строго вверх насыщенно сырым воздухом (обычно 60-75%), который быстро смешивается с сухими воздушными частицами, поэтому влажность около пола будет оптимальной.

Показания к применению

Чаще всего люди нуждаются в увлажнении комнат в зимнее время, когда воздух отапливаемых квартир слишком сухой. Конечно, помимо отопительного периода, такие устройства могут использоваться в межсезонье, например, аллергиками.

Поддерживать оптимальную воздушную среду в жилье поможет гигрометр. При показаниях ниже 45% увлажнитель нужно активировать. Большое удобство в том, что многие модели оснащены встроенным гигростатом. Он контролирует степень сырости в доме, и прибор автоматически включится, как только показания станут критическими, и выключится, когда нужные значения будут превышены.

Потребитель должен помнить, что чрезмерная сырость — это путь к образованию грибной плесени. У увлажнителей с гигростатом нет противопоказаний к постоянному включению, в отличие от моделей без такой функции, за которыми рекомендуется следить пользователю (за степенью увлажнения).

Перед активацией девайса следует провести предварительную подготовку, то есть сделать генеральную уборку, чтобы очистить залежи пыли.

Как ухаживать за прибором

Нужно не забывать проводить чистку увлажнителя. В ином случае существует риск развития грибков, бактерий и плесени внутри устройства, что негативно скажется на качестве воздушной среды в жилом помещении.

Что касается воды в увлажнителе воздуха, то рекомендуется менять её ежедневно. Если у потребителя нет такой возможности, следует делать это как минимум каждые 2-3 дня, если это позволяет производитель. Менее регулярная замена жидкости может быть рекомендована, если модель имеет грибковые и бактерицидные картриджи, например, «BONECO Ionic Silver Stick» (содержащий хлорид серебра, который не может быть выпущен в воздух). Каждый раз, когда наливается новая жидкостьус, ёмкость нужно тщательно очищать от осадка, образующегося на дне. Для мытья бачка желательно использовать специальные средства для удаления накипи, или более дешёвую альтернативу — лимонную кислоту.

Качество воды

Вопреки распространённому мнению, производители увлажнителей обычно рекомендуют заливать в устройство водопроводную жидкость. Причина очень проста — вода из-под крана безопасна для питья и не заражена микроорганизмами. Если производитель прибора не заявляет противоположного, то можно пользоваться дистиллированным продуктом. Дистиллят хорош по двум причинам: гипотонический раствор защищает от микроорганизмов, потому что они плохо развиваются в этой среде, а также не содержит минералов и примесей, так что после его испарения не остаётся известкового налёта или осадка (чистка прибора требуется гораздо реже).

Стоит отметить, если налить обычную воду, то ультразвуковые увлажнители воздуха выделяют микроскопические капли, в которых растворены соли, попадающие позже в воздух. Механизм этого действия просто пояснить на примере: при кипячении воды в чайнике, соли оседают на дне и образуют белый камень, в основном карбонат кальция. Это происходит, так как во время приготовления на дне ёмкости появляются видимые пузырьки водяного пара (газа), который не может растворить соли, поэтому они опускаются на дно посуды. Точно так же в воздухе осаждаются минералы, когда микро капля превращается в водяной пар. Они плавают в воздухе и образуют белый налёт на мебели, который обнаруживается датчиками качества воздушной среды. По этой причине в УЗ-увлажнители рекомендуется наливать дистиллированную воду, если прибор не имеет картриджа для удаления накипи. Это необязательно для испарительных и паровых моделей, так как чистая H2O испаряется, а минералы остаются на фильтрах.

Увлажнитель воздуха

Фильтрация

Регулярность очистки фильтра зависит от типа увлажнителя:

Функция фильтров в ультразвуковых моделях обычно выполняется с помощью картриджей для удаления накипи/деминерализации. Их необходимо регулярно заменять, иначе минералы, в конце концов, попадут в воздух. Производители обычно рекомендуют заменять картриджи каждые 3-6 месяцев (в зависимости от частоты использования).

Фильтры в испарительных приборах фактически являются тем местом, где испаряется жидкость. Их можно очистить, удалив накипь, но со временем они просто изнашиваются. Пока эти детали не выделяют неприятного запаха после очистки и не разваливаются, их можно многократно использовать.

Для пароувлажнителей не требуются фильтры, но эти устройства необходимо очищать от накипи. Они работают по тому же принципу, что электрический чайник.

Приборы для увлажнения воздуха помогут людям сохранить здоровье и свободное дыхание. Особенно актуально это для жилых помещений в зимнее время, в отопительный сезон. Прежде чем приобретать устройство, потребителю стоит взвесить все положительные и отрицательные стороны каждой модели.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Никогда не задумывалась о таких тонкостях при выборе увлажнителя воздуха. Теперь будем выбирать правильно, учитывая все ваши советы.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация