1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Сорта сельдерея

Сорта сельдерея

Содержание статьи
  1. Среднеранние сорта корневого сельдерея
  2. Пражский гигант
  3. Каскаде
  4. Грибовский
  5. Среднеспелые сорта корневого сельдерея
  6. Силач
  7. Албин, Луна
  8. Поздние сорта корневого сельдерея
  9. Максим
  10. Анита

В Украине одним из самых востребованных является сельдерей Корневой Яблочный. Это скороспелый сорт, вегетационный период, начиная с высадки и до сбора урожая, занимает 82-106 дней. Форма округлая, вес 89—140 гр, урожайность 12—30 кг. с 10 м2.

Из корнеплодных типов сельдерея чаще всего выращивают такие: Анита, Ароматный, Есаул, Иванко, Егор Красиловский, Монарх, Омега, Черномор, Королевская ночь.

Есаул, Егор - типы с низким расположением второстепенных корней, что упрощает за ними уход.

Королевская ночь - вкусный корнеплод.

Среднеранние сорта корневого сельдерея

Пражский гигант

От появления всходов и до сбора спелых корнеплодов нужно 120 суток. Корнеплод у данного сорта довольно крупный, репообразной формы с пикантной светлой мякотью. Имеет характерный резкий запах и красочный привкус.

Каскаде

После того, как появились всходы, нужно 150 дней, чтобы получить спелый корнеплод. Для этого сорта характерен средний размер корнеплода округлой формы с белоснежной мякотью. Цвет мякоти остается неизменным даже после термической обработки. Боковые корни расположены низко.

Грибовский

Спеет через 150 - 160 суток от появления всходов. Корнеплоды весят 80 – 150 г, имеют замечательный привкус и запах. Характеризуется оптимальной лёжкостью в зимний период. Допускается применение и в свежем, и сушёном виде, также используется в качестве душистой приправы.

fennel-419825_1920.jpg

Среднеспелые сорта корневого сельдерея

Силач

Сбор урожая начинается спустя 170 суток после появления всходов. Вес спелых корнеплодов достигает 400 гр. и по размеру они довольно крупные, округлой формы и белого окраса с желтоватым оттенком. Белая как снег мякоть отличается высоким содержанием сахаров и минеральных солей, имеет приятный и выразительный запах. Листья собраны в виде слегка приподнятой розетки, боковые корни у данного сорта расположены низко.

Албин, Луна

У сорта Албин размер корнеплода в диаметре составляет 10-13 см. Кожица белого цвета имеет зеленоватый оттенок. Мякоть не темнеет и не меняет характерные особенности при кулинарной обработке.

У сорта Луна корнеплод немного меньше, но спеет на 2 недели раньше и обладает более мягкой зеленью.

Поздние сорта корневого сельдерея

Максим

У данного сорта корневого сельдерея созревание настает через 200 суток со дня появления всходов. Боковые корни в небольшом количестве образуются на корнеплодах. Форма корнеплода – округлая, вес может достигать 0,5 кг. Белая с кремовым мякоть довольно плотная. Этот сорт отлично подходит для долгого хранения.

Анита

Период роста длится до 160 суток. Для этого сорта характерны прямостоящие листья на удлиненных черешках. Вес корнеплода приблизительно равен 400 гр. Его форма либо овальная, либо округлая. Внешне имеет слегка бежевый оттенок, внутри снежно белый, причем цвет мякоти не меняется даже при температурной обработке. Корнеплоды Анита используют в кулинарии, употребляют свежими и подвергают заморозке. Этот сорт ценят за высокие показатели урожайности и устойчивость к стрелкованию.

2494x1202_0_a7da412cea3b39d4bc26fb67ab7ffb9c@2494x1202_0xc0a839a2_15155551391492546654.jpeg

Сорта сельдерея листового не получили особого распространения.

Из сортов сельдерея черешкового самыми распространёнными являются «Золотое перо» и «Белое перо». Эти сорта становятся спелыми за 135—145 дней с момента появления ростков. Еще выращивают сорта «Паскаль», «Юта», «Золотой путь».

Сорт «Мужская доблесть» вырастить легче, чем корневой. Главное соблюсти все правила для роста рассады. Черешки у этого сорта крупные и толстые, с ярко-выраженным вкусом.

У сорта «Атлант» яркие и хрустящие черешки вырастают до 45 см. 

15 1

Комментарии

Белоус Ольга

спасибо за обзор, возьму на заметку

Ответить