1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Лучшие сорта вишни

Лучшие сорта вишни

Содержание статьи
  1. Общие сведенья
  2. Сорта вишни
  3. Популярность сорта вишни с крупными плодами

Общие сведенья

Многие ли садоводы-любители могут с уверенностью точно назвать общее количество сортов, к примеру, вишни (хотя бы морозоустойчивых)? Поинтересуйтесь: "данные" будут самыми неожиданными.

Вишня давно пользуется любовью у садоводов: скороплодная, урожайна и лучшее украшение для садов. Много ли сортов красавицы наших садов мы знаем? А ведь в различных районах земного шара распространено около 150 видов этого незаменимого дерева. Поистине огромное сортовое разнообразие, и разобраться в нем садоводу-любителю, да еще и начинающему, конечно же, непросто. В садах средней полосы нашей страны растут в основном сорта вишни обыкновенной. Известны заслуги И. В. Мичурина в создании ряда ценных сортов вишни (Полевка, Ширпотреб черная и другие).

Сорта вишни

В любительских садах все больше появляется таких ценных сортов вишни, как Подбельская, Любская, Владимирская. Чем интересен, в частности, сорт Любская? Это дерево кустарникового типа–высотой до трех метров, отличается зимостойкостью, плодоносить начинает уже на третий год и дает высокие урожаи. Ягоды созревают сравнительно поздно – в первой половине августа, их средний вес – семь-восемь граммов (сравните: у Владимирской четыре-пять). Характерно, что они долго висят на дереве, не опадая и становятся все темнее и слаще. Косточка мелкая, мякоть плотная.

Один из превосходных видов растения - Лотовая. Известно, что И.В. Мичурин обширно применял эту вишню с целью выведения новых сортов (Рогнеда, Мономах и др.). Он же подмечал, что Лотовая вишня "по плодоношению, размеров плодов и, бесспорно, полной выносливости вступает собой один из первоначальных видов".

Популярность сорта вишни с крупными плодами

Неудивительно, что сорт Чудо-вишня приобрело данное название. Плоды и саженцы довольно трудно отличить от черешни. Вишенки большие (восемь-девять грамм), красного цвета, и только после дегустации вы поймете, что это вовсе не черешня. Сорт устойчив к болезням, морозо- и засухоустйчив.

Сор Игрушка довольно сильнорослый, высокоурожайный, обладает большими плодами (7-9 г). Плодоносить начинает с третьего года жизни. Не боится болезней и вредителей.

сорт Игрушка

Сорт Встреча довольно слаборослый (до двух метров), кустовидной формы, засухо- и морозоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. Первые плоды появятся на третий- четвертый год жизни. Дерево отличаются высокой урожайностью. Сорт самоплодный.

сорт встреча

8 2

Комментарии

Станислав

интересный обзор спасибо

Ответить
Юлия Сергеевна

В саду в основном растет привычная нам вишня Владимирская, которая радует каждый год хорошими урожаями, но думаю стоит посадить и новые сорта, хотя бы для сравнения

Ответить