1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Использование яичной скорлупы на участке: проверенный способы, оправданные методики

Использование яичной скорлупы на участке: проверенный способы, оправданные методики

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
22 5
Содержание статьи
  1. Удобная емкость для рассады
  2. Запеченная скорлупа – отличное удобрение
  3. Измельченная скорлупа – лучшее органическое удобрение
  4. Простое средство для понижения кислотности
  5. Подкормка приствольных кругов деревьев
  6. Компонент компоста
  7. Защита от медведки и слизней
  8. Хитрый способ избавится от яиц бабочки белянки
  9. Средство от грибковых болезней рассады
  10. Настой для комнатных растений
  11. Скорлупа – отличная дренажная система

Народные методы улучшения почвы или борьбы с различными проблемами на участке – это популярная тенденция нашего времени. Дачники стараются свести к минимуму использование фунгицидов и инсектицидов на участке, ограничить применение минеральных комплексов, заменяя простыми отходами из домашнего обихода. Сегодня давайте поговорим о яичной скорлупе, а также о всевозможном её влиянии и облегчении жизни огородника.

Перед тем, как перечислить всевозможные действующие направления и способы, стоит подчеркнуть, что эффективность скорлупы из сырых яиц намного выше, нежели из варенных, поэтому старайтесь использовать только сырой вариант, хотя найдутся способы, где и отварной станет в пригодности. Казалось бы, яичная скорлупа – это же явный отход, которым следует пренебречь и бездумно выбросить в мусор. Но на самом деле, это очень ценный продукт, который является настоящим кладезем калия, а также в нем присутствует магний и немного фосфатов. Для того, чтобы не совершать ошибок и использовать такую отличную возможность, предлагаем список разнообразных манипуляций с самой обычной яичной скорлупой.

Удобная емкость для рассады

Многие опытные огородники, стараются максимально использовать всё, что находится под руками и не захламлять свое жилище. Именно для таких целей и понадобится яичная скорлупа. Единственное, вам следует заранее определиться с направлением использования, так как для рассады, вам понадобится максимально целое яйцо, чтобы вы уже потом смогли скорректировать его форму перед засыпанием почвы. Безусловно, у этого использования найдутся оппоненты, которые станут утверждать, что подробное использование не практичное и длительное время рассада не сможет находиться в таких «тесных» условия. Но об этом никто и не говорит, ведь яичная скорлупа – это место, куда смело можно высаживать семена и держать их там, до момента пикировки в полноценное местообитание.

Запеченная скорлупа – отличное удобрение

Всем известно сильное воздействие золы на почву, обогащая её достаточным количеством калия. Вот так и яичная скорлупа может стать отличным усилителем для золы, ведь также богата калием. Для этого при подготовке золы, подкиньте в огонь мелкую скорлупу, а после, тщательно перемешав пепел, вы получите уникальный и очень мощный состав, которым смело можно подкармливать абсолютно все растения на грядке.

Измельченная скорлупа – лучшее органическое удобрение

Так как в отходах от яиц очень много содержится натурального калий, то грех этим моментом не воспользоваться. Чтобы эффект был самым лучшим, эксперты рекомендуют измельчать скорлупу в кофемолке, так как после нескольких минут она превращается в полезную муку, которой следует качественно и обильно подсыпать участки, где растут баклажаны, свекла и перец. Именно эти овощи быстрее всего откликнутся на подобное удобрение. Средним ориентиром служит использование на один квадратный метр двух стаканов полученной муки. Опытные огородники утверждают, что лучше всего начинать подкормку такой мукой в весенний период, после чего обязательно перекопать участок, дабы все полезные свойства успели максимально пропитать почву.

Простое средство для понижения кислотности

Как вариант, яичную скорлупу можно использовать с целью понижения уровня кислотности почвы. Утверждать, что этот способ самый действующий – нельзя, но как вариант, попробовать можно. Для желаемого эффекта нужно использовать от половины до целого килограмма на один квадратный метр, в зависимости от степени закисленности участка.

Подкормка приствольных кругов деревьев

Насытить кальцием следует абсолютно все растения, а деревья не исключение, поэтому смело можно использовать яйцо с целью удобрения любые косточковые деревья. Для этих нужд следует смотреть на размер самого дерева, ведь количество измельченной скорлупы прямо пропорционально возрасту и размерам удобряемого объекта.

Компонент компоста

Компост – это многолетний состав органических компонентов, который через длительное брожение и перегнивание превращаются в уникальное и ценное органическое удобрение. Для повышения уровня кальция состава, необходимо сильно не измельчать яичную скорлупу, положительный результат и так будет гарантирован.

Защита от медведки и слизней

Не только удобрить, но и защитить растения возможно с помощью яичной скорлупы. Острые края опасны для медведки и слезней, поэтому для борьбы с этими вредителями можно использовать такой простой способ – скорлупу. Практичность использования именно этих компонентов, причем отварные яйца также подойдут. Измельчать слишком сильно не нужно, ведь острые края – это главное оружие в этом направлении. Старайтесь обильно осыпать подход к растениям, чтобы созданный барьер полностью препятствовал вредителям.

Хитрый способ избавится от яиц бабочки белянки

Еще одним оригинальным применением яичной скорлупы в целом виде станет распределение максимально целых яиц по участку, ведь туда бабочка белянка откладывает яйца. Это простой способ избавится от потомства и самой бабочки.

Средство от грибковых болезней рассады

Уберечь молодые ростки рассады можно простым и доступным способом – измельчить в кофемолке скорлупу до состояния муки и обильно осыпать приствольный круг каждого растения. Эксперты утверждают, что это простой, но эффективный способ профилактики грибковых заболеваний рассады.

Настой для комнатных растений

Не только растения на участке, но и комнатные представители, способны ощутить чудодействующее влияние яичной скорлупы. Для существенного повышения калия, необходимо сделать настой из скорлупы. Рецепт достаточно простой, а действие значительное. На литр воды понадобится пять яиц, которые следует размять в руке и настаивать примерно пять суток. После чего процеженным настоем подливать все комнатные растения. Такой полив обогатить недостающим процентом калия и поможет восстановить растения после любых недугов.

Скорлупа – отличная дренажная система

Как известно, многие растения нуждаются в создании дренажа, поэтому яичную скорлупу можно использовать и в этих целях. Тем более, это исходный вариант получится с двойным действием, ведь вы сможете не только соорудить простой вид дренажа, но и постепенно подпитывать почву калием, что значительно улучшит качество почвы и положительно повлияет на рост абсолютно всех растений.

Казалось бы, простая яичная скорлупа, которую чаще всего хозяйки выбрасывают, может стать просто незаменимым доступным средством для растений.


Как использовать горчицу на огороде с пользой!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 5

Комментарии

Жанна

А я в яичной скорлупе выпекала внукам маленькие куличи к пасхе, устанавливая половинки яиц в емкость с солью.

Ответить
Наталья Михайловна

Разве можно такое ценное удобрение выбрасывать, будем применять в саду и огороде.

Ответить
Alex

Я убедился в полезных свойствах яичной скорлупы и теперь измельченную добавляю ее везде и в огороде и при пересадке и подкормке домашних цветов.

Ответить
Катя Мазур

Столько методов применения скорлупы о которых я не знала, спасибо, буду применять.

Ответить
Карпенко Катя

Сколько разных возможностей применения скорлупы - я тоже не буду выбрасывать такой ценный продукт.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти