1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. 10 килограммов с одного “квадрата”: садим картофель по методу Квартальновой

10 килограммов с одного “квадрата”: садим картофель по методу Квартальновой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Готовим участок под посадку осенью
  2. Формируем траншеи
  3. Заполняем посадочные канавки
  4. Готовим посадочный материал
  5. Ухаживаем за овощной культурой
  6. Собираем рекордный урожай

Вы считаете, что обильный урожай картофеля, получаемый несколько лет подряд с одной и той же грядки, — это не более, чем миф? Тогда варианта всего два: либо вы не очень любите работать на собственном огороде и — если смотреть правде в глаза — немножко ленитесь, либо просто не знакомы с методом посадки этого популярного корнеплода, который разработала агроном Л. П. Квартальнова. Да, он довольно трудозатратный. Да, для его реализации придется хорошенько постараться. И да, результат удивит и обрадует. Если готовы — давайте разбираться, что да к чему.

Разумеется, вам не нужно решать всё прямо здесь и прямо сейчас. Разумеется, у вас есть достаточно времени для размышления — ровно столько, сколько вы сами хотите. Но мы обращаем ваше внимание на то, что уже в первый год внедрения метода Квартальновой с одного “квадрата” грядки можно собрать до семи килограммов картофеля. С годами объем урожая будет только расти. Если, конечно, вы всё сделаете так, как предлагает садовод-теоретик из города Санкт-Петербурга.

Готовим участок под посадку осенью

Осенняя подготовка картофельных грядок — именно в ней кроется основной секрет урожайности, за которую так высоко ценится сравнительно новый, но успевший завоевать популярность метод посадки главного украинского (и не только украинского!) корнеплода. Премьерная обработка огорода потребует от вас наличия рулетки для произведения необходимых измерений. Через какое-то время ваш глаз, как говорится, будет уже намётан, и все измерения вы сможете осуществлять без инвентаря.

Формируем траншеи

Чтобы поначалу вам было проще разобраться, мы подготовили для вас алгоритм в качестве ориентира.

  1. Подходим к краю грядки, отступаем от него 0,4 метра и начинаем при помощи лопаты формировать канавку, двигаясь строго с севера на юг.
  2. Следим за тем, чтобы глубина канавки соответствовала необходимым параметрам и составляла двойной лопатный штык. В сантиметрах это примерно 45 см.
  3. Контролируем и ширину формируемой нами канавы: согласно методу Квартальновой, этот параметр может колебаться от 25 см до 30 см.
  4. Грунт, вынимаемый из канавы, аккуратно складываем вдоль огородной траншеи так, чтобы в результате у нас получился эдакий длинный насыпной холмик.
  5. Как только одна канавка будет готова, отмеряем от нее полметра и начинаем создавать вторую такую же — аналогичную первой.
  6. Как только и вторая канава будет готова, а возле нее сформируется длинный продолговатый холмик из вынутой почвы, формируем третью, четвертую — и так до конца картофельной грядки.

Формируем траншеи

Заполняем посадочные канавки

Если вы думаете, что на этом подготовительные работы завершены, не тут-то было. Теперь вам предстоит грамотно заполнить вырытые на огороде канавки. Ниже мы перечислим, какими должны быть слои “начинки”. Обращаем ваше внимание на то, что очередность слоев нужно строго соблюдать.

  • Нижний слой: овощные очистки, пищевые отходы, сорная трава. Важно, чтобы эти компоненты,которые при желании можно смело смешать между собой, были измельчены. Но превращать их в однородную смесь совершенно необязательно. Достаточно нарубить сорняки. А пищевые отходы и без того достаточно мелкие.
  • Промежуточный слой:опавшая листва. Идеальным компонентом для промежуточного слоя являются опавшие листья берез и орехов. Но если таковых у вас не нашлось, вы можете смело использовать листву и плодовых деревьев. Собственно, ту, которую проще всего собрать на дачном участке.
  • Верхний слой: навоз. На каждые пять-шесть погонных метров картофельной грядки понадобится порядка шести килограммов навоза, то есть ведро. Но не спешите заполнять канавки до самого верха. Сперва необходимо хорошенько полить листву, которая составляет промежуточный слой           , после немного подождать, чтобы уже внесенный наполнитель немного утрамбовался и осел, и только после этого добавлять навоз.

Как только вы сделаете всё, что описано выше, придет время воспользоваться почвой, с помощью которой были сформированы холмики. Этим грунтом засыпают навоз так, чтобы высота самого верхнего из слоев — грунтового — достигла пяти сантиметров. Осталось вооружиться ведром с древесной золой и, отмеряя по 35 см, высыпать на верхушку траншеи по столовой ложке этого вещества, насыпая поверх золы грунт, дабы закрепить ее действие в почве.

Обратите внимание, что картофельную ботву и остатки томатов в траншеи, подготовленные по методу Квартальновой, никогда не кладут. Этот наполнитель является одним из табуированных, так как его присутствие в канавке во много раз повышает риск заражения будущих растений фитофторозом.

Готовим посадочный материал

Не только грамотная подготовка грядок, но и “правильный” посадочный материал влияют на конечную успешность реализуемого метода Квартальновой. И прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт. Какой же можно считать таковым? Пожалуй, тот, который соответствует перечисленным ниже параметрам:

  • высокоурожайный;
  • средне- или позднеспелый;
  • не ранний;
  • обладайчивый устойчивостью к парше.

Разумеется, просто выбрать правильный сорт — это только полдела. Картофельные клубни необходимо заранее подготовить к посадке. Примерно за месяц-полтора до момента отправки посадочного материала в грунт нужно заняться его проращиванием. Нам важно, чтобы на картофеле пробудились глазки. Для этого необходимо перенести клубни в помещение, температура в котором не превышает 15 и не ниже 12 градусов тепла. Не менее важно, чтобы помещение было светлым: обилие солнечного света и прохлада — два основных параметра, которыми должна обладать комната для успешного проращивания картофеля.

Процесс проращивания картофельных клубней вне грунта называется яровизацией.

Как только период яровизации истечет (сколько времени это у вас займет — зависит от многих факторов), приступайте к посадке. Алгоритм посадки картофеля по методу Квартальновой довольно прост.

  1. Раскладываем картофельные клумбы по верху траншей, которые засыпаны специальными наполнителями.
  2. Сверху каждый клубень присыпаем грунтом, формируя земельный слой высотой 12 см.
  3. Используем для произведения огородных работ небольшую тяпку или миниатюрные грабли.

В конечном счете, если вы осуществите посадку правильно, присыпанный землей картофель сравняется с уровнем грунта. Дело в том, что после того, как вы осенью наполните траншеи пищевыми отходами, навозом и землей, начинка существенно осядет. В итоге на огороде появятся отчетливо просматриваемые канавки. Вот в них то вы и высадите картофельные клубни!

Готовим посадочный материал

Ухаживаем за овощной культурой

После посадки все тяготы и муки огородника, который решил воспользоваться методом Квартальновой, можно считать оконченными. Дело в том, что осенняя обработка грядок, создание траншей и их наполнение органическими веществами, листвой и навозом — это и есть основная работа. По крайней мере, самый большой ее кусок. Благодаря такому обустройству картофельной грядки овощная культура в период вегетации больше ни в чем не нуждается. Картофель не придется подкармливать и обрабатывать от почвенных болезней. Всё, что необходимо было сделать, вы сделали еще на начальном этапе. Теперь можно смело отдыхать.

Но разумеется, о минимальном уходе за овощной культурой все-таки забывать не стоит. Такой уход сводится, в первую очередь, к поливу. Да и то только тогда, когда засуха длится дольше обычного. Если осадки происходят регулярно, дополнительно картофель можно не поливать, природной влаги ему будет вполне достаточно. О чем еще необходимо позаботиться, чтобы урожай картофеля, посаженного и выращенного по методу Квартальновой, непременно порадовал?

  • Окучивание. В данном случае актуален традиционный график окучивания. Первый раз его производят в начале лета. Второй раз — в середине, примерно в 15-ых числах июля. Важно не окучивать картофель в период, когда овощная культура цветет. Уверены, вы знакомы с этим правилом, поэтому мы лишь напоминаем вам о нем.
  • Прополка.Выдергивать сорняки с картофельных грядок (да и не только с картофельных) — святая обязанность каждого дачника. Не стоит запускать процесс, важно не дать сорной траве разрастись и помешать картофелю развиться. Поэтому, пожалуйста, удаляйте сорную траву с огорода своевременно. Желательно, несколько раз за сезон. Особенно на начальном этапе развития овоща.

Ну и, разумеется, ни одно выращивание картофеля не обходится без борьбы с колорадским жуком. Методы этой борьбы всем вам давно известны, поэтому используйте их, а не пренебрегайте ними. Вредителю совершенно все равно, по какому методу вы посадили главный украинский овощ. Если допустить колорадов до урожая, вам они точно ничего не оставят. Поэтому инсектицидные препараты дачнику в помощь, будь то химия или биологически активные вещества — с менее быстрым эффектом, но совершенно безопасные для людей и животных.

Собираем рекордный урожай

Собираем рекордный урожай

Наиболее подходящий период для уборки картофеля — первая половина первого осеннего месяца. Разумеется, для проведения уборочных работ лучше всего выбрать сухой солнечный день. Желательно, чтобы до этого не было дождя, иначе картофель, который вы будете вынимать из земли, окажется с налипшим на кожуру грунтом, счищать который совсем не так удобно, как кажется. Важно при сборе урожая не повредить сформированные на картофельной грядке холмики. Поэтому автор методики рекомендует использовать не лопату, а вилы. К тому же вилы являются более щадящим инструментом с точки зрения повреждений, которые они могут нанесли картофельным клубням.

Как только картофельный урожай будет извлечен из земли, просушен, проветрен и перенесен в подходящее для хранения место, снова наступит горячая пора для дачника. Сразу после сбора урожая необходимо приступать к подготовке картофельных грядок для будущих посадок. Что для этого необходимо?

  1. В первую очередь, на 0,4 метра смещаем прошлогоднюю схему посадки.
  2. Снова формируем траншеи, но с отступом по отношению к прошлогодним канавкам.
  3. Вновь формируем холмики земли вдоль траншей.
  4. И опять наполняем будущие посадочные ниши органикой, навозом, листвой и грунтом. Всё ровно так же, как в прошлом году.

Использовать метод Квартальновой можно три года подряд. Максимум — четыре. Как только вы соберете четвертый урожай картофеля, грядку, на которой долгое время рос этот корнеплод, нужно будет отдать иному овощу. Возвратить картофель на этот участок можно будет лишь спустя три летних сезона — не раньше.

Конечно, вы имеете право сомневаться в эффективности описанного нами метода Квартальновой. Но что вам мешает проверить его на практике? Просто засадите треть огорода согласно алгоритму, который предложила садовод из Санкт-Петербурга — а осенью сравните урожай. Это самый простой и самый эффективный способ расставить все точки над “i”.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Заинтересовалась этим методом. Осенью выделю эксперементальную грядку и подготовлю ее по вашему совету к весенней высадке картофеля.

Ответить

Если я верно поняла, с осени готовятся теплые грядки. Я такие готовлю не только для картофеля, но и многих других овощей.

Ответить

Кажется, надеяться на такой урожай излишне оптимистично. 10 кг с 1 кв м = 100 т/га. В моей практике больше 400 кг с сотки получить не удавалось. Отец - агроном с 60 летним опытом - больше 470 ц/га не помнит. Но это не повод не работать в этом направлении.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация