1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Создание лавочки собственноручно: выбираем материал, тип конструкции и уход

Создание лавочки собственноручно: выбираем материал, тип конструкции и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Требования к конструкции садовой лавки
  2. Выбор конструкции
  3. Материал для изготовления лавочек
  4. Изготовление скамейки из толстого поваленного дерева
  5. Лавка из поддонов
  6. Лавки из комбинированных материалов
  7. Скамейка из дерева и бетона
  8. Советы по декорированию скамеек

Садовая лавочка может быть обычным предметом, часто используемым хозяевами сада, а может быть уникальным украшением садового участка. В нашей статье мы расскажем вам о том, как самостоятельно изготовить скамейку так, чтобы она смогла стать ключевым элементом композиции вашего ландшафтного дизайна, подчеркнуть его красоту и придать саду особой пикантности.

Требования к конструкции садовой лавки

Прежде, чем приступить к изготовлению лавки, следует знать, какие к этому изделию выдвигаются требования, чтобы предмет служил вам долго и не стал обузой.

  1. Безопасность. Перед созданием скамейки следует правильно рассчитать конструкцию таким образом, чтобы она была максимально устойчивой и безопасной в эксплуатации. Для этого следует правильно подобрать материал соответственно предполагаемой весовой нагрузке, качество материала, из которого изготавливается крепежи, фурнитура и сама лавка должны быть на соответствующем уровне. Конструкция должна быть собрана по схеме таким образом, чтоб она была максимально устойчивой и прочной.
  2. Долговечность и устойчивость. При изготовлении лавочки следует учитывать, что она будет использоваться исключительно на открытом воздухе. Это означает, что материал будет подвергаться влиянию внешней среды, перепадам температур и осадкам. Поэтому все детали изделия должны иметь высокую устойчивость к влиянию негативных климатических факторов, не иметь повреждений, которые в будущем приведут к поломке лавочки.
  3. Эргономичность. Данное требование предполагает комфортабельность в эксплуатации изделия. Чтобы добиться эргономичности следует подобрать соответствующую конструкцию, которая будет удобна для разных возрастных категорий людей. Отдавайте преимущество скамейкам со спинкой и широким сидением, на котором можно будет не только посидеть, но и полежать.

садовая лавочка

Выбор конструкции

Подбирая конструкцию для будущей скамейки, следует учитывать, как она впишется в ваш ландшафтный дизайн. Лавочка должна идеально влиться в стиль сада и конкретное место в нем. Если вы испытываете некоторые трудности при выборе конструкции лавки можно отталкиваться от фото скамеек, которые размещены в Интернете в огромном количестве. Просматривая их, вы сможете визуально представить такое изделие в своем саду, и увидеть насколько гармонично оно впишется в нем.

Самой простой конструкцией считается двух опорная конструкция, которая с успехом применяется в беседках, на террасах и верандах. Она состоит из опорной части, сделанной из деревянных досок и сидения, которые чаще всего делают из бруса. Все ножки должны быть одинакового размера. Доски выстилаются попарно таким образом, чтобы каждый следующий слой располагался над предыдущим перпендикулярно. Длину подбирают таким образом, чтоб середина не прогибалась под весом сидящего человека. Если вы хотите сделать лавочку длинную, добавьте несколько дополнительных опор. Такие лавки размещают вдоль стены или внутри длинных беседок.

Материал для изготовления лавочек

Самым частым материалом, из которого изготавливают лавки, является дерево. Это объясняется тем, что древесина имеет ряд преимуществ:

  • Впитывает и удерживает тепло, создавая комфорт при длительном сидении на ней.
  • Имеет декоративный вид, который можно украсить резьбой или путем подбора текстурного дерева.
  • Является податливым материалом, с которым легко работать разными инструментами.
Следует учитывать, что для изготовления наружных лавочек берется древесина, предварительно просушенная, без внешних дефектов, сучков, заусениц или трещин. По завершению работы дерево обрабатывается специальными влагоотталкивающими растворами, которые закрывают поры дерева и не допускают попадания влаги вовнутрь. Такая обработанная древесина становится не восприимчивой к внешним климатическим факторам и сможет служить вам на протяжении долгих лет.

Можно так же создать лавку из бревна. Такой способ считается малобюджетным и подходит для дачных участков. Изготавливается такая лавка очень просто, все, что вам потребуется - это длинный ствол дерева и инструменты. От дерева отрезается два одинаковых куска, которые будут играть роль опоры. Из сердцевины вырезается длинная толстая доска, которая будет играть роль сидения. Ее ширина должна быть такой же, как диаметр опор. Сидение закрепляется на опорах при помощи вырубленных в них пазов, доска укладывается в пазы таким образом, чтобы не оставалось зазоров и свободного места. Чтобы скрепить сидение с опорами более прочно используют штифты или гвозди. Когда вы соединили все детали, древесина обрабатывается путем шлифовки и покраски.

скамейка своими руками

Изготовление скамейки из толстого поваленного дерева

Для того чтобы изготовить садовую лавочку из толстого поваленного дерева вам пригодится бензопила. Ствол дерева должен быть не менее одного метра. 

  • Нанесите на ствол карандашом или маркером разметку, разделяя ею дерево пополам. Отступите некоторое расстояние от разметки в одну из сторон и распилите бревно на две части. Из части меньшего размера делается спинка, а большая часть идет на сидение.
  • Распилив бревно, выровняйте место спила до получения ровной плоскости. Все неровности убираются при помощи бензопилы.
  • Разверните будущее сидение плоской стороной вниз и нанесите на самом высоком ее месте две соединяющиеся между собой линии. Вы должны добиться получения треугольника с одинаковыми боковыми плоскостями и округлым основанием. Вершина треугольника должна быть направлена к основанию сидения. Вырезанный треугольник должен быть целостным и располагаться по всей плоскости сидения. В будущем мы сделаем на этом месте крепление, которое называется «ласточкиной хвост».
  • Получившуюся деталь следует разделить на две части по длине. Задняя часть спинки будет удерживаться именно на этих деталях, следовательно, в нужных местах делается треугольные выемки, совпадающие по конфигурации и размеру с опорными деталями.
  • Такие же выемки делаются и на боковой части сидения таким образом, чтобы вырезы на сидении и спинке размещались зеркально друг другу. В них будут вставляться основания опоры. В результате вы получите конструкцию довольно грубого формата, однако ее можно «облагородить», придавая деталям более фигурную форму, нанося на них резьбу и отшлифовывая до глянцевого блеска. После соединения спинки и сидения лавку устанавливают на толстые пни, играющие роль ножек. Для крепления используются пазы, описанные выше.

Лавка из поддонов

Используя поддоны в качестве материала для изготовления лавок, вы сможете создать функциональный красивый предмет мебели при минимальных финансовых затратах. Работа над такой лавочкой не потребует от вас специальных навыков работы с деревообрабатывающим инвентарем или определённые специальные знания инженерии. Все что вам потребуется это 3-4 деревянных поддона, электропила, шуруповерт, угольник, карандаш и шлифовальный инструмент.

Чтобы соединить всю конструкцию, также вам потребуются саморезы и гвозди. Если вы не представляете себе, как можно сделать лавку из поддонов, посмотрите фото в Интернете или придумайте конструкцию на их основании самостоятельно. Одним из самых простых способов сделать такую лавку является соединение двух паллет под углом 90 градусов. Таким образом, нижний поддон играет роль сидения, а верхний – спинки. Чтобы скамья получилась аккуратной и красивой, паллеты слегка подрезаются, крепление исполняется при помощи саморезов. Если прикрепить дополнительные досочки, которые будут соединять сидение и спинку под углом вы существенно усилите боковую зону. В качестве таких досточек применяют лишние детали, которые остаются после подрезки поддонов.

Можно создать лавку на ножках без спинки. В данном случае все детали крепятся друг к другу при помощи гвоздей.

Лавка из поддонов

Лавки из комбинированных материалов

Комбинирование материалов очень часто используется в современном ландшафтном дизайне. Также его применяют при изготовлении садовой мебели. Чаще всего он предполагает создание металлического каркаса, на который крепятся деревянные доски или щиты, играющие роль сидения и спинки. Также металл может использоваться для оформления опорных частей изделия. Ножки из металла будут придавать лавочке большую прочность и долговечность. Недостатком таких конструкций является их дороговизна и большой вес.

Однако, если вы все же надумали сделать лавочку из металла и дерева, проще всего сделать в ней деревянные спинку и сидение и металлическую основу сваренную из уголков или квадратного профиля. В таких конструкциях доски для сидения устанавливаются на специальные металлические прямоугольные перемычки, приваренные внутри основания. Такие лавочки получаются очень надежными и практичными. К тому же имеют красивый декоративный вид и длительный срок эксплуатации. К ним можно приделать подлокотники из квадратных профилированных труб, на которые закрепляются деревянные планки.

Делая сидение более широким, вы можете получить комфортный диван, который при декорировании его яркими подушками станет украшением вашего сада. Используя профилированную трубу и доски можно создать целый комплект мебели, состоящий из стола, скамеек или кресел.

Лавки из комбинированных материалов

Скамейка из дерева и бетона

В отличии от металла, бетон имеет некоторые преимущества: он не восприимчив к атмосферным изменениям, не поддается коррозии и имеет более длительный срок использования. К тому же сделать лавку из бетона и дерева не составит особого труда и финансовых затрат. Для этого вам нужно изготовить сидение и спинку скамейки из досок таким образом, чтобы они были разборными. Также вам потребуется 12 бетонных квадратных плит, толщиной 5 см и шириной полметра.

Двухметровые доски размечиваются в местах будущих отверстий на расстоянии 10 и 40 см от края. При помощи сверла в местах разметки делаются отверстия. Такие же отверстия делаются в бетонных плитах, отступая от верхнего края 7.5 см, а слева и справа по 10 см. для получения отверстий в бетоне вам потребуется специальное сверло. Все деревянные элементы предварительно обрабатываются влагоотталкивающим средством и полностью просушиваются.

После чего собирается спинка. Для этого на одной из двухметровых досок делается отметка на расстоянии 50 см от конца доски. По этой линии будет проходить край бетонной плиты. Отступив 15 см от данной линии, сделайте еще одну разметку, которая будет показывать зону крепления первых досок. Отступив еще 17.5 см от зоны крепления досок, проведите линию, которая будет показывать месторасположение досок для спинки. Чтобы не ошибиться с нанесением разметки, следует сделать предварительную схему на бумаге, где четко указать все размеры, разметки и места креплений. Так вы будете точно знать, как правильно собрать предмет.

На зону длиной 15 см наносят клей для древесины, на который прикрепляют доски сидения. После чего их фиксируют при помощи саморезов. Таким же способом крепят доски для спинки. После получения готового изделия его покрывают лаком или краской. Для соединения деревянной части и бетонных плит используют резьбовые штанги М16. Длина крепежа должна быть 55 см. Чтобы в процессе соединения деталей лавку не перекосило, следует закручивать все шайбы и гайки одновременно.

Скамейка из дерева и бетона

Советы по декорированию скамеек

Чтобы придать вашей лавочке декоративный вид можно использовать некоторые хитрости:

  • Если ваша лавочка сделана при помощи металла и дерева, металлическую основу можно украсить коваными узорами.
  • Скамейки из дерева и бетона приобретают декоративный вид после украшения их разноцветным стеклом, мозаикой из керамической плитки или гальки.
  • Деревянные лавочки можно инкрустировать проволокой или врезать в них декоративные элементы.
  • Красивый вид придает деревянному изделию картины, полученные при помощи выжигания или резьбы. Выжигать узоры можно двумя методиками: пирографией и пиротипией. При пирографии используется горячий «карандаш» , которым вы наносите рисунок на дерево. Перед нанесением это рисунок делают простым карандашом. При пиротипии узор наносится путем штампирования с использованием высокой температуры.
  • Обработав дерево морилкой или цветным лаком, вы придадите своей скамейке особый вид.

Советы по декорированию скамеек

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные предложения для домашних умелых ручек.

Ответить

У нас тоже ничего не пропадает. Из остатков подходящих материалов мастерим скамейки во всех укромных уголках.

Ответить

Да много ли нужно умения, чтобы заколотить четыре гвоздя.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация