1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Интересные фиолетовые сорта картофеля

Интересные фиолетовые сорта картофеля

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
6 1
Содержание статьи
  1. Сорт картофеля Бикини
  2. Сорт картофеля Блю Салат
  3. Сорт картофеля Гурман

Картофель – привычный овощ на нашем столе. Из него готовят массу различных блюд, добавляют в салаты, варят, тушат и жарят. Казалось бы, за столько лет употребления картофеля уже просто невозможно открыть для себя что-то новое. Однако это не так. Относительно недавно на прилавках магазинов появилась новая разновидность овоща, привлекающая внимание покупателя своим необычным фиолетовым цветом. Что же это за фрукт? А точнее – овощ.

Многие уверенны, что он произведен на свет методом генной модификации. На самом деле это не так. Картофель такой необычной расцветки получился путем обыкновенной селекции. Результат экспериментов можно смело отнести к хорошим и полезным достижениям.

В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они оказывают благотворное влияние на сердечно сосудистую систему, понижают давление, улучшают зрение и замедляют старение. Именно поэтому хотя бы раз стоит попробовать вырастить на своем участке лучшие сорта фиолетового красавца.

Сорт картофеля Бикини

Это ранний сорт картофеля, созревающий за 55-65 дней. Овальные корнеплоды весом до 130 грамм имеют необычную окраску: светло-фиолетовая кожура покрыта желтыми пятнами. Внутри мякоть кремово-белая, не сильно разваривается и пригодна для употребления во всевозможных блюдах. Сорт отличается устойчивостью к нематоде, фитофторозу и хорошо приспосабливается к любым климатическим особенностям.

Посадку клубней в открытый грунт проводят в мае по схеме 60х35 см на глубину до 10 см. Сорт не требователен к почве и хорошо произрастает в любых условиях. Лучшими предшественниками являются травянистые растения и бобовые культуры. Уход заключается в частом рыхлении почвы, окучивании грядок и умеренном поливе. В среднем с одного куста можно получить до 20 корнеплодов хорошего качества, которые будут долго храниться. Общая урожайность составляет 150-200 ц с 1 га посадок.

Сорт картофеля Блю Салат

Сорт относится к среднеранним, вегетационный период составляет от 75 до 80 дней. Корнеплоды имеют овальную форму и в весе достигают до 110 грамм. Кожура плотная, насыщенного темно-фиолетового цвета. В разрезе мякоть напоминает мрамор, соединяя в себе оттенок кожицы и ярко-белых размытых вкраплений. При употреблении чувствуется легкий ореховый привкус. Блю Салат устойчив к засушливому климату и различным заболеваниям.

Заранее пророщенные корнеплоды высаживают в открытый грунт в апреле-мае на расстоянии 30 см друг от друга. Рекомендуемая глубина заделки – от 5 до 10 см. Для сохранения завязи грядки нужно регулярно окучивать и вовремя избавляться от сорняков. При правильном уходе, на среднерослом кусте формируется от 15 до 20 картофелин среднего размера. Сбор урожая можно планировать на август-сентябрь.

Сорт картофеля Гурман

Украинский сорт Гурман относится к среднеспелым и созревает на 80 день. Гладкие овальные корнеплоды имеют насыщенный синий цвет и внутри и снаружи. Вес одной картофелины составляет 90-110 грамм. Мякоть не сильно разваривается и активно применяется в супах, салатах и рагу. Кусты полураскидного типа, с мелкими светло-зелеными листьями, высотой до 65 см. Сорт отличается высокой устойчивостью к раку, парше и фитофторозу.

Посадку клубней проводят в мае, когда земля достаточно прогреется, по схеме 30х60 см. Рекомендованная глубина заделки составляет 8-10 см. Стоит следить за тем, чтобы на посадках не прорастали сорняки, вовремя окучивать и поливать кусты. Совместно с картофелем можно сажать бобовые культуры. Такая практика часто используется опытными огородниками. Это делается с целью отпугивания от грядок различных вредителей и насыщения почвы азотом. При правильном уходе с одного куста можно получить до 15 качественных картофелин. Урожай пригоден для длительного хранения.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Карпенко Катя

Бытует мнение, что синий картофель меньше атакуют колорадские жуки, так ли это?

Ответить