1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Особенности выращивания картофеля из семян. Плюсы и минусы

Особенности выращивания картофеля из семян. Плюсы и минусы

Содержание статьи
  1. Почему стоит попробовать?
  2. Какие ждут трудности?
  3. Картофель из семян: подробная инструкция
  4. Стратифицирование и проращивание
  5. Подготовка почвы
  6. Высадка семян
  7. Пересадка в открытый грунт
  8. Уход за картофельной грядкой
  9. Что вы получите?
  10. Картофель из семян без рассады

Практически на любом огороде есть грядка с картофелем. Овощ неприхотлив в уходе, дает хороший урожай и что немаловажно – из него получаются удивительно вкусные и разнообразные блюда. Классический способ выращивания корнеплода – клубнями. Но как бы вы не ухаживали за картофелем и не защищали его от колорадского жука, урожайность постепенно снижается, овощ теряет свои сортовые признаки. Причины – почва утомилась, накопилась патогенная микрофлора. Агрономы не советуют выращивать картофель на одном участке более 5 лет. Что делать? Есть два варианта: обновить сорт или вырастить овощ из семян.

Почему стоит попробовать?

  • Экономично выгодно: цена семян в разы меньше, нежели картофеля нового сорта.
  • Семена проходят специальную обработку, поэтому устойчивы к заболеваниям.
  • Вы получите чистые посадочные клубни без вирусов и болезней.
  • Семена быстро приспосабливаются к климату региона, в течение 5-7 лет дают отличный урожай здоровых клубней.
  • Срок годности семян – 5 лет.
  • Почувствуете себя селекционером и отберете лучшие образцы картофельных кустов для посадки.

Какие ждут трудности?

·Корни у картофеля слабые, формируются медленно, поэтому для успешного старта рассады нужен рыхлый субстрат.

·Всходы требуют равномерного, яркого солнечного освещения, в противном случае - вытягиваются.

·Рассада подвержена различным болезням (особенно черной ножке), поэтому без биопрепаратов вам не обойтись.

·Сеянцы овоща очень хрупкие, поэтому пересаживать их нужно аккуратно и осторожно.

·В первый год урожай будет скромным - небольшие клубни (до 40 г), из которых вы уже выберите лучшие для последующей посадки. Вот тогда вырастут крупные сортовые корнеплоды.

Картофель из семян: подробная инструкция

Выращивать картофель из семян – кропотливая, но благодарная работа. Действовать нужно методично и обдуманно. Помните, результат того стоит!

Стратифицирование и проращивание

Сначала семена нужно обработать (стратифицировать) и прорастить так же, как томат, баклажан или сладкий перец. В плоский пластиковый контейнер положите влажную салфетку, на нее – семена, сверху накройте другой влажной салфеткой или крышкой от контейнера. Днем семена держите при комнатной температуре, а на ночь ставьте в холодильник. Салфетка всегда должна быть влажной. Каждый день снимайте крышку контейнера, чтобы семена «подышали». Прорастают они примерно через 7-10 дней. Примерно через 14-16 дней семена будут готовы к посадке.

семена картофеля

Подготовка почвы

Питательный, рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух – такой нужен грунт для рассады. Дополнительно грунт можно обработать противогрибковым средством. После биопрепаратов и внесения удобрения хорошо перемешайте грунт и немного подсушите при комнатной температуре.Все, можно высаживать семена.

Высадка семян

Оптимальное время для высадки семян – конец марта - начало апреля. Для рассады подойдут ящики глубиной 10-12 см или стаканчики, как вариант – торфяные горшочки, поскольку при посадке вам не нужно будет вынимать из них росточки. Обратите внимание: тара должна быть с дренажными отверстиями – это убережет корешки от гнили. Наполните тару грунтом, проделайте канавки глубиной 1-1,5 см и положите в них семена на расстоянии 4-5 см. Слегка присыпьте сухим песком и аккуратно увлажните, лучше - из распылителя. Затем накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место (18-220С). Периодически приподнимайте пленку, чтобы семена не запарились. Удаляйте сорняки, рыхлите почву. Приблизительно в конце апреля, когда погода установится, начинайте закаливать ростки: выносите на воздух на 1,5-2 часа, постепенно увеличивая продолжительность «воздушных ванн».

Рассаде нужно много света, умеренный полив, периодическая подкормка удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Середина-конец мая, когда земля прогрелась и ночных заморозков не предвидится, - пересаживайте окрепшую рассаду в открытый грунт. Желательно с осени удобрить почву органикой – это хорошая подпитка для корнеплодов. Лучшее время для посадки – пасмурный день или вечер. Лунки для посадки делайте небольшие, удлиненные, глубиной 10-15 см, расстояние между ними – 40-50 см. Старайтесь укладывать стебель горизонтально, присыпайте землей так, чтобы на поверхности осталась верхушка растений (стебель и три-четыре листочка), а не весь пучок. После картофельную грядку замульчируйте.

Уход за картофельной грядкой

Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании, подкормке, при необходимости – обработке от колорада. А в июле-августе можно и урожай собирать. После того, как выкопали корнеплод, просушите его, а затем отнесите в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

рассада картофеля

Что вы получите?

Из небольших клубней, которые соберете в первый год, на второй и третий год вы получите картофель, так называемого, суперэлитного качества, на четвертый – элитный, пятый – обычный, а шестой год – время менять посадочный материал.

Картофель из семян без рассады

Конечно, можно вырастить картофель, как говорится, «с нуля», без рассады. Принцип тот же: в середине мая пророщенные семена выкладывают в грядку: лунки в 10-12 см глубиной на расстоянии 30-40 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по 2-3 семечка, присыпают сухим субстратом или рыхлой землей на полсантиметра. Будьте готовы к тому, что прорастать картофель будет медленно и требовать вашего пристального внимания: прополоть, прорыхлить почву, подкормить, полить.


Читайте:как использовать картофельную кожуру с пользой!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Выделила небольшую грядку, чтобы попробовать высадить картофель рассадой. В первый год урожай был не очень, даже расстроилась, но оставила выращенные клубни для посадки на следующий год. Зато какой урожай получила на второй год, результат превзошел все мои ожидания.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти