1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Два урожая картофеля за сезон. Секреты картофелевода

Два урожая картофеля за сезон. Секреты картофелевода

Содержание статьи
  1. Секрет двух полноценных урожаев картофеля за сезон
  2. Как сохранить клубни без потерь и замедлить их вырождение?
  3. Почему клубни рано прорастают и как этого избежать?
  4. Как успешно бороться с вырождением картофеля?
  5. Преимущества двух посадок картофеля за сезон
  6. Сроки летней посадки картофеля
  7. Отбор посадочного материала
  8. Выращивание картофеля под соломой – самый эффективный способ?
  9. Выращивание картофеля в ящике: ведро с одной картофелины

Не все знают, что в нашей зоне за один сезон можно получить два полноценных урожая картофеля. О том, как это сделать и в чём секретное преимущество такого выращивания, вы узнаете из данной статьи. Воспользовавшись изложенными здесь знаниями, вы сможете получать, как минимум, в два раза больше картошки, которая будет лучше храниться и без потерь доживёт до следующей посадки. А в качестве дополнительного бонуса узнаете о том, как вырастить ведро этих вкусных корнеплодов всего из одной картофелины.

Секрет двух полноценных урожаев картофеля за сезон

Если вы живёте не в южном регионе, то наверняка думаете, что двух полноценных урожаев за сезон вам не видать, как собственных ушей. Но не спешите с выводами. Применив изобретательность и смекалку, один заядлый любитель огородничества нашёл самый эффективный способ выращивания и хранения картофеля. Его имя мы раскроем в конце статьи. Кстати, для такого открытия учёные давно подготовили научную базу, описав биологические особенности этой культуры. Среди них и период покоя клубней, знания о котором позволили додуматься до самого оптимального способа выращивания картофеля.

Но подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе. Сейчас речь пойдёт о главном вопросе нашей статьи: «Как получить два полноценных урожая картофеля за один сезон?». Ответ до безобразия прост: второй раз картофель нужно сажать не на той же грядке, где был первый, и не после того, как его убрали. То есть не по схеме промышленного производства, которая давно применяется в самых южных регионах СНГ, а по-другому – изобретательно и рационально.

Картошку можно посадить на освободившихся грядках (например, после редиса, салата, лука и т.д.). А при достаточно большом участке земли под эту культуру отводят отдельные грядки, предварительно засеяв их сидератами (от чего земле двойная польза). В итоге в течение небольшого периода одновременно растёт картофель, как первой, так и второй посадки. Кстати, смысл второго оборота не только в увеличении количества урожая, получаемого за один сезон. Есть здесь ещё пара важных преимуществ, которыми не обладает картофель весенней посадки. О них мы поговорим дальше.

два урожая картофеля

Как сохранить клубни без потерь и замедлить их вырождение?

Почему клубни рано прорастают и как этого избежать?

Оказывается, сохранить клубни не проросшими можно до самой весны, если сажать картофель в определённые сроки. Давайте разберёмся, почему это возможно и как связано с получением второго урожая в течение одного сезона.

Всё дело в упомянутых выше биологических особенностях культуры. Клубни картофеля содержат в себе ингибиторы роста – специальные вещества, которые со временем расходуются. Чем дольше хранится картофель, тем меньше их становится, что приводит к прорастанию и сморщиванию клубней. В итоге картошка при хранении постепенно теряет свои качества (товарный вид и массу), становясь не такой привлекательной и менее пригодной для еды.

Всего этого можно избежать, если воспользоваться одним ценнейшим открытием, о котором мы говорили выше. Нужно посадить картошку летом! Урожай от второй посадки не прорастает в погребе и прекрасно хранится до следующего сезона. Такое чудо происходит благодаря тому, что у картофеля не успевают израсходоваться ингибиторы роста. Но помимо сроков посадки, этому способствует то, что клубни второго оборота, как правило, не могут перележать в земле. Не все знают, что во время такого «перелёживания» уже начинают теряться природные регуляторы роста. Картофель, убираемый осенью, обычно выкапывают, когда кусты ещё не высохли, поэтому никаких потерь не происходит. В итоге такой урожай прекрасно хранится до следующего лета, не прорастая и не сморщиваясь.

Как успешно бороться с вырождением картофеля?

Вырождение картофеля сильно ускоряется, если он перележал в земле летом (да ещё если в жаркую погоду – картофель даже может «свариться» или «спечься»). То есть неправильная уборка данной культуры с истощающим клубни хранением способствует более быстрому их вырождению. В результате такого неумелого обращения с картофелем, посадочный материал мельчает и теряет свою ценность. Это зачастую становится главной причиной плохих урожаев.

Как вы уже поняли, для того чтобы замедлить вырождение картофеля, его нужно сажать летом. И для посадки брать клубни только второго урожая, разделив их на две части – одну на весну, вторую на лето.

Важное знать: для того чтобы вовремя сажать и убирать картофель, не допуская того, чтобы он перележал, необходимо знать срок его вегетационного периода (чем многие огородники никогда не интересуются…).

Преимущества двух посадок картофеля за сезон

  1. Заметно увеличивается общий урожай.
  2. Клубни хранятся без потерь до следующего лета.
  3. Замедляется вырождение картофеля.
  4. При необходимости можно уменьшить площадь, выделенную под картофель, заняв её другими культурами (за счёт повышения количества урожая).
  5. При желании молодую картошечку можно кушать в течение всего лета – с июня по сентябрь.

посадка картофеля

Сроки летней посадки картофеля

Сажать картошку летом можно примерно с середины июня по середину июля – это зависит от климатической зоны (главное, чтобы второй урожай успел созреть).Для второго оборота нужно брать соответствующие сорта. Их вегетационный период должен вписываться в отрезок времени от посадки до первых заморозков осенью. Кстати, удлинить вегетацию картофеля второго оборота можно с помощью агроволокна. Если накрыть им грядки, то период полноценного роста картошки увеличится на пару недель. Этот же укрывной материал может спасти посадки от сильной жары, смягчая температурный режим и убирая суточные перепады температуры.

Сажать картофель летом можно не за один, а за несколько раз, делая это, как только появилась свободная грядка. Кстати, для лакомства молодым картофелем в течение всего сезона посадки можно совершать на протяжении нескольких недель, высаживая за раз по одному рядку (потом можно также постепенно выкапывать).

Отбор посадочного материала

Оставлять на посадку следует качественные клубни, полученные только от второго (летнего) оборота.Их нужно разделить на две части – для высаживания весной и летом. Картофель первого (весеннего) оборота весь используется на еду и съедается в первую очередь – желательно до нового года (пока он не стал прорастать).

В качестве посадочного материала для выращивания на еду лучше всего использовать первую, вторую, третью или, максимум, четвёртую репродукцию картофеля (они дают самые большие урожаи). Правда, при использовании активной мульчи, хорошие показатели урожайности отмечены даже при высаживании пятой и шестой репродукции. А для получения самого лучшего семенного картофеля берут суперэлиту и элиту. Кстати, поскольку летние посадки сильно тормозят вырождение, можно использовать более поздние репродукции – такой семенной материал также даёт приличный урожай.

Но, несмотря на это, картофель всё-таки нужно периодически обновлять, покупая новый семенной материал или выращивая суперэлиту и элиту собственными руками. Это очень важно для получения высоких урожаев и эффективных затрат труда – вырастить много картошки из «гороха» просто невозможно. Однако немало огородников занимаются подобным «мазохизмом», совершенно не понимая, что зря тратят свои силы в течение всего лета.

Выращивание картофеля под соломой – самый эффективный способ?

Для того чтобы получать большие урожаи с минимальными затратами труда, действительно стоит выращивать картофель под соломой. Этот способ хорош не только тем, что данная культура хорошо себя чувствует под мульчей, но и по другой важной причине. Картофель под соломой не нужно окучивать (!), что заметно облегчает человеческий труд, ведь данный агроприём отнимает много сил и времени. А помимо окучивания, можно избежать и прополок, ведь сорняки редко пробиваются из-под толстого слоя соломы.

При использовании мульчирующего слоя соломы или сена важно помнить о нескольких правилах:

  • раскладывать мульчу следует только на прогретую землю – обычно это бывает уже после посадки картофеля (почва должна иметь температуру, в которой возможен полноценный рост растений);
  • мульчирующий слой должен быть довольно толстым (от 10 см и выше) – если сначала он меньше, в течение сезона его нужно добавить;
  • перед мульчированием грядки нужно полить и можно взрыхлить – это делается перед любым мульчированием для того, чтобы вода хорошо впитывалась во время осадков и последующих поливов.
Особое внимание нужно уделять своевременным поливам картофеля в первой половине вегетации. От этого очень зависит последующий урожай. Кстати, мульчирование помогает сохранять влагу в почве, что снижает расход воды и частоту поливов. По этой причине картофель под соломой даёт более высокие урожаи, требуя меньших затрат труда.

Для максимального эффекта выращивания под картошку желательно вносить Бокаши (самый оптимальный для неё ЭМ-препарат).

Выращивание картофеля в ящике: ведро с одной картофелины

Если вы хотите получать максимальные урожаи, обязательно испытайте данный способ выращивания картошки. Он хорош тем, что не требует большого количества земли, что актуально для тех, у кого маленький участок. Опробовать метод можно даже на 2-3 картофелинах, высаженных в ящики (или бочки).

Ёмкость для посадки одной картофелины должна быть без дна, потому что корневая система картофеля уходит довольно глубоко, ей нужно место для полноценного развития. Самый простой, удобный и практичный способ сделать следующий: нужно сколотить несколько коробов, состоящих из четырёх досок, и поставить их один на один. Потом во время уборки урожая такие короба легко демонтируются. Высота готового ящика может быть разной. Но за оптимальный минимум возьмём параметры 30х60х60, где 30 – это глубина ёмкости.

Наполнять ящик нужно землёй, перемешанной с ведром хорошего компоста (можно перегноя). Сажать следует клубни среднего размера с ростками, количество которых не менее 4-х (лучше 5 или 6). А проращивать их нужно только в темноте.Белые ростки под землёй образуют столоны, на которых появляются клубни. Зелёные части стеблей в этом не участвуют. Поэтому засыпать вылезшие из-под земли кустики не имеет смысла –на этой части картофелин уже не будет. То есть окучивание картофеля, по сути, особого смысла не имеет. Его просто нужно умело проращивать и правильно сажать (достаточно глубоко для образования столонов, укрывая мульчей).

Залогом здоровья и завидной урожайности картофеля может стать активная мульча или, другими словами, горячая трава. В ней развивается сенная палочка и триходерма, защищая картошку от фитофторы и других возбудителей. Она же является активным удобрением – при её переработке микроорганизмами и червями образуются доступные для питания растений вещества. По правде говоря, самые большие урожаи картошки в ящике достигаются в основном только с использованием активной мульчи (о ней вы можете прочитать здесь).

При хорошем поливе горячая трава быстро разлагается, а кусты стремительно растут. Для усиления процесса в неё можно дополнительно вносить полезные микроорганизмы – ЭМ-препараты и биопрепараты для защиты от болезней. То есть триходермой и сенной палочкой можно не только обработать растения, но и заселять активную мульчу.

Горячую траву нужно добавлять примерно 1 раз в 2 недели. Без этого никак не обойтись, поскольку она постепенно съедается почвенными жителями. Во второй половине вегетации полив картофеля нужно уменьшить, а за 2 недели до уборки урожая – вообще прекратить. За время своего произрастания картофель в ящиках развивает довольно высокую ботву (она может достигать 1,5-2 метров). Уборку урожая, полученного таким способом, производят без лопаты – просто выдёргивая куст из земли и выгребая оставшиеся картофелины руками из рыхлой смеси почвы и травы.

картофель  в бочке

Большие урожаи при выращивании картошки в ящике достигаются за счёт следующих важных факторов:

  • высокопитательной почвенной среды;
  • обильного полива (особенно в первой фазе вегетации);
  • достаточного места для развития большого куста и мощной корневой системы (в ящике его больше, чем обычно в стандартных рядках);
  • хорошей аэрации за счёт мульчирующего слоя;
  • формирования сильных растений с повышенным иммунитетом (благодаря прекрасному питанию и полезным микроорганизмам, содержащимся в горячей траве).
Ведро с горой с одного куста – это реальный урожай, полученный описанным выше способом с посадочного картофеля 5 и 6 репродукции (!).

Если вы ещё не пробовали сажать картофель летом, обязательно испытайте описанный здесь метод двух урожаев за сезон и убедитесь в том, насколько он выгоден. Вы сможете успешно сохранять клубни до следующего лета, избегая стремительного вырождения данной культуры. И всегда будете обеспечены собственной картошкой. Кстати, для борьбы с болезнями и колорадским жуком лучше всего использовать биопрепараты. Это позволит вам получать полностью экологически чистый картофель, что очень важно, если вы заботитесь о своём здоровье.

И последнее: нельзя умолчать о том, что главное открытие, описанное в данной статье, принадлежит Вячеславу Грисюку – активному приверженцу и пропагандисту природного земледелия. Именно этот увлечённый картофелевод обнаружил столь ценный способ выращивания двух урожаев за один год и бесплатно поделился им с людьми. Все лавры и почести ему.


Читайте: Вырождение картофеля - что это такое и как предотвратить

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 4

Комментарии

Смирнова Татьяна

Очень интересные способы посадки картофеля, в следующем году обязательно попробую.

Ответить
Виктор

Не думаю,что второй раз посаженый картофель успеет созреть, если только применить суперагротехнику.

Ответить
Вика

Стоит попробовать!

Ответить
София

Стоит попробовать, даже если не получится, будет полезный опыт

Ответить