1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Картофельная кожура в огород

Картофельная кожура в огород

Содержание статьи
  1. Как сохранить картофельные очистки до весны.
  2. Куда используем картофельные очистки
  3. Готовим удобрение

Картофель – один из самых популярных овощей. При использовании его в пищу 15-20 % плода мы обрезаем не по тому, что шкурка картофеля плохая, а по той причине что её в нашем блюде не место. Если летом картофельная шкурка в лучшем случае попадет в компостную яму, то зимой мы её просто выбрасываем в мусорное ведро. А зря? Ведь картофельная кожура, как и весь овощ имеет много полезных веществ. Особенно нашим растениям необходим крахмал в период роста. Зима – самое время для заготовки бесплатного органического картофельного удобрения.

Как сохранить картофельные очистки до весны.

Чтобы картофельные очистки не засоряли нашу квартиру и сохранились до весны их необходимо их высушить или заморозить.

Сушка картофельной кожуры:

  • Моем картофель от грязи и срезаем кожуру
  • Стараемся из кожуры вырезать глазки, так как они могут потом прорости в почве
  • Хорошо сожмите кожуру, чтобы выдавить лишнюю влагу, дайте им просохнуть
  • Чистую и сухую кожуру разложите на листах бумаги, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Достигнуть конечного результата можно несколькими способами: оставить их сохнуть в тёплом проветриваемом помещении или на батарее, просушить в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов на протяжении 3-4 часов, или поэкспериментировать и засушить картофельную шкурку в микроволновке.
  • Когда картофельная шкурка превратится в сушку, положите бесценное удобрение в тряпичном мешочке, чтобы был доступ воздуха.

Чистим картошку

Куда используем картофельные очистки

Кожицу картофеля очень любят ягодные культуры особенно черная смородина, малина и крыжовник. Добавляйте в почву очистки ранней весной, когда завязываются ягоды, в период созревания плодов и перед сбором урожая. Полезно такое удобрение будет всем культурам кроме пасленовых (перец, томат, баклажан), так как картофель также относится к этому семейству и может усилить возможность заболевания этих растений.

Перед использованием картофельных очистков в любом виде их лучше ошпарить кипятком или подержать в растворе марганцовки для обеззараживания.

Готовим удобрение

Использовать высушенные картофельные очистки на участке можно 3-мя способами:

  • в свежем виде
  • картофельная мука
  • каша
  • настой.

Сухие картофельные очистки закопайте в почву под кустарники ягодных на глубину 15 см отступив от ствола на ширину кроны, чтобы не повредить корень. Закапываем органическое удобрение вокруг кустарника по диаметру кроны.

Картофельная мука готовится с помощью мясорубки или кофемолки. Вам необходимо просто измельчить сухие очистки и добавлять муку в почву.

Каша из шкурок очень понадобится во время посадки рассады в открытый грунт. Для приготовления понадобится время. Рецепт: половина ведра картофельных сухих шкурок + половина ведра воды – хорошо перемешайте, накройте темной пленкой или крышкой и оставьте в таком состоянии на 5-7 дней. Время от времени можете помешивать. Перед использованием шкурок рекомендуется из подержать в растворе марганцовки для профилактики болезней. Примерно через неделю картофельные очистки растворятся в воде и получится каша.

Применяйте такое удобрение в период посадки рассады или саженцев. Положите в посадочную яму картофельную кашу, засыпьте сверху землей и высаживает растение. Можно сделать еще 2 слоя из удобрения и земли. Размокшие очистки помогут рассаде быстрее прижиться и окрепнуть.

Настой.На сутки залейте картофельные очистки водой в пропорции 1:1. Поливайте таким настоем растения под корень.

Польза картофельного удобрения:
  • безопасное органическое удобрение;
  • картофельные очистки повышают качество почвы и привлекают дождевых червей, которые отвечают за рыхление грунта;
  • доступное и почти бесплатное средство;
  • можно использовать не только картофельные очистки, но и слишком мелкий картофель или поврежденный, который не подходит для употребления в пищу.
Если оставить картофельные очистки на поверхности, то они могут служить приманкой для проволочника и слизней. Ночью в эти очистки заберутся вредители, а утром приманки нужно собрать и уничтожить.
16 5

Комментарии

Ксения

очень интересно и я соберу и насушу очистки к посадке.

Ответить
Белоус Ольга

я тоже так буду делать спасибо

Ответить
Жанна

я всегда картофельными очистками заманиваю в ловушку слизней. Работает.

Ответить
Андрей Дарница

Вокруг кустов смородины делаю небольшие бороздочки и укладываю туда сухие картофельные шкурки. В малине делаю бороздочки вдоль ряда.

Ответить
Юлия Сергеевна

Я картофельные очистки заливаю водой и выдерживаю несколько дней, перемешивая, до получения кашицы. Использую это удобрение при посадке рассады. Ложу немного кашицы на дно ямки, присыпаю землей и высаживаю растение.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти