1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выбираем сорта картофеля для жарки и варки

Выбираем сорта картофеля для жарки и варки

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Сорта картофеля для чипсов
  2. Сорта картофеля для пюре и запекания
  3. Сорта картофеля для жарки

Блюда из картофеля являются одними из самых любимых и популярных, поэтому выращивание картофеля набирает оборотов и является лидером по занятой территории на приусадебных участках.

Множество различных блюд предполагают использование того вида картошки, которое максимально выгодно преподаст не только внешне, но и не подкачает по вкусу. Поэтому для каждого направления есть лучшие представители и сорта, которым нет равных для приготовления конкретных блюд.

Сорта картофеля для чипсов

Чипсы являются самым популярным перекусом, который отлично подходит не только для промышленного производства, но и для домашних условий. Главное, это правильно выбрать сорт картофеля, из которого получатся тонкие, хрустящие ломтики всеми любимого снека. Лучшими сортами для изготовления чипсов являются Леди Клер и Надежда.

Леди Клер– популярный среднеранний сорт картофеля, который вывели в Голландии. Период созревания – всего 70-80 дней. Размер достаточно умеренный, что позволяет изготовлять чипсы правильной округлой формы. Масса одного клубня достигает 80-110 грамм. Кожура имеет насыщенно желтый окрас, а мякоть более светлый. Богатство урожая обеспечивается благодаря большому количеству клубней в кусте – 15-17 штук. Отменный вкус и умеренное содержание крахмала – 12-16%, выводят этот сорт в лидеры для приготовления чипсов. Сорт Леди Клер отлично реагирует на засуху, но не благоприятно переносит избыток влаги.

Надежда – лучший сорт среднеспелого картофеля, который необходимо использовать для приготовления чипсов. Период созревания составляет – 80-90 дней. Клубни формируются большого размера и достигают веса – 90-170 грамм. Урожайность умеренная, так как в кусте всего 7-10 штук, зато отменного качества, правильной овальной формы, что подходит для массового изготовления чипсов. Содержание крахмала – высокое и составляет – 14-18%. Кожура имеет ярко желтый цвет, а мякоть – нежно-бежевый. Отличный вкус позволяет использовать сорт Надежда не только для чипсов, но и любого блюда из картофеля.

чипсы 

Сорта картофеля для пюре и запекания

Очень часто хозяйки сталкиваются на кухни с проблемой, что после измельчению отварного картофеля в пюре, невозможно получить однородную консистенцию, а при запекании часть картофеля остается сырым и не прожаренным. Проблема в том, что неправильно выбранный сорт для этих манипуляций. Чтобы получить желаемый результат, однородное пюре и полностью пропеченный картофель в духовке, выбирайте сорта Аврора, Адретта или Журавинка, тогда все проблемы уйдут на второй план.

Аврора – популярный сорт среднераннего картофеля, что великолепно подойдет как для пюре, так и для запекания. Кусты формируются достаточно высокие с толстым стеблем и светло-зеленой листвой. Плоды вырастают округлой формы с гладкой поверхностью. Кожура имеет достаточно светлый оттенок, где есть насыщенные ярко-фиолетовые глазки. Мякоть имеет красивый нежно-бежевый оттенок. Клубни – умеренно-крупного размера и могут достигать 90-120 грамм. Период созревания – 80-90 дней, что является отличным показателем для длительного зимнего хранения. Лучший вариант не только для пюре, но и для тушения.

Адретта – популярный сорт картофеля привезенный из Германии, что отлично подойдет как для запекания, так и пюре. Сажать рекомендуют этот сорт в конце апреля или в мае, когда земля окончательно прогреется. За 60-80 дней формируются крупные клубни, что могут достигать 120-140 грамм. Кусты формируются умеренного размера вместе со светло-зелеными листьями. Цветет обильно, белоснежными соцветиями. Клубни формируются с ярко-желтой кожурой и более светлой мякотью. Содержание крахмала – 16-17%. Сорт Адретта – лучший вариант для домашней кулинарии.

Журавинка – один из поздних сортов, который не только хорошо хранится зимой, но и имеет превосходные вкусовые качества особенно в пюре и процессе запекания в духовке. Период созревания – 105-120 дней. Урожай очень богатый, так как клубни имеют не только большой вес – 90-160 грамм, но и достаточное количество – 17-18 штук. Клубни вырастают правильной овальной формы с красноватой кожурой и желтоватой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества и не темнеет в процессе приготовления. Крахмала – достаточно много (15-19%), что позволяет выращивание для переработки. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо четко придерживаться расстояния 60 см между рядами.

Сорта картофеля для жарки

Жаренная картошка – любимое блюдо большинства мужчин благодаря повышенному хрусту, неповторимому вкусу и приятному аромату. К сожалению, но не из любого картофеля можно приготовить отменное блюдо, поэтому следует знать, что для жарки необходимо использовать такие сорта как Жуковский ранний, Маделине и Пикассо.

Жуковский ранний – имеет такое название благодаря своей ранней спелости, ведь картофель можно начинать капать после 60 дней. Клубни формируются достаточно крупные, с весом – 100-130 грамм. С одного куста можно собрать до 11-12 штук. Кожура имеет красивый красный цвет, а мякоть – белоснежный. Этот сорт отлично переносит длительную транспортировку и обладает великолепным товарным видом, поэтому подойдет для выращивания на продажу. Крахмала в нем содержится достаточное количество – 11-13%. Этот сорт отлично подходит для жарки, ведь так он передают все прелести этого блюда.

Маделине – лучший сорт для жарки, ведь привезен из Голландии, поэтому имеет хорошие вкусовые качества. Период созревания – 75-85 дней, поэтому сорт относится к среднеранним, но первые пробы, в качестве молодой картошки, можно делать после 40-го дня. Клубни формируются овальной формы, насыщенного желтого окраса вместе с кремовой мякотью. Масса одного клубня в среднем становит 110-130 грамм, а количество варьируется от 9 до 12 штук с куста. Этот сорт обладает не только великолепными вкусовыми свойствами, но и не темнеет при термической обработке. Для максимального урожая, высаживайте проросшие клубни в прогретую землю, тогда положительный результат и богатый урожай – неизбежны.

Пикассо – один из лучших сортов позднеспелого картофеля, который привезли в Украину из Голландии. Период созревания – длительный, и составляет – 125-145 дней. Зато благодаря этому, имеет великолепные характеристики и хорошо хранится всю зиму. Клубни формируются от средних до больших размеров с массой – 80-160 грамм. Богатый урожай обеспечен, так как в одном кусте созревает до 20 клубней. Крахмала находится мало, всего 8-13%. Поверхность клубня имеет красивый желтый оттенок с розовыми пятнами, а мякоть – нежно-бежевая. Для того, чтобы урожай всходил и родил плодотворно, необходимо обязательно сажать проросшие клубни.

жаренная картошечка

Выращивание картофеля – благое дело, а вот использовать нужно разные сорта в зависимости от целей и специфики каждого блюда отдельно. Посадка нескольких сортов, станет отличным решением всех проблем.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Вика

спасибо за советы, пригодятся

Ответить
Турлюн Николай

клево

Ответить